Продвижение российского кино на зарубежном рынке.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Связи с общественностью
  • 25 25 страниц
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 01.04.2010
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Комплекс продвижения: понятие, структура, функции
2. Зарубежный и отечественный опыт продвижения в сфере кино
2.1. Опыт и американские технологии дистрибуции
2.2. Особенности продвижения кино в России (на примере фильма «Стиляги»)
3. Перспективы продвижения российского кино на зарубежном рынке
3.1. Сотрудничество в рамках проекта "Русский Голливуд"
3.2. Государственная поддержка продвижения российского кино за рубежом
3.3. Перенятие зарубежного опыта продвижения
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент для ознакомления

"Организация получит часть бюджетных средств, которые сейчас ежегодно выделяются на проведение недель российского кино, фестивалей и так далее (в 2008 году - около 300 миллионов рублей)", - говорит Голутва, отмечая, что сумма может быть увеличена за счет средств, выделяемых на кинематографию.
ОАО "Совэкспортфильм" является правопреемником Всесоюзного объединения по экспорту и импорту кинофильмов "Совэкспортфильм". Организует мероприятия по продвижению российского кино за рубежом, такие как Неделя российского кино в 27 странах мира, российский павильон в Канне и другие. Фильмотека компании включает около 1 тысячи наименований. ОАО принадлежит здание площадью около 1,2 тысячи квадратных метров и участок под ним (0,17 гектара) по адресу Калашный переулок, 14. Рыночную стоимость здания управляющий партнер "Нового качества" Михаил Гец оценивает в 60 миллионов долларов. По данным компании, по итогам 2008 года ее прибыль составила около 3 миллионов рублей.
В декабре 2008 года Росимущество выставило на продажу на аукционе принадлежащие государству 100% акций ОАО "ВК "Совэкспортфильм". Стартовая стоимость была определена в размере 281 миллион рублей, говорится в конкурсной документации. "Подведение итогов торгов было назначено на 2 марта этого года. По нашей инициативе и инициативе Минкультуры после совещания в Минэкономразвития предприятие было снято с торгов", - рассказал гендиректор "Совэкспортфильма" Григорий Геворкян. По его словам, приватизация грозила "Совэкспортфильму" перепрофилированием предприятия, так как возможных покупателей интересовало прежде всего здание в Калашном переулке. "Важно, чтобы деятельность по продвижению российского кино за рубежом осуществлялась под эгидой государства", - говорит начальник экспертно-аналитического отдела департамента кинематографии Минкультуры России Алексей Сохнев.
По оценкам президента "CTC Media" Александра Роднянского, доходы от продаж прав французских картин в другие страны исчисляются сотнями миллионов долларов, в то время как аналогичные доходы российских продюсеров едва ли превышают 10 миллионов долларов. Согласно данным компании "Централ Партнершип", 50% продаж российских фильмов и сериалов приходится на Восточную Европу, 30% - на Азию, 20% - на Западную Европу и США. "Распространенности французского кино, которое по популярности занимает второе место после голливудского, в мире во многом способствует деятельность UniFrance", - считает вице-президент по международным отношениям компании "Централ Партнершип" Армен Дишдишян. Ежегодный бюджет UniFrance оценивается в 500 миллионов евро.

3.3. Перенятие зарубежного опыта продвижения

Американские продюсеры и дистрибьютеры на круглом столе в Российском павильоне, открытом в рамках Каннского кинофестиваля, посоветовали российским кинопроизводителям проводить маркетинговые исследования, снимать кино, интересное также зарубежной аудитории, и заранее информировать публику о проектах через интернет.
Круглый стол "В фокусе - новое российское кино" в 2009 г. начался с демонстрации 11 новых российских арт-проектов, большинство из которых еще не завершены.
Еще в Москве организаторы заявляли, что основной целью мероприятия является познакомить зарубежных коллег с российским кино и найти для фильмов продавцов за границей.
Большинство картин были представлены трейлерами или фрагментами фильмов, а режиссеры и продюсеры вкратце рассказали гостям основную идею фильма. Однако для презентации картины Николая Хомерики "Сказка про темноту", которая участвует в конкурсе "Особый взгляд" Каннского фестиваля, вовсе не оказалось видеоряда, а во фрагментах некоторых фильмов едва ли можно было угадать основу сюжета.
Многие из тех фильмов, сюжет которых оказался понятен аудитории: в частности, "Generation P" Виктора Гинзбурга, "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова, "Какраки" Ильи Демичева и "Дом солнца" Гарика Сукачева, - повествуют о российском прошлом или настоящем и социальных реалиях, узнаваемых для российской аудитории и совершенно чуждых для потенциальных западных покупателей. Однако почти никто из выступавших не объяснил, чем его картина может заинтересовать иностранного зрителя.
Кроме того, американские гости пришли лишь к середине представления комедии "Европа-Азия" Ивана Дыховичного. Они успели полностью посмотреть лишь презентацию фильмов "Какраки" и "Дом солнца", повествующих о жизни российского чиновника и о нелегкой судьбе советских хиппи в конце 1970-х годов.
После презентации российских фильмов режиссеры и продюсеры ушли "по делам", оставив американских гостей объяснять друг другу, что нужно сделать российскому кино, чтобы более успешно попадать в международный кинопрокат.
"Необходимо пытаться пересечь межкультурную границу, снимать фильмы с большим коммерческим расчетом, привлекать международно-известных актеров, не отказываясь при этом от своего видения", - предложил представитель продюсерской компании The Little Film Company Клэй Эпстейн (Clay Epstein).
По его словам, фильм надо заранее готовить к выходу на экраны, рекламируя проект в интернете. Его компания успешно использует социальные сети, выполняя главную задачу: информация передается от пользователя к пользователю, и фильм становится популярным еще до привлечения дистрибьютеров.
Представитель продюсерской компании Regency Entertainment Джонатан Обри (Jonathan Aubry) отметил, что американская публика все больше интересуется межкультурными вопросами, что является очень удачной тенденцией для показа кино из России.
Вместе с тем, эксперты отмечают, что национальным колоритом нельзя злоупотреблять - достаточно сложно привлечь аудиторию на фильмы с незнакомыми актерами, местами и социальными реалиями.
По их мнению, легче продать фильмы, в основе которых лежат общечеловеческие ценности и чувства. Например, любовь или чувство утраты.
Однако советы бизнесменов, заинтересованных в покупке российского кино, выслушал лишь кинопродюссер и режиссер Сергей Сельянов - другие потенциальные продавцы к этому моменту уже покинули зал.

















Заключение

Целью системы продвижения является наиболее эффективное доведение товара до потребителя с учетом интересов всех задействованных в этой системе звеньев.
Понимание технологии производства и дистрибуции энтертейнмент-продуктов американских компаний может существенно помочь иностранным антрепренерам не только в вопросах развития собственной индустрии развлечений, но, как это не покажется амбициозно и преждевременно, в экспансии на мировых рынках, в том числе в США.
Американская энтертейнмент-индустрия уже создала международный формат зрелищной продукции, произвела универсализацию восприятия, превратила мир в цельную аудиторию, подверженную единым законам потребления зрелищ. Хорошо это или плохо — но это ключ для продюсеров и маркетологов, планирующих выход на международные просторы.
В работе рассмотрен проект "Русский Голливуд", он включает в себя:
Производство кино-теле продукции (SMC Global Production) в Голливуде с участием российских актеров.
Отбор актеров (кастинг) с предоставлением работы в SMC Global Production и других кинокомпаниях Голливуда.
Русское телевидение в Лос-Анджелесе.
Театральные проекты в России, США и Канаде, гастрольные туры по
Подготовку актеров, продюсеров и других специалистов, ориентированных на проект, в Высшей Театральной Школе-Академии (SM Drama Academy).
Российскому кино необходимо пытаться пересечь межкультурную границу, снимать фильмы с большим коммерческим расчетом, привлекать международно-известных актеров, не отказываясь при этом от своего видения.
Список использованных источников


Американцы идут!!! // «СК-Новости» ( Орган союза кинематографистов России) №50, 2006.с.65.
Анатомия рекламного образа / Под общ. Ред. А.В. Овруцкого. – СПб.: Питер, 2004.
Батра Р., Майерс Дж., Аакер Д. Рекламный менеджмент. – М.: Вильямс, 1999.
Бачило С.В. Директ-маркетинг. – М.: ИТК «Дашков и К», 2008.
Бернет Дж., Мориарти С. Маркетинговые коммуникации: интегрированный подход. – СПб.: Питер, 2001.
Бове Л., Аренс У. Современная реклама. - Тольятти: Довгань, 1995.
Васильков И.А. О природе драматургии в научно - популярном кино: Учеб. пособие /И.А. Васильков; Всесоюз. гос. ин-т кинематографии им. С.А. Герасимова. Каф. кинодраматургии. - М.: ВГИК, 2008.- 74 с.
Гуревич С.Д. Динамика звука в кино /С.Д. Гуревич; Рос. ин-т истории искусств. - СПб.: ВНИИИ, 2006.- 133 с.
Дубровин А.Г. Интересы и интересное: Эстетика экрана перед лицом новой реальности /А.Г. Дубровин; НИИ киноискусства. - М., 2009.- 239 с.
Зайцева Л.А. Эволюция образной системы советского фильма 60-80-х годов: Учеб. пособие /Л.А. Зайцева. ВГИК. - М., 2008.- 68 с.
Киноиндустрия за рубежом// «СК-Новости» ( Орган союза кинематографистов России) №42, 2006.
Липков А.И. Профессия или призвание: Андрей Тарковский, Отар Иоселиани, Глеб Панфилов, Элем Климов /А.И. Липков. - М.: Киноцентр, 2008.- 111 с.
Медовой Б.Б. Открою вам секрет...: Рассказы о сценаристах /Б.Б. Медовой. - М.: Киноцентр, 2008.- 95 с.
Наше кино на американском паровозе// «СК-Новости» ( Орган союза кинематографистов России) №48, 2006.
Российское кинообразование – составляющая мирового кинопроцесса// «СК-Новости» ( Орган союза кинематографистов России) №92, 2008.
Снимать по-мировому// «СК-Новости» ( Орган союза кинематографистов России) №122, 2008.с.122.
Кокарев И.Е. Кино как бизнес: Соврем. амер. киноиндустрия: зарубеж. опыт и перестройка сов. кино: [Анализ практики и образцы документов и типовых договоров] /И.Е. Кокарев. - Минск, 2001.- 288 с.
Черемисина ,А. А. Миссия киноиндустрии и опыт развития Голливуда/А. А. Черемисина ;А. А. Черемисина // Проблемы упр. развитием соц.-экон. систем. 2008 . Вып. 6. - С. 207-209.
Щукина Т. А. Особенности и перспективы развития киноиндустрии в Канаде // США. Канада. Экономика-политика-культура. - 2003. - N 3. - С. 87-105.
Совэкспортфильм - www.rudata.ru/wiki/

Анатомия рекламного образа / Под общ. Ред. А.В. Овруцкого. – СПб.: Питер, 2004.с.43.

Батра Р., Майерс Дж., Аакер Д. Рекламный менеджмент. – М.: Вильямс, 1999.с.21.

Бернет Дж., Мориарти С. Маркетинговые коммуникации: интегрированный подход. – СПб.: Питер, 2001.с.54.

Бачило С.В. Директ-маркетинг. – М.: ИТК «Дашков и К», 2008.с.76.

Снимать по-мировому// «СК-Новости» ( Орган союза кинематографистов России) №122, 2004.с.65.
Дубровин А.Г. Интересы и интересное: Эстетика экрана перед лицом новой реальности /А.Г. Дубровин; НИИ киноискусства. - М., 2002.- с.90.

Щукина Т. А. Особенности и перспективы развития киноиндустрии в Канаде // США. Канада. Экономика-политика-культура. - 2003. - N 3. - С. 105.

www.weekend.rbcdaily.ru/2008/12/26/story/396669
Зайцева Л.А. Эволюция образной системы советского фильма 60-80-х годов: Учеб. пособие /Л.А. Зайцева. ВГИК. - М., 2008.- с.90.

Киноиндустрия за рубежом// «СК-Новости» ( Орган союза кинематографистов России) №42, 2006.с.54.













2

Американцы идут!!! // «СК-Новости» ( Орган союза кинематографистов России) №50, 2006.с.65.
2.Анатомия рекламного образа / Под общ. Ред. А.В. Овруцкого. – СПб.: Питер, 2004.
3.Батра Р., Майерс Дж., Аакер Д. Рекламный менеджмент. – М.: Вильямс, 1999.
4.Бачило С.В. Директ-маркетинг. – М.: ИТК «Дашков и К», 2008.
5.Бернет Дж., Мориарти С. Маркетинговые коммуникации: интегрированный подход. – СПб.: Питер, 2001.
6.Бове Л., Аренс У. Современная реклама. - Тольятти: Довгань, 1995.
7.Васильков И.А. О природе драматургии в научно - популярном кино: Учеб. пособие /И.А. Васильков; Всесоюз. гос. ин-т кинематографии им. С.А. Герасимова. Каф. кинодраматургии. - М.: ВГИК, 2008.- 74 с.
8.Гуревич С.Д. Динамика звука в кино /С.Д. Гуревич; Рос. ин-т истории искусств. - СПб.: ВНИИИ, 2006.- 133 с.
9.Дубровин А.Г. Интересы и интересное: Эстетика экрана перед лицом новой реальности /А.Г. Дубровин; НИИ киноискусства. - М., 2009.- 239 с.
10.Зайцева Л.А. Эволюция образной системы советского фильма 60-80-х годов: Учеб. пособие /Л.А. Зайцева. ВГИК. - М., 2008.- 68 с.
11.Киноиндустрия за рубежом// «СК-Новости» ( Орган союза кинематографистов России) №42, 2006.
12.Липков А.И. Профессия или призвание: Андрей Тарковский, Отар Иоселиани, Глеб Панфилов, Элем Климов /А.И. Липков. - М.: Киноцентр, 2008.- 111 с.
13.Медовой Б.Б. Открою вам секрет...: Рассказы о сценаристах /Б.Б. Медовой. - М.: Киноцентр, 2008.- 95 с.
14.Наше кино на американском паровозе// «СК-Новости» ( Орган союза кинематографистов России) №48, 2006.
15.Российское кинообразование – составляющая мирового кинопроцесса// «СК-Новости» ( Орган союза кинематографистов России) №92, 2008.
16.Снимать по-мировому// «СК-Новости» ( Орган союза кинематографистов России) №122, 2008.с.122.
17.Кокарев И.Е. Кино как бизнес: Соврем. амер. киноиндустрия: зарубеж. опыт и перестройка сов. кино: [Анализ практики и образцы документов и типовых договоров] /И.Е. Кокарев. - Минск, 2001.- 288 с.
18.Черемисина ,А. А. Миссия киноиндустрии и опыт развития Голливуда/А. А. Черемисина ;А. А. Черемисина // Проблемы упр. развитием соц.-экон. систем. 2008 . Вып. 6. - С. 207-209.
19.Щукина Т. А. Особенности и перспективы развития киноиндустрии в Канаде // США. Канада. Экономика-политика-культура. - 2003. - N 3. - С. 87-105.
20.Совэкспортфильм - www.rudata.ru/wiki/

Вопрос-ответ:

Каким образом осуществляется продвижение российского кино на зарубежном рынке?

Продвижение российского кино на зарубежном рынке осуществляется комплексным подходом, который включает в себя различные механизмы и инструменты. В рамках этого процесса используются такие методы, как дистрибуция, маркетинг, промо-акции, презентации и прочие мероприятия, которые позволяют увеличить осведомленность зарубежной аудитории о российском кино и привлечь ее внимание к фильмам российского производства.

В чем заключается структура и функции комплексного продвижения российского кино на зарубежном рынке?

Структура комплексного продвижения российского кино на зарубежном рынке включает несколько основных функций. Во-первых, это функция дистрибуции, которая заключается в распространении фильмов через кинотеатры, видеопрокат, онлайн-платформы и другие каналы. Во-вторых, это функция маркетинга, которая направлена на создание и продвижение бренда российского кино, разработку маркетинговых стратегий и привлечение внимания зарубежной аудитории. Кроме того, комплексное продвижение включает функции промо-акций, организации презентаций и проведение мероприятий для продвижения российских фильмов на зарубежном рынке.

Какой опыт имеется в сфере продвижения кино на зарубежном рынке у России и других стран?

Опыт продвижения кино на зарубежном рынке у разных стран может отличаться. Россия активно работает над улучшением своих методов продвижения российского кино, в частности, за счет применения американских технологий дистрибуции. В то же время, развитые страны, такие как США и Великобритания, имеют богатый опыт и разработанные системы продвижения кино, которые успешно применяются как для отечественных, так и для зарубежных фильмов.

Каковы основные компоненты комплекса продвижения российского кино на зарубежном рынке?

Комплекс продвижения российского кино на зарубежном рынке включает в себя следующие компоненты: поиск возможностей для дистрибуции фильмов, проведение маркетинговых исследований, разработка и реализация маркетинговых стратегий, создание упаковки и брендинга для фильмов, организация промо-кампаний, привлечение и поддержка инвесторов, продажа прав на показ фильмов за рубежом и т.д.

Каковы особенности продвижения кино в России на примере фильма "Стиляги"?

Продвижение фильма "Стиляги" в России осуществлялось с помощью масштабной рекламной кампании, которая включала телевизионную рекламу, наружную рекламу, Internet-маркетинг и проведение специальных мероприятий. Продвижение было успешным благодаря удачному сочетанию выбранной стратегии и хорошо продуманной тактики.

Какие перспективы есть для продвижения российского кино на зарубежном рынке?

Перспективы продвижения российского кино на зарубежном рынке обещают быть все более перспективными. С одной стороны, российское кино все больше приобретает популярность и признание за рубежом, с другой стороны, развивается сотрудничество между отечественными и зарубежными кинокомпаниями, что создает новые возможности для продвижения и продажи фильмов.

Какое сотрудничество предполагается в рамках проекта "Русский Голливуд"?

В рамках проекта "Русский Голливуд" предполагается активное сотрудничество между российскими и зарубежными кинокомпаниями. Это включает в себя совместное производство фильмов, обмен опытом и технологиями, сотрудничество в сфере дистрибуции и продвижения фильмов на международном уровне.

Какую государственную поддержку получает продвижение российского кино за рубежом?

Продвижение российского кино за рубежом получает государственную поддержку в виде финансовых инвестиций, проведения выставок и фестивалей, участия в международных смотрах и рынках кино, создания и поддержки организаций, занимающихся продвижением и пропагандой отечественного кинематографа.

Какие меры включает в себя комплекс продвижения российского кино на зарубежном рынке?

Комплекс продвижения российского кино на зарубежном рынке включает в себя такие меры, как организация пресс-конференций и премьер, участие в кинофестивалях и выставках, рекламные кампании, создание международных пресс-служб и т.д.

Какой опыт уже есть в продвижении российского кино за рубежом?

Опыт продвижения российского кино за рубежом уже наблюдается. Российские фильмы принимают участие в международных кинофестивалях, как, например, "Левиафан", который получил престижные кинопремии. Также, фильмы "Брат" и "Сталкер" получили признание за рубежом и имели успешные прокаты в зарубежных кинотеатрах.

Какими американскими технологиями дистрибуции можно воспользоваться для продвижения российского кино?

Для продвижения российского кино можно использовать американские технологии дистрибуции, такие как массовая реклама на телевидении, создание кинотеатральных сетей для проката фильмов, активное использование социальных сетей и интернет-платформ для популяризации фильмов.