Аналитический очерк по материалу «Купи меня, если можешь» («Новая газета» от 17.03.2022)

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Журналистика
  • 4 4 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 15.05.2022
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

Этот факт опять-таки наталкивает на мысли о тенденциозности задаваемых вопросов. То есть респондентам не был представлен выбор ответить, действительно ли поднялись цены. Они были поставлены перед фактом: цены поднялись, укажите, на какие продукты и услуги. Складывается впечатление, что все 1974 участников опроса ответили утвердительно. В материале довольно четко просматривается личность создателей исследования: и дело не только в том, что на всей инфографике указан источник – дата-отдел «Новой». Дело в том, как названы респонденты. Выше мы уже расшифровывали их обозначение в качестве соучастников. Толковый словарь Ушакова трактует соучастника как «лицо, участвующее вместе с кем-нибудь в совершении чего-нибудь (преим. дурного)». Редакция газеты изначально обозначает себя и своих читателей как оппозиционную силу к действующему режиму. Именно поэтому и те, кто принял участие в опросе, называются не нейтрально «респонденты», а политически остро - «соучастники». Резюмируя все данные нашего анализа, отметим, что КПД материала с точки зрения целевой аудитории достаточно высок. Иногда СМИ публикуют материалы с пометкой «мнение, изложенное в статье, может не совпадать с мнением редакции». Так вот это не про данный случай. Статья «Купи меня, если сможешь» создана редакцией, и полностью совпадает с ее мнением. Опрос, проведенный среди читателей, призван усилить легитимность всего сказанного. Редакция как бы демонстрирует: «Смотрите, сколько еще людей разделяет нашу точку зрения!». Однако не учтен тот факт, что все эти люди изначально разделяют взгляды редакции – они ее соучастники. Материал создавался при их же поддержке, а значит, должен быть очень лояльно встречен. Каждый будет проверять, с какой долей читателей совпадает его ответ. Получился такой «междусобойчик» - опрос для своих среди своих. А при таких условиях коэффициент полезного действия может равняться и 100%. В опросе очень много журналистики, но совсем мало социологии.

нет

Вопрос-ответ:

Поднялись ли цены на товары и услуги?

Да, согласно опросу, цены поднялись.

На какие продукты и услуги произошло повышение цен?

Из материала не ясно, на какие именно продукты и услуги произошло повышение цен.

Можно ли считать исследование тенденциозным?

Можно предположить, что исследование могло быть тенденциозным, так как респондентам был представлен только один вариант ответа.

Сколько участников опроса ответило, что цены поднялись?

Из материала следует, что все 1974 участника опроса ответили утвердительно на вопрос о повышении цен.

Какой вывод можно сделать из материала?

Из материала можно сделать вывод о том, что в опросе не был предоставлен выбор ответить на вопрос о повышении цен.

Почему в исследовании не был предоставлен выбор ответить на вопрос о поднятии цен?

Авторы материала сконструировали вопрос таким образом, чтобы респондентам не был предоставлен выбор ответить о действительности повышения цен. Они были поставлены перед фактом, что цены поднялись, и им предложили указать на какие именно продукты и услуги. Таким образом, исследование могло быть скомпрометировано искаженными данными.

Какой вывод можно сделать из того, что все 1974 участника опроса ответили положительно на вопрос о повышении цен?

Из этого можно сделать вывод, что все 1974 участника опроса согласны с утверждением о повышении цен на определенные продукты и услуги. Однако, стоит учитывать, что исследование было проведено с определенной группой людей, и его результаты могут не отражать мнение всего населения.

Какие выводы можно сделать из аналитического очерка по материалу "Купи меня если можешь"?

Из аналитического очерка можно сделать вывод о тенденциозности задаваемых вопросов в исследовании. Респондентам не был предоставлен выбор ответить о действительности повышения цен. Они были поставлены перед фактом и должны были указать на какие именно продукты и услуги цены поднялись. Также прозвучало предположение о том, что все 1974 участника опроса ответили утвердительно на вопрос о повышении цен. В статье также отмечается, что авторы исследования внушают свою личность искаженными данными и выдвигают сомнительные утверждения.

Каким образом авторы материала проявили свою личность в исследовании?

Авторы материала проявили свою личность в исследовании путем сконструирования вопросов таким образом, чтобы респондентам не был предоставлен выбор ответить о действительности повышения цен. Они были поставлены перед фактом, что цены поднялись, и им предложили указать на какие именно продукты и услуги. Таким образом, авторы исследования могли внушить свою личность искаженными данными и вызывают сомнения в достоверности и объективности выводов.

Цены действительно поднялись? На какие продукты и услуги?

В материале указано, что цены действительно поднялись. Однако, не указано на какие конкретно продукты и услуги.

Кто создал исследование?

Материал не указывает кто именно создал исследование, однако, просматривается личность создателей через содержание аналитического очерка.