Проблема идеального в философии

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Философия
  • 4 4 страницы
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 21.05.2022
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

Кроме того, проблема идеального нашла отражение в концепции Э. Ильенкова. Он полагает, что идеальное рождается и существует не в голове, а при помощи головы в общественной деятельности человека. Речь идет обо всем мире объективированного духовного бытия не только отдельной личности, но и результатах духовной деятельности всего исторического процесса, мире человеческой культуры. Идеальное является первичным относительно сознания. Эта позиция была близка и М. Лившицу: идеальное непосредственно связано с идеалом и не сводимо к понятию идея. Идеальное онтологически первично как по отношению к индивидуальному сознанию отдельного субъекта, а также относительно духовной деятельности людей. В результате данного краткого экскурса можно сделать промежуточный вывод о том, что в мировой философии представлен широкий диапазон смыслового содержания категорий «идеального». И чаще всего идеальное отождествляется с такими категориями, как знание, психика, сознание, субъективное. Соответственно, и сейчас под идеальным следует понимать специфический способ бытия объекта в психическом мире субъекта; идеальноеявляется отражением действительности в формах духовной деятельности, субъективным образом объективного мира.Идеальное является специфической формой отражения объективного мира. Кроме того, представляется важным отметить, что идеальное – это есть образы, которые подлежат процессу духовной объективации. Что же касается проблемы соотношения сознания и идеального, то ее однозначное решение в философии отсутствует. Очевидно, что понимание идеальной сущности сознания возможно через такую категорию, как общественно-историческая природа сознания. Список литературыАлексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. – Режим доступа: https://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Alex_Pan/index.phpАндрейченко Г., Грачева В. Философия. – Режим доступа: https://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Andr/22.phpАсмус В.Ф. Платон. М., 1979./Электронный ресурс// http://www.sno.pro1.ru/lib/asmus_platon/index.htmБородай Т.Ю. Платон. // Античная философия: Энциклопедический словарь. М., 2008. С. 565-566.Дубровский, Д. И. Субъективная реальность и мозг. К вопросу о полувековом опыте разработки «трудной проблемы сознания» в аналитической философии // Эпистемология: перспективы развития. М. : Канон+, 2012. С. 229-272.

Список литературы

1. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. – Режим доступа: https://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Alex_Pan/index.php
2. Андрейченко Г., Грачева В. Философия. – Режим доступа: https://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Andr/22.php
3. Асмус В.Ф. Платон. М., 1979./Электронный ресурс// http://www.sno.pro1.ru/lib/asmus_platon/index.htm
4. Бородай Т.Ю. Платон. // Античная философия: Энциклопедический словарь. М., 2008. С. 565-566.
5. Дубровский, Д. И. Субъективная реальность и мозг. К вопросу о полувековом опыте разработки «трудной проблемы сознания» в аналитической философии // Эпистемология: перспективы развития. М. : Канон+, 2012. С. 229-272.

Вопрос-ответ:

Что такое проблема идеального в философии?

Проблема идеального в философии отражает вопрос о природе и происхождении идеальных объектов, которые существуют не в материальном мире, а в мире духовного бытия.

В чем заключается концепция Э. Ильенкова относительно проблемы идеального?

Э. Ильенков считает, что идеальное рождается и существует не в голове, а при помощи головы в общественной деятельности человека. Он утверждает, что идеальное является результатом духовной деятельности исторического процесса мире человеческой культуры.

Как Э. Ильенков объясняет природу идеального?

Э. Ильенков предполагает, что идеальное является первичным относительно сознания. Он утверждает, что идеальное не существует отдельно от человека, а существует в объективированной форме в результате духовной деятельности в мире человеческой культуры.

Какие объекты входят в мир объективированного духовного бытия?

В мир объективированного духовного бытия входят не только отдельные личности, но и результаты духовной деятельности всего исторического процесса человеческой культуры. Это могут быть идеи, ценности, нормы, символы и другие объекты, которые существуют в виде общественных конструктов.

Какая позиция была близка М. Ли по вопросу о проблеме идеального?

Позиция М. Ли была близка позиции Э. Ильенкова по вопросу о проблеме идеального. Он также считал, что идеальное является результатом духовной деятельности человека и существует в мире объективированного духовного бытия.

Что представляет собой проблема идеального в философии?

Проблема идеального в философии заключается в понимании и объяснении происхождения и существования идеального мира духовного бытия. Это относится не только к индивидуальному сознанию, но и к результатам духовной деятельности человека и исторического процесса в мире человеческой культуры.

В чем особенность концепции Э. Ильенкова относительно проблемы идеального?

По мнению Э. Ильенкова, идеальное рождается и существует не только в голове, а при помощи головы в общественной деятельности человека. Он считает, что идеальное представляет собой объективированное духовное бытие всего мира, включая не только отдельную личность, но и результаты духовной деятельности в историческом процессе мире человеческой культуры.

Каково отношение идеального к сознанию?

Согласно подходу Э. Ильенкова, идеальное является первичным по отношению к сознанию. Это означает, что идеальное существует независимо от сознания и рождается в результате объективной духовной деятельности человека.

Какие аспекты исторического процесса отражают проблему идеального?

Проблема идеального охватывает результаты духовной деятельности всего исторического процесса в мире человеческой культуры. Это включает в себя развитие общественных институтов, культуры, искусства, науки и других сфер человеческой деятельности, которые порождают идеальные представления и ценности.

Были ли другие философы, близкие по подходу к проблеме идеального, подобные Э. Ильенкову?

Да, в своем подходе к проблеме идеального Э. Ильенков был близок к взглядам М. Ли. Они оба считали, что идеальное не существует только в голове, но рождается в результате объективной духовной деятельности человека и исторического процесса в мире культуры.