Разработка технологии возделывания нута в условиях Волгоградской области
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 09.06.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ МЕСТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ 4
1.1 ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ 4
1.2 ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТЬ РАЙОНА 4
1.3 ПОЧВЫ РАЙОНА 5
1.4 ДРУГИЕ ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ РАЙОНА 6
2 ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ 7
2.1 БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУРЫ 7
2.2 РОСТ И РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ 7
2.3 ТРЕБОВАНИЯ К ТЕПЛУ И СВЕТУ 8
2.4 ТРЕБОВАНИЕ К ВЛАГЕ 9
2.5 ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВАМ 9
2.6 ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕМЕНТАМ ПИТАНИЯ 10
2.7 ДРУГИЕ ВОЗМОЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ 10
3 РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ 11
3.1 АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ, УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТОРОВ, ЛИМИТИРУЮЩИХ УРОВЕНЬ УРОЖАЙНОСТИ 11
3.2 ОБОСНОВАНИЕ ВЫБРАННОЙ ВЕЛИЧИНЫ УРОЖАЙНОСТИ 11
3.3 РАЗМЕЩЕНИЕ КУЛЬТУРЫ В СЕВООБОРОТЕ 12
3.4 ОСНОВНАЯ И ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ 13
3.5 СИСТЕМА ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ 13
3.6 ВЫБОР СОРТА 14
3.7 ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ. ПОСЕВ 15
3.8 УХОД ЗА ПОСЕВАМИ 16
3.9 ПОДГОТОВКА К УБОРКЕ, УБОРКА, ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ДОРАБОТКА 17
4 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26
шинах)СП-8+КПСП-4(2)+БЗСС-1(8)СП-8+КПК-4-02(2)СПА-16+КПС-4(4)+БЗСС-1(16);СП-16+КПК-8А(2);СП-16+КПК-4-02(4)При физически спелой почвеГлубина10-12 см стрельчатыми рабочими органами9Последующие культивации с боронованием и выравниваниемДТ-75 ДК-744 Р2(на широкопрофьн. шинах)СП-8+КПК-4-02(2)СП-16+КПК-4-02(4);СП-16+КПК-8А(20По мере отрастания сорняковГлубина5-7см унивесальнымистрльчатыми лапами + дополнительное крошение почвы и вычесывание сорняков пруженной бороной, выравнивание планчатым катком10Протравливание семянПС-10ПС-20Перед посевом одним из препаратовВитавакс, 75% СП-3кг/т, фундазол, 50% СП-2,0-3,0кг/т, фенорам-ээкстра, 37% ВСК-3л/т,11Предпосевная культивация с боронованием при посеве дисковыми сеялкамиДТ-75 ДК-744 Р2(на широкопрофильн. шинах)СП-8+КПК-4-02(2)СПА-16+КПК-4-02(4);СП-16+КПК-8А(2)Перед посевомГлубина 6-8 см, стрельчатыми рабочими органами12Посев:а)по традиционной технологииб)по нулевой обработкеДТ-75 ДК-744 Р1ХТЗ-150К-09Кейс-500СПА-11+С3,6(3)Обь-8,5(1); СП-10+СТС-2(5)СЗС-5,4(2)СП11+СПЗ3,6 (3);СЗС-5,4(2)Хорош-Агро-союз(АТД-18,35)Согласно областных рекомендаций – при среднесуточной температуре воздуха15-180СНорма высева 4-4,5 млнювсх. Семян/га+10-20кг P2O5 на 1га13Прикатывание посевов (после дисковых сеялок)ДТ-75 ДСП-16+КПП-6(2)Вслед за посевомОтсутствие огрехов14Отпрысковывание против злаковых мух(дифференцированно)МТЗ-1221АН-2БаргамОПШ-2000/15;ОН–630Всходы – кущениеБИ-58 новый,38%КЭ-1-1,2л/га,карате,5%КЭ-0,15-0,2 л/га,децис,2,5%КЭ-0,25л/га15Снегозадержание (дифференцированно)ДТ-75ДК-744Р1СВУ-2,6-1СВШ-10Декабрь-февральВалы ч/з 6-8м поперек направления господствующих ветров16Подкормка азотными удобрениямиМТЗ-1221МВУ-5;МВУ-6ZAM MAX1500Перед весенним возобновле-нием вегетацииАзот -30-60кг д.в. по мерзло-талой почве17Обработка посевов гербецидамиМТЗ-1221АН-2БаргамОП-2000/15;ОН-630Фаза кущения,при достижении ЭПВАминопелик,60% ВР-1,1-1,6л/га,фенфиз,31%ВР-1,3-1,5л/га,базаган,48% ВР-2-4л/га,диален супер,46% ВР-0,15-0,2л/га,топик,10%КЭ-0,3л/га,гепард экстра 12,7% КЭ-0,6-0,75л/га18Обработкапосевов против полеганияМТЗ-1221АН-2БаргамОП-2000/15;ОН-630Период конец кущения-начало трубкования в годы с ранним ВВВВ и хорошими запасами влаги в почве(можно применять боковуюсмесь с гербицидами)Препарат ЦеЦеЦе 460,46% ВК-1,5-2,5л/га-оз.пшеницы и 2-3л/га-оз.рожь19Обработка посевов против перезимовавшего клопа черепашкиМТЗ-1221ДельталетБаргамОП-2000/15;ОН-630В фазу выхода в трубкуИнсектициды: фастак,10% КЭ-0,15кг/га, БИ-58 Новый,40% КЭ-1-1,2л/га, децис,2,5% КЭ-0,25л/га, карате,5% КЭ-0,2л/га20Обработка посевов против мучнистой росы,ржавчины,септориозаМТЗ-1221ДельталетБаргамОП-2000/15;ОН-630Начало кущения-конец цветенияФунгициды:байлетон,25% СП-0,5-1кг/га,фундазол,50% СП-0,6кг/га,тилт,0,4%КЭ-0,5л/га21Некормовая подкормка азотными удобрениямиМТЗ-1221ДельталетБаргамОП-2000/15;ОН-630В период колошения-начало налива зернаАзот-30кгд.в.(65кгмочевины+150л воды;200л/га рабочего раствора)22Обработка посевов против личинок клопа-черепашкиМТЗ-1221ДельталетБаргамОП-2000/15;ОН-630В период начала-налива-молочное состояние зернаИнсектециды: фастак,10% КЭ-0,15кг/га, БИ-58 Новый, 40% КЭ-1-1,2л/га, децис,2,5% КЭ-0,25л/га, карате,5% КЭ-0,2л/га23Скашивание в валкиДон1500Б, Вектор, Эффект, МТЗ-1221ЖВН-6БЖВП-4,9В фазу воковой спелости зернаВысота среза 15-20см24Подбор и обмолот валковНива эффект,ДОН1500БППТ-3АЧерез 3-4дняЧисло оборотов 900-1100 в минуту25Уборка однофазным способомДон1500Б, Нива эффект, Клаас, Вектор, Джон Дир.В фазу полной спелости(влажность зерна 17% и менее)Число оборотов барабана 900-1100 в минутуЗАКЛЮЧЕНИЕНут является основным продуктом сельского хозяйства.В нуте содержится около 20-30% белка, 50-60% углеводов, до 7% жиров и порядка 12% других веществ — незаменимая аминокислота лизин, витамин B6, фолиевая кислота, а также различные минералы. Все витамины, минералы и полезные вещества состоят в уникальной пропорции.Посевы нута в Волгоградской области занимают второе место в стране по площади и второе место по сбору и урожайности культуры.В ходе работы были рассмотрены и изучены следующие вопросы:Природно-климатические условия Волгоградской области;Требования к условиям произрастания и особенности культуры – нута.Разработана технология возделывания нута в условиях Волгоградской области и в конце изображена технологическая схема возделывания культуры.Переход на интенсивную технологию возделывания нута основной путь роста и устойчивости её урожайности, улучшения качества зерен. Интенсивная технология базируется на максимальной концентрации эффективном использовании имеющихся материально- технических ресурсов широком применении новейших достижении науки и мировой практике. И предусматривает ускоренное внедрение достижений научно - технического прогрессе, четкое соблюдение технологической дисциплины. Неотъемлемо требованием интенсивной технологии является агрохимическое фитосанитарное обследование полей с последующим составлением паспор поля. Технология предусматривает получение 20-22ц/га высококачественно зерна. Исходя из проведенной нами работы, рекомендовано - руководителям и агрономам хозяйств Волгоградской области, в зависимости от климатических и почвенных условий территории, увеличивать посевы нута новых сортов. Так как нут является наиболее перспективной культурой для развития пищевой промышленности всей страны в целом.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВНормативно-техническая документация:1. ГОСТ Р 52325-2005. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические требования. – Введ. 23.03.05. № 63-ст. – М.: Стандартинформ, 2005. – 20 с.Учебная литература:2. Агроклиматический атлас мира / Под ред. И.А. Гольцберг. - М.: Гидрометеоиздат, 1982.3. Агроклиматический справочник по Волгоградской области. JL: Гидрометеоиздат, 1967.4. Арензон О. А. Потенциальная и реальная продуктивность плодообра-зования нута в зависимости от сроков посева. //Научно-практическая конференция студентов и молодых учёных Волгоградской области. Сб. научных статей, выпуск 6. Волгоград, 1997. с.84-90.5. Арсений А. К. Влияние сроков посева, норм высева и глубины заделки семян на урожайность нута. //Типография Кишинёвского СХИ. Кишинёв, 1974. с.54-59.6. Гатаулина Г.Г Растениеводство: учебник / Г.Г. Гатаулина, П.Д. Бугаев, В.Е. Долгодворов ; под ред. Г.Г. Гатаулиной. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 608 с. – (Высшее образование: Бакалавриат).7. Инновационные технологии в агрономии [Текст]: учебное пособие / В. А. Шевченко, А. М. Соловьев, И. П. Фирсов; ред. В. А. Шевченко; Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева (Москва). - Москва: РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2016. - 138 с. - Библиогр.: с. 137-138. - 100 экз. - ISBN 978-5-9675-1353-4.8. Практикум по технологии производства продукции растениеводства [Текст]: учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлению "Агроинженерия". Допущено МСХ РФ / ред.: И. П. Фирсов, В. А. Шевченко. - Санкт-Петербург [и др.]: Лань, 2014. - 400 с., [12] л. цв. ил.: ил., табл.; 25 см. - Библиогр.: с. 394. - ISBN 978-5-8114-1626-49. Баздырев Г.И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений. М.: КолосС, 2004. - 328 с.10. Баздырев Г.И., Лошаков В.Г., Пупонин А.М. и др. Земледелие. - М.: КолосС, 2004. - 552 с.11. Сазонов В.Е. Доклад «О состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2017 году»/ Ред. колл.: В.Е.Сазонов [ и др.]; комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологииВолгоградской области. – Волгоград: «ТЕМПОРА», 2018. – 300 с.12. Тедеев В.В. Улучшенная технология возделывания перспективных сортов нута в условиях предгорной зоны Центрального Кавказа/ В.В. Тедеева, А.А. Абаев, Н.Т. Хохоева, А.А. Тедеева, И.Г. Казаченко. – Владикавказ, 2014. – 44 с.13. Новикова А.Ф., Конюшкова Н.В. Почвенно-агроэкологическое районирование Волгоградской области и основные направления комплексных мелиораций. АРИДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ, 2008, том 14, № 35-3614. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1. Сорта растений. – М.: МСХ РФ, 2021.Интернет-ресурсы:15. География Волгоградской области. https://ru.wikipedia.org/wiki16. Нут. https://ru.wikipedia.org/wiki17. Нут. https://universityagro.ru18. Нут — ценная бобовая культура. http://agrocart.com/1243/nut-cennaya-bobovaya-kultura19. Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru.20. Ученые предлагают выращивать в Волгоградской области засухоустойчивый нут. https://krestyane34.ru/nut-pobedit-zasuhu.html
Учебная литература:
2. Агроклиматический атлас мира / Под ред. И.А. Гольцберг. - М.: Гидрометеоиздат, 1982.
3. Агроклиматический справочник по Волгоградской области. JL: Гидрометеоиздат, 1967.
4. Арензон О. А. Потенциальная и реальная продуктивность плодообра-зования нута в зависимости от сроков посева. //Научно-практическая конференция студентов и молодых учёных Волгоградской области. Сб. научных статей, выпуск 6. Волгоград, 1997. с.84-90.
5. Арсений А. К. Влияние сроков посева, норм высева и глубины заделки семян на урожайность нута. //Типография Кишинёвского СХИ. Кишинёв, 1974. с.54-59.
6. Гатаулина Г.Г Растениеводство: учебник / Г.Г. Гатаулина, П.Д. Бугаев, В.Е. Долгодворов ; под ред. Г.Г. Гатаулиной. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 608 с. – (Высшее образование: Бакалавриат).
7. Инновационные технологии в агрономии [Текст]: учебное пособие / В. А. Шевченко, А. М. Соловьев, И. П. Фирсов; ред. В. А. Шевченко; Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева (Москва). - Москва: РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2016. - 138 с. - Библиогр.: с. 137-138. - 100 экз. - ISBN 978-5-9675-1353-4.
8. Практикум по технологии производства продукции растениеводства [Текст]: учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлению "Агроинженерия". Допущено МСХ РФ / ред.: И. П. Фирсов, В. А. Шевченко. - Санкт-Петербург [и др.]: Лань, 2014. - 400 с., [12] л. цв. ил.: ил., табл.; 25 см. - Библиогр.: с. 394. - ISBN 978-5-8114-1626-4
9. Баздырев Г.И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений. М.: КолосС, 2004. - 328 с.
10. Баздырев Г.И., Лошаков В.Г., Пупонин А.М. и др. Земледелие. - М.: КолосС, 2004. - 552 с.
11. Сазонов В.Е. Доклад «О состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2017 году»/ Ред. колл.: В.Е.Сазонов [ и др.]; комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии
Волгоградской области. – Волгоград: «ТЕМПОРА», 2018. – 300 с.
12. Тедеев В.В. Улучшенная технология возделывания перспективных сортов нута в условиях предгорной зоны Центрального Кавказа/ В.В. Тедеева, А.А. Абаев, Н.Т. Хохоева, А.А. Тедеева, И.Г. Казаченко. – Владикавказ, 2014. – 44 с.
13. Новикова А.Ф., Конюшкова Н.В. Почвенно-агроэкологическое районирование Волгоградской области и основные направления комплексных мелиораций. АРИДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ, 2008, том 14, № 35-36
14. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1. Сорта растений. – М.: МСХ РФ, 2021.
Интернет-ресурсы:
15. География Волгоградской области. https://ru.wikipedia.org/wiki
16. Нут. https://ru.wikipedia.org/wiki
17. Нут. https://universityagro.ru
18. Нут — ценная бобовая культура. http://agrocart.com/1243/nut-cennaya-bobovaya-kultura
19. Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru.
20. Ученые предлагают выращивать в Волгоградской области засухоустойчивый нут. https://krestyane34.ru/nut-pobedit-zasuhu.html
Вопрос-ответ:
Каковы особенности климата Волгоградской области для возделывания нута?
Волгоградская область имеет тепло-сухой климат, который является благоприятным для возделывания нута. Здесь характерны жаркие летние температуры и низкие осенние и весенние, что позволяет культуре нута успешно развиваться. Также, регион обладает хорошей влагообеспеченностью, что важно для роста и развития растений.
Какие требования предъявляются к почвам для возделывания нута в Волгоградской области?
Нут предпочитает легкие почвы с хорошим дренажом. Идеальными для него считаются черноземы и серые лесные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Важно также, чтобы почва была плодородной и обладала достаточным содержанием элементов питания.
Какие требования нут предъявляет к условиям освещения?
Нут является светолюбивой культурой и требует достаточного количества солнечного света для нормального роста и развития. Поэтому, важно выбирать участки с хорошей освещенностью для его возделывания.
Какими характеристиками обладает нут и как они влияют на его развитие?
Нут - это однолетнее травянистое растение со сложным корневищем. Оно быстро развивается и обладает отличными адаптивными способностями к различным условиям. Благодаря своему стеблю и листьям, растение может выдерживать жару и засуху, а также устойчиво расти на легких и сухих почвах.
Как влияет влагообеспеченность на возделывание нута в Волгоградской области?
Влагообеспеченность является важным фактором для успешного возделывания нута. Недостаток влаги может привести к засухе и снижению урожайности. Поэтому, важно обеспечить достаточное орошение или выбирать участки с хорошей влагоемкостью почвы для выращивания нута.
Какие природно-климатические условия присутствуют в Волгоградской области?
В Волгоградской области присутствует континентальный климат с жаркими летами и холодными зимами. Температура может достигать до +40°C летом и опускаться до -30°C зимой. Регион имеет недостаток осадков, особенно в летний период.
Какие требования к условиям произрастания нута?
Нут является культурой, предпочитающей сухие и теплые условия. Он требует много света и тепла для нормального роста. Нут также предпочитает сухую почву с хорошей вентиляцией. Он может выдерживать солонцеватые почвы, но развивается лучше на нейтральных или слегка алкалинизованных почвах.
Какие преимущества имеет возделывание нута в Волгоградской области?
Возделывание нута в Волгоградской области имеет ряд преимуществ. Нут хорошо адаптирован к условиям сухого климата, что позволяет получать хорошие урожаи даже при недостаточном количестве осадков. Также нут является ценным источником белка, что делает его важной культурой для производства пищевых продуктов и кормовых добавок. Возделывание нута также способствует разнообразию сельскохозяйственных культур в регионе.