Корректура (современная издательская деятельность)
Заказать уникальное эссе- 5 5 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 02.06.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Как пример: «Михаил Салтыков-Щедрин: Когда они умерят аппетиты?». Это цитата из «Писем о провинции» М.Е. Салтыкова-Щедрина. И благодаря этой цитате становится очевиден смысл статьи. Для журналиста это огромный плюс, так как он сразу же делает выборку аудитории – статью прочитают те, кому это интересно. О Салтыкове-Щедрине здесь речь не идет, однако автор поднимает актуальную для России проблему чиновничьего произвола, бюрократии, цитата писателя призвана доказать, что эта проблема для России – историческая: «Существует немало препятствий, которые в значительной степени затрудняют правильное развитие скромных зачатков, положенных в основу русской жизни в течение последнего десятилетия. Препятствия эти, по нашему мнению, заключаются в исконном и неисправимом свойстве наших бюрократов всякое общее дело связывать со своими личными интересами и повсюду усматривать посягательство на их власть».Также этому принципу соответствует и следующий заголовок: «Федор Достоевский: Крым - дитя России». Это цитата из Дневника Ф.М. Достоевского.Соответственно, статья посвящена актуальному вопросу присоединения Крыма к России, который вызвал широкий резонанс. Несмотря на то, что данная цитата не содержит в себе интриги, она не может не привлечь внимания в силу актуальности и злободневности.Проблеме русского национального характера посвящена статья «Иван Ильин: Терпение неистощимо!». В своем произведении «Поющее сердце» Ильин когда-то употребил такое выражение, которое и берет за основу автор статьи. В статье описывается, что «терпение есть своего рода доверие к себе и к своим силам. Оно есть способность достойно и спокойно крепить свою собственную силу: «пусть наступит неизбежное, я готов считаться и бороться с ним»... Это не «пассивная слабость» или «тупая покорность», как думают иные люди. Это вера в победу и путь к победе. Более того - терпение есть сама победа». То есть, согласно цитате Ильина и главной мысли статьи, терпение есть важнейшая составляющая русского национального характера.Список источниковhttps://www.kommersant.ru/dailyhttps://www.kommersant.ru/doc/3991513https://www.kommersant.ru/doc/3966958http://www.teatral-online.ru/news/23247/http://www.aif.ru/culture/classic/mihail_saltykov-shchedrin_kogda_oni_umeryat_appetityhttp://www.aif.ru/culture/classic/terpenie_neistoshchimo
1. https://www.kommersant.ru/daily
2. https://www.kommersant.ru/doc/3991513
3. https://www.kommersant.ru/doc/3966958
4. http://www.teatral-online.ru/news/23247/
5. http://www.aif.ru/culture/classic/mihail_saltykov-shchedrin_kogda_oni_umeryat_appetity
6. http://www.aif.ru/culture/classic/terpenie_neistoshchimo
Вопрос-ответ:
Что такое корректура в современной издательской деятельности?
Корректура в современной издательской деятельности - это процесс проверки и исправления текстовых материалов перед их публикацией. Это важная часть работы издателей, поскольку помогает устранить опечатки, грамматические ошибки, стилистические недочеты и другие неточности в тексте.
Кто такой Михаил Салтыков-Щедрин и какая связь его цитаты со смыслом статьи?
Михаил Салтыков-Щедрин - известный русский писатель, который написал ряд произведений о чиновничьем произволе и бюрократии в России. Цитата "Когда они умерят аппетиты" из его "Писем о провинции" помогает автору статьи поднять актуальную для России проблему чиновничьего произвола.
Какая связь между цитатой Михаила Салтыкова-Щедрина и выборкой аудитории статьи?
Цитата "Когда они умерят аппетиты" позволяет автору статьи сразу же делать выборку аудитории. Те, кому интересна проблема чиновничьего произвола и бюрократии, скорее всего, заинтересуются статьей и прочитают ее.
Какую проблему поднимает автор статьи?
Автор статьи поднимает актуальную для России проблему чиновничьего произвола и бюрократии.
Почему для журналиста огромным плюсом является цитата из Михаила Салтыкова-Щедрина?
Цитата "Когда они умерят аппетиты" помогает журналисту сразу же делать выборку аудитории, так как статью прочитают те, кому интересна проблема чиновничьего произвола и бюрократии.
Какая цитата из Писем о провинции М.Е. Салтыкова-Щедрина и какой смысл она несет?
Цитата звучит как "Когда они умерят аппетиты". Она позволяет понять основной смысл статьи, который заключается в актуальности проблемы чиновничьего произвола и бюрократии в России.
Что делает цитата из Писем о провинции М.Е. Салтыкова-Щедрина интересной для журналиста?
Цитата помогает журналисту быстро определить круг аудитории, которая может быть заинтересована в статье. Те, кому интересна данная тема, скорее всего, прочитают статью.
О чем говорится в статье, несмотря на отсутствие упоминания о М.Е. Салтыкове-Щедрине?
Статья поднимает актуальную для России проблему чиновничьего произвола и бюрократии. Хотя речь не идет о Салтыкове-Щедрине, автор использует цитату из его произведения для введения в тему и подчеркивания важности проблемы.
Почему проблема чиновничьего произвола и бюрократии актуальна для России?
Проблема чиновничьего произвола и бюрократии актуальна для России из-за распространенности этого явления во всех сферах государственной и общественной жизни. Она создает преграды для развития эффективной системы управления и сдерживает экономический, политический и социальный прогресс.