Виктимологическая провокация: агрессивно-вызывающее поведение потерпевшего
Заказать уникальный доклад- 5 5 страниц
- 2 + 2 источника
- Добавлена 21.06.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Показательным примером виктимной провокации из судебной практики последних лет можно назвать продолжительное разбирательство по делу сестер Хачатурян, обвиненных в убийстве своего отца в 2018 году. Судебный процесссначала рассматривал данную ситуацию как «убийство по сговору», а сестрам грозило от 8 до 20 лет колонии.Однако в процессе судебного разбирательства с привлечением психиатров и судебных психологов, ситуация изменилась кардинальным образом. Поведение убитого (жертвы преступления) было неприемлемым и деспотичным по отношению к обвиняемым. На протяжении долгого времени сестры подвергались домашнему насилию со стороны своего отца. В контексте материальной зависимости, невозможности оказать сопротивление и отсутствию какой-либо защиты извне (от органов опеки или родственников), девушки оценили ситуацию как совершенно безвыходную и, желая спасти собственные жизни, совершили убийство отца.К слову, в 2019 году издательство «Медиазона» опубликовало исследование, в котором сообщалось, что около 80 % женщин, осужденных за убийство, совершили преступление, защищая себя от нападения или находясь в контексте продолжительной ситуации домашнего насилия. Таким образом, можно сделать следующий вывод: преступление являетсяочень сложным социальным явлением и егоможно (и нужно) раскладывать на множество причин и условий, как внешних, так и внутренних. Ситуация, которая является катализаторомпреступного поведения, представляет собой соотношение различных сил, которые могут создавать благоприятные условия или даже быть прямой причиной для совершения преступления.Библиографический список:1) И. Г. Малкина-Пых: Виктимология. Психология поведения жертвы, 832 с. – 2018 г.;2) С. Познышев: Криминальная психология. Преступные типы. О психологическом исследовании личности как субъекта, 301 с. – 2018 г.
2) С. Познышев: Криминальная психология. Преступные типы. О психологическом исследовании личности как субъекта, 301 с. – 2018 г.
Вопрос-ответ:
Для чего проводилось разбирательство по делу сестер Хачатурян?
Разбирательство проводилось по делу сестер Хачатурян, которые были обвинены в убийстве своего отца в 2018 году.
Какими наказаниями грозили сестрам Хачатурян за совершенное преступление?
Сестрам Хачатурян грозило от 8 до 20 лет колонии за совершенное ими убийство отца.
Какой результат был достигнут в процессе судебного разбирательства дела сестер Хачатурян?
В процессе судебного разбирательства с привлечением психиатров и судебных психологов ситуация изначально категоризированного убийства была переквалифицирована в самооборону. Сестры Хачатурян были признаны жертвами систематического насилия со стороны отца, и освобождены от уголовной ответственности.
Какие экспертные исследования были проведены в процессе судебного разбирательства дела сестер Хачатурян?
В процессе судебного разбирательства были проведены экспертные исследования психиатров и судебных психологов, которые свидетельствовали о том, что сестры Хачатурян были жертвами систематического насилия со стороны отца.
Какое наказание получили сестры Хачатурян в итоге судебного процесса?
В итоге судебного процесса сестры Хачатурян были признаны жертвами систематического насилия со стороны отца и освобождены от уголовной ответственности.
Какое преступление совершили сестры Хачатурян?
Сестры Хачатурян обвинялись в убийстве своего отца, совершенном в 2018 году.
Какая угроза грозила сестрам Хачатурян?
Сестрам Хачатурян грозило от 8 до 20 лет колонии за содеянное убийство.
Как судебный процесс начинался в деле сестер Хачатурян?
Судебное разбирательство начинало рассматривать данную ситуацию как убийство по сговору.
Что произошло в процессе судебного разбирательства?
В процессе судебного разбирательства с привлечением психиатров и судебных психологов ситуация изменилась.
Какая была причина изменения ситуации в процессе судебного разбирательства?
Причиной изменения ситуации в процессе судебного разбирательства стало привлечение психиатров и судебных психологов.
Что такое виктимологическая провокация?
Виктимологическая провокация - это агрессивно вызывающее поведение потерпевшего с целью провоцировать или изменить ход судебного процесса.