Информационный сюжет как средство донесения информации до зрителя
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 17 + 17 источников
- Добавлена 24.06.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение …………………………………………………………………………. 3
Глава 1. Универсальная модель информационного сюжета на телевидении .. 6
1.1. Сюжет: понятие, сущность, формула ………………………...…….…... 6
1.2. Структура и элементы драматургии информационного сюжета ...….. 10
Глава 2. Восприятие информационного сюжета зрителем …………………. 15
2.1. Психологическое воздействие сюжета на зрителя ………………….... 15
2.2. Подача информации современными журналистами: стиль работы
и функции имиджа ………………………………………………………….. 17
Заключение ……………………………………………………………………... 21
Список использованных источников …………………………………………. 23
Приложение A .…………………………………………………………………. 26
Данный прием, как правило, присущ ведущим из числа музыкантов и артистов.
Информационные программы являются лицом любого крупного канала. Руководство каждого из них старается подбирать лучших ведущих, способных отвечать всем четырем функциям. Хотя это достаточно сложно сделать. Нужна харизматичная личность с огромным профессиональным опытом в своей области, прекрасным владением словом и умением доносить до зрителя информацию так, чтобы он воспринимал сообщения как адресованные лично ему. Несомненно, все четыре функции вмещают в себя ведущие федеральных каналов.
Дмитрий Киселев является генеральным директором российского международного информационного агентства «Россия сегодня», заместителем генерального директора ВГТРК и уже много лет по воскресеньям ведет «Вести недели». Его манера ведения эфира уникальна. Он никогда не говорит быстро, его темп речи можно охарактеризовать как замедленный. Рейтинг этого ведущего среди зрителей невероятно высок. Важно подчеркнуть, что в «Вестях недели» монолог Дмитрия Киселева зрители воспринимают как диалог с ними. Безусловно, в этом и заключается мастерство этого журналиста.
Довольно часто журналисты используют в своих материалах изобразительно-выразительные средства языка, способствующие прямому воздействию на аудиторию. В этом смысле не исключением стал и Киселев. Он прибегает к эвфемизмам в своих комментариях, которые влияют на сознание зрителей. Частое использование данным ведущим различных фигур речи, которые привлекают внимание зрителей, благодаря своим динамическим характеристикам, оказывает воздействие на зрителя. Например, обилие метафор в текстах Дмитрия Киселева приводит к усилению восприятия текста. Проанализировав его манеру и стиль подачи текста, можно обнаружить еще одну интересную черту: почти каждое событие он подает как некое спортивное событие и интерпретирует факты в форме результата состязания. Объясняет, кто в этой ситуации проигравший, кто победитель и какова их дальнейшая судьба.
Эти и другие признаки современные журналисты используют чаще всего при подаче информации при озвучивании некой драматической истории, в которой присутствует конфликт, чтобы сделать информационное сообщение еще более интересным и ярким. Работая в оперативном, порой даже экстренном режиме создается определенный эмоциональный накал, а это влияет на процесс творчества журналистов. «Технические особенности написания текста сценария видеосюжета ставят работу журналиста в еще более жесткие рамки. Однако эти же самые «трудности» создают огромный простор для творчества» [10, c. 357].
Перед журналистами стоит задача правильно организовать коммуникационную среду, с помощью аудиовизуальных средств спровоцировать и поддержать интерес зрителей, сделав так, чтобы аудитория ощущала собственную включенность в происходящее и эмоциональный контакт. Выполняя функции имиджа, ведущий становится не просто повествователем, но и объектом события, соучастником для зрителя.
Исследователь А.Д. Ольшанский в телевизионном сообщении выделяет «слуховые и зрительные образы»: «Главное преимущество телевидения состоит в самой природе: это наличие «картинки», демонстрация движущегося видеоряда. Именно это уникальное свойство придает телевизионному воздействию ни с чем не сравнимую эмоциональную силу. Сочетая зрительные и слуховые образы, показывая события и явления в динамике, движении, развитии, телевидение оказывается наиболее заразительным средством во всей системе современной массовой коммуникации» [Цит. по: 16, c. 144].
Заключение
В наши дни средства массовой информации функционируют и развиваются в новых условиях состояния медиарынка. Отличительной чертой телевидения от всех других средств массовой информации является, прежде всего, наглядность, поэтому представленный сюжет оказывает воздействие на зрителя с использованием эмоциональной составляющей. В силу эффекта «присутствия» информационный сюжет принято считать одним из самых эффективных способов донесения информации до зрителя и привлечения его внимания к событию. Будучи средством практичной «упаковки» данных, сюжет позволяет достоверно преподносить важнейшие события и вызывает у зрителя чувства участия и сопереживания к героям сюжета.
Исходя из этого, можно констатировать, что информационный сюжет — уникальная в своем роде оперативная форма отражения фактов многообразия реальной действительности.
В настоящей работе удалось справиться с заданной целью и поставленными задачами, рассмотрев универсальную модель сюжета в самых нужных аспектах. В ходе исследования было выяснено, что каждый материал содержит в своей структуре одни и те же компоненты построения информационного сюжета — это видеоряд, лайф, стендап, синхрон и закадровый текст. Следует, однако, помнить, что их удачное распределение может повлиять на результат воздействия — эмоции.
Сбор и обработка информации, анализ фактов и явлений, корректная подача новости — все эти этапы в процессе подготовки информационного сюжета происходят максимально быстро. Для всего этого журналисту необходимо обладать высокой степенью квалификации и мастерства. В первую очередь профессионализм заключается в грамотном применении основных выразительных приемов и средств сюжета с целью донесения и эффективного восприятия информации зрителем. Передаваемая информация должна обязательно отвечать общественным интересам. Ее распространение — неотъемлемая часть массового духовного общения людей, которое возникло на определенной ступени развития человечества в дополнение к непосредственному межличностному общению.
В современном информационном вещании наблюдается тенденция персонификации программ в целом и составляющих их информационных сюжетов в частности. Существенным фактором становится роль ведущих и корреспондентов как выразителей точки зрения телевизионного канала. Образ журналистов, манера преподнесения и анализа фактов зачастую влияет на выбор зрителей в пользу той или иной информационной программы. Характеристика приведенных в данной работе примеров работы популярных телеведущих это доказывает.
Настоящая работа может послужить началом для новых исследований по заявленной теме с учетом требований времени и быстро меняющихся тенденций в области телевизионной журналистики. Глубокое и системное исследование теории создания информационных сюжетов поможет выработке практических рекомендаций для оптимизации и эффективного функционирования информационной программы, интересной аудитории с учетом запросов российского общества.
Список использованных источников
1. Антонова М.Г. Жанровая структура как система основных выразительных средств подачи телевизионной информации. – Текст : электронный // Огарёв-Online : электрон. период. изд. – 2017. – № 6 (95). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhanrovaya-struktura-kak-sistema-osnovnyh-vyrazitelnyh-sredstv-podachi-televizionnoy-informatsii (дата обращения: 16.05.2022).
2. Арутюнян Е.А. Специфика современных жанров информационного видеосюжета телевидении России. – Текст : электронный / Е.А. Арутюнян, Т. В. Прудкогляд // E-Scio : науч. сет. изд. – 2020. – № 3 (42). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-sovremennyh-zhanrov-informatsionnogo-videosyuzheta-televidenii-rossii (дата обращения: 16.05.2022).
3. Богданович Г.Ю. Контент региональной тележурналистики: стендап (отечественный и зарубежный опыт) // Уч. зап. Крым. федер. ун-та им. В.И. Вернадского. Филол. науки. – № 4. – 2019. – С. 214-226.
4. Гаврилов К.В. Как делать сюжет новостей и стать медиатворцом / К.В. Гаврилов. – СПб. : Амфора, 2007. – 298 с.
5. Лапшин М.И. Использование вербальных и невербальных средств в информационных сюжетах телеканалов Северо-Казахстанской области // Наука и общество: проблемы современных исследований. IX Междунар. науч.-практ. конф. : сб. ст. / под ред. А.Э. Еремеева. – Омск : изд-во ОмГА, 2015. – С. 124-129.
6. Ларионова Е.Л. Выступление журналиста в кадре как обязательная составляющая информационного телесюжета // Медиачтения СКФУ : сб. ст. по итогам Междунар. науч.-практ. конф. – Ставрополь: Сервисшкола, 2017. – С. 184-189.
7. Мальцева И.А. Приемы психологического воздействия СМИ на телеаудиторию посредством выпуска новостей // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2017. – Т. 9, № 6/1. – С. 137-147.
8. Малышева Е.Г. Информационное телевидение : учеб. пособие : для бакалавров и магистрантов. – Текст : электронный / Е.Г. Малышева, О.С. Рогалева ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского». – Омск : Изд-во ОмГУ, 2018. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhanrovaya-struktura-kak-sistema-osnovnyh-vyrazitelnyh-sredstv-podachi-televizionnoy-informatsii (дата обращения: 16.05.2022).
9. Маслова В.В. Критерии психологического влияния компонентов телевизионного сюжета на зрителя // Власть. – 2016. – № 3. – С. 197-200.
10. Мелешина Е.Н. Специфика работы корреспондента информационных программ телевидения // Вестн. Чуваш. ун-та. – 2011. – № 2. – С. 353-357.
11. Минюшева И.Ф. Новостной сюжет как продукт телевизионного производства // Актуал. проблемы соц.-гуманитар. и науч.-техн. знаний. – 2014. – № 2. – С. 74-77.
12. Никольская Э. Формы подачи информации в новостном вещании: практики российских телеканалов / Э. Никольская, М. Макеенко // Меди@льманах. - 2020. - № 2-3. - С. 48-59.
13. Ольгина О.С. Драматургия информационного сюжета : метод. пособие / О.С. Ольгина ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение дополнит. проф. образования «Академия медиаиндустрии». – М., 2014. – 18 с.
14. Ржанова С.А. Приемы подачи телеинформации в программе «Вести-регион» // Телевидение и радио: динамики и контексты: науч. сб. / под ред. Р.В. Даутовой, Л.Р. Хузеевой. – Казань : Центр инновац. технологий, 2016. – С. 107-112.
15. Сибиданов Б.Б. Основы тележурналистики : учеб. пособие для [студ. вузов] / Б.Б. Сибиданов ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Бурят. гос. ун-т. – Улан-Удэ : Изд-во Бурят. гос. ун-та, 2017. – 147 с.
21. Соболь (Гринфельд) В.А. Принципы анализа информационного видеосюжета // Изв. высш. учеб. заведений. Проблемы полиграфии и изд. дела. – 2015. – № 6. – С. 102-108.
16. Струкова Е.В. Телевизионный новостной сюжет как разновидность медиатекста // Вестн. Ставропол. гос. пед. ун-та. – 2008. – Вып. 3. – С. 143-149.
17. Цвик В.Л. Телевизионная служба новостей : учеб. пособие для студ. вузов / В.Л. Цвик. – М. : Юнити-Дана, 2017. – 319 с.
Приложение A
4
СЮЖЕТ
Архив, анимация, графика
Стендапы
Интершум
Закадровый текст
ВИДЕО
ЗВУК
Синхроны
Музыка
Репортажные съемки
Постановочные съемки
Рисунок A.1
Структура информационного сюжета
Рисунок 2
Основные элементы драматической композиции
Структура сюжета
2. Арутюнян Е.А. Специфика современных жанров информационного видеосюжета телевидении России. – Текст : электронный / Е.А. Арутюнян, Т. В. Прудкогляд // E-Scio : науч. сет. изд. – 2020. – № 3 (42). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-sovremennyh-zhanrov-informatsionnogo-videosyuzheta-televidenii-rossii (дата обращения: 16.05.2022).
3. Богданович Г.Ю. Контент региональной тележурналистики: стендап (отечественный и зарубежный опыт) // Уч. зап. Крым. федер. ун-та им. В.И. Вернадского. Филол. науки. – № 4. – 2019. – С. 214-226.
4. Гаврилов К.В. Как делать сюжет новостей и стать медиатворцом / К.В. Гаврилов. – СПб. : Амфора, 2007. – 298 с.
5. Лапшин М.И. Использование вербальных и невербальных средств в информационных сюжетах телеканалов Северо-Казахстанской области // Наука и общество: проблемы современных исследований. IX Междунар. науч.-практ. конф. : сб. ст. / под ред. А.Э. Еремеева. – Омск : изд-во ОмГА, 2015. – С. 124-129.
6. Ларионова Е.Л. Выступление журналиста в кадре как обязательная составляющая информационного телесюжета // Медиачтения СКФУ : сб. ст. по итогам Междунар. науч.-практ. конф. – Ставрополь: Сервисшкола, 2017. – С. 184-189.
7. Мальцева И.А. Приемы психологического воздействия СМИ на телеаудиторию посредством выпуска новостей // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2017. – Т. 9, № 6/1. – С. 137-147.
8. Малышева Е.Г. Информационное телевидение : учеб. пособие : для бакалавров и магистрантов. – Текст : электронный / Е.Г. Малышева, О.С. Рогалева ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского». – Омск : Изд-во ОмГУ, 2018. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhanrovaya-struktura-kak-sistema-osnovnyh-vyrazitelnyh-sredstv-podachi-televizionnoy-informatsii (дата обращения: 16.05.2022).
9. Маслова В.В. Критерии психологического влияния компонентов телевизионного сюжета на зрителя // Власть. – 2016. – № 3. – С. 197-200.
10. Мелешина Е.Н. Специфика работы корреспондента информационных программ телевидения // Вестн. Чуваш. ун-та. – 2011. – № 2. – С. 353-357.
11. Минюшева И.Ф. Новостной сюжет как продукт телевизионного производства // Актуал. проблемы соц.-гуманитар. и науч.-техн. знаний. – 2014. – № 2. – С. 74-77.
12. Никольская Э. Формы подачи информации в новостном вещании: практики российских телеканалов / Э. Никольская, М. Макеенко // Меди@льманах. - 2020. - № 2-3. - С. 48-59.
13. Ольгина О.С. Драматургия информационного сюжета : метод. пособие / О.С. Ольгина ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение дополнит. проф. образования «Академия медиаиндустрии». – М., 2014. – 18 с.
14. Ржанова С.А. Приемы подачи телеинформации в программе «Вести-регион» // Телевидение и радио: динамики и контексты: науч. сб. / под ред. Р.В. Даутовой, Л.Р. Хузеевой. – Казань : Центр инновац. технологий, 2016. – С. 107-112.
15. Сибиданов Б.Б. Основы тележурналистики : учеб. пособие для [студ. вузов] / Б.Б. Сибиданов ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Бурят. гос. ун-т. – Улан-Удэ : Изд-во Бурят. гос. ун-та, 2017. – 147 с.
21. Соболь (Гринфельд) В.А. Принципы анализа информационного видеосюжета // Изв. высш. учеб. заведений. Проблемы полиграфии и изд. дела. – 2015. – № 6. – С. 102-108.
16. Струкова Е.В. Телевизионный новостной сюжет как разновидность медиатекста // Вестн. Ставропол. гос. пед. ун-та. – 2008. – Вып. 3. – С. 143-149.
17. Цвик В.Л. Телевизионная служба новостей : учеб. пособие для студ. вузов / В.Л. Цвик. – М. : Юнити-Дана, 2017. – 319 с.
Вопрос-ответ:
Какова сущность информационного сюжета и его формула?
Информационный сюжет - это основная форма изложения информации на телевидении, которая состоит из определенных элементов и структуры. Его сущность заключается в передаче основной информационной идеи через развитие сюжетной линии, создавая насыщенную и интересную историю. Формула информационного сюжета включает в себя начало, развитие и завершение.
Какие элементы драматургии присутствуют в информационном сюжете?
Элементы драматургии, которые присутствуют в информационном сюжете, включают в себя вступление, развитие, конфликт, кульминацию, разрешение и заключение. Вступление представляет основную идею сюжета и привлекает внимание зрителя, развитие развивает события и конфликт, кульминация достигается в самом напряженном моменте сюжета, разрешение приводит к разрешению конфликта, а заключение завершает историю.
Каким образом информационный сюжет влияет на зрителя?
Информационный сюжет оказывает психологическое воздействие на зрителя. Он способен вызывать эмоциональные реакции, привлекать внимание и формировать мнение зрителя. Хорошо спроектированный сюжет может заинтересовать и удержать внимание зрителя, вызвать симпатию или неприязнь к героям, а также передать определенную информацию через эмоциональное воздействие.
Какие стили работы и подачи информации используют современные журналисты в информационных сюжетах?
Современные журналисты используют различные стили работы и подачи информации в информационных сюжетах. Это может быть нейтральный стиль, когда журналист остается объективным и представляет факты без субъективного влияния. Также применяется стиль репортажа, когда журналист активно участвует в передаче информации и сообщает ее со своей точки зрения. Важным стилем является стиль инфотейнмента, который сочетает информацию и развлечение, чтобы привлечь и удержать внимание зрителя.
Что такое информационный сюжет?
Информационный сюжет - это способ представления информации на телевидении, который позволяет донести ее до зрителя с помощью истории, элементов драматургии и психологического воздействия.
Какова структура информационного сюжета?
Структура информационного сюжета состоит из нескольких элементов драматургии: вступление, развитие конфликта, кульминация и разрешение. Каждый из этих элементов выполняет определенную функцию и помогает зрителю лучше понять передаваемую информацию.
Как информационный сюжет воздействует на зрителя?
Информационный сюжет воздействует на зрителя психологически. Он позволяет создать эмоциональную связь со зрителем, вызывает интерес и заинтересованность, помогает запомнить и усвоить передаваемую информацию.
Как современные журналисты подают информацию?
Современные журналисты подают информацию с использованием различных стилей работы и приемов. Они могут использовать репортажи, интервью, реконструкции событий и другие методы, чтобы сделать информацию более доступной и понятной для зрителей.
Какова роль информационного сюжета в донесении информации до зрителя?
Роль информационного сюжета заключается в том, чтобы сделать информацию более интересной и запоминающейся для зрителя. Он помогает усвоить и запомнить передаваемую информацию, а также вызывает эмоциональную реакцию и внимание зрителя.
Какое значение имеет информационный сюжет на телевидении?
Информационный сюжет на телевидении имеет огромное значение, так как он служит средством донесения информации до зрителя. С помощью сюжета журналисты могут подать информацию в удобной и привлекательной форме, что способствует лучшему восприятию и запоминанию материала.