Правовое государство: теория и историческая практика
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 10 + 10 источников
- Добавлена 10.03.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Общие положения правового государства
1.1Понятие правового государства
1.2Признаки правового государства
1.3Основные черты правового государства
1.4Принципы правового государства
1.5 Система разделения властей в правовом государстве.
Глава 2. Историческая практика
2.1 Становление и развитие идеи правового государства
2.2 . Практика становления правового государства в России.
Заключение
В ноябре 1991 года была принята Декларация прав и свобод человека и гражданина, в ней говорится, что главное это права и свободы человека, государство должно защищать эти права и свободы, а также честь и достоинство человека. В дальнейшем была принята Конституция Российской Федерации (12 декабря 1993 года) по результатам всенародного голосования, проведённого в соответствии с Указом Президента РФ от 15 октября 1993 года № 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации», что уже являлось плюсом при становлении правового государства, так как было учтено мнение граждан. Конституция РФ провозгласила права и свободы граждан, а также то, как должно функционировать государство.
Создание правового государства означает создание системы гарантий, которые должны обеспечивать действительность Конституции, например это провозглашение равенства всех перед законом и судом, а также взаимной ответственности государства и личности. Что способствует развитию правового государства, так как государство в лице его органов, как и человек не должны оставаться безнаказанными при нарушении законов.
Развитие и совершенствование законодательства, создание абсолютно новой системы права, является основной задачей в формировании правового государства. Наше государство по Конституции РФ провозглашено как демократическое, но становление демократии в государстве происходило не сразу, а постепенно, путём созданий законов, которые носят демократический характер. Сейчас наше законодательство продолжает создавать законы которые способствуют развитию демократии, а также пересматривает уже устаревшие нормы, выводя тем самым нашу страну на новый уровень по пути формирования правового государства.
На протяжении многих лет в России была однопартийная система, она не давала возможности создания новых партий, так как государству не нужно было противопоставление идеалов одной партии другой, оппозиционные партии на тот момент считались губительными. Россия жила и строила свою политику на такой губительной на мой взгляд идеологии как марксизм-ленинизм. На данный момент наше государство основывается на демократии и предполагает, что гражданское общество, должно само формировать путь по которому идти, существует множество различных общественных организаций, политических партий. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной идеологии. Правовое государство должно строится на основе плюрализма и многопартийности. Гражданское общество выступает связующим звеном между личностью и государством в котором должны осуществляться все права и свободы человека; каждый сам вправе выбирать, что ему делать, у каждого человека на всё своё мнение.
В России, как и в других странах, существуют определённые проблемы на пути формирования правового государства, к ним относятся:
1) Неэффективность надзора и контроля за соблюдением законодательства как человеком, так и государственными органами.
2) Незначительное участие граждан в управлении государством
3) Бюрократия
4) Необразованность должностных лиц представляющих интересы общества. На мой взгляд, люди представляющие интересы общества должны обладать как минимум кандидатской степенью в системе юридических наук, так как власть неразрывно связана законом, а люди ничего не понимающие в законах и не разбирающиеся в том, нужны определённые нормы или не нужны, ничего не могут сделать для общества полезного.
5) Взяточничество и т.д.
Большим толчком к развитию правового государства послужило разграничение полномочий между государственными органами и органами местного самоуправления, предоставление гражданам самим себя обеспечивать и добиваться своего процветания, способствует формированию у граждан более высокого уровня самосознания.
Статья 130
1. Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.
2. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.
Россия на данный момент не является правовым государством, ещё многое следует изменить в нашей жизни, но не смотря на это мы не стоим на месте, а постоянно меняемся, меняются законы, меняется наше понимание жизни, меняются, наконец, нравы наших людей, которые естественно хотят лучшей жизни, к чему и должно привести правовое государство.
Заключение
Итак, рассмотрев представленный выше материал, можно сделать вывод по всей работе. В первую очередь следует сказать, что цели, поставленные в начале работы, при рассмотрении данного вопроса в целом были достигнуты. Результатом проведенного исследования являются следующие выводы:
Правовое государство это – форма организации и деятельности государственной власти, создающая условия для наиболее полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина, и наиболее последовательного связывания с помощью права государственной власти в целях недопущения злоупотреблений.
В основе правового государства стоит гражданское общество и принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Полномочия между властями разграничены, каждая власть осуществляет свои строго определённые функции. Они независимы друг от друга, но тем не менее являются сдерживающим факторами и уравновешивают друг друга, обеспечивая этим гарантии против нарушения демократических норм и злоупотребления властью. А кроме того, сами граждане посредством своего избирательного права, имеют возможность контролировать власть и в случае необходимости корректировать их действия.
Государственная власть, как и человек в правовом государстве подзаконна, органы осуществляющие государственные полномочия несут ответственность за свои противоправные действия, они обязаны действовать в строгом соответствии с законом и не в коей мере не уклоняться от него. Государство обязано обеспечивать неприкосновенность личности.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что правовое государство обеспечивает:
1. Верховенство закона во всех сферах общественной жизни.
2. Реальность прав личности
3. Взаимную ответственность государства и личности
4. Прочный режим законности и стабильности правового порядка.
В заключении хотелось бы отметить, что правовое государство объединяет в себе общечеловеческие ценности, которые формировались на протяжении длительного времени развития и эволюционирования гражданского общества Естественный же прогресс человеческой жизни вносит новые элементы в теорию и практику развития правового государства.
Список использованных источников
1.Нормативные акты
1.1"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // "Российская газета", N 7, 21.01.2009,
2. Научная литература
2.1 Хропанюк В.Н. Теория государства и права / Под ред. Стрекозова В.Г. – М.: Интерстиль, 2000. – 336 с.
2.2 Спиридонов Л.И. Теория государства и права: Учебник / Л.И. Спиридонов. – М.: «Проспект», 2001.- 298 с.
2.3 Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. – М.: Инфра-М-Норма, 2003. – 616 с.
2.4 Теория государства и права: учебник для вузов / Н.И. Матузов, А.В Малько. - М.: Юристъ, 2005. – 540с.
2.5 Бабаев В.К. Теория государства и права. – М.: Юристъ, 2007. – 637 с.
2.6 Венгеров А. Б. Теория государства и права: Учебник / А. Б. Венгеров. – М.: Омега-Л, 2007. – 607 с.
2.7 Марченко М. Н. Теория государства и права: Учебник / М.Н. Марченко; МГУ им. М.В. Ломоносова. - М.: ТК Велби, Проспект, 2008. – 640 с.
2.8 В. Н. Хропанюк Теория государства и права. Учебник. – М .: Омега-Л 2008. – 384 с.
2.9 Протасов В.Н. Теория государства и права. – М.: Юрайт-Издат. 2009. – 155 с.
Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузов и А.В Малько. М.: Юристъ, 2005. С. 254
Венгеров А. Б. Теория государства и права: Учебник / А. Б. Венгеров. – М.: Омега-Л, 2007– С. 518
Статья 19 "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // "Российская газета", N 7, 21.01.2009,
Статья 18 См. там же
Марченко М. Н. Теория государства и права: Учебник / М.Н. Марченко; МГУ им. М.В. Ломоносова. - М.: ТК Велби, Проспект, 2008. – С. 433.
Марченко М. Н. Теория государства и права: Учебник / М.Н. Марченко; МГУ им. М.В. Ломоносова. - М.: ТК Велби, Проспект, 2008. – С. 433
См. там же С. 434
См. там же С. 435
Спиридонов Л.И. Теория государства и права: Учебник . – М.: «Проспект», 2001. С. 112.
Статья 2 "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // "Российская газета", N 7, 21.01.2009
Статья 10 "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // "Российская газета", N 7, 21.01.2009,
Протасов В.Н. Теория государства и права. – М.: Юрайт-Издат. 2009. С. 140.
. В. Н. Хропанюк Теория государства и права. Учебник. – М.: Омега-Л 2008. С. 320
Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. – М.: Инфра-М-Норма 2003.
С. 99.
Протасов В.Н. Теория государства и права. – М.: Юрайт-Издат. 2009. С. 145.
Бабаев В.К. Теория государства и права. – М.: Юристъ, 2007. – С. 538.
Хропанюк В.Н. Теория государства и права / Под ред. Стрекозова В.Г. – М.: Интерстиль, 2000. С. 55.
Теория государства и права: учебник для вузов / Н.И. Матузов, А.В Малько. - М.: Юристъ, 2005. С.252.
Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. – М.: Инфра-М-Норма, 2003. С. 106.
Статья 13 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
(с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)
Статья 130 Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
(с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)
Теория государства и права: учебник для вузов / Н.И. Матузов, А.В Малько. - М.: Юристъ, 2005 С. 254
6
1.1"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // "Российская газета", N 7, 21.01.2009,
2. Научная литература
2.1 Хропанюк В.Н. Теория государства и права / Под ред. Стрекозова В.Г. – М.: Интерстиль, 2000. – 336 с.
2.2 Спиридонов Л.И. Теория государства и права: Учебник / Л.И. Спиридонов. – М.: «Проспект», 2001.- 298 с.
2.3 Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. – М.: Инфра-М-Норма, 2003. – 616 с.
2.4 Теория государства и права: учебник для вузов / Н.И. Матузов, А.В Малько. - М.: Юристъ, 2005. – 540с.
2.5 Бабаев В.К. Теория государства и права. – М.: Юристъ, 2007. – 637 с.
2.6 Венгеров А. Б. Теория государства и права: Учебник / А. Б. Венгеров. – М.: Омега-Л, 2007. – 607 с.
2.7 Марченко М. Н. Теория государства и права: Учебник / М.Н. Марченко; МГУ им. М.В. Ломоносова. - М.: ТК Велби, Проспект, 2008. – 640 с.
2.8 В. Н. Хропанюк Теория государства и права. Учебник. – М .: Омега-Л 2008. – 384 с.
2.9 Протасов В.Н. Теория государства и права. – М.: Юрайт-Издат. 2009. – 155 с.
Вопрос-ответ:
Что такое правовое государство?
Правовое государство - это форма государственного устройства, в которой закон является основой для правила и управления и обеспечивает защиту прав и свобод граждан. Оно предполагает, что государство существует и действует в рамках закона.
Какие признаки имеет правовое государство?
Признаки правового государства включают: принцип верховенства права, соблюдение прав и свобод граждан, независимость судебной системы, ответственность государственных органов перед законом, участие граждан в принятии решений, защиту прав меньшинств и соблюдение международных правовых норм.
Какие основные черты имеет правовое государство?
Основные черты правового государства включают: предсказуемость и стабильность правового порядка, гарантии и защиту прав и свобод граждан, равенство перед законом, соблюдение конституционных принципов, справедливое и беспристрастное правосудие, законность деятельности государственных органов.
Какие принципы лежат в основе правового государства?
Принципы правового государства включают: принцип верховенства права, равенства перед законом, свободы и справедливости, законности и организации политической власти, соблюдения и защиты прав и свобод граждан, демократии и гражданского участия, прозрачности и открытости.
Что представляет собой система разделения властей в правовом государстве?
Система разделения властей в правовом государстве представляет собой разделение полномочий и функций между законодательной, исполнительной и судебной властью, чтобы предотвратить злоупотребление властью и обеспечить баланс и контроль. Это гарантирует соблюдение закона, защиту прав и свобод граждан, и обеспечивает систему контрсил, которая обеспечивает равновесие между различными органами государственной власти.
Что такое правовое государство?
Правовое государство - это государственная система, которая построена на принципах правового регулирования, соблюдения конституционных норм и гарантирования прав и свобод граждан.
Какие признаки отличают правовое государство?
Правовое государство характеризуется наличием конституции, гарантированием прав и свобод граждан, соблюдением принципа верховенства права и юридической ответственностью перед законом.
Какие основные черты имеет правовое государство?
Основными чертами правового государства являются законность, обязательность законов, справедливость, гласность, пропорциональность санкций и гарантирование прав и свобод граждан.
Какие принципы лежат в основе правового государства?
Принципы правового государства включают принцип верховенства права, соблюдение прав и свобод граждан, гарантии правосудия, сепарацию властей и демократические принципы.
Какова система разделения властей в правовом государстве?
Система разделения властей в правовом государстве предполагает разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. Это необходимо для контроля и балансирования власти в целях защиты прав и свобод граждан.
Что такое правовое государство?
Правовое государство - это концепция, которая предполагает, что власть в государстве осуществляется на основе законов и должна быть ограничена правами и свободами граждан.