ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ОРГАНИЗАЦИИ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ЗА ПАЦИЕНТАМИ С КАТАРАКТОЙ

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Сестринское дело
  • 35 35 страниц
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 03.07.2022
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАБОТЫ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ ВЕДЕНИИ ПАЦИЕНТА С КАТАРАКТОЙ 5
1.1. Анатомия и физиология хрусталика 5
1.2. Патофизиология катаракты 9
1.3. Классификация, клиника, диагностика и лечение катаракты 10
1.4. Сестринский процесс при катаракте 12
2. АНАЛИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ОСНОВ РАБОТЫ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ УХОДА ЗА ПАЦИЕНТОМ С КАТАРАКТОЙ 14
2.1. Обзор порядка и стандарта оказания медицинской помощи при катаракте, клинических рекомендаций 14
2.2. Организация сестринского процесса для пациента с катарактой с учетом требований нормативно-правовых документов 18
3. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ЗА ПАЦИЕНТОМ С КАТАРАКТОЙ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
Фрагмент для ознакомления

Вместе с тем важное значение имеет удовлетворенность пациента и его родственников действиями медицинской сестры [8, 9, 12]. Среди критериев оценки пациенты, как правило, отмечают важность профессиональных знаний и умений, особенностей психологии общения, внешнего вида (Рис.3).


Рисунок 3. Значимость критериев оценки работы медицинской сестры для пациентов и их родственников

Определение степени достижения цели и оценка результатов сестринского процесса при катаракте позволяет осуществить поиск допущенных ошибок, достичь реалистичности цели, пересмотреть сроки ее достижения и ввести необходимые коррективы в план сестринской помощи.










3. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ЗА ПАЦИЕНТОМ С КАТАРАКТОЙ

Четкая организация ухода за пациентом с катарактой приобретает особое значение при подготовке к оперативному вмешательству, а также в послеоперационном периоде, и особенно, в ходе диспансерного наблюдения.
На этапе предоперационной подготовки необходимо:
Устранить или минимизировать психологический дискомфорт, связанный с предстоящим вмешательством. Пациенту необходимо подробно и доступно рассказать о манипуляциях, которые будут проводиться в операционной, о необходимости и значении всех предоперационных манипуляций: вмешательство в среднем длится 15-20 минут, пациент будет находиться в сознании, но не будет ощущать боли и тревоги, так как в глаза будут закапаны капли, расширяющие зрачок и подавляющие болевую чувствительность, а внутривенно будут введены успокоительные препараты. После операции на глаз будет наложена стерильная повязка, которую можно будет снять уже через несколько часов, и пациент сможет оценить качество коррекции зрения.
Точно выполнить все врачебные назначения.
Сразу после оперативного вмешательства от медицинской сестры требуется контроль состояния пациента, как физического, так и психоэмоционального, и выполнение врачебных назначений. На данном этапе необходимо способствовать доверительному общению с пациентом с целью обучения его простым манипуляциям послеоперационного самоухода. Послеоперационное лечение, как правило, включает в себя:
Антибактериальные капли – вначале каждый час, затем 4 раза в день в течение 10 дней.
Нестероидные противовоспалительные капли – 2 раза в день в течение 2 недель.
Гормональные капли – каждые 12 часов в течение 2 недель.
Заменители слезы – по необходимости при сухости глаза.
Пациент должен осознавать, что ему противопоказано поднятие тяжестей, нахождение в пыльных помещениях и на открытом воздухе в ветреную погоду, переохлаждение. Перед выпиской из стационара нужно сформировать у пациента приверженность периодическому диспансерному наблюдению в офтальмологическом кабинете.
При отсутствии осложнений послеоперационные осмотры проводят на 1, 7 и 30 сутки после операции, но индивидуальная частота осмотров зависит от динамики клинического выздоровления. На этом этапе в рамках мероприятий сестринского ухода медицинская сестра должна проконтролировать и, при необходимости, скорректировать навыки самостоятельного выполнения пациентом назначений. Для этого рекомендуется:
1) провести сбор промежуточного анамнеза для выяснения, какие медикаменты он использует, в каком режиме и в какой дозировке, появились ли новые симптомы, и как пациент оценивает свое зрение;
2) определить зрительные функции (провести измерение остроты зрения, внутриглазного давления);
3) провести консультирование и обучение пациента и/или его родственников.
Для оценки субъективной удовлетворенности пациента результатами проведенного лечения с позиций изменения качества жизни возможно применение различных оценочных инструментов. Качество жизни характеризуется изменяемостью во времени, многомерностью и субъективным участием пациента в оценке собственного состояния. Его оценка проводится с целью определения эффективности лечения, при внедрении новых методов, выяснения успешности реабилитационных и профилактических мероприятий, а также для индивидуального мониторинга состояния больного. На сегодняшний день в медицине нет стандартных норм изучения и унифицированных критериев качества жизни. Все методики исследования предлагают использование специальных опросников, которые заполняются пациентом. Каждый опросник включает в себя определенные критерии и шкалу оценки, при этом при расчете значений нормы следует учитывать региональные, нозологические и национальные особенности больного. Так, на основании опросников, разработанных Институтом повышения квалификации ФМБА, для использования в практике сестринского ухода можно предложить методику оценки качества жизни пациента с катарактой (Табл. 5).

Таблица 5
Шкала оценки влияния проблем со зрением на качество жизни

Вопрос Варианты ответов и число баллов
Постоянно Большую часть времени Некоторое время Незначительное время Никогда Из-за проблем со зрением Вы меньше успеваете сделать?
1
2
3
4
5 Из-за проблем со зрением Вы вынуждены меньше времени уделять работе?
1
2
3
4
5 Мешает ли Вам дискомфорт в глазах заниматься тем, чем хочется?
1
2
3
4

5
Вопрос Варианты ответов и число баллов
Полностью правдиво В значительной степени правдиво
Не знаю В значительной степени ложно
Полностью ложно Из-за зрения большую часть времени я провожу дома

1


2

3

4


5 Из-за зрения я очень часто расстраиваюсь
1
2
3
4

5 Из-за зрения я в меньшей степени могу котролировать свои действия

1

2

3

4


5 Из-за зрения я вынужден в большей степени полагаться на других людей

1

2

3

4


5 Из-за зрения я беспокоюсь, что могу сделать что-то, что смутит окружающих

1

2

3

4


5
Интерпретацию данных нужно проводить после подсчета баллов, полученных при ответе на каждый вопрос (Табл. 6).

Таблица 6
Ценность бала при анализе ответов на вопросы шкалы оценки
Вариант ответа Стоимость балла, % 1 0 2 25 3 50 4 75 5 100
Для оценки результатов опроса, необходимо рассчитать полученное число баллов в процентах, используя среднюю арифметическую. Данные, соответствующие 0-50 % расцениваются как неудовлетворительный результат, 50-70 % - удовлетворительный, 70-90 % - хороший и 90-100 % - превосходный (Рис 4).










Рисунок 4. Варианты результата, получаемого при оценке шкалы изменения качества жизни пациента

Необходимо стремиться минимально к 70 % результата, что будет говорить о качестве проведенных лечебных мероприятий и эффективности сестринского ухода.



























ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На современном этапе увеличение заболеваемости катарактой отмечено практически во всех странах мира. Инвалидность вследствие помутнения хрусталика лиц старше 60 лет составляет 14%. Среди пациентов с катарактой большую часть (76-80%) представляют лица пенсионного возраста. Более 60 % оперативных вмешательств, выполняемых в офтальмологической практике, осуществляется в связи с катарактой. Основной задачей офтальмологии при лечении катаракты является достижение наиболее полной социальной и медицинской реабилитации больных с патологией хрусталика, и эффективность проводимых мероприятий следует определять не только по функциональным результатам, но и по критерию «качества жизни» больного. Качество жизни представляет собой совокупность объективных и субъективных характеристик, отражающих ощущение жизненного комфорта, физического благополучия, психологические особенности личности, бытовой и трудовой активности. В соответствии с принципами доказательной медицины основными критериями оценки эффективности лечения должны быть клинически значимые результаты и исходы лечения. Исследования качества жизни отражают степень социальной адаптации пациентов, которая является конечной целью лечебного реабилитационного процесса, и основным инструментом его оценки является опрос пациентов по разработанным анкетам [5, 7, 9, 10].
Таким образом, деятельность медицинской сестры в организации сестринского ухода при катаракте заключается в активном выявлении проблем пациента, планировании и осуществлении мероприятий для их минимизации и устранения не только зависимо от лечащего врача, но и самостоятельно. При определении степени достижения цели и оценке результатов сестринского процесса необходимо оценивать изменения в качестве жизни больного с использованием специальных шкал и опросников. Кроме того, на каждом этапе сестринского процесса важно строго следовать требованиям существующих нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность медицинских работников. Все это требует наличие глубоких теоретических знаний и практических навыков. В данной работе проведен анализ нормативно-правовых актов, регламентирующих оказание медицинской помощи при катаракте, предложен чек-лист для самооценки работы медицинской сестры, а также опросник и шкала оценки изменений качества жизни пациента в процессе лечения.
























СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно-правовые источники:
1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 902н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты» (https://minzdrav.gov.ru/documents/6600-prikaz-minzdrava-rossii-902n-ot-12-noyabrya-2012-g).
2. Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/).
3. Федеральные клинические рекомендации по оказанию офтальмологической помощи пациентам с возрастной катарактой (https://www.oor.ru/files/klinrecomutver/fkr.pdf).

Библиографические ссылки:
4. Афанасьев, Ю.И. Гистология, эмбриология, цитология / Ю.И. Афанасьев, Б.В. Алешин, Н.А. Юрина. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 832 с.
5. Копаева, В.Г. Глазные болезни / В.Г. Копаева. - М.: Офтальмология, 2018. - 673.
6. Ляйтман, М.В. Обследование в офтальмологии / М.В. Ляйтман. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 224 с.
7. Митрофаненко, В.П. Основы патологии / В.П. Митрофаненко, И.В. Алабин. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 272с.
8. Проведение профилактических мероприятий: учебное пособие / С. И. Двойников [и др.]. – М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2017. – 437 с.
9. Решетников, В.А. Организация медицинской помощи в Российской Федерации / В.А. Решетников. - М.: Медицинское информационное агентство, 2018. — 432 с.
10. Рубан, Э.Д. Сестринское дело в системе первичной медико-санитарной помощи / Э.Д. Рубан. - М.: Феникс, 2022. - 334с.
11. Порядин, Г.В. Патофизиология. Курс лекций / Г.В. Порядин. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2022. - 668 с.
12. Сестринское дело. Практическое руководство: учебное пособие / под ред. И.Г. Гордеевой, С.М. Отаровой, З.З. Балкизова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 576 с.
13. Соловьева, А.А. Сестринский уход в офтальмологии / А.А. Соловьева, И.В. Смирнова. - М.: Лань, 2022. - 164 с.
14. Физиология с основами анатомии / В.М. Смирнов [и др.]. - М.: Медицинское информационное агентство, 2021. - 376 с.

По данным: Приказа МЗ РФ от 12 ноября 2012 года № 902н (https://minzdrav.gov.ru/documents/6600-prikaz-minzdrava-rossii-902n-ot-12-noyabrya-2012-g)
По данным: Приказа МЗ РФ от 12 ноября 2012 года № 902н (https://minzdrav.gov.ru/documents/6600-prikaz-minzdrava-rossii-902n-ot-12-noyabrya-2012-g)
По данным: Федеральных клинических рекомендаций по оказанию офтальмологической помощи пациентам с катарактой (https://www.oor.ru/files/klinrecomutver/fkr.pdf)
По данным: Федеральных клинических рекомендаций по оказанию офтальмологической помощи пациентам с катарактой (https://www.oor.ru/files/klinrecomutver/fkr.pdf)
По данным: Кантемирова, Р.К. Качество жизни пациентов с катарактой как важнейшая медико-социальная детерминанта в пожилом и старческом возрасте / Р.К. Кантемирова, И.Д. Мамедова // Физическая и реабилитационная медицина. - 2020 — Т. 2. - №4. - С. 65-74.
По данным: Кантемирова, Р.К. Качество жизни пациентов с катарактой как важнейшая медико-социальная детерминанта в пожилом и старческом возрасте / Р.К. Кантемирова, И.Д. Мамедова // Физическая и реабилитационная медицина. - 2020 — Т. 2. - №4. - С. 65-74.

0

Нормативно-правовые источники:
1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 902н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты» (https://minzdrav.gov.ru/documents/6600-prikaz-minzdrava-rossii-902n-ot-12-noyabrya-2012-g).
2. Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/).
3. Федеральные клинические рекомендации по оказанию офтальмологической помощи пациентам с возрастной катарактой (https://www.oor.ru/files/klinrecomutver/fkr.pdf).

Библиографические ссылки:
4. Афанасьев, Ю.И. Гистология, эмбриология, цитология / Ю.И. Афанасьев, Б.В. Алешин, Н.А. Юрина. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 832 с.
5. Копаева, В.Г. Глазные болезни / В.Г. Копаева. - М.: Офтальмология, 2018. - 673.
6. Ляйтман, М.В. Обследование в офтальмологии / М.В. Ляйтман. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 224 с.
7. Митрофаненко, В.П. Основы патологии / В.П. Митрофаненко, И.В. Алабин. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 272с.
8. Проведение профилактических мероприятий: учебное пособие / С. И. Двойников [и др.]. – М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2017. – 437 с.
9. Решетников, В.А. Организация медицинской помощи в Российской Федерации / В.А. Решетников. - М.: Медицинское информационное агентство, 2018. — 432 с.
10. Рубан, Э.Д. Сестринское дело в системе первичной медико-санитарной помощи / Э.Д. Рубан. - М.: Феникс, 2022. - 334с.
11. Порядин, Г.В. Патофизиология. Курс лекций / Г.В. Порядин. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2022. - 668 с.
12. Сестринское дело. Практическое руководство: учебное пособие / под ред. И.Г. Гордеевой, С.М. Отаровой, З.З. Балкизова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 576 с.
13. Соловьева, А.А. Сестринский уход в офтальмологии / А.А. Соловьева, И.В. Смирнова. - М.: Лань, 2022. - 164 с.
14. Физиология с основами анатомии / В.М. Смирнов [и др.]. - М.: Медицинское информационное агентство, 2021. - 376 с.

Вопрос-ответ:

Что такое катаракта?

Катаракта - это заболевание глаза, при котором хрусталик становится мутным, что приводит к нарушению зрения.

Каковы основные причины развития катаракты?

Основными причинами развития катаракты являются старение организма, травмы глаза, генетическая предрасположенность, длительное воздействие ультрафиолетовых лучей, некоторые заболевания (например, диабет), а также прием некоторых лекарственных препаратов.

Как происходит диагностика катаракты?

Диагностика катаракты включает проведение осмотра глаза, измерение остроты зрения, определение степени мутности хрусталика с помощью биомикроскопии и других методов исследования.

Каковы основные методы лечения катаракты?

Единственным эффективным методом лечения катаракты является хирургическое вмешательство, при котором мутный хрусталик удаляется и заменяется искусственным, прозрачным.

Какая роль медицинской сестры в организации ухода за пациентами с катарактой?

Медицинская сестра играет важную роль в организации ухода за пациентами с катарактой. Она осуществляет наблюдение за состоянием пациента, помогает в подготовке к операции, осуществляет постоперационный уход, обучает пациента правилам ухода после операции и контролирует его состояние на протяжении всего периода реабилитации.

Что такое катаракта?

Катаракта - это заболевание глаза, характеризующееся помутнением хрусталика, что приводит к нарушению зрения. В результате катаракты пациенты испытывают размытость изображения, плохую видимость в темноте и изменение цветового восприятия.

Как происходит развитие катаракты?

Развитие катаракты обусловлено накоплением белковых отложений в хрусталике глаза. Это приводит к его помутнению и потере прозрачности. Катаракта может развиваться медленно или быстро, в зависимости от индивидуальных факторов и причин, включая возраст, генетическую предрасположенность, травму или заболевание.

Как классифицируются и диагностируются катаракты?

Катаракты классифицируются по различным признакам, включая хронологию развития (конгенитальные, приобретенные), степень зрительных нарушений (непрогрессирующие, прогрессирующие), локализацию помутнений в хрусталике и другие. Диагностика катаракты включает осмотр глаза, определение остроты зрения, а также проведение специальных исследований, например, биомикроскопии.

Что включает в себя сестринский процесс при катаракте?

Сестринский процесс при катаракте включает оценку состояния пациента, планирование и оказание ухода, мониторинг и регистрацию показателей здоровья, обучение и консультирование пациента и его близких, а также координацию медицинской помощи и сотрудничество с другими специалистами. Медицинская сестра играет важную роль в обеспечении качественного ухода и поддержке пациента с катарактой.

Какие законодательные основы регулируют работу медицинской сестры при организации ухода за пациентом с катарактой?

Работа медицинской сестры при организации ухода за пациентом с катарактой регулируется различными нормативными документами, включая законы о здравоохранении, инструкции по медицинскому сестринскому делу, рекомендации и протоколы по оказанию помощи пациентам с катарактой. Основной целью этих документов является обеспечение безопасности и качества ухода, а также защита прав и интересов пациентов.

Какая роль медицинской сестры в организации сестринского ухода за пациентами с катарактой?

Медицинская сестра играет важную роль в организации ухода за пациентами с катарактой. Она отвечает за наблюдение и уход за пациентом перед и после операции на удаление катаракты, следит за общим состоянием пациента и контролирует процесс реабилитации после операции. Она также обеспечивает пациента информацией об операции, о возможных осложнениях и необходимости соблюдения режима послеоперационного периода. Медицинская сестра также занимается организацией приема пациентов на консультацию, планированием операций и контролем за процессом оказания сестринской помощи.