Комплексная оценка ресурсного потенциала организации
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 16 + 16 источников
- Добавлена 01.07.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Теоретические аспекты оценки ресурсного потенциала предприятия 5
1.1 Сущность и элементы производственного потенциала предприятия 5
1.2 Методика анализа производства и реализации продукции предприятия 8
2 Анализ производства и реализации продукции ЗАО ОПХ Центральное 13
2.1 Технико – экономическая характеристика предприятия 13
2.2 Оценка финансового состояния предприятия 17
2.3 Анализ производства и реализации продукции предприятия 20
3 Направления повышения объемов производства и реализации продукции 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31
Таблица 7 –Динамика произведенной и реализованной продукции в натуральных единицах измеренияВиды продукцииПроизводствоРеализацияТемп прироста, %2019202020192020производствареализации1.Растениеводство, в том числезерно пшеницы, ц.17325160331732516033-7,46-7,46семена подсолнечника, ц.45724851457248516,106,10плоды, ц.6611276352663325510815,49-16,92ягоды, ц.4484664484664,024,02саженцы, тыс. шт.2411053570-56,43100,002.Животноводство, в том числемед, ц21020400,00-100,00По данным, представленным в таблице 7 видно, что темпы прироста произведенной продукции либо совпадают, либо превышают аналогичные показатели реализации.Таблица 8 – Соотношение между показателями произведенной и реализованной продукции в натуральных единицах измеренияВиды продукцииПроизводство РеализацияСоотношение2019202020192020201920201.Растениеводство, в том числезерно пшеницы, ц.173251603317325160330,000,00семена подсолнечника, ц.45724851457248510,000,00плоды, ц.661127635266332551080,33-27,82ягоды, ц.4484664484660,000,00саженцы, тыс. шт.2411053570-85,48-33,332.Животноводство, в том числемед, ц210200,00-100,00Превышение объемов производства указывает на затоваривание и нерациональную сбытовую политику предприятия.Таблица 9 – Динамика произведенной и реализованной продукции в денежных единицах измерения Виды продукцииПроизводство, тыс. руб.Темп прироста,%Реализация, тыс. руб.Темп прироста,%20192020201920201.Растениеводство, в том числезерно пшеницы13808146966,4313808146966,43семена подсолнечника89548850-1,1689548850-1,16плоды12273016111331,27123138116285-5,57ягоды5377392153773921саженцы42976501683,222955510172,622.Животноводство, в том числемед14-100,00140-100,00В целом, валовая продукция превосходит реализованную только по нескольким пунктам, имеющим незначительный удельный вес в общей структуре производства и реализации.Таблица 10 – Соотношение между показателями произведенной и реализованной продукции в денежных единицах измеренияВиды продукцииПроизводствоРеализацияСоотношение2019202020192020201920201.Растениеводство, в том числезерно пшеницы, ц.138081469613808146960,000,00семена подсолнечника, ц.89548850895488500,000,00плоды, ц.1227301611131231381162850,33-27,82ягоды, ц.53773921537739210,000,00саженцы, тыс. шт.429765029555101588,81-33,322.Животноводство, в том числемед, ц1401400,000,00Наиболее большое несовпадение наблюдается в производстве и реализации саженцев.Таблица 11 – Анализ прибыли от продаж с/х продукцииНаименование показателя201820192020Динамикаабс.темп прироста2019/20182020/20192019/20182020/2019Прибыль от продаж12 391-56 50744 105-68 898100 612-556,03-178,05Прибыль от продаж с/х продукции в 2020 году превысила уровень 2018 года на 31714 тыс. руб. Напомним, что убыток за 2019 год был получен в результате снижения выручки от реализации основного вида продукции. Снижение выручки произошло в результате стихийного бедствия в виде града. Была получена не стандартная продукция и продана по ценам переработки.Таблица 12 – Анализ затрат на рубль с/х продукцииНаименование показателя201820192020Динамикаабс.темп прироста2019/20182020/20192019/20182020/2019Затраты на 1 рубль с/х продукции0,9351,3660,7040,432-0,66346,20-48,50Тем не менее, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, уровень удельных затрат снижается. Это является положительным фактом.3 Направления повышения объемов производства и реализации продукцииОсновные признаки классификации факторов, влияющих на производство и реализацию продукции, следующие. С точки зрения жизненного цикла продукции анализ должен охватывать процессы: проектирования продукции, подготовки производства, производства, реализации, начиная с момента поставки товаров на рынок и заканчивая снятием товара с продаж. С этой точки зрения выделяют факторы, определяющие производство, сбыт и реализацию продукции (рис.1).По стадиям кругооборота продукции факторы группируются в сфере производства и сфере обращения готовой продукции.На рисунке 1 показаны факторы производства и реализации продукции.Рисунок 1 - Факторы объема производства и реализации продукцииОдним из резервов роста объемов производства и реализации продукции может быть совершенствование управления материальными запасами предприятия и его прочими расходами.При отсутствии заказов на предприятии начинают накапливаться запасы в виде продуктов и товаров. В относительных пропорциях возрастают и издержки на их хранение.В 2020 году в такой ситуации оказалось ЗАО ОПХ «Центральное». На складе вырос общий объем запасов, следовательно, сократились денежные средства в обороте, которые были направлены на увеличение запасов, увеличились издержки на их хранение. Для выхода из такой ситуации предприятию необходимы меры по оптимизации запасов на складе.Для оптимизации управления закупками сырья на предприятии предлагается первоначально определить рекомендуемую величину запасов на складе. Общая величина запасов на складе состоит из текущего запаса, страхового, технологического, сезонного и транспортного.Рассчитаем размер текущего запаса по формуле: (1)где РМСУТ– среднесуточный расход ,И – интервал поставки, время между двумя поставками.Примем интервал поставки в 1 неделю (7 дней). Вычислим страховой запас по формуле:(2)где РМСУТ – среднесуточный расход,В ОТГР – время на отгрузку поставщиком,ВТР – время транспортировки,ВПР – время на приемку,ВПОД – время на подготовку к производству.Так как отгрузка, транспортировка и приемка товаров осуществляется в один день, тоВОТГР + ВТР + ВПР = 1 день. По этой же причине предусмотрим страховой запас также на 1 день. Подготовка к производству (ВПОД) занимает один день. Предприятие имеет возможность оперативно регулировать поставку товаров круглый год, цель расчета: рассчитать обоснованную величину производственных запасов и избежать затаривания. Поэтому сезонный запас не предусматриваем. Длительность текущего запаса равна 7 дней, страхового – 2 дня, время транспортировки – 1 день, сезонный запас отсутствует. Рассчитаем рекомендуемый запас на складе в 2020 году (таблица 13).Таблица 13 - Расчет рекомендуемого запаса товаров на ЗАО ОПХ «Центральное» на 2020 год, тыс. руб.МесяцРасходСредне-суточный расходТекущий запасСтраховой запасТранспортный запасИтого рекомендуемаявеличиназапасаЯнварь81 158261818 3265 2362618107 338Февраль57 484205314 3714 106205378 014Март79 515256517 9555 1302565105 165Апрель72 510241716 9194 834241796 680Май65 255210514 7354 210210586 305Июнь72 960243217 0244 864243297 280Июль64 542208214 5744 164208285 362Август66 929215915 1134 318215988 519Сентябрь70 260234216 3944 684234293 680Октябрь76 942248217 3744 9642482101 762Ноябрь69 180230616 1424 612230692 240Декабрь77 314249417 4584 9882494102 254Фактические запасы товаров превышают рекомендуемую (нормативную) величину на 14436 тыс. руб.(116690 - 102254) (сверхнормативные запасы)Фактически на эту величину (14436 тыс. руб.) «заморожены» финансовые средства и изъяты из оборота.Приведение запасов к нормативному уровню ведет к высвобождению финансовых ресурсов, что укрепляет финансовую устойчивость предприятия, а также снижает размер потерь товарно-материальных ценностей в процессе их хранения.ЗАКЛЮЧЕНИЕЛюбое предприятие с самого момента своего основания сталкивается с целым перечнем проблем, которые могут привести к кризисной ситуации. Зачастую кризис сопровождается быстрым ухудшением таких показателей финансовой деятельности, как: ликвидность предприятия, оборачиваемость запасов, рентабельность, финансовая устойчивость, способность выплачивать кредиты и займы, скорость получения средств по дебиторским кредитам и т.д. Следует отметить, что кризисы могут возникнуть на любом этапе жизненного цикла предприятия вне зависимости от сферы его деятельности и успехов на рынке.Дляоценка состояния предприятия используется комплексный экономический и финансовый анализ.Комплексная оценка включает в себя анализ экономической, социальной и трудовой составляющей. Экономический анализ представляет собой финансовый анализ, выраженный посредством совокупности показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. С точки зрения различных групп пользователей информацию подразделяют на различные цели финансового анализа. Можно выделить внешних и внутренних пользователей финансового анализа. К внутренним пользователям финансовой информации относятся:топ-менеджеры;собственники компании;экономисты и бухгалтеры;сотрудники компании.К внешним пользователям можно отнести:инвесторы;кредиторы;налоговые органы;контролирующие органы;конкуренты;поставщики и покупатели.В представленной работе был проведен анализ производства и реализации продукции с/х предприятия ЗАО ОПХ «Центральное».В ходе анализа выявлено нестабильное финансовое положение предприятие, возникшее вследствие форс-мажорных обстоятельств и повышенной области риска, которому подвержены с/х предприятия.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫАлексеева А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности/ А.И. Алексеева. – Москва: КноРус, 2018. – С. 184. Балакова М.И. Экономический анализ. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 135с. Волкова О.И. Экономика предприятия. – М.: Инфра, 2019. – 581-585с.Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: Проспект, 2016. – 265-289с.Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Ремизов Н.А., Старовойтова Е.В. Аудит: учебное пособие. - М.: ИПК ФБК-Пресс, 2016. – 89-97с.Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело и сервис. 2018. 368 с.Жарылгасова Б.Т., Суглобов Л.Е. Анализ финансовой отчетности. – М.: ЮНИТИ, 2019. – 200-224с.Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М, 2016.- 164-193сКанке А. А., Кошевая И. П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Инфра-М, 2016. – 288с.Когденко В.Г. Экономический анализ. – М.: ЮНИТИ, 2019. – 155-159 Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях. - М.: Финансы и статистика,2016. – 720-712с.Мельник М.В. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности. –М.: Экономистъ, 2019. – 202-208с.Миллер Н.Н. Финансовый анализ в вопросах и ответах. – М.: Проспект, 2016. – 82-100с.Пожидаева Т.А., Щербакова Н.Ф., Коробейникова Л.С. Практикум по анализу финансовой отчётности: Учеб.пособие. – М.: Финансы и статистика, 2019– 162-178с.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. – М.: Инфра-М, 2019. – 223-226с.Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности организации – М.: Инфра-М, 2016
2. Балакова М.И. Экономический анализ. – М.: Финансы и стати-стика, 2016. – 135с.
3. Волкова О.И. Экономика предприятия. – М.: Инфра, 2019. – 581-585с.
4. Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяй-ственной деятельности. – М.: Проспект, 2016. – 265-289с.
5. Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Ремизов Н.А., Старовойтова Е.В. Аудит: учебное пособие. - М.: ИПК ФБК-Пресс, 2016. – 89-97с.
6. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело и сервис. 2018. 368 с.
7. Жарылгасова Б.Т., Суглобов Л.Е. Анализ финансовой отчетности. – М.: ЮНИТИ, 2019. – 200-224с.
8. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М, 2016.- 164-193с
9. Канке А. А., Кошевая И. П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Инфра-М, 2016. – 288с.
10. Когденко В.Г. Экономический анализ. – М.: ЮНИТИ, 2019. – 155-159
11. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях. - М.: Финансы и статистика,2016. – 720-712с.
12. Мельник М.В. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности. –М.: Экономистъ, 2019. – 202-208с.
13. Миллер Н.Н. Финансовый анализ в вопросах и ответах. – М.: Проспект, 2016. – 82-100с.
14. Пожидаева Т.А., Щербакова Н.Ф., Коробейникова Л.С. Практикум по анализу финансовой отчётности: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2019– 162-178с.
15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. – М.: Инфра-М, 2019. – 223-226с.
16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности организа-ции – М.: Инфра-М, 2016
Вопрос-ответ:
Какие факторы влияют на ресурсный потенциал организации?
Влияние на ресурсный потенциал организации оказывают различные факторы, включая наличие и качество производственных ресурсов, уровень технической оснащенности, уровень знаний и навыков сотрудников, эффективность работы производственных процессов и др.
Что включает в себя производственный потенциал предприятия?
Производственный потенциал предприятия включает в себя физические, технические, технологические, организационные, материальные и человеческие ресурсы, необходимые для производства и реализации продукции.
Как производится анализ производства и реализации продукции на предприятии?
Анализ производства и реализации продукции на предприятии производится путем изучения различных аспектов деятельности, таких как объем и динамика производства товаров, качество продукции, эффективность использования ресурсов, стоимость производства и др.
Какие особенности имеет ЗАО ОПХ Центральное с точки зрения производства и реализации продукции?
ЗАО ОПХ Центральное отличается высоким уровнем технической оснащенности, широким ассортиментом продукции, стабильным спросом на свою продукцию и высокой эффективностью работы производственных процессов.
Каким образом оценивается финансовое состояние предприятия?
Оценка финансового состояния предприятия производится путем анализа его финансовой отчетности, включающей данные о доходах, расходах, активах и обязательствах. Также оценка может включать сравнение финансовых показателей с аналогичными предприятиями отрасли и прошлыми периодами.
Что такое ресурсный потенциал организации?
Ресурсный потенциал организации - это совокупность ресурсов, которыми она обладает и которые могут быть использованы для достижения ее целей и выполнения своих функций. К таким ресурсам относятся финансовые, материальные, трудовые и информационные ресурсы.
Какие элементы входят в производственный потенциал предприятия?
В производственный потенциал предприятия входят следующие элементы: производственные мощности (здания, оборудование), технические и технологические процессы, квалификация и профессиональные навыки сотрудников, наличие необходимых материалов и сырья.
Как проводится анализ производства и реализации продукции на предприятии?
Анализ производства и реализации продукции на предприятии проводится с помощью методик, которые включают в себя сбор и обработку данных о производственных процессах, объемах продаж, стоимости произведенной продукции. На основе этих данных проводится анализ эффективности производства и реализации продукции, определяются проблемные моменты и разрабатываются рекомендации по их устранению.
Какие технико-экономические характеристики предприятия могут быть использованы для анализа?
Для анализа технико-экономической характеристики предприятия могут быть использованы такие показатели, как производительность труда, уровень использования производственных мощностей, качество продукции, степень использования современных технологий и оборудования.
Что может влиять на финансовое состояние предприятия?
На финансовое состояние предприятия может влиять множество факторов, таких как доходы от реализации продукции, затраты на производство, уровень конкуренции на рынке, экономическая ситуация в стране и многое другое. Некорректное финансовое планирование или управление финансами также может негативно сказаться на финансовом состоянии предприятия.