ферменты в диагностике

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Биохимия
  • 18 18 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 16.10.2022
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение 3
Глава 1. Общее понятие о ферментах 4
Глава 2. Направления использования ферментов в диагностике заболеваний 9
3. Глава 3. Основные ферменты, применяемые в клинической диагностике 12
Заключение 16
Список использованной литературы 17



Фрагмент для ознакомления

- гаммаглутамилтрансфераза – фермент, катализирующий перенос гамма-глутамилового остатка с гамма-глутамилового пептида на аминокислоту или другой пептид, или на иную субстратную молекулу. Основными органами накопления фермента гаммаглутамилтрансферазы являются почки, печень и поджелудочная железа, мембранная локализация гаммаглутамилтрансферазы характерна для клеток с высокой секреторной, экскреторной или реабсорбционной способностью. В случаях заболеваний печени и желчевыводящих путей выявляют повышенную активность фермента гаммаглутамилтрансферазы в сыворотке крови.- амилаза – фермент, осуществляющий расщепление полисахаридов, наиболее высокой представленный в поджелудочной и слюнных железах. Определение активности амилазы имеет важное значение в диагностике заболеваний поджелудочной железы: увеличение активности амилазы в сыворотке крови в 2 и более раз определяют как симптом поражения поджелудочной железы. Большей информативностью о функции поджелудочной железы обладает определение активности амилазы в моче.- церулоплазмин – многофункциональный гликопротеин сыворотки крови, обеспечивает нормальное течение метаболических процессов в кроветворной и иммунной системах, головном мозге, миокарде. Кроме того, он обладает ферментативной активностью – осуществляет окисление биологически активных аминов крови (адреналина, норадреналина, серотонина и др.). увеличение уровня церулоплазмина отмечается при беременности, в случае терапии эстрогенами или пероральными контрацептивами, при воспалении, некрозе ткани, при остеосаркоме, биллиарном циррозе, травме. Снижение уровня церулоплазмина отмечается при гепатолентикулярной дегенерации (болезнь Вильсона-Коновалова).- аланинаминотраснфераза – фермент, катализирующий перенос аминогруппы аланина на альфа-кетоглутаровую кислоту с образованием пировиноградной кислоты и глутаминовой кислоты.Наиболее высокая активность АЛТ выявляется в печени и почках, меньшая - в поджелудочной железе, сердце, скелетной мускулатуре. Активность фермента у женщин несколько ниже, чем у мужчин. В норме содержание аланинаминотрансферазы в русле крови невелико, увеличиваетсяпри повреждении или разрушении клеток с высоким уровнем данного фермента (печень, почки, сердечная мышца, скелетная мускулатура). Так, при вирусном гепатите повышение активности фермента происходит в очень ранние сроки - ещѐ до появления желтухи.- аспартатаминотрансфераза – фермент, присутствующий в очень больший количествахв печени и почках, в меньших - в скелетных мышцах и сердце, с наибольшей активностью в печени, сердце, скелетных мышцах и эритроцитах[5].Можно выделить три группы коферментов: – принимающие участие в окислительно-восстановительных реакциях: (НАД+ / НАДН2, НАДФ+ /НАДФН2 , ФАД/ФАДН2 , КоQ); – принимающие участие в переносе атомных групп: пиридоксальфосфат (перенос аминогрупп), биотин (перенос диоксида углерода), тетрагидрофолиевая кислота (перенос метильных и других одноуглеродных групп); – принимающие участие в реакциях синтеза, изомеризации и расщепления: тиаминпирофосфат (декарбоксилирование кетокислот), коэнзим А (для активации жирных кислот).Следует отметить, что из огромного числа ферментов (более 3500), открытых в природе (частично и в организме человека), в диагностической энзимологии используется лишь ограниченный набор ферментов и для весьма небольшого числа болезней (гепатиты, инфаркт миокарда, органические поражения почек, поджелудочной железы, печени и др.). В последнее время особое внимание уделяется исследованию не отдельных ферментативных реакций, а их сочетаний в комплексах (так называемых констелляционных типов), которые наиболее информативно отражают существо тех или иных патобиохимических нарушений. В настоящее время такие ферментативные констелляции систематизированы для различных видов патологии печени, мышечной ткани, воспалительных процессов, злокачественных новообразований и т. д. В результате комплексных исследований можно говорить об определенных биохимических синдромах, характеризующих отдельные заболевания, и о надежности лабораторных методов, помогающих врачу в объективной оценке патологии.Дальнейшее развитие диагностической энзимологии преимущественно идет по двум перспективным направлениям медицинской энзимологии: по пути упрощения и рациональной модификации уже испытанных методов и по пути поиска новых органоспецифических (тканеспецифических) ферментов и изоферментов[4].Таким образом, в настоящее время существует активное применение ферментов в диагностике клинических состояний, при этом активно изучаются новые, более совершенные возможности энзимодиагностики.ЗаключениеФерменты являются веществами белковой природы, являющимися катализаторами реакций у живых организмов. С учетом того, что распределение отдельных ферментов может отличаться в различных органах и тканях, а также специфически изменяется в случае развития физиологических и патологических состояний, в настоящее время активно развивается направление энзимодиагностики – применения определения различных ферментов (энзимов) в диагностике различных клинических состояний.Знание отдельных механизмов протекания физиологических и патологических процессов в организме позволяет в каждом конкретном случае выбрать наиболее адекватный и целесообразный фермент, являющийся маркером анализируемого состояния. Энзимодиагностика может быть направлена на раннее установление развития какого-либо клинического состояния, на подтверждение установленного диагноза, на контроль протекания каких-либо реакций в живом организме.Список использованной литературыАртемук Е. Г., Королько А. В. Ферменты. – Брест : Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина, 2010. – 31 с.Емельянов В. В., Максимова Н. Е., Мочульская Н. Н. Биохимия : учебное пособие. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016. – 132 с. Медицинская биохимия, принципы измерительных технологий в биохимии, патохимия, диагностика, биохимия злокачественного роста. Часть 2. – 2012. – 235 с. Медицинская энзимология. Учебное пособие. – Воронеж : Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2012. – 64 с.Методические рекомендации для студентов к клиническому практическому занятию по теме: «Биохимические исследования». – Иркутск : ИГМУ, 2015. – 36 с.Суслова А. И., Бахтаирова В. И. Основные понятия биохимии. Ферменты: учебное пособие для иностранных студентов. – Иркутск : ИГМУ, 2014. – 41 с.Шатова О. П. Ферменты / Кафедра биохимии и молекулярной биологии лечебного факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России. – М., 2020. – 45 с. – Режим доступа: http://do.rsmu.ru/fileadmin/user_upload/lf/Lekcija_4_stomat_Fermenty.pdf.


1. Артемук Е. Г., Королько А. В. Ферменты. – Брест : Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина, 2010. – 31 с.
2. Емельянов В. В., Максимова Н. Е., Мочульская Н. Н. Биохимия : учебное пособие. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016. – 132 с.
3. Медицинская биохимия, принципы измерительных технологий в биохимии, патохимия, диагностика, биохимия злокачественного роста. Часть 2. – 2012. – 235 с.
4. Медицинская энзимология. Учебное пособие. – Воронеж : Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2012. – 64 с.
5. Методические рекомендации для студентов к клиническому практическому занятию по теме: «Биохимические исследования». – Иркутск : ИГМУ, 2015. – 36 с.
6. Суслова А. И., Бахтаирова В. И. Основные понятия биохимии. Ферменты: учебное пособие для иностранных студентов. – Иркутск : ИГМУ, 2014. – 41 с.
7. Шатова О. П. Ферменты / Кафедра биохимии и молекулярной биологии лечебного факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России. – М., 2020. – 45 с. – Режим доступа: http://do.rsmu.ru/fileadmin/user_upload/lf/Lekcija_4_stomat_Fermenty.pdf.