Развитие коммуникативных способностей детей младшего возраста через общения с природой

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Дошкольная педагогика
  • 5 5 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 08.11.2022
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Ознакомление детей с природой – это средство воспитания в их сознании реалистических познаний о находящейся вокруг природе, основанных на эмоциональном эксперименте и воспитании верного отношения к ней[4]. Игра – ведущий вид деятельности ребѐнка дошкольного возраста. Главная цель игр, которые я использую в своей работе – развитие коммуникативных навыков через общение с природой. В природном уголке нашей группы очень много разнообразных игр природоведческого характера, дети с большим удовольствием в них играют. Игра может быть любой: -дидактической («Назови и расскажи», «Природа - не природа», «Третий лишний», «Верно ли, что», «Узнай растение»); -сюжетно-ролевой («Зоопарк» «Ветеринарная клиника», «На ферме»);-настольно-печатной («Подбери пару», «Четыре времени года», «Мир диких и домашних животных»,« «Во саду ли, в огороде», «Ботаническое лото» Зоологическое лото», «Чей детѐныш», «Овощи и фрукты»); -игры с природным материалом («Чудесный мешочек», «Кто, чем питается?», «Биологический сундучок»[5].Таким образом, можно сказать, что совместные коммуникативные игры, с экологической направленностью, в которых дети действуют одновременно и одинаково наиболее эффективны. Отсутствие соревновательного начала в таких играх, общность действий и эмоциональных переживаний создают особую атмосферу единства и близости со сверстниками, что конечно же благоприятно влияет на развитие общения и межличностных отношений. Формирование коммуникативных способностей детей дошкольного и младшего школьного возраста очень важно для гармоничного развития ребенка и его подготовки в дальнейшей жизни.Список литературы:1. Шипицына Л.М. Основы коммуникации. – С.-Петербург «Образование» 2017г. 2.Шипицына Л.М., Защиринская О.В. Азбука Общения. - С.-Петербург «Детство-Пресс»2018г.. 3.Семенака С.И. Социально-психологическая адаптация ребенка в обществе. Издательство Аркти Москва 2017г. 4.Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общению. – Ярославль «Академия развития» 1996г. 5.Николаева С.Н., Комарова И.А. Сюжетные игры в экологическом воспитании дошкольников. – Москва 2019г

1. Шипицына Л.М. Основы коммуникации. – С.-Петербург «Образование» 2017г.
2.Шипицына Л.М., Защиринская О.В. Азбука Общения. - С.-Петербург «Детство-Пресс»2018г..
3.Семенака С.И. Социально-психологическая адаптация ребенка в обществе. Издательство Аркти Москва 2017г.
4.Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общению. – Ярославль «Академия развития» 1996г.
5.Николаева С.Н., Комарова И.А. Сюжетные игры в экологическом воспитании дошкольников. – Москва 2019г

Вопрос-ответ:

Зачем детей нужно ознакамливать с природой?

Ознакомление детей с природой является средством воспитания в их сознании реалистических познаний о находящейся вокруг природе, основанных на эмоциональном эксперименте и воспитании верного отношения к ней.

Какие цели преследуются при игре в природном уголке?

Главная цель игр, которые я использую в своей работе, - развитие коммуникативных навыков через общение с природой.

В чем особенность игры в природном уголке в детском саду?

Особенностью игры в природном уголке в детском саду является то, что она позволяет детям активно взаимодействовать с природой, наблюдать за растениями, насекомыми, животными, а также развивать свои коммуникативные навыки через общение с другими детьми и взрослыми.

Какие преимущества общения с природой для развития ребенка?

Общение с природой способствует развитию коммуникативных способностей ребенка, помогает формированию его социально-эмоциональных навыков, развитию воображения и творческого мышления. Кроме того, такое общение способствует физическому развитию ребенка и его здоровью.

Какие игры подходят для развития коммуникативных навыков через общение с природой?

Для развития коммуникативных навыков через общение с природой подходят игры, в которых дети могут вместе исследовать окружающую природу, обсуждать то, что видят, задавать вопросы друг другу и делиться своими впечатлениями. Такие игры могут быть направлены на знакомство с растениями и животными, на наблюдение за изменениями в природе в разное время года.

Какие способности развиваются у детей через общение с природой?

Общение с природой способствует развитию коммуникативных способностей у детей младшего возраста. В процессе общения с живыми и неживыми объектами в природе, дети учатся выражать свои мысли и эмоции, развивают навыки наблюдения, анализа, а также улучшают свое умение слушать и воспринимать речь окружающих.

Как общение с природой влияет на формирование реалистических познаний у детей?

Ознакомление детей с природой позволяет им получать реалистические представления о окружающем мире. Через непосредственное взаимодействие с природными объектами и обитателями, дети узнают о разнообразии животного и растительного мира, их характеристиках и взаимосвязях. Эмоциональный эксперимент, происходящий во время общения с природой, помогает им лучше понимать и ценить природу.

Что такое игра и какой целью она используется в работе с детьми?

Игра является ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста. Она позволяет детям экспериментировать, творить, учиться и открывать новое. Главной целью игр, которые используются в работе с детьми, является развитие их коммуникативных навыков через общение с природой. Игры в природном уголке позволяют детям выражать свои мысли и эмоции, общаться с другими детьми и взрослыми, а также познавать окружающий мир через игровые ситуации и предметы.

Какие способы развития коммуникативных навыков используются в играх с природой?

Игры с природой предлагают множество возможностей для развития коммуникативных навыков у детей. В процессе игр дети учатся слушать и воспринимать речь других людей, выражать свои мысли и эмоции, задавать вопросы, сотрудничать с другими детьми, обсуждать и анализировать происходящее, а также развивать навыки наблюдения и взаимодействия с живыми и неживыми объектами в природе.