Современные методы исследования и оценка безопасности кормов для животных
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 18 + 18 источников
- Добавлена 16.11.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 5
2. ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ 11
2.1 Контроль качества сырья для кормов 11
2.2 Требования к доброкачественности сырья для выработки кормов для животных 16
3. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 19
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВЕННОСТИ КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 23
4.1 Определение доброкачественности кормов 23
4.2 Методы лабораторного исследования кормов для животных 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 29
Корма должны удовлетворять все потребности здорового животного, связанные с ростом, развитием, размножением, образованием продукции с экономически эффективным расходованием кормов. Корма являются единственным источником всех необходимых питательных веществ для живого организма. Они играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложатся именно на кормление. Под кормами или кормовыми средствами понимаются органические и минеральные вещества и смеси из них, которые могут служить для целей кормления сельскохозяйственных животных. Корма в подавляющем большинстве представляют собой растительную продукцию, которая производится непосредственно в хозяйстве, либо являются отходами от переработки сельскохозяйственных продуктов для продовольственных или технических целей. В основе классификации кормов лежат признаки, отражающие их технологические свойства, ботанический состав, содержание питательных веществ и воздействие на организм.Безопасностькормов–залогздоровьяиполноценногоразвитияживотных.Именнопоэтомунормируетсяколичествобактерий,тяжелыхметаллов,пестицидовидругихвредныхвеществвразныхвидахпродукции.Еслифактическиепоказателипревышаютдопустимые,кормнеможетиспользоваться.Изучениесоставакормоввусловияхлабораториипозволяетборотьсясфальсификациейпродукции.Корм,составкоторогоотличаетсяотзаявленногопроизводителем,неможетиспользоваться,такиепартиидолжныбытьизъяты.Контролькачествакормовваженивусловияхпроизводства.Отбираютсяпробыоткаждойпартиитовара,проходятисследование.Этопозволяетпроизводителямконтролироватьпроизводственныйпроцесс,качествосырьяипредлагатьпокупателямпродукцию,соответствующуюотраслевымстандартам.Химический анализ может проводиться как с помощью автоматических анализаторов, так и с помощью стандартных лабораторных методов. При проведении исследований любыми методами нужна лабораторная посуда, соответствующая отраслевым стандартам, выполненная из химически стойкого стекла.БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙСПИСОКАспандиярова,М.Способывыявленияфальсификациикормовогосырья/М.Аспандиярова//ЖивотноводствоРоссии.–2021.–№3.–С.31.Богомолов,В.В.Фальсификациякормов:проблемыирешения/В.В.Богомолов,Е.Я.Головня//Контролькачествапродукции.–2017.–№3.–С.9-12.Ветеринарно-санитарнаяхарактеристикакормовдлядомашнихплотоядныхживотных/Т.В.Курмакаева,И.Г.Серегин,А.В.Сауткин,Т.И.Яковлева//Инновацииипродовольственнаябезопасность.–2018.–№3(21).–С.155-160.Епифанова, И.Э. Поступление ртути, свинца и мышьяка с кормами и их накопление в организме крупного рогатого скота и овец / И. Э. Епифанова, В. Г. Епимахов // Бюллетень науки и практики. – 2019. – Т. 5. – № 3. – С. 173-186. Забашта, Н. Н. Мониторинг безопасности, химического состава, качества кормов и органического мясного сырья / Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, О. А. Полежаева. – Краснодар : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства», 2016. – 272 с. Кропинова,М.П.Ветеринарно-санитарнаяэкспертизакормовживотногопроисхождения/М.П.Кропинова,Т.Г.Путина//Наукаинаучныйпотенциал-основаустойчивогоразвитияобщества:сборникстатейМеждународнойнаучно-практическойконференции,Саратов,10июня2018года.ТомЧасть2.–Саратов:Обществосограниченнойответственностью«Аэтерна»,2018.–С.62-65.Кудинова,Н.А.Методывыявленияфальсификациисухихживотныхкормов/Н.А.Кудинова,А.В.Аристов,А.М.Кудинова//Ветеринарно-санитарныеаспектыкачестваибезопасностисельскохозяйственнойпродукции:МатериалыVIмеждународнойнаучно-практическойконференции,посвящённой110-летиюФГБОУВО«ВоронежскийгосударственныйаграрныйуниверситетимениимператораПетраI»,Воронеж,25марта2022года.–Воронеж:Воронежскийгосударственныйаграрныйуниверситетим.ИмператораПетраI,2022.–С.139-141.Лысенко, Ю. Анализаторы кормов - преимущество, подтверждённое фактами / Ю. Лысенко // Эффективное животноводство. – 2021. – № 6(172). – С. 85-91. Небоженко, К.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества сухих кормов для собак / К. Е. Небоженко // Молодёжь XXI века: шаг в будущее : Материалы XXIII региональной научно-практической конференции. В 4 т., Благовещенск, 24 мая 2022 года. Том 3. – Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет, 2022. – С. 189-190. Оценка питательной ценности и безопасности сухих кормов для мелких домашних животных / А.В. Голубцов, Ю.В. Шапошникова, Е.В. Михайлов, И.В. Власова // Ветеринарно-санитарные аспекты качества и безопасности сельскохозяйственной продукции : материалы IV Международной научно-практической конференции, Воронеж, 20 декабря 2019 года. – Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, 2020. – С. 72-75. Патент № 2019979 C1 Российская Федерация, МПК A23K 1/00, G01N 33/00. Способ оценки качества кормов для сельскохозяйственных животных : № 5040455/15 : заявл. 29.04.1992 : опубл. 30.09.1994 / Г. Н. Вяйзенен, Г. Ф. Пищик, П. В. Никифоров [и др.]. СерегинИ.Г.Ветеринарно-санитарнаяэкспертизакормов/И.Г.Серегин,М.Ф.Боровков,Е.А.Карелина.–М.:Книжныйдом«ЛИБРОКОМ»,2013.–456с.Суздальцева,М.А.Комплекснаяоценкапоказателейпитательностиибезопасностикормовогосырьяикормовдлясельскохозяйственныхживотныхиптиц/М.А.Суздальцева,Д.В.Моденов,А.В.Лысов//БИО.–2019.–№9(228).–С.12-15.Тесля,Е.А.Микробиологическаябезопасностькормовживотногопроисхождения/Е.А.Тесля,И.В.Якушкин//Научно-образовательнаясредакакосноваразвитияинтеллектуальногопотенциаласельскогохозяйстварегионовРоссии:МатериалыМеждународнойнаучно-практическойконференции,посвященной90-летиюФГБОУВОЧувашскийГАУ,Чебоксары,22октября2021года.–Чебоксары:Чувашскийгосударственныйаграрныйуниверситет,2021.–С.486-487.Файвишевский, М.Л. Организация производства сухих животных кормов на предприятиях мясной промышленности / М. Л. Файвишевский // Мясная индустрия. – 2012. – № 8. – С. 62-66. Хоченков,А.А.Качествокомпонентовживотногопроисхождениядлявыработкикомбикормов/А.А.Хоченков,И.В.Котович,О.П.Позывайло//УченыезапискиучрежденияобразованияВитебскаяорденаЗнакпочетагосударственнаяакадемияветеринарноймедицины.–2021.–Т.57.–№1.–С.112-116.Цоколова,М.В.Лабораторныеметодыисследованиявживотноводстве/М.В.Цоколова,О.Е.Кротова//Теорияипрактикасовременнойаграрнойнауки:СборникIIIнациональной(всероссийской)научнойконференциисмеждународнымучастием,Новосибирск,28февраля2020года/Новосибирскийгосударственныйаграрныйуниверситет.Том2.–Новосибирск:ИЦНГАУ«Золотойколос»,2020.–С.659-662.Экспертизакормовикормовыхдобавок/К.Я.Мотовилов,А.П.Булатов,В.М.Позняковскийидр.–СПб.:Издательство«Лань»,2021.–560с.
2. Богомолов, В.В. Фальсификация кормов: проблемы и решения / В.В. Богомолов, Е.Я. Головня // Контроль качества продукции. – 2017. – № 3. – С. 9-12.
3. Ветеринарно-санитарная характеристика кормов для домашних плотоядных животных / Т. В. Курмакаева, И. Г. Серегин, А. В. Сауткин, Т. И. Яковлева // Инновации и продовольственная безопасность. – 2018. – № 3(21). – С. 155-160.
4. Епифанова, И.Э. Поступление ртути, свинца и мышьяка с кормами и их накопление в организме крупного рогатого скота и овец / И. Э. Епифанова, В. Г. Епимахов // Бюллетень науки и практики. – 2019. – Т. 5. – № 3. – С. 173-186.
5. Забашта, Н. Н. Мониторинг безопасности, химического состава, качества кормов и органического мясного сырья / Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, О. А. Полежаева. – Краснодар : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства», 2016. – 272 с.
6. Кропинова, М. П. Ветеринарно - санитарная экспертиза кормов животного происхождения / М. П. Кропинова, Т. Г. Путина // Наука и научный потенциал - основа устойчивого развития общества : сборник статей Международной научно-практической конференции, Саратов, 10 июня 2018 года. Том Часть 2. – Саратов: Общество с ограниченной ответственностью «Аэтерна», 2018. – С. 62-65.
7. Кудинова, Н. А. Методы выявления фальсификации сухих животных кормов / Н. А. Кудинова, А. В. Аристов, А. М. Кудинова // Ветеринарно-санитарные аспекты качества и безопасности сельскохозяйственной продукции : Материалы VI международной научно-практической конференции, посвящённой 110-летию ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», Воронеж, 25 марта 2022 года. – Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, 2022. – С. 139-141.
8. Лысенко, Ю. Анализаторы кормов - преимущество, подтверждённое фактами / Ю. Лысенко // Эффективное животноводство. – 2021. – № 6(172). – С. 85-91.
9. Небоженко, К.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества сухих кормов для собак / К. Е. Небоженко // Молодёжь XXI века: шаг в будущее : Материалы XXIII региональной научно-практической конференции. В 4 т., Благовещенск, 24 мая 2022 года. Том 3. – Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет, 2022. – С. 189-190.
10. Оценка питательной ценности и безопасности сухих кормов для мелких домашних животных / А.В. Голубцов, Ю.В. Шапошникова, Е.В. Михайлов, И.В. Власова // Ветеринарно-санитарные аспекты качества и безопасности сельскохозяйственной продукции : материалы IV Международной научно-практической конференции, Воронеж, 20 декабря 2019 года. – Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, 2020. – С. 72-75.
11. Патент № 2019979 C1 Российская Федерация, МПК A23K 1/00, G01N 33/00. Способ оценки качества кормов для сельскохозяйственных животных : № 5040455/15 : заявл. 29.04.1992 : опубл. 30.09.1994 / Г. Н. Вяйзенен, Г. Ф. Пищик, П. В. Никифоров [и др.].
12. Серегин И.Г. Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов / И.Г. Серегин, М.Ф. Боровков, Е.А. Карелина. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2013. – 456 с.
13. Суздальцева, М.А. Комплексная оценка показателей питательности и безопасности кормового сырья и кормов для сельскохозяйственных животных и птиц / М.А. Суздальцева, Д. В. Моденов, А. В. Лысов // БИО. – 2019. – № 9(228). – С. 12-15.
14. Тесля, Е.А. Микробиологическая безопасность кормов животного происхождения / Е.А. Тесля, И. В. Якушкин // Научно-образовательная среда как основа развития интеллектуального потенциала сельского хозяйства регионов России : Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ, Чебоксары, 22 октября 2021 года. – Чебоксары: Чувашский государственный аграрный университет, 2021. – С. 486-487.
15. Файвишевский, М.Л. Организация производства сухих животных кормов на предприятиях мясной промышленности / М. Л. Файвишевский // Мясная индустрия. – 2012. – № 8. – С. 62-66.
16. Хоченков, А. А. Качество компонентов животного происхождения для выработки комбикормов / А. А. Хоченков, И. В. Котович, О. П. Позывайло // Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. – 2021. – Т. 57. – № 1. – С. 112-116.
17. Цоколова, М.В. Лабораторные методы исследования в животноводстве / М.В. Цоколова, О.Е. Кротова // Теория и практика современной аграрной науки : Сборник III национальной (всероссийской) научной конференции с международным участием, Новосибирск, 28 февраля 2020 года / Новосибирский государственный аграрный университет. Том 2. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2020. – С. 659-662.
18. Экспертиза кормов и кормовых добавок / К.Я. Мотовилов, А.П. Булатов, В.М. Позняковский и др. – СПб.: Издательство «Лань», 2021. – 560 с.
Вопрос-ответ:
Какие современные методы используются для исследования безопасности кормов для животных?
Современные методы исследования безопасности кормов для животных включают анализ контроля качества сырья, оценку показателей качества кормов и определение их безопасности с помощью лабораторных исследований.
Как осуществляется контроль качества сырья для кормовых продуктов?
Контроль качества сырья для кормовых продуктов осуществляется путем проведения лабораторных анализов, которые позволяют определить содержание питательных веществ, токсичных веществ, микроорганизмов и других вредных примесей. Также проверяется соответствие сырья установленным стандартам безопасности.
Должно ли сырье для выработки кормов для животных быть доброкачественным?
Да, сырье для выработки кормов для животных должно быть доброкачественным. Здесь подразумевается, что сырье должно соответствовать определенным требованиям к качеству, включая содержание питательных веществ, отсутствие вредных примесей и микроорганизмов, а также соблюдение норм безопасности.
Какие показатели качества кормов для животных оцениваются?
При оценке качества кормов для животных оцениваются такие показатели, как содержание питательных веществ, соотношение белков, жиров и углеводов, наличие витаминов и минеральных веществ, а также отсутствие вредных примесей, тяжелых металлов и других веществ.
Какими методами определяется безопасность и качество кормов для животных?
Для определения безопасности и качества кормов для животных применяются различные лабораторные методы исследования. Это может быть анализ содержания питательных веществ и вредных примесей, определение микробиологической чистоты, а также проверка наличия токсичных веществ и других параметров.
Какие основные характеристики имеют корма для животных?
Корма для животных имеют ряд основных характеристик, таких как состав, пищевая ценность, физические свойства, степень безопасности и прочие параметры, которые влияют на их качество и эффективность.
Каким образом оценивается безопасность сырья для производства кормов?
Оценка безопасности сырья для производства кормов включает контроль качества сырья, требования к его доброкачественности, а также проверку наличия вредных веществ, микроорганизмов и других потенциально опасных компонентов.
Какие показатели качества имеют корма для животных?
Корма для животных могут иметь различные показатели качества, такие как содержание питательных веществ, вкусовые и запаховые характеристики, физическая и структурная целостность, а также отсутствие загрязнений, патогенных микроорганизмов и других вредных компонентов.