Праксиология права
Заказать уникальный доклад- 7 7 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 17.11.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Правовая установка, которая представлена рациональными (знанием правовых норм, общих требований права), эмоциональными (отношением к правовым нормам и требованиям) и волевыми (готовностью действовать каким-либо образом) компонентами - это не только готовность и предрасположенность субъекта действовать в соответствии правовыми принципами и ценностями, но и установка на реализации собственного поведения в правовой сфере в целом. Таким образом, юридически значимыми ситуациями действие правовой установки личности не ограничено. Таким образом, правовая установка может осмысливаться в качестве особого состояния психического склада личности, предрасполагающего к определенной активности. Правовая установка субъекта обладает прямым отношением не только к осмыслению его поведения в правовой сфере, но и права вообще (так как правовые нормы сами по себе являются установками должного или возможного поведения людей в правовой сфере).Конечно же, правовой установке принадлежит особая роль в процессе реализации регулятивного аспекта права. От правовой установки зависит, выберет ли человек правомерное или противоправное поведение. Формирование правовой установки осуществляется под влиянием социальных и психофизиологических факторов. Правовая установка, являясь одним из основных регулятивных элементов правосознания, выступает как правовой ориентир, характеризующий направленность личности на то, чтобы при любых обстоятельствах соблюдать правовые нормы. ЗаключениеНа основании вышесказанного можно заключить, что праксиология права – это волевой и действенный аспект реализации права. Таким образом, праксиологический аспект права всегда рассматривается в русле правосознания, действий как волевых изъявлений личности в правовой сфере, в юридически значимых ситуациях. Мы выяснили, что праксиология права включает в себя такие элементы, как правовая установка и правовая политика. Правовая политика реализуется государственными органами, она находит свое выражение в нормативно-правовых актах. Что касается правовой установки, то она, являясь элементом правового сознания, выступает в качестве своеобразного критерия, позволяющего выделить из всей совокупности потребностей наиболее важные и актуальные для успешного развития правовой личности, которой необходимо постоянно находить новые позитивные идеи для развития стабильности и совершенствования в правовой сфере.Список литературыКасьянова, К. О русском национальном характере. / К. Касьянова. - Екатеринбург: Деловая книга, 2016. – 559 с. Ковалев И.А. Противоречия и правосознание: общий анализ. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/protivorechiya-i-pravosoznanie-obschiy-analizШамина А.С. Место правовой установки личности в структуре правосознания. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-pravovoy-ustanovki-lichnosti-v-strukture-pravosoznaniya?ysclid=l9cxhxh2ke590640754
Касьянова, К. О русском национальном характере. / К. Касьянова. - Екатеринбург: Деловая книга, 2016. – 559 с.
Ковалев И.А. Противоречия и правосознание: общий анализ. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/protivorechiya-i-pravosoznanie-obschiy-analiz
Шамина А.С. Место правовой установки личности в структуре правосознания. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-pravovoy-ustanovki-lichnosti-v-strukture-pravosoznaniya?ysclid=l9cxhxh2ke590640754
Вопрос-ответ:
Что такое праксиология права?
Праксиология права - это наука, изучающая практическую сторону права и влияние правовых норм на поведение субъектов.
Что означает понятие "правовая установка"?
Правовая установка представляет собой совокупность рациональных знаний правовых норм, эмоциональных отношений к ним и волевой готовности действовать в соответствии с ними.
Что включает в себя праксиология права?
Праксиология права включает в себя рациональные знания о правовых нормах, эмоциональные отношения к правовым требованиям и волевую готовность субъекта действовать в соответствии с ними. Это включает не только готовность субъекта действовать в соответствии с правовыми принципами и ценностями, но и установку на реализацию собственного поведения в правовой сфере в целом.
Как можно описать практическую сторону права?
Практическая сторона права описывается через понятие праксиологии права, которая изучает влияние правовых норм на поведение субъектов. Она включает рациональные знания о правовых нормах, эмоциональные отношения к ним и волевую готовность действовать в соответствии с ними.
Что является основой правовой установки?
Основой правовой установки являются рациональные знания о правовых нормах, эмоциональные отношения к правовым требованиям и волевая готовность субъекта действовать в соответствии с ними. Эти компоненты формируют у субъекта готовность и предрасположенность к действию в правовой сфере.
Что такое праксиология права?
Праксиология права – это научная дисциплина, изучающая систему практической деятельности субъектов правоотношений и их установку на соблюдение правовых норм.
В чем заключается рациональное знание правовых норм общих требований права?
Рациональное знание правовых норм означает осознание субъектом права конкретных правил и требований, которые он должен соблюдать в своей деятельности, чтобы быть законопослушным и соответствовать нормам права.
Чему равно эмоциональное отношение субъекта к правовым нормам и требованиям?
Эмоциональное отношение субъекта к правовым нормам и требованиям – это его эмоциональная реакция на правовые нормы, которая может быть положительной (соответствие правовым требованиям) или отрицательной (неудовлетворение правовыми нормами).
Что включает в себя волевая готовность действовать в правовой сфере?
Волевая готовность действовать в правовой сфере означает готовность субъекта права проявить активность и совершить определенные действия в соответствии с правовыми нормами и требованиями.