гигиеническая оценка качества алкогольной продукции
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 20 + 20 источников
- Добавлена 17.11.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 5
1.1. Понятие алкогольной продукции, проблема алкогольной продукции ненадлежащего качества на территории Российской Федерации 5
1.2. Гигиеническая оценка алкогольной продукции на территории Российской Федерации 12
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ 16
2.1. Гигиеническая оценка образцов алкогольной продукции 16
2.2. Предложения по профилактике появления недоброкачественной алкогольной продукции на российском рынке 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
Российское шампанское белое полусухое изготовлено ЗАО «Игристые вина», 195027, Россия, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, д. 34.Продукция выпущена ГОСТ 33336.Продукция упакована встеклянные бутылки с корковой пробкой объемом 0,75 л.Образцы представлены в виде 4 стеклянных бутылок вместимостью 075 л, укупоренные корковой пробкой. Укупорка не нарушена. Результаты испытания представлены в таблице 3.Таблица Результаты испытаний№ п/пНаименование показателя, ед. изм.Нормативный документ на методРезультат1Объемная доля этилового спирта, %ГОСТ 32095-201310,82Массовая концентрация сахаров в пересчете на инверторный сахар, г/дм3ГОСТ 13192-7333,33Массовая концентрация титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту, г/дм3ГОСТ 32114-20136,44Массовая концентрация летучих кислот, в пересчете на уксусную кислоту, г/см3ГОСТ 32001-20120,545Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3ГОСТ 32115-20131496Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3ГОСТ 32000-201218,87Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм3ГОСТ 32113-20130,41±0,038Массовая концентрация железа, г/см3ГОСТ 13195-732,09Давление двуокиси углерода в бутылках при 200С, кПа50010Токсичные элементы, допустимый уровень, не более, мг/кг:мышьяксвинецкадмийртутьГОСТ 26930-86ГОСТ 30178-96ГОСТ 30178-96МУ 5178-90< 0,05< 0,05< 0,005< 0,00311Значение δ13С, ‰Методика измерений отношений изотопов углерода, кислорода, водорода этанола для выявления присутствия синтетического спирта в алкогольной продукции, а также в спиртосодержащих пищевых ароматизаторах методом изотопной масс-спектрометрии. Свидетельство об аттестации №205-48/RA. RU.311787-2016/2017 от 28.11.2017 г.-27,4012Значение δ18О, ‰23,8713Значение δD, ‰-189,20Также были проанализированы органолептические показатели. Испытания проводились дегустационной комиссией по оценке качества винодельческой продукции в соответствии с ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа».Были выявлены следующие органолептические характеристика образцов:Внешний вид: прозрачный, без осадка и посторонних включений.Цвет: соломенный.Букет: простой.Вкус: водянистый, недостаточно чистый, с горечью в послевкусии.Игристые и пенистые качества: удовлетворительные.Таким образом, образец не соответствует нормативным документам по органолептическим показателям (вкус, аромат). Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что алкогольная продукция оценивается по большому количеству признаков. Применяются как методы органолептического анализа, так и химические, физические методы оценки. Для каждого вида продукции есть свои показатели, которые принимаются во внимание при гигиенической оценке.2.2. Предложения по профилактике появления недоброкачественной алкогольной продукции на российском рынкеПрофилактика появления недоброкачественной алкогольной продукции на российском рынке– важная система мер, которая позволит снизить число отравлений, смертность населения.Для решения этой проблемы предлагается большое число мер. Так, Сурник А.П. и др. говорят о необходимости введения государственной монополии на алкогольную продукцию.Бекетова О.Н. отмечает, что для решения проблемы уже сделано много. Так, введены акцизные марки с высокой степенью защиты от подделок, внедрена система ЕГАИС. Автор полагает, что необходимо ужесточать законодательство в области оборота алкогольной продукции, наращивать объем регулирования данной сферы.Кузнецова И.А. говорит о необходимости совершенствования действующего законодательства в области регулирования оборота алкогольной продукции, т.к. существующие сегодня законы не в полной мере отвечают потребностям данной сферы.На наш взгляд следует принимать следующие меры по противодействию незаконному обороту алкоголя:Профилактическая работа с молодежью, населением, пропаганда и популяризация здорового образа жизни среди населения.Более тесное взаимодействие между отдельными органами власти.Ужесточение правил проверки, повышение частоты проверок, более частые проверки вне графика вне зависимости от наличия сигналов со стороны населения, требований органов юстиции.Разработка мер по материальному поощрению граждан, которые предоставили сведения о незаконном производстве, сбыте алкогольной продукции.Обширная информационная программа через средства массовой информации о риске употребления контрафактного алкоголя.Таким образом, существует ряд мер по профилактике появления недоброкачественной алкогольной продукции на российском рынке. Они касаются как органов федеральной, региональной, муниципальной власти, так и общественного контроля.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ рамках проведенного исследования нами были проанализированы современные подходы к гигиенической оценке качества алкогольной продукции.Полученные сведения позволяют сделать следующие выводы:Алкогольной продукцией называется продукция, которая содержит этиловый спирт более 0,5% объемна. Это спиртные напитки, вино, крепленое вино, игристое вино, виноградосодержащие напитки, плодовая алкогольная продукция, плодовые алкогольные напитки, пиво, сидр, пуаре, медовуха. Алкогольный рынок страны наводнен недоброкачественной, контрафактной алкогольной продукцией, что требует активных мер противодействия, в т.ч. и гигиенической оценки качества алкогольной продукцииГигиеническая оценка качества алкогольной продукции проводится в специализированных лабораториях с использованием нормативных документов. Для каждого вида алкогольной продукции есть свои нормативные документы. Также они есть на отдельные виды испытаний, продуктов, на основе которых изготавливается алкогольная продукция.На практике мы показали, что гигиеническая оценка качества алкогольной продукции проводится согласно ГОСТ, поэтапно для каждого пункта контроля.Были изучены и предложены меры по профилактике попадания на рынок Российской Федерации контрафактного, недоброкачественного алкоголя.Таким образом, цель и задачи исследования достигнуты.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВНормативные документыФедеральный закон №171ФЗ от 22.1.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8368/ (дата обращения: 18.10.2022).ГОСТ 12712-2013. Водки и водки особые. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200105674 (дата обращения: 18.10.2022).ГОСТ 31711-2012. Пиво. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200098766 (дата обращения: 18.10.2022).ГОСТ 31729-2015. Напитки винные. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200127179 (дата обращения: 18.10.2022).ГОСТ 31732-2021. Коньяк. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200181136 (дата обращения: 18.10.2022).ГОСТ 31820-2015. Сидры. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200123272 (дата обращения: 18.10.2022).ГОСТ 32030-2021. Вина. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200181034 (дата обращения: 18.10.2022).ГОСТ 33336-2015. Вина игристые. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200123280 (дата обращения: 18.10.2022).ГОСТ 55458-2013. Виноградная водка. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200107261 (дата обращения: 18.10.2022).ГОСТ 59942-2021. Продукция плодовая алкогольная. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200182252 (дата обращения: 18.10.2022).ГОСТ Р 52404-2005. Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200042356 (дата обращения: 18.10.2022).ГОСТ Р 57594-2017. Медовухи. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200181959 (дата обращения: 18.10.2022).ГОСТ Р 58010-2017. Пуаре традиционные. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200157800 (дата обращения: 18.10.2022).ГОСТ Р 58013-2017. Напитки алкогольные плодовые. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200157844 (дата обращения: 18.10.2022).ГОСТ Р 58206-2018. Бренди. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200160233 (дата обращения: 18.10.2022).Печатная литератураБекетова О.Н. О государственном контроле производства и оборота алкогольной продукции / О.Н. Бекетова // Всероссийский экономический журнал ЭКО, 2016. – № 4 (502). – С. 90-102.Кузнецова И.А. Особенности противодействия обороту контрафактной продукции, контрабанде алкогольной продукции и табачных изделий на современном этапе / И.А. Кузнецова // Юридическая науки и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России, 2016. – № 3 (35). – С. 162-168.Сурник А.П. Контрафактный алкоголь как угроза экономике России / А.П. Сурник, С.О. Гусар // Актуальные проблемы авиации и космонавтики, 2016. – Т. 2. – № 12. – С. 692-693.Электронные ресурсыСтатистический сборник «Показатели, характеризующие рынок алкогольной продукции в 2019-2021 годах» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fsrar.gov.ru/files/26163_stats_2019-2021.pdf (дата обращения: 18.10.2022)Число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти за год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.fedstat.ru/indicator/31620 (дата обращения: 18.10.2022).
Нормативные документы
1. Федеральный закон №171ФЗ от 22.1.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8368/ (дата обращения: 18.10.2022).
2. ГОСТ 12712-2013. Водки и водки особые. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200105674 (дата обращения: 18.10.2022).
3. ГОСТ 31711-2012. Пиво. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200098766 (дата обращения: 18.10.2022).
4. ГОСТ 31729-2015. Напитки винные. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200127179 (дата обращения: 18.10.2022).
5. ГОСТ 31732-2021. Коньяк. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200181136 (дата обращения: 18.10.2022).
6. ГОСТ 31820-2015. Сидры. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200123272 (дата обращения: 18.10.2022).
7. ГОСТ 32030-2021. Вина. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200181034 (дата обращения: 18.10.2022).
8. ГОСТ 33336-2015. Вина игристые. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200123280 (дата обращения: 18.10.2022).
9. ГОСТ 55458-2013. Виноградная водка. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200107261 (дата обращения: 18.10.2022).
10. ГОСТ 59942-2021. Продукция плодовая алкогольная. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200182252 (дата обращения: 18.10.2022).
11. ГОСТ Р 52404-2005. Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200042356 (дата обращения: 18.10.2022).
12. ГОСТ Р 57594-2017. Медовухи. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200181959 (дата обращения: 18.10.2022).
13. ГОСТ Р 58010-2017. Пуаре традиционные. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200157800 (дата обращения: 18.10.2022).
14. ГОСТ Р 58013-2017. Напитки алкогольные плодовые. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200157844 (дата обращения: 18.10.2022).
15. ГОСТ Р 58206-2018. Бренди. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200160233 (дата обращения: 18.10.2022).
Печатная литература
16. Бекетова О.Н. О государственном контроле производства и оборота алкогольной продукции / О.Н. Бекетова // Всероссийский экономический журнал ЭКО, 2016. – № 4 (502). – С. 90-102.
17. Кузнецова И.А. Особенности противодействия обороту контрафактной продукции, контрабанде алкогольной продукции и табачных изделий на современном этапе / И.А. Кузнецова // Юридическая науки и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России, 2016. – № 3 (35). – С. 162-168.
18. Сурник А.П. Контрафактный алкоголь как угроза экономике России / А.П. Сурник, С.О. Гусар // Актуальные проблемы авиации и космонавтики, 2016. – Т. 2. – № 12. – С. 692-693.
Электронные ресурсы
19. Статистический сборник «Показатели, характеризующие рынок алкогольной продукции в 2019-2021 годах» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fsrar.gov.ru/files/26163_stats_2019-2021.pdf (дата обращения: 18.10.2022)
20. Число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти за год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.fedstat.ru/indicator/31620 (дата обращения: 18.10.2022).