Переработка газообразного топлива и экологические аспекты
Заказать уникальный реферат- 7 7 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 05.12.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Основная часть 3
Заключение 5
Список литературы 6
ЗаключениеВ России наибольшие перспективы газомоторного топлива связаны с коммерческим транспортом, как пассажирским, так и грузовым. И главным тормозом для развития этой сферы являются два фактора – недостаточная заправочная инфраструктура и одновременно отсутствие необходимого для рентабельной работы заправочных станций количества газовых авто. Без машин не будет заправок, а без заправок не будет машин. Замкнутый круг, а такого рода проблемы не решаются без государственной поддержки.Выброс в атмосферу отходящих газов, происходящий при сгорании газа или иного углеводородного топлива в турбинах, котлах, компрессорах, насосах и других двигателях для производства электроэнергии и тепла, является существенным источником выбросов в атмосферу от предприятий по переработке природного газа.Выпуск и факельное сжигание являются важными эксплуатационными мерами и мерами обеспечения безопасности. Они применяются на объектах переработки природного газа для обеспечения безопасного сброса газа и других углеводородов при аварийных ситуациях, отключении питания и отказе оборудования или возникновении других нештатных условий на установке. Кроме того, посредством выпуска и факельного сжигания осуществляется удаление непрореагировавших исходных материалов и горючих газов – побочных продуктов технологического процесса. Избыток газа не следует выбрасывать в атмосферу, вместо этого его следует направлятьдля уничтожения в эффективную систему факельного сжигания.Список литературыГлущенко, О.Н., Струев, А.М. Экологические аспекты переработки твердых топлив / О.Н.Глущенко, А.М. Струев // Записки Горного института. - 2014. – С. 116-118.Мелехин, К. Д. Газообразное топливо / К. Д. Мелехин // Теоретические и практические аспекты развития современной науки: теория, методология, практика. - 2022. – С. 13-17. Экологические аспекты использования природного газа в качестве моторного топлива на основе оценки полного жизненного цикла / А. Г. Ишков, Н. Б. Пыстина, К. В. Романов, Р. В. Тетеревлев // Транспорт на альтернативном топливе. – 2018. – № 6(66). – С. 45-54.
2. Мелехин, К. Д. Газообразное топливо / К. Д. Мелехин // Теоретические и практические аспекты развития современной науки: теория, методология, практика. - 2022. – С. 13-17.
3. Экологические аспекты использования природного газа в качестве моторного топлива на основе оценки полного жизненного цикла / А. Г. Ишков, Н. Б. Пыстина, К. В. Романов, Р. В. Тетеревлев // Транспорт на альтернативном топливе. – 2018. – № 6(66). – С. 45-54.
Вопрос-ответ:
Какие перспективы переработки газообразного топлива есть в России?
В России наибольшие перспективы газомоторного топлива связаны с коммерческим транспортом как пассажирским так и грузовым.
Что является главным тормозом для развития газомоторного топлива в России?
Главными тормозами для развития этой сферы являются недостаточная заправочная инфраструктура и отсутствие необходимого для рентабельной работы заправочных станций количества газовых авто.
Как связаны машины и заправки газомоторного топлива?
Без машин не будет заправок, а без заправок не будет машин.
Какие экологические аспекты связаны с переработкой газообразного топлива?
Переработка газообразного топлива способствует сокращению выбросов вредных веществ, что положительно сказывается на окружающей среде и здоровье людей.
Какие проблемы существуют на пути развития газомоторного топлива в России?
Одной из главных проблем является недостаточная заправочная инфраструктура и отсутствие достаточного количества газовых авто для рентабельной работы заправочных станций.
Какие перспективы есть у газомоторного топлива в России?
В России наибольшие перспективы газомоторного топлива связаны с коммерческим транспортом, включая пассажирский и грузовой.
Что мешает развитию газомоторного топлива в России?
Главными преградами для развития газомоторного топлива в России являются недостаточная заправочная инфраструктура и отсутствие достаточного количества газовых автомобилей.
Какая проблема является главным тормозом для развития газомоторного топлива в России?
Главными тормозами для развития газомоторного топлива в России являются недостаточная заправочная инфраструктура и отсутствие достаточного количества газовых автомобилей.
Что произойдет, если не будет достаточного количества газовых автомобилей в России?
Если не будет достаточного количества газовых автомобилей, это приведет к затруднениям в обеспечении заправочных станций и затормозит развитие газомоторного топлива в России.
Почему газомоторное топливо имеет перспективы в России?
Газомоторное топливо имеет перспективы в России, особенно для коммерческого транспорта, потому что оно экологически более чистое и экономически эффективное.
Какие перспективы развития газомоторного топлива в России?
В России наибольшие перспективы газомоторного топлива связаны с коммерческим транспортом, как пассажирским, так и грузовым.