Сравнительный социально-экономический анализ Забайкальского края и Амурской области
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 18.12.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2. Физико-географическое положение. 4
3. Экономика. 6
4. Природные ресурсы. 7
5. Промышленность, сельское хозяйство. 8
6. Население. 9
Список литературы: 12
Приложение: 13
рублей. Животноводство занимает лидирующие позиции в отраслевой структуре.
В первую очередь это связано с электроэнергетикой.
Амурская область: первое место в промышленности занимает золотодобыча. По объемам добычи золота Амурская область занимает 3-е место среди регионов России.
Так же развит машиностроительный комплекс, который представлен производством горнодобывающего, подъёмно-транспортного оборудования, металлоконструкций и металлоизделий, тракторостроением и сельскохозяйственным машиностроением, судостроением, электротехнической и инструментальной промышленностью.
Необработанная древесина - одна из основных статей экспорта Амурской области, при этом не обработанная древесины составляет около 95% общей стоимости экспорта древесины. Среди ведущих производителей древесины - Китай, Япония, Республика Корея и другие страны СНГ.
Продукция растениеводства занимает 65% в общей стоимости сельскохозяйственной продукции. Площадь сельскохозяйственных угодий 3,55 млн. га, из них пашня – 66,8%
Площадь области на Дальнем Востоке по валовому сбору картофеля занимает 2-е место (после Приморского края), овощей – 3-е место (после Хабаровского края). Из-за того, что в окрестностях Благовещенска произрастает соя, основной ареал ее выращивания – это окрестности Благовещенска.
В этом случае развитие промышленности обусловлено наличием природных ресурсов. Сфера сельского хозяйства преобладает в Амурской области.
Население.
Наиболее многочисленная часть населения Забайкальского края - русские (89,9%), а также украинцы (0,6%) и армяне (0,4%). Рождаемость 15 человек на 1000 жителей; смертность 12,5 чел. на тысячу людей: естественный прирост населения 3,4 чел.
Среди женщин доля женщин составляет 52,1%. По данным переписи населения, доля детей (до 16 лет) 21 % (2020), лиц трудоспособного возраста (от 16 до 55 года у женщин и до 60 лет у мужчин) 59,6%, пожилых людей (18,6%). Реальная продолжительность жизни населения 67,1 года. Мужчины - 61,5 и женщины – 72.1 года). Плотность населения составляет 2,5 чел./км2.
Самая большая концентрация людей на территории вдоль Транссибирской магистрали. В 2020 году доля городского населения составила 67,1% (2015;63,9% в 2002;65,2% в 1989;55,6% в 1959).
Крупнейшие населённые пункты (тыс. чел., 2017): г. Чита (347,1), г. Краснокаменск (52,8), г. Борзя (28,9), г. Петровск-Забайкальский (16,5), г. Нерчинск (14,9), г. Могоча (13,4), посёлок городского типа Забайкальск (13,1) и посёлок городского типа Чернышевск (12,9).
Бóльшую часть населения Амурской области составляют русские (94,3% – 2010, перепись) и украинцы (2,0%). Остальное население - составляют белорусы (0,5%), татары (0,4%), азербайджанцы (1%) и другие. Эвенков насчитывается 0,2%.
С конца 2000-х гг. наблюдается снижение численности населения вызванное в первую очередь миграцией населения. Доля женщин в 2020 году составила 52,7%. Прибыль детей (до 16 лет) 20,5% (2019), людей трудоспособного возраста (16 до 55 и старше 60 летнего возраста) 56,2%, пожилых (старше 55 лет у женщин и старше 60 лет мужчин) 23,3%. Реальная продолжительность жизни населения составляет 66 лет (2016; мужчины 60,7 и женщины 72 года).
По данным переписи населения 2020 года в регионе проживает 2 млн. человек, а на юге области – 6 млн. Население размещено крайне неравномерно и сосредоточено главным образом в долине Амура и вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали.
На севере и северо-западе Амурской области небольшие очаги расселения связаны с лесозаготовкой и добычей золота. В городе проживает 67,5% городского населения (2019; 66,0%) и 65,6% в прошлом году. Крупнейшие города (тыс. чел.) это - Благовещенск (225,8; 2020), Белогорск (65,8; 2020), Свободный (54,2; 2020).
По сравнению с Амурской областью, в Забайкальском крае наблюдается рост населения.
Список литературы:
https://bigenc.ru/geography/text/5606742
https://bigenc.ru/geography/text/5377661
http://assoc.khv.gov.ru/regions/amurskaya-oblast
https://gks.ru/bgd/regl/b12_14t/IssWWW.exe/Stg/sibir/06-00.htm
https://zab.ru
https://ru.wikipedia.org/wiki/Забайкальский_край
https://75.ru
Приложение:
2
2. https://bigenc.ru/geography/text/5377661
3. http://assoc.khv.gov.ru/regions/amurskaya-oblast
4. https://gks.ru/bgd/regl/b12_14t/IssWWW.exe/Stg/sibir/06-00.htm
5. https://zab.ru
6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Забайкальский_край
7. https://75.ru
Вопрос-ответ:
Какие регионы рассматриваются в статье?
В статье рассматриваются Забайкальский край и Амурская область.
Что можно сказать про площадь и численность населения рассматриваемых территорий?
Забайкальский край имеет большую площадь и численность населения по сравнению с Амурской областью.
Какое физико-географическое положение имеют эти регионы?
Забайкальский край расположен в центре Восточной Сибири, граничит с Китаем и Монголией. Амурская область расположена на Амурской равнине, граничит с Китаем.
Каково состояние экономики в рассматриваемых регионах?
Экономика Забайкальского края развивается медленнее, чем экономика Амурской области. В Забайкальском крае сельское хозяйство играет важную роль, в то время как в Амурской области промышленность занимает лидирующие позиции.
Какие природные ресурсы имеются на рассматриваемых территориях?
На Забайкальском крае и Амурской области имеются значительные природные ресурсы, такие как леса, реки, полезные ископаемые (в нефтегазовой промышленности).
В чем заключается сравнительный социально-экономический анализ Забайкальского края и Амурской области?
Сравнительный социально-экономический анализ Забайкальского края и Амурской области заключается в исследовании различных аспектов, таких как площадь и численность населения, физико-географическое положение, экономика, природные ресурсы, промышленность и сельское хозяйство, а также население.
Какие результаты были получены при сравнении площади и численности населения Забайкальского края и Амурской области?
При сравнении площади и численности населения Забайкальского края и Амурской области было выявлено, что Забайкальский край имеет большую площадь и меньшую численность населения по сравнению с Амурской областью.
В чем заключается физико-географическое положение Забайкальского края и Амурской области?
Физико-географическое положение Забайкальского края и Амурской области заключается в их географическом расположении и особенностях природной среды. Например, Забайкальский край расположен на юго-востоке Сибири, на границе с Китаем и Монголией, и имеет гористый рельеф. Амурская область, в свою очередь, расположена на Дальнем Востоке России, в бассейне реки Амур.
Что можно сказать о экономике Забайкальского края и Амурской области?
Экономика Забайкальского края и Амурской области имеет свои особенности. Например, в Забайкальском крае промышленностью крупным сектором является электроэнергетика, а в Амурской области - зону и незалежности верхних слоев Земли.
Какие природные ресурсы присутствуют в Забайкальском крае и Амурской области?
В Забайкальском крае и Амурской области присутствуют различные природные ресурсы. Например, в Забайкальском крае имеются богатые запасы угля и драгоценных металлов, а в Амурской области - леса, рыбные ресурсы и др.
Какой сравнительный анализ площади и численности населения проводится?
В статье проводится сравнительный анализ площади и численности населения Забайкальского края и Амурской области. Это позволяет рассмотреть различия и сходства в социально-экономической ситуации обоих регионов.
Что можно сказать о физико-географическом положении Забайкальского края и Амурской области?
Физико-географическое положение Забайкальского края и Амурской области имеет свои особенности. Они расположены в разных частях России и имеют разные природные условия. Это может сказываться на развитии экономики и использовании природных ресурсов.