Народное искусство Древней Руси

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Музыка
  • 10 10 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 18.12.2022
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Фольклор до Крещения Руси 4
Фольклор после Крещения Руси 7
Вывод 9
Список использованной литературы 10
Фрагмент для ознакомления

Один из известных распевов: «Покаяния отверзи ми двери», то есть «Открой мне двери к покаянию»:  Покая́нияотве́рзи ми две́ри, Жизнода́вче, у́тренюетбо дух мой ко хра́мусвято́му Твоему́, храм нося́йтеле́сный весь оскверне́н; но, яко щедр, очи́стиблагоутро́бноюТвое́юми́лостию.Перевод:Жизнодавец! открой мне двери покаяния, ибо душа моя с раннего утра стремится к Твоему святому храму, так как ее храм телесный весь осквернен; но Ты, как щедрый, очисти его по Твоей безмерной милости.В знаменном распеве голоса звучат в унисон, то есть одновременно на одной высоте или одним звуком, взятом в разных октавах. А с XV века появляется многоголосная церковная музыка.ВыводВыражение удовольствия и радости высказывалось у наших предков пением, музыкою и пляскою и еще задолго до развития политической жизни Руси. Древнерусское государство отличалось высоким для своего времени уровнем развития культуры. Большое влияние на русскую культуру оказывала Византия, особенно после принятия христианства. Из Византии приглашались мастера для строительства храмов, написания икон, привозились богословские книги. Благодаря тесным связям с Византией Русь познакомилась с многовековой христианской культурой. При этом Русь творчески переработала культурные достижения Византии и других соседей-государств, формируя свои самобытные культурные традиции. Древнерусская культура стала неотъемлемой частью мировой культуры.Таким образом, на Руси закрепилось два музыкальных течения: светская музыка – всё многообразие русского народного творчества: лирические и плясовые, частушки и плачи, обрядовые и исторические песни. А после Крещения Руси появилась и стала развиваться духовная музыка, сначала одноголосная, а затем и многоголосная, постепенно вбирая в себя интонации русских лирических протяжных песен. Список использованной литературыДанилов А. А. История России : с древнейших времен до конца XVI века : учеб.для 6 кл. общеобразоват. учреждений/А. А. Данилов, Л. Г. Косулина. — 7-е изд. — М. : Просвещение, 2007. — 256 с.Пашков Б.Г. История России с древнейших времён до конца XVIII века: Учеб.для 6-7 кл. общеобразоват.учеб.заведений. – 3-е изд. , стереотип. – М.: Дрофа, 2002. – 325 с.Вольга и Микула Селянинович - русская народная былинаИлья Муромец и Калин-царь - русская народная былинаЖурнал Фома [Электронный ресурс]:https://foma.ru/pokoyaniya-otverzi-mi-dveri-zhiznodavche.htmlРусская вера [Электронный ресурс]: https://ruvera.ru/articles/musikiiyskie_orudiyaРусская народная музыка[Электронный ресурс]: http://www.folkmusic.ru

1. Данилов А. А. История России : с древнейших времен до конца XVI века : учеб. для 6 кл. общеобразоват. учреждений/А. А. Данилов, Л. Г. Косулина. — 7-е изд. — М. : Просвещение, 2007. — 256 с.
2. Пашков Б.Г. История России с древнейших времён до конца XVIII века: Учеб.для 6-7 кл. общеобразоват.учеб.заведений. – 3-е изд. , стереотип. – М.: Дрофа, 2002. – 325 с.
3. Вольга и Микула Селянинович - русская народная былина
4. Илья Муромец и Калин-царь - русская народная былина
5. Журнал Фома [Электронный ресурс]:https://foma.ru/pokoyaniya-otverzi-mi-dveri-zhiznodavche.html
6. Русская вера [Электронный ресурс]: https://ruvera.ru/articles/musikiiyskie_orudiya
7. Русская народная музыка [Электронный ресурс]: http://www.folkmusic.ru

Вопрос-ответ:

Что такое народное искусство Древней Руси?

Народное искусство Древней Руси это множество культурных выражений, созданных простыми людьми и передаваемых из поколения в поколение. Включает в себя такие жанры как народная музыка, народные песни, сказки, предания, рассказы, ремесла и т.д.

Какой был фольклор до Крещения Руси?

До Крещения Руси фольклор был связан с языческими верованиями и обрядами. В нем преобладали мифологические сюжеты, связанные с природой и богами. Были популярны песни и заговоры, связанные с сельским хозяйством и земледелием. Также были распространены сказания о героях и исторические легенды.

Как изменился фольклор после Крещения Руси?

После Крещения Руси фольклор стал отражать христианскую веру и новые религиозные обряды. В нем появились песнопения, молитвы, рассказы о святых и чудесах. Однако старые языческие обряды и легенды не исчезли, а интегрировались в христианскую культуру, что привело к особому характеру русского фольклора.

Что означает песню Покаяния "Отверзи ми двери"?

Песня Покаяния "Отверзи ми двери" является молитвой о прощении и обращении к Богу с просьбой открыть двери покаяния. В тексте песни выражается стремление души к очищению и возвращению в Святой храм. Это один из известных распевов в духовной музыке Древней Руси.

Как можно перевести текст Песни Покаяния "Отверзи ми двери"?

"Отверзи ми двери покаяния" можно перевести как "Открой мне двери к покаянию". Весь текст песни говорит о том, что душа стремится к Богу и просит Его помочь ей в обретении милости, очищения и спасения.

Какое народное искусство существовало на Древней Руси до Крещения?

Древние русичи развивали различные виды народного искусства до Крещения Руси, включая песни, танцы, ремесла, рассказы и многие другие.

Что произошло с народным искусством после Крещения Руси?

После Крещения Руси народное искусство стало существенно влиять и проникать в христианскую культуру. В разных регионах Руси развивались различные виды фольклора, такие как былины, песни, народные промыслы и обряды.

Как перевести на русский распев "Покаяния, отверзи ми двери" и что он означает?

Перевод этого распева на русский язык звучит следующим образом: "Жизнодавец, открой мне двери покаяния". Этот текст означает, что человек просит Бога открыть ему двери к покаянию, так как его душа стремится искать спасения и обращаться к святому храму.