Изменение параметров функционального состояния работников на примере официантов в результате двенадцати часового дежурства.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Физиология
  • 29 29 страниц
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 08.01.2010
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Функциональное состояние работников
1.1 Функциональное состояние человека и его виды
1.2 Понятие утомления
1.3 Понятие работоспособности
1.4 Шкала динамики работоспособности
Глава 2. Диагностика функциональных состояний работников
2.1 Объект исследования
2.1 Методика исследования
2.3 Результаты исследования
Заключение
Список использованной литературы
Приложения


Фрагмент для ознакомления

Только после этого возможны обоснованные предположения, способные оптимизировать работу [6].
Сначала пытаются установить вид испытываемого человеком утомления, затем степень утомления и способ влияния утомления на трудовое задание, а также обстоятельства, в большей или меньшей степени способствующие развитию утомления. Кроме того, важно изучение личности работника и его отношения к делу.
Объективные и субъективные реакции человека отчетливо проявляются в трех аспектах [14]:
в индивидуальном опыте, т.е. в личном мнении, субъективных высказываниях;
в величине и изменениях продуктивности труда (в изменении числа ошибок, величине производительности и ее стабильности);
в физиологических реакциях; например, ЭЭГ-активности, частоте дыхания, пульса и т.п.
Сначала исследователи пытались выделить критерии физического и психического утомления, основываясь на этих трех категориях реакций. При этом проблема состояла в том, что не существовало достаточно надежного и качественного метода общего описания этих реакций. А потребность в таком методе росла пропорционально тому, как выяснялось, что многие ситуации падения производительности и даже отказы неразрывно связаны именно с психологическими аспектами труда.
Нами, в течение двух недель два раза в сутки при помощи тонометра Короткова и секундомера проводилось исследование состояния сердечно-сосудистой системы и самочувствия-активности-настроения (опросник САН приведены в приложении) 15 официантов имевших двенадцатичасовое дежурство. Возраст обследуемых колебался от 25 до 50 лет. Стаж работы — от 1 до 10 лет.


2.3 Результаты исследования

В ходе исследования нами получены следующие данные: 12 (80%) человек из 15 на протяжении всего исследования показывали стабильные результаты с незначительными колебаниями АД и ЧСС; у 3 (20%) человек наблюдались значительные колебания в течение недели, от понедельника до пятницы; результаты АД и ЧСС в последний рабочий день совпадали с таковыми на предыдущей неделе; в процессе исследования один день пришелся на геомагнитное возмущение атмосферы. В этот день или накануне у 8 (53%) испытуемых были отмечены значительные колебания артериального давления и частоты сердечных сокращений; по результатам тестирования при помощи опросника САН было отмечено, что самочувствие работников в течение дня и недели оставалось стабильным; активность к концу рабочего дня снижалась на протяжении всех недель обследования; настроение к концу рабочего дня заметно повышалось также на протяжении всех недель обследования.
Проведя статистическую обработку полученной информации, нами были выявлены неожиданные для нас результаты. Изначально нами предполагалось, что показатели работы ССС и ВНД должны ухудшаться к концу рабочего дня и в конце рабочей недели. Но проведенное исследование показало, что у большинства работников АД и ЧСС оставались в пределах нормы, а настроение улучшалось, не смотря на вполне закономерное снижение активности в конце рабочего дня (рис 1).

Рис. 1. Показатели работы сердечно-сосудистой системы.

В группе работников старшего возраста были выявлены значительные колебания показателей АД (до 40 мм рт.ст.) и ЧСС (до 15 уд/мин) в течение суток, что говорит о дезадаптации ССС.

Заключение

В производственной ситуации любая оптимизационная работа, имеющая целью облегчение труда человека, может рассматриваться как профилактика неблагоприятных функциональных состояний.
Выделяются следующие направления такой работы:
усовершенствование средств труда;
рационализация рабочих мест;
оптимизация режима труда и отдыха;
использование чередования операций с нагрузкой на разные функциональные системы;
нормализация факторов производственной среды;
создание благоприятного социально-психологического климата.
Рекомендуем использование подхода, называемого психопрофилактикой неблагоприятных функциональных состояний. В качестве методов психопрофилактики применяются:
психотерапия;
оптимизация питания;
фармакотерапия;
функциональная музыка;
аутогенная тренировка и гипноз;
массаж и самомассаж;
производственная гимнастика;
цветовое оформление помещений;
создание кабинетов психической разгрузки.
Для каждой конкретной производственной ситуации комплекс психопрофилактических мероприятий разрабатывается в результате значительной аналитической работы, предполагающей диагностику специфики конкретных неблагоприятных состояний и выбор наиболее эффективных действующих на них методов.
Список использованной литературы

Гинан И. С. Психология труда: конспект лекций. — К.: КМУГА, 1996. — 92 с.
Грановская Р. М. Элементы практической психологии. — СПб.: Питер, 2000 – 216 с.
Дегтярев В.П. Физиология трудовой деятельности //Физиология человека / Под ред. В.М. Смирнова, М., 2001. С 545-552.
Емельяненкова А.В. Психофизиология профессиональной деятельности. – Ульяновск: Венец, 2004 – 415 с.
Занько Н. Г. Физиология человека. Методы исследования функций организма/ лабораторный практикум / Н. Г. Занько. – СПб. : СПбГЛТА, 2003. – 36 с.
Занюк С. Психология мотивации. — К.: Эльга — Н; Ника — центр, 2002 - 352 с.
Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. — СПб: Питер, 2000. — 512 с.
Климов Е. А. Введение в психологию труда: Учеб. для вузов. — М: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1998. — 350 с.
Кобзарь Е.Н. Продолжительность рабочего времени: тенденции и факторы измерения: Автореф. дис. … канд. экон. н. / МГУ. М., 2004.
Модели и методы управления персоналом. Российско-британское учебное пособие / Под. ред. Моргунова Е.Б. – М.: Интео-синтез, 2001 – 342 с.
Мойкин Ю.В. Динамика функционального состояния центральной нервной и сердечно-сосудистой систем у работников операторских профессий при 12-часовых сменах // Координация сомато-сенсорных и вегетативных функций при трудовой деятельности. Тверь, 1994. С. 41-50.
Обозов Н. Н. Психология межличностных отношений. — К.: Лыбидь, 1990.— 192 с.
Панасюк А. Ю. Управленческое общение: практические советы. — М., Экономика, 1990. — 112 с.
Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии / Под ред. А. А. Крылова, С. А. Маничева. — СПб.: Изд-во "Питер", 2000. — 560 с.
Психология труда / Пер. со словац. Г. В. Матвеевой-Муниповой. — М.: Профиздат, 1979 — 216 с.
Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии : учеб. пособие / Н. Н. Алипов, Д. А. Ахтямова, В. Г. Афанасьева и др.; под ред. С. М. Будылиной, В. М. Смирнова. – М. : Академия, 2005. – 336 с.
Тимофеева С. С. Медико-биологические основы БЖД. Практикум. / С. С. Тимофеева, Ю. И. Рогачева – Иркутск : Изд-во ИРГТУ, 2004. – 130 с.
Управление современной компанией / Под ред. Б. Мильнера, Ф. Лииса. – М., Инфра-М, 2001 216 с.
Федоров Б.М. Влияние напряженной работы в стрессовых условиях на сердечную деятельность, гемодинамику и кровообращение головного мозга // Физиология человека. Т. 12, № 1. 1986 - С. 65-70.
Шадриков В. Д. Психология деятельности и способности человека: Учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд. корп. "Логос", 1996 - 320 с.
Приложения

Опросник "Самочувствие, активность, настроение (САН)"
Описание методики
Тест САН — разновидность опросников состояний и настроений. Разработан сотрудниками 1 Московского медицинского института имени И.М.Сеченова В. А. Доскиным, Н. А. Лаврентьевой, В. Б. Шараем и М. П. Мирошниковым в 1973 г.
САН представляет собой карту (таблицу), которая содержит 30 пар слов, отражающих исследуемые особенности психоэмоционального состояния (самочувствие, настроение, активность). При разработке методики авторы исходили из того, что три основные составляющие функционального психоэмоционального состояния — самочувствие, активность и настроение могут быть охарактеризованы полярными оценками, между которыми существуют континуальная последовательность промежуточных значений. Однако получены данные о том, что шкалы САН имеют чрезмерно обобщенный характер. Факторный анализ позволяет выявить более дифференцированные шкалы: "самочувствие", "уровень напряженности", "эмоциональный фон", "мотивация". САН нашел широкое распространение при оценке психического состояния больных и здоровых лиц, психоэмоциональной реакции на нагрузку, для выявления индивидуальных особенностей и биологических ритмов психофизиологических функций.
Процедура проведения
Инструкция
Необходимо соотнести свое состояние со шкалой 3 2 1 0 1 2 3 каждой пары признаков. Например, между парой утверждений "Самочувствие хорошее" и "Самочувствие плохое" расположены цифры 3 2 1 0 1 2 3. Цифра "0" соответствует среднему самочувствию, которое обследуемый не может отнести ни к плохому, ни к хорошему. Находящаяся слева от "0" единица отражает самочувствие — выше среднего, а цифра три — соответствует прекрасному самочувствию. Те же цифры в этой строке, стоящие справа от цифры "0", аналогичным образом характеризуют самочувствие исследуемого, если оно ниже среднего. Таким образом, последовательно рассматривается и оценивается каждая строка данного опросника.
В каждом случае, в отношении каждой пары утверждений Вы осуществляете свой выбор, отмечая необходимое значение шкалы "3 2 1 0 1 2 3".
Обработка результатов
При обработке эти цифры перекодируются следующим образом: индекс 3, соответствующий неудовлетворительному самочувствию, низкой активности и плохому настроению, принимается за 1 балл; следующий за ним индекс 2 – за 2; индекс 1 – за 3 балла и так до индекса 3 с противоположной стороны шкалы, который соответственно принимается за 7 баллов (учтите, что полюса шкалы постоянно меняются). Итак, положительные состояния всегда получают высокие баллы, а отрицательные низкие.
Производится расчет суммы баллов согласно ключа к тесту.
Карта методики САН
Фамилия, инициалы ______________________
Пол _________Возраст_________________
Дата ______________Время ____________
№, п/п Оценки Баллы Оценки 1 Самочувствие хорошее 3 2 1 0 1 2 3 Самочувствие плохое 2 Чувствую себя сильным 3 2 1 0 1 2 3 Чувствую себя слабым 3 Пассивный 3 2 1 0 1 2 3 Активный 4 Малоподвижный 3 2 1 0 1 2 3 Подвижный 5 Веселый 3 2 1 0 1 2 3 Грустный 6 Хорошее настроение 3 2 1 0 1 2 3 Плохое настроение 7 Работоспособный 3 2 1 0 1 2 3 Разбитый 8 Полный сил 3 2 1 0 1 2 3 Обессиленный 9 Медлительный 3 2 1 0 1 2 3 Быстрый 10 Бездеятельный 3 2 1 0 1 2 3 Деятельный 11 Счастливый 3 2 1 0 1 2 3 Несчастный 12 Жизнерадостный 3 2 1 0 1 2 3 Мрачный 13 Напряженный 3 2 1 0 1 2 3 Расслабленный 14 Здоровый 3 2 1 0 1 2 3 Больной 15 Безучастный 3 2 1 0 1 2 3 Увлеченный 16 Равнодушный 3 2 1 0 1 2 3 Заинтересованный 17 Восторженный 3 2 1 0 1 2 3 Унылый 18 Радостный 3 2 1 0 1 2 3 Печальный 19 Отдохнувший 3 2 1 0 1 2 3 Усталый 20 Свежий 3 2 1 0 1 2 3 Изнуренный 21 Сонливый 3 2 1 0 1 2 3 Возбужденный 22 Желание отдохнуть 3 2 1 0 1 2 3 Желание работать 23 Спокойный 3 2 1 0 1 2 3 Взволнованный 24 Оптимистичный 3 2 1 0 1 2 3 Пессимистичный 25 Выносливый 3 2 1 0 1 2 3 Утомляемый 26 Бодрый 3 2 1 0 1 2 3 Вялый 27 Соображать трудно 3 2 1 0 1 2 3 Соображать легко 28 Рассеянный 3 2 1 0 1 2 3 Внимательный 29 Полный надежд 3 2 1 0 1 2 3 Разочарованный 30 Довольный 3 2 1 0 1 2 3 Недовольный

Ключ
Самочувствие сумма баллов за вопросы: 1, 2, 7, 8, 13, 14, 19, 20, 25, 26.
Активность сумма баллов за вопросы: 3, 4, 9, 10, 15, 16, 21, 22, 27, 28.
Настроение сумма баллов за вопросы: 5, 6, 11, 12, 17, 18, 23, 24, 29, 30.
Интерпретация результатов
Полученная по каждой шкале сумма находится в пределах от 10 до 70 и позволяет выявить функциональное состояние индивида в данный момент времени по принципу.
< 30 баллов — низкая оценка;
30 — 50 баллов — средняя оценка;
> 50 баллов — высокая оценка.
Следует упомянуть, что при анализе функционального состояния важны не только значения отдельных его показателей, но и их соотношение. Дело в том, что у отдохнувшего человека оценки активности, настроения и самочувствия обычно примерно равны. А по мере нарастания усталости соотношение между ними изменяется за счет относительного снижения самочувствия и активности по сравнению с настроением.





25

Список использованной литературы

1.Гинан И. С. Психология труда: конспект лекций. — К.: КМУГА, 1996. — 92 с.
2.Грановская Р. М. Элементы практической психологии. — СПб.: Питер, 2000 – 216 с.
3.Дегтярев В.П. Физиология трудовой деятельности //Физиология человека / Под ред. В.М. Смирнова, М., 2001. С 545-552.
4.Емельяненкова А.В. Психофизиология профессиональной деятельности. – Ульяновск: Венец, 2004 – 415 с.
5.Занько Н. Г. Физиология человека. Методы исследования функций организма/ лабораторный практикум / Н. Г. Занько. – СПб. : СПбГЛТА, 2003. – 36 с.
6.Занюк С. Психология мотивации. — К.: Эльга — Н; Ника — центр, 2002 - 352 с.
7.Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. — СПб: Питер, 2000. — 512 с.
8.Климов Е. А. Введение в психологию труда: Учеб. для вузов. — М: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1998. — 350 с.
9.Кобзарь Е.Н. Продолжительность рабочего времени: тенденции и факторы измерения: Автореф. дис. … канд. экон. н. / МГУ. М., 2004.
10.Модели и методы управления персоналом. Российско-британское учебное пособие / Под. ред. Моргунова Е.Б. – М.: Интео-синтез, 2001 – 342 с.
11.Мойкин Ю.В. Динамика функционального состояния центральной нервной и сердечно-сосудистой систем у работников операторских профессий при 12-часовых сменах // Координация сомато-сенсорных и вегетативных функций при трудовой деятельности. Тверь, 1994. С. 41-50.
12.Обозов Н. Н. Психология межличностных отношений. — К.: Лыбидь, 1990.— 192 с.
13.Панасюк А. Ю. Управленческое общение: практические советы. — М., Экономика, 1990. — 112 с.
14.Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии / Под ред. А. А. Крылова, С. А. Маничева. — СПб.: Изд-во "Питер", 2000. — 560 с.
15.Психология труда / Пер. со словац. Г. В. Матвеевой-Муниповой. — М.: Профиздат, 1979 — 216 с.
16.Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии : учеб. пособие / Н. Н. Алипов, Д. А. Ахтямова, В. Г. Афанасьева и др.; под ред. С. М. Будылиной, В. М. Смирнова. – М. : Академия, 2005. – 336 с.
17.Тимофеева С. С. Медико-биологические основы БЖД. Практикум. / С. С. Тимофеева, Ю. И. Рогачева – Иркутск : Изд-во ИРГТУ, 2004. – 130 с.
18.Управление современной компанией / Под ред. Б. Мильнера, Ф. Лииса. – М., Инфра-М, 2001 216 с.
19.Федоров Б.М. Влияние напряженной работы в стрессовых условиях на сердечную деятельность, гемодинамику и кровообращение головного мозга // Физиология человека. Т. 12, № 1. 1986 - С. 65-70.
20.Шадриков В. Д. Психология деятельности и способности человека: Учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд. корп. "Логос", 1996 - 320 с.

Вопрос-ответ:

Какие параметры функционального состояния изменяются у официантов после двенадцатичасового дежурства?

У официантов после двенадцатичасового дежурства могут измениться такие параметры функционального состояния, как утомление и работоспособность.

Что означает понятие утомления?

Утомление - это состояние физической и психологической истощенности, возникающее после длительной физической или умственной работы.

Как можно определить работоспособность работников?

Работоспособность работников можно определить с помощью шкалы динамики работоспособности, которая позволяет оценить их эффективность и выявить изменения в функциональном состоянии.

Какой объект исследования был выбран для исследования функциональных состояний работников?

В данном исследовании объектом исследования были официанты, у которых было измерено функциональное состояние после двенадцатичасового дежурства.

Как проводилось исследование функциональных состояний работников?

Исследование функциональных состояний работников проводилось с использованием определенной методики, которая позволяла измерить уровень утомления и работоспособности после двенадцатичасового дежурства.

Какие возможные изменения в функциональном состоянии официантов могут произойти после двенадцатичасового дежурства?

В результате двенадцатичасового дежурства у официантов могут возникнуть различные изменения в их функциональном состоянии. Например, утомление, снижение работоспособности, падение концентрации внимания и т.д.

Что понимается под функциональным состоянием работников?

Функциональное состояние работников отражает их психофизиологическое состояние, включающее различные показатели, такие как уровень утомления, работоспособности, концентрации внимания и т.д.

Что означает понятие утомления?

Утомление - это физиологическое и психологическое состояние, возникающее в результате длительной физической или умственной работы, характеризующееся снижением работоспособности и ухудшением качества выполняемых задач.

Что такое работоспособность?

Работоспособность - это способность работника выполнять свои трудовые функции с необходимой эффективностью и качеством. Она зависит от множества факторов, таких как уровень утомления, физическая подготовка, психологическое состояние и другие.

Какими методиками можно диагностировать функциональные состояния работников?

Для диагностики функциональных состояний работников часто используются различные методики, включающие анкетирование, тестирование, измерение физиологических показателей и другие методы. Они позволяют получить объективные данные о работниках и установить их функциональное состояние.

Что такое функциональное состояние человека?

Функциональное состояние человека - это комплексное понятие, которое характеризует его физическое и психическое состояние в определенный момент времени. Оно индивидуально для каждого человека и может изменяться под воздействием различных факторов.