Ледниковый рельеф среднерусской равнины
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 5 + 5 источников
- Добавлена 25.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Восточно-Европейская равнина
Сибирская платформа
Важнейшие события четвертичного периода и их отражение в современном рельефе
Криогенная морфоскульптура
Флювиальная морфоскульптура
Морские трансгрессии
Прочие морфоскульптуры
Список литературы
Гребни гор зубчатые, вершины пикообразные, склоны осложнены древнеледниковыми цирками и карами, на днищах которых нередко встречаются озера. Расположение каров указывает на положение снеговой границы в горах в период оледенения. Крупные долинные ледники спускались ниже этой границы, формируя U-образные троговые долины. Такой тип рельефа образуется при горно-долинном оледенении. В горах, где имеется современное оледенение, его формирование продолжается.
В горах Северо-Востока и возрожденных горах Южной Сибири (Алтай, Саяны, Прибайкалье) более раннее оледенение было полупокровным. Ледник залегал в виде сплошного покрова на выровненных поверхностях и спускался по склонам короткими широкими лопастями.
Особенности древнего оледенения различных горных областей определялись не только общей климатической обстановкой, но и высотой гор на момент оледенения по сравнению с высотой снеговой границы в данном районе. Например, Ю.П. Баранов (1967) указывал, что в горах Северо-Востока раннеплейстоценовое похолодание не вызвало оледенения, так как лишь отдельные вершины гор слегка поднимались над снеговой границей.
Криогенная морфоскульптура
В ледниковые эпохи на обширных площадях, лишенных ледяного покрова, происходило, как уже отмечалось, глубокое промерзание грунтов и формирование многолетней мерзлоты и связанное с ней образование криогенной морфоскульптуры. Ныне криогенная морфоскульптура распространена там, где современные климатические условия способствуют сохранению мерзлоты, а в северных районах Сибири и ее образованию.
В западной части России криогенная морфоскульптура распространена сравнительно неширокой полосой вдоль побережья морей Северного Ледовитого океана, в основном в пределах тундры и лесотундры, но за Енисеем она встречается вплоть до южных границ нашей страны.
На равнинах с мерзлотой связано распространение термокарстовых котловин и бугров пучения. Термокарстовые котловины — округлые правильные формы, возникающие при таянии подземного льда. В диаметре они имеют от нескольких десятков метров до 1-2 км; иногда сливаются в цепочку котловин. Положительными формами криогенного рельефа являются однолетние бугры пучения и многолетние бугры — булгунняхи (гидролакколиты), достигающие 30-40 м высоты и 100-150 м в диаметре. Все эти формы образуются на участках с достаточно мощным чехлом рыхлых отложений и значительной льдистостью грунта. Особенно характерны они для Центральной Якутии, Колымской и Яно-Индигирской низменностей, для Северо-Сибирской низменности и северных районов Западной Сибири. В районах с маломощным чехлом рыхлых отложений (многочисленные плато Средней Сибири) наиболее обычны солифлюкционные процессы и создаваемые ими солифлюкционные террасы. В тундрах распространены полигональные образования (пятна-медальоны, каменные многоугольники) и термокарстовые западины. Размеры полигонов колеблются от 1-2 до 15-20 м, достигая иногда и 50-60 м. Заметную рельефообразующую роль в районах многолетней мерзлоты играют наледи. Особенно крупные наледи — тарыны — характерны для Северо-Востока, где в их образовании принимают участие поднимающиеся по разломам подмерзлотные подземные воды.
В горах в результате криогенного рельефообразования формируются гольцовые поверхности, имеющие сглаженные очертания и покрытые полигональными грунтами. Для них характерны курумы — россыпи каменных обломков, плащеобразно покрывающие вершины и пологие склоны (каменные моря). При увеличении наклона поверхности обломочный материал под действием силы тяжести начинает медленно двигаться вниз, обследуя каменные реки. Характерны для гольцов нагорные террасы, ступенями спускающиеся по склонам гор. Ширина площадок террас от нескольких метров до 1-2 км, высота уступов от 1-2 до 10-20 м.
И.П. Герасимов отмечал, что главный этап образования массы щебнисто-каменистого материала гольцов приходится на ледниковый период, хотя продолжается этот процесс и сейчас.
Гольцовый рельеф распространен выше границы леса во всех лишенных современного оледенения горных районах Сибири и Дальнего Востока, а также на Северном, Приполярном и Полярном Урале.
Флювиальная морфоскульптура
Огромные площади нашей страны охвачены флювиальной морфоскульптурой. Водные потоки различных размеров являлись главным фактором экзогенного рельефообразования почти на половине территории России. Однако деятельность их в разных районах различна, как различно и сочетание с другими процессами рельефообразования.
Речные долины — наиболее крупные формы флювиальной морфоскульптуры — распространены по всей территории России. Многие из них существовали уже к началу плейстоцена. Овражно-балочный рельеф наиболее типичен для внеледниковых областей, особенно для возвышенностей южной части страны. Однако эрозионными процессами и соответственно флювиальной морфоскульптурой охвачены и районы распространения древнеледниковой морфоскульптуры. Особенно широко флювиальные морфоскульптуры представлены в горах.
На интенсивность развития флювиальных процессов в течение четвертичного времени оказали влияние, кроме различных изменений климата и связанных с ними оледенений, также новейшие движения (во время и в местах поднятий они усиливались) и колебания уровня морей — основных базисов эрозии.
Морские трансгрессии
Крупными событиями четвертичного времени были морские трансгрессии. На побережье Северного Ледовитого океана имеются морские отложения так называемой бореальной трансгрессии, предшествовавшей позднеплейстоценовому оледенению. Море затопило наиболее пониженные участки севера Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин, Таймыра и Северо-Сибирской низменности и проникало вглубь суши по придолинным понижениям крупных рек. Во время бореальной морской трансгрессии Балтийское море имело связь с Белым морем, о чем свидетельствуют морские отложения Карелии, и через него — с Северным Ледовитым океаном.
В голоцене также имела место морская трансгрессия, отложения которой распространены на прибрежных участках Печорской низменности, Ямала, Гыданского полуострова и северных архипелагов. Узкая полоса морских и озерных отложений имеется и по берегам Балтийского моря; они оставлены морскими и озерными бассейнами, существовавшими на его месте в послеледниковое время (Иольдиево море — Анциловое озеро — Литориновое море). На этих территориях сохранился еще слабо переработанный рельеф первичных морских равнин.
На плейстоцен приходится несколько трансгрессий Черного и Каспийского морей. На ранних этапах плейстоцена Черное море имело широкую связь с Каспийским морем, но было изолировано от Мирового океана. Со второй половины среднего плейстоцена оно получило свободное сообщение со Средиземным морем, а через него и с открытым океаном.
Прикаспийская низменность в плейстоценовое время неоднократно заливалась водами Каспийского моря (бакинская, хазарская, хвалынская трансгрессии). Воды хвалынской позднеплейстоценовой трансгрессии доходили в Прикаспии до широты Камышина. Менее значительные трансгрессии наблюдались в голоцене. Во время новокаспийской трансгрессии уровень Каспия поднимался до отметки — 20 м. На территории низменности хорошо сохранился рельеф дна первичной морской равнины. Этому способствовал засушливый климат и низкое гипсометрическое положение территории.
Прочие морфоскульптуры
Эоловые формы рельефа не типичны для России. Лишь на небольшой территории Прикаспия они продолжают развиваться в настоящее время. Однако закрепленных дюн довольно много по боровым террасам рек и берегам морей. В Якутии и на полуострове Ямал участки с современным эоловым рельефом встречаются в тайге и даже в тундре.
Наряду с древнеледниковой, криогенной, флювиальной и аридной морфоскульптурой, связанной с древней или современной климатической зональностью, на территории России представлены типы морфоскульптуры, обусловленные прежде всего литологическими особенностями субстрата: карстовые, суффозионно-просадочные и оползневые.
Карстовые формы (воронки, поноры, исчезающие реки и ручьи, пещеры) приурочены к районам распространения легкорастворимых, преимущественно карбонатных пород, выходящих на поверхность или залегающих на небольшой глубине. Кроме карбонатных, карстующимися породами являются также гипсы и легкорастворимые соли.
Наиболее широко карстовые формы развиты на территории Восточно-Европейской равнины, в Предуралье, в горах Урала и Кавказа. В Средней Сибири, где довольно значительные площади заняты карбонатными породами палеозоя, развитие карстовых форм ограничивается распространением многолетней мерзлоты.
Суффозионно-просадочные формы (степные блюдца, западины, поды), связанные с механическим выносом тонких частиц просачивающимися сквозь толщу грунта осадками, приурочены к слабодренированным участкам, сложенным лессом и лессовидными суглинками в южной части Западной Сибири и Восточно-Европейской равнины.
Развитие оползней контролируется определенными геологическими условиями залегания песчано-глинистых отложений, глубиной расчленения поверхности и достаточным увлажнением. Наиболее широко они распространены в средней полосе Восточно-Европейской равнины, особенно в Поволжье.
В связи с тем, что в формировании морфоскульптур существенную роль играют современные экзогенные рельефообразующие процессы, в распределении их по территории России достаточно отчетливо прослеживается зональность. Прослеживается она также в скорости и направлении переработки реликтовых морфоскульптур.
Наложение весьма различных морфоскульптур на разные морфоструктуры, сформировавшееся на территории России, создает большое разнообразие рельефа нашей страны.
Список литературы
Анучин Д. Н. и Борзов А. А., Рельеф Европейской части СССР, М., 1948;
Карандеева М. В., Геоморфология Европейской части СССР, М., 1957; Геренчук К. И., Тектонические закономерности в орографии и речной сети Русской равнины, Львов, 1960;
Мильков Ф. Н., Гвоздецкий Н. А., Физическая география СССР. Общий обзор. Европейская часть СССР. Кавказ, 2 изд., М., 1962;
Мещеряков Ю. А., Структурная геоморфология равнинных стран, М., 1965;
Спиридонов А. И., Геоморфологическое районирование Восточно-Европейской равнины, "Землеведение", 1969, т. 8.
1
1.Анучин Д. Н. и Борзов А. А., Рельеф Европейской части СССР, М., 1948;
2.Карандеева М. В., Геоморфология Европейской части СССР, М., 1957; Геренчук К. И., Тектонические закономерности в орографии и речной сети Русской равнины, Львов, 1960;
3.Мильков Ф. Н., Гвоздецкий Н. А., Физическая география СССР. Общий обзор. Европейская часть СССР. Кавказ, 2 изд., М., 1962;
4.Мещеряков Ю. А., Структурная геоморфология равнинных стран, М., 1965;
5.Спиридонов А. И., Геоморфологическое районирование Восточно-Европейской равнины, "Землеведение", 1969, т. 8.
Вопрос-ответ:
Какой ледниковый рельеф присутствует на среднерусской равнине?
На среднерусской равнине присутствует гребни гор, зубчатые вершины, пикообразные склоны, древнеледниковые цирки и кары. Также часто встречаются озера.
Что такое криогенная морфоскульптура?
Криогенная морфоскульптура - это формирование рельефа под воздействием морозного процесса. Примерами такой морфоскульптуры являются морение, обледенение и криоземные формы.
Чем характеризуется флювиальная морфоскульптура на среднерусской равнине?
Флювиальная морфоскульптура на среднерусской равнине характеризуется формированием рельефа под воздействием речных вод. Это проявляется в образовании долин, водосборных бассейнов, речных хеттов и террас.
Какие другие морфоскульптуры встречаются на среднерусской равнине?
На среднерусской равнине также встречаются морские трансгрессии, образовавшие отложения морского происхождения. Также можно увидеть следы различных геологических и гидрологических процессов, таких как эрозия, сползни, смывы и т. д.
Где расположены кары на среднерусской равнине и что они указывают?
Кары встречаются на днищах древнеледниковых цирков и указывают на положение снеговой границы в горах в давние времена. Это дает нам информацию о климатических условиях и процессах, происходивших в этих местах в прошлом.
Какие события происходили в четвертичный период и как они отразились в современном рельефе среднерусской равнины?
В четвертичный период на среднерусской равнине произошли важнейшие события, такие как движение ледников, образование озер и рек, а также изменение рельефа под влиянием криогенной морфоскульптуры. В результате этих процессов сформировался современный рельеф, включающий гребни гор, озера и реки с пересыхающими руслами.
Какие особенности имеет ледниковый рельеф среднерусской равнины?
Ледниковый рельеф среднерусской равнины характеризуется наличием гребней гор, зубчатых вершин и пикообразных склонов, осложненных древнеледниковыми цирками и карами. На днищах этих каров обычно располагаются озера. Такое расположение каров указывает на положение снеговой границы в горах в прошлом.
Какие морфоскульптуры можно встретить на среднерусской равнине?
На среднерусской равнине можно встретить различные морфоскульптуры, такие как криогенная морфоскульптура, флювиальная морфоскульптура и морские трансгрессии. Криогенная морфоскульптура связана с действием морозов и замерзанием воды, что приводит к образованию криогенных форм рельефа. Флювиальная морфоскульптура формируется под влиянием рек и ручьев, которые создают долины, ущелья и русла. Морские трансгрессии связаны с изменением уровня моря и приводят к образованию побережий и пляжей.
Какие рельефные особенности имеет сибирская платформа?
Сибирская платформа характеризуется отсутствием высоких гор и наличием широких равнин, покрытых толщей глубокой седиментной породы. В таком рельефе отсутствуют горные цепи и перевалы, преобладают покатые склоны и плато. Рельеф сибирской платформы обычно имеет небольшой уклон и сравнительно низкую высоту.
Какова роль ледникового рельефа в формировании современного рельефа среднерусской равнины?
Ледниковый рельеф играет важную роль в формировании современного рельефа среднерусской равнины. Он включает в себя гребни гор, зубчатые вершины и пикообразные склоны, которые были образованы в результате древнеледниковых процессов. Кроме того, на днищах древнеледниковых цирков и карам часто образуются озера. Расположение этих озер указывает на положение снеговой границы в горах. Все эти элементы ледникового рельефа вносят свой вклад в общую картину современного рельефа среднерусской равнины.
Какие еще события периода четвертичного времени влияют на современный рельеф?
Помимо ледникового рельефа, события периода четвертичного времени, такие как криогенная морфоскульптура, флювиальная морфоскульптура и морские трансгрессии, также оказывают влияние на современный рельеф. Криогенная морфоскульптура включает в себя образование замерзшей почвы, снежные барханы и падины. Флювиальная морфоскульптура, в свою очередь, связана с формированием русел и долин рек, а также образованием речных террас. Морские трансгрессии вызывают изменение уровня моря и формирование береговых линий. Все эти события оставляют свой след в современном рельефе и вносят свой вклад в его формирование.
Какие элементы ледникового рельефа встречаются на среднерусской равнине?
На среднерусской равнине можно встретить различные элементы ледникового рельефа. Они включают в себя гребни гор, которые имеют зубчатые вершины и пикообразные склоны. Также встречаются древнеледниковые цирки и кары на днищах, которых часто образуются озера. Расположение этих озер указывает на положение снеговой границы в горах. Такие элементы ледникового рельефа придают особую геоморфологическую характеристику среднерусской равнине и играют важную роль в формировании ее рельефа.