Чаадаев первое «Философское письмо» и «Апология сумасшедшего»
Заказать уникальный реферат- 6 6 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 09.01.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Происходит путаница: философский опыт подменяется мировоззренческими рассуждениями, осуществляемыми в горизонте мифологического и религиозного опыта.Чаадаев, кажется, впервые демонстрирует не только способность взяться за мировоззренческие проблемы, но и намерениеразрешать их сугубо философским способом. Дело даже не в том,что совершение философских процедур не может осуществлятьсябез категориально-понятийного анализа. Дело в другом — Чаадаевмыслит. Он не пытается любой ценой избавиться от мысли, растворяя ее в другом, уже состоявшемся опыте культуры. МышлениеЧаадаева потому и не нравилось, как и не нравится, многим, чтооно взрывоопасно, ибо не знаешь, что от него ждать и чем этотопыт пребывания в мысли для нас обернется.Испытание обобщением, в ходе которого каждому «среднему»человеку обобщаемое становится понятным, вероятно, не способенвыдержать ни один мыслитель. Совершающееся при этом извращение мысли страшно самим невосприятием того, чем ты сам ужене являешься. Реальность и весомость условий жизни русскогочеловека при попадании в эпицентр чаадаевской мысли разлетаются в клочья. И понятно, что тексты Чаадаева не могут восприниматься в качестве руководства по практическому переустройству положения дел в России. Напротив, они, скорее, как-то переустраивают наше мышление; причем переустраивают не концептуально или доктринально, а онтологически. Чаадаев все, казалосьбы, настолько очевидное ставит под вопрос и сомнение. Такимобразом он расчищает поле собственного присутствия в себе самом, что неизбежно оборачивается внутренней свободой и независимостью. В том числе и независимостью от культуры, что в условиях тогдашней России было сделать очень трудно и даже практически невозможно. Будучи в поиске своего освобождения Чаадаевстремится расцепить все связи, внутри которых осуществлялисьили могли осуществляться какие-либо отождествления его с другими людьми. Любая социальная идентификация воспринималасьЧаадаевым в качестве того, что обязательно должно быть преодолено. Для обретения внутренней свободы были хорошивсе средства.Сумасшествие Чаадаева защитило его от натиска культуры,так как стало препятствием на пути перерождения мысли в культурную ценность, где она могла стать адаптированной, прирученной и приспособленной для передачи какого-либо другого содержания. Великий урок истории состоит как раз в том, что, будучиобъявленной «сумасшедшей», мысль Чаадаева не пришлась кодвору нашей отечественной культуры. Впоследствии из этой,впервые очерченной текстами Чаадаева территории мышления,нейтральной и ничьей территории, могли совершаться рейды новых и новых философских рефлексий.Литература1. Зеньковский, В.В. История русской философии / В. Зеньковский. — М.: Академический Проект, Раритет, 2001.2. Лосский, Н.О. История русской философии / Н.О. Лосский. — М.: Советский писатель, 1991. 3. Чаадаев, П.Я. Апология Сумасшедшего / П.Я. Чаадаев. — М.: Т8, 2022.4. Чаадаев, П.Я. Философические письма / П.Я. Чаадаев. — М.: АСТ, 2022.
1. Зеньковский, В.В. История русской философии / В. Зеньковский. — М.: Академический Проект, Раритет, 2001.
2. Лосский, Н.О. История русской философии / Н.О. Лосский. — М.: Советский писатель, 1991.
3. Чаадаев, П.Я. Апология Сумасшедшего / П.Я. Чаадаев. — М.: Т8, 2022.
4. Чаадаев, П.Я. Философические письма / П.Я. Чаадаев. — М.: АСТ, 2022.
Вопрос-ответ:
Зачем Чаадаев занимается мировоззренческими проблемами?
Чаадаев хотел разобраться в философских и мировоззренческих вопросах, чтобы лучше понять смысл человеческой жизни и сущность человека.
Каким образом Чаадаев рассматривает мифологический и религиозный опыт?
Чаадаев рассматривает мифологический и религиозный опыт как факторы, влияющие на формирование мировоззрения человека, но не отождествляет их с философским опытом.
Чем отличается философский опыт от мировоззренческих рассуждений?
Философский опыт основан на логическом и категориально понятийном анализе, в то время как мировоззренческие рассуждения могут быть опираются на мифологические и религиозные представления.
Что такое "Апология сумасшедшего"?
"Апология сумасшедшего" - это произведение Чаадаева, в котором он защищает свою позицию и рассказывает о своих философских взглядах.
Какое значимое открытие сделал Чаадаев в своих работах?
В своих работах Чаадаев впервые показывает способность не только анализировать мировоззренческие проблемы, но и искать их философское разрешение.
Что такое первое философское письмо и апология сумасшедшего?
Первое философское письмо - это произведение русского философа Петра Чаадаева, написанное им в 1829 году и являющееся одним из самых значимых философских текстов в истории русской культуры. Апология сумасшедшего - это другое произведение Чаадаева, написанное им в 1831 году, в котором он отвечает на критику, полученную после публикации первого философского письма.
Чем отличаются философский опыт и мировоззренческие рассуждения?
Философский опыт - это обобщение и критическое осмысление полученных знаний и опыта с целью развития философского мышления. Мировоззренческие рассуждения, напротив, основаны на верованиях, мифологических и религиозных представлениях, и не предполагают выработку строго логических истина.
Каким образом Чаадаев решает мировоззренческие проблемы?
Чаадаев в своих произведениях прибегает к философскому анализу и обоснованию своих идей. Он старается выработать строгие и логически обоснованные истины, а не полагаться на мифологию или религиозные представления. Он стремится отделить философский опыт от мировоззренческих рассуждений.