Понятие надзорной инстанции

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Правоохранительные органы
  • 3 3 страницы
  • 2 + 2 источника
  • Добавлена 19.01.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Функция защиты реализовывается во избежание допущения судейских ошибок, которые непосредственно повлияют на правильное разрешение дела. Также, защита нарушенных вступившими в силу судебными актами прав, свобод и законных интересов лиц, которые не участвовали в конкретном деле, в случае, когда постановлением Президиума Верховного Суда РФ, вынесенным по результатам рассмотрения данного дела в порядке надзора, определяется практика применения правовой нормы в деле, участниками которого выступают вышеуказанные лица.Следует иметь в виду, что надзорном производстве используется правило исчерпания для обеспечения действий по последовательности обжалования. Данное правило характеризуется наличием исчерпывающего перечня судебных постановлений, которые могут быть обжалованы в надзорном порядке, где необходимость последовательно использовать (исчерпать) апелляционный и кассационный порядок уже учтена.Сам порядок рассмотрения надзорной жалобы (представления) выражается в двух этапах, а именно: в изучении судьей Верховного Суда РФ поступившей жалобы (представления), а также в рассмотрении доводов надзорной жалобы (представления) с делом в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ.Список литературы1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 05.12.2022) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 05.12.2022) // Собрание законодательства РФ. –2001. – № 52 (часть I). – Ст. 4921.

Список литературы
1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 05.12.2022) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 05.12.2022) // Собрание законодательства РФ. –2001. – № 52 (часть I). – Ст. 4921.

Вопрос-ответ:

Какая функция реализуется надзорной инстанцией?

Функция защиты.

Для чего функция защиты реализуется надзорной инстанцией?

Для избежания допущения судейских ошибок, которые могут повлиять на правильное разрешение дела.

Какие права и интересы могут быть защищены надзорной инстанцией?

Защищаются нарушенные права, свободы и законные интересы лиц, которые не участвовали в конкретном деле.

Какая практика может быть определена постановлением Президиума Верховного Суда РФ?

Практика применения правовой нормы в деле,

Какие решения могут быть приняты Президиумом Верховного Суда РФ при рассмотрении дела в порядке надзора?

Президиум Верховного Суда РФ может вынести постановление, в котором определяется практика применения правовой нормы в деле.

Для чего создается надзорная инстанция?

Надзорная инстанция создается для предотвращения допущения судейских ошибок, которые могут повлиять на правильное разрешение дела.

Как функция защиты реализуется в надзорной инстанции?

Функция защиты реализуется в надзорной инстанции путем защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов лиц, которые не участвовали в конкретном деле.

Какие права и интересы защищает надзорная инстанция?

Надзорная инстанция защищает нарушенные вступившими в силу судебными актами права, свободы и законные интересы лиц, которые не участвовали в конкретном деле.

Какие полномочия имеет Президиум Верховного Суда РФ?

Президиум Верховного Суда РФ имеет полномочия вынести постановление в порядке надзора, которое определит практику применения правовой нормы в конкретном деле.

В чем заключается основная задача надзорной инстанции?

Основная задача надзорной инстанции заключается в предотвращении судейских ошибок, которые могут негативно сказаться на правильном разрешении дела.