Теории происхождения речи

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Языкознание
  • 4 4 страницы
  • 2 + 2 источника
  • Добавлена 14.02.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
.
Фрагмент для ознакомления

По этой причине одни люди является монолингвами от рождения, а другие – естественными билингвами.
Развитие человеческой способности к языку тесно связана с эволюцией мозга современного человека, с изменениями в его морфологии и увеличением его объема. Мозг предоставляет как бы нейрофизиологический «субстрат», дающий возможность для развития и совершенствования языковой способности.
Мне представляется, что данная теория является наиболее достоверной по нескольким причинам. Во-первых, из эволюционной биологии известно, что способность к говорению появилась у человека современного типа около 75-50 тыс. л. до н.э. Несомненно, это тесно связано с биологической, а также и с социокультурной эволюцией homo sapiens, с усложнением и развитием того социума, в котором он обитал. Для нормального существования в рамках такого социума потребовалось выработать новые средства коммуникации. Во-вторых, без учета концепции «универсальной грамматики» (которая не привязана к конкретному языку) невозможно объяснить факт быстрого овладения здоровыми и нормально развивающимся детьми языком уже к третьему или четвертому годам жизни [2, c. 132]. В противном случае пришлось бы вернуться к теории «грамматических генов» и теории наследовании родного языка, которые в современной науке рассматриваются как опровергнутые. В-третьих, теория биологической коэволюции подтверждается тем фактом, что все дети проходят стадию гуления при развитии речи (а все слышащие дети – также и стадию лепета [2, c. 133]). Кроме того, первоначальные этапы развития детской речи, вне зависимости от социокультурных и языковых особенностей отдельного ребенка, удивительно единообразны. Таким образом, можно предположить, что у детей есть биологические механизмы, которые управляют их развитием на ранних стадиях, определяя, в частности, переход от одной стадии к другой, которые близки к механизмам появления и развития речи в филогенезе человека разумного.

Список использованной литературы
Николаева Т.М. Теория происхождения языка и его эволюции – новое направление в современном языкознании // Вопросы языкознания. 1996. № 2. С. 79-89.
Пищальникова В.А., Сонин А.Г. Общее языкознание: учебник для студ. высш. учебных заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2009. 448 с.

Список использованной литературы
1. Николаева Т.М. Теория происхождения языка и его эволюции – новое направление в современном языкознании // Вопросы языкознания. 1996. № 2. С. 79-89.
2. Пищальникова В.А., Сонин А.Г. Общее языкознание: учебник для студ. высш. учебных заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2009. 448 с.

Вопрос-ответ:

Какова связь между развитием языковой способности человека и эволюцией его мозга?

Развитие человеческой способности к языку тесно связано с эволюцией мозга современного человека. С изменениями в морфологии мозга и увеличением его объема развивается и совершенствуется языковая способность.

Почему некоторые люди являются монолингвами, а другие - естественными билингвами?

Факт того, что некоторые люди являются монолингвами (говорят только на одном языке от рождения), а другие - естественными билингвами (владеют двумя языками), объясняется различными факторами, такими как среда обитания, культурные и лингвистические обычаи, образование и родительский влияние.

В чем заключается роль мозга в развитии и совершенствовании языковой способности человека?

Мозг представляет нейрофизиологический субстрат, который обеспечивает возможность развития и совершенствования языковой способности человека. С изменениями в его морфологии и увеличением объема мозга человек приобретает возможность развивать и совершенствовать свою способность к языку.

Почему некоторые люди остаются монолингвами от рождения?

Отсутствие владения вторым языком от рождения у некоторых людей объясняется факторами, такими как среда обитания, культурные и лингвистические обычаи, образование и родительское влияние. Эти факторы играют ключевую роль в формировании языковых навыков человека.

Какие теории происхождения речи считаются наиболее достоверными?

Среди различных теорий происхождения речи, та, которая связывает развитие языковой способности человека с эволюцией мозга, с изменениями в его морфологии и объема, считается наиболее достоверной. Эта теория основывается на научных исследованиях и доказательствах, и объясняет соответствующие процессы развития человека и его языковых способностей.

Какие теории существуют о происхождении речи?

Существует несколько теорий, объясняющих происхождение речи у человека. Одна из них предполагает, что развитие речи тесно связано с эволюцией мозга современного человека. Другая теория утверждает, что изменения в морфологии и объеме мозга являются основными факторами в развитии языковой способности.

Чем объясняется возможность развития языковой способности?

Мозг человека предоставляет нейрофизиологический субстрат, который позволяет развивать и совершенствовать языковую способность. Благодаря изменениям в мозге, современный человек обладает способностью к произношению звуков и усвоению грамматических правил.

Почему некоторые люди являются монолингвами, а другие естественными билингвами?

Одна из причин, по которой некоторые люди являются монолингвами (говорят только на одном языке), а другие - естественными билингвами (говорят на двух языках), может быть связана с их средой обитания и общением. Если человек воспитывается в среде, где говорят на нескольких языках, то он может овладеть их использованием естественным образом.