по Коста-Рике
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 5 + 5 источников
- Добавлена 30.04.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Часть1. Особенности территориальной структуры Коста-Рики и их влияние на размещение транспорта
Часть2.Особенности размещения различных видов транспорта Коста-Рики
На самолете
На автобусе
На пароме
На машине
Часть 3.Телекоммуникации Коста-Рики
Интернет
Сотовая связь
Телефонная связь
Список литературы
Порты
Пуэрто-Лимон, Калдэра, Голфито, Моин, Пунтаренас
Торговый флот
нет.
Крупнейший транспортный узел страны на Панамериканском шоссе и трансокеанической ж.-д. магистрали. Международный аэропорт Хуан Санта-Мария обеспечивает потребности в авиаперевозках жителей не только столицы, но всей страны. В Сан-Хосе расположены Национальный Университет, Академии истории и языка, Национальная библиотека, Национальный театр, Национальный музей, Туземный музей, многочисленные архитектурные памятники XVIII-XX вв.Второй по числу жителей город Коста-Рики Пунтаренас (95 тыс. чел.) – центр одноименной провинции, протянувшейся вдоль тихоокеанского побережья от залива Никойя до границы с Панамой. На протяжении всего XIX в. он был главным портом Коста-Рики. Экономическое значение Пунтаренаса снизилось после того, на атлантическом побережье вырос порт-конкурент – Пуэрто-Лимон, а позднее в 1981 г. не был построен более современный и крупный порт Пуэрто-Кальдера. Внутренний транспорт - разнообразен. Самолет может быть очень полезен, т.к. несмотря на небольшие размеры страны, передвижение по ней может быть затруднено климатом, рельефом и состоянием дорог. Внутренними перевозками за вполне приемлемую цену занимается национальная авиокампания SANSA. Железной дороги практически не существует. Единственный путь, примыкавший к Лимону, был уничтожен оползнем.Автобус является самым распространенным видом транспорта, сеть маршрутов охватывает практически всю страну. Существует расписание отправления автобусов в любой город. Оплата проезда колеблется от 21 до 55 колонов.Общая протяженность сети автомобильных дорог - 29 000 км. Инфраструктура развита лишь в центральных горных районах. Международный аэропорт - в Хуан-Сантамариа.
Городской общественный транспорт представлен автобусами и маршрутными такси. Все они имеют четкий маршрут следования и номер. Сообщение частое и эффективное, а стоимость проезда не превышает $0,5. Вместе с тем, как и в случае с междугородными автобусами, городской транспорт тоже не имеет стационарной станции. Исходная точка каждого из автобусов может находиться в самых неожиданных частях города.
Несмотря на малые размеры страны, в Коста-Рике отлично развито внутреннее авиасообщение. В большей степени оно ориентировано на туристов, что диктует часто завышенные цены. Рейсы выполняются небольшими компаниями Nature Air (www.natureair.com) и Sansa (www.flysansa.com) на небольших 10-15 местных самолетах 'Сессна'. Регулярные рейсы из Сан-Хосе выполняются в города: Пуэрто-Хименез (Puerto Jimenez), Тамбор (Tambor), Тортогуэро (Tortoguero), Плайя Самара (Playa Samara), Либерия (Liberia) и не менее пяти других. Стоимость перелетов соответствует $75-90 в одну сторону и почти вдвое выше при полете в обе стороны.
Добраться до Коста- Рики можно следующими путями:
На самолете
Прямого сообщения между Россией и Коста-Рикой нет, поэтому необходима стыковка в Европе, Кубе или США. Удобные тарифы предлагаются компанией Iberia через Мадрид либо Cubana через Гавану. В любом случае, перелет будет довольно дорог, и можно считать исключительной удачей покупку билета до Никарагуа менее чем за $1200-1400 в обе стороны. При вылете из страны платится сбор в размере $26.
На автобусе
Коста-Рика имеет постоянное сообщение со всеми соседними государствами. Основная компания, осуществляющая международное сообщение в странах Латинской Америки - Tica Bus (www.ticabus.com), а ее рейсы связывают Мексику, Гватемалу, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рику и Панаму. Автобусы очень комфортабельные, оснащенные не только кондиционерами, но и туалетами, автоматами для приготовления кофе, горячей и холодной водой. Стоимость проезда сравнительно высока, однако с учетом быстроты и удобства путешествия очень выгодна. Проезд из Сан-Хосе в Тегусигальпу (Гондурас) обойдется в $35 (20 часов), Манагуа (Никарагуа) - $10 (7-8 часов), Сан-Сальвадор (Сальвадор) - $45 (30-35 часов) и Гватемала-Сити (Гватемала) - $55-60 (45 часов).
Помимо прямых автобусов существует и приграничное сообщение. Большинство местных жителей и экономных туристов путешествует именно так. Доехав до пограничного пункта, можно пересечь границу пешком и, пройдя все необходимые формальности, пересесть на местный транспорт. Это довольно долгий и изнурительный путь, поскольку придется воспользоваться несколькими автобусами, маршрутными такси и провести определенное время в ожидании нужного транспорта. Вместе с тем экономия в условиях и без того очень дешевой страны составит всего $3-7.
На пароме
Паромное сообщение существует между Никарагуа и Коста-Рикой по реке Рио-Фрио, где происходит переправа на небольших 10- и 12-местных моторных пирогах из Лос-Чилеса (Los Chiles) в Коста-Рике в никарагуанский Cан-Карлос (San Carlos). Отправление, как правило, осуществляется дважды в день, в 9 и 13 часов, из Лос-Чилеса и в 11 и 15 часов соответственно в обратном направлении. Стоимость переправы $5. На практике расписание редко соблюдается, и переправа может растянуться на целый световой день. Вместе с тем такое путешествие чрезвычайно интересно, поскольку маршрут протяженностью в час-полтора пролегает через красивейшие места, джунгли, полные экзотической растительности и животных. Перед отправлением важно зайти в офис иммиграционной службы и получить выездной штамп. Без него турист будет высажен из лодки перед самым отплытием. При отправлении из Коста-Рики платится выездной сбор в размере $1, при отправлении из Никарагуа - $3.
На машине
Коста-Рика имеет несколько пограничных переходов, открытых для автотранспорта: Penas Blancas (с Коста-Рикой), Paso Canoas (с Панамой), Sabalito (С Панамой) и Sixaola (с Панамой).
Часть 3.Телекоммуникации Коста-Рики
Интернет
Доступ в интернет можно получить во многих отелях. Во многих городах есть интернет-кафе, расценки обычно невысоки ($1-1,5 в час). Кроме того, все почтовые отделения страны, даже в сельских районах, теперь предлагают доступ в интернет по карточкам (300 колон за полчаса, 500 - за час), которые можно приобрести тутже.
Сотовая связь
Мобильная связь стандарта GSM 1800/3G предоставляется оператором Instituto Costarricense de Electricidad (ICE), охватывающем своей сетью практически всю территорию страны. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов.
Телефонная связь
Система телефонной связи страны - одна из самых современных в Центральной Америке. Уличные телефоны-автоматы работают по пластиковым картам (продаются в газетных киосках и магазинах, такие аппараты помечены надписью 'Chip') или монетам в 5 колон 'старого' типа (такие аппараты постепенно заменяются на 'карточные'). Также общедоступные телефонные аппараты установлены в большинстве бакалейных лавок ('пульпериас'). За границу можно позвонить из любого отеля, магазина или банка, где установлены аппараты с автоматическим выходом на международную сеть, а также через оператора. Стоимость минуты телефонного разговора с Москвой в будние дни составляет около $2,2, в выходные и праздничные дни - $1,4. Местные звонки стоят около 5 колон.
Международный телефонный код страны - 506. Исходящий международный код - 00. В стране не используются междугородные коды, все телефонные номера семизначные.
Список литературы
1.«География материков и океанов. 7 кл.»: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.А. Коринская, И.В. Душина, В.А. Щенев. - 15-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2008.
2. Еремина Л.М. Все столицы мира. - М.: Дрофа. – 2001
3.Коста Рика - статьи, советы туристам, полезная информация на туризм.ру-2010 год
4.Романова З. Коста-Рика. М., 1998
5. Страны мира. Справочник. М.: Республика, 2007
4
2. Еремина Л.М. Все столицы мира. - М.: Дрофа. – 2001
3.Коста Рика - статьи, советы туристам, полезная информация на туризм.ру-2010 год
4.Романова З. Коста-Рика. М., 1998
5. Страны мира. Справочник. М.: Республика, 2007
Коста-Рика (Доклад)
Коста-Рика
Лесная и деревообрабатывающая промышленность
Общая площадь
51 100 км2.
Площадь суши
50 660 км2.
Длина границы
639 км; с Никарагуа 309 км, Панамой 330 км
Длина береговой линии
1290 км
Морского права
континентальный шельф глубиной 200 м; исключительной экономической зоне (200 морских миль; территориальных вод в 12 морских миль. Территориальные разногласия с соседними государствами не.
Климат
тропический, сухой сезон (декабрь-апрель), сезон дождей (май-ноябрь)
Пейзаж
прибрежные равнины, разделенные горами
Природные ресурсы
гидроэнергоресурсы
Землепользования
6% пахотная земля, 7% основных сельскохозяйственных культур, 45% луга и пастбища, 34% леса и кустарники. 8% другие земли, включая 1% орошенных земель
Среды
области, пострадавших от землетрясения, ураганам, частым наводнениям в течение сезона дождей, активная вулканическая деятельность, сокращение лесов, эрозии почв.
Население
3 419 114 человек, прирост составил 2.2% (1995)
Рождаемость
25 новорожденных/1000 человек. (1995)
Смертность
3.5 смертных исхода/1000 человек (1995)
Уровень миграции
1.02 мигрант/1000 человек (1995).
Детская смертность
10.3 смертельных исходов / 1000 новорожденных (1995).
Средняя продолжительность жизни
мужчин - 76 лет, женщины - 80 лет (1995).
Уровень рождаемости
3 новорожденных/женщину (1995).
Этнический состав
96% белых (включая метисов), 2% чернокожих, 1% индейцев, 1% китайцев
Религия
95% римско-католики
Языки
испанский (официальный)
иг
93% населения в возрасте 15 лет умеют читать и писать (1992).
трудоспособное население
868 300 человек (1992).
Правительство
Полное наименование
Республика Коста-Рика
Строй (форма правления)
республика
Капитал
Сан-Хосе
Административно-территориальное деление
7 провинций
Независимость
15 сентября 1821 г. от Испании.
Конституция
9 ноября 1979 года
Законодательство
основано на испанской гражданской системе
Национальные праздники