Когнитивное развитие детей с задержкой психического развития.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Психология и педагогика
  • 4 4 страницы
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 25.02.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
0
Фрагмент для ознакомления

Поэтому мышление ребенка с ЗПР следует оценивать, как с учетом нейропсихологических механизмов, лежащих в основе затруднений, так и с учетом условий, при которых происходит улучшение мыслительной деятельности. Такой структурно-динамический характер исследования требует использования различных психолого-диагностических методов. Соблюдение принципа структурно-динамического изучения обеспечивает эффективность психологического изучения в целом.Таким образом, из вышеприведенного объяснения можно сделать следующие выводы Одной из психологических характеристик детей с ЗПР является задержка в развитии всех форм мышления. Эта задержка наиболее выражена при выполнении заданий, требующих вербально-логического мышления. Визуальное и практическое мышление имеют наименьшую вероятность задержки. Такая значительная задержка в развитии мыслительных процессов убедительно свидетельствует о необходимости специальной педагогической работы по формированию умственной деятельности ребенка, развитию навыков умственной деятельности и стимулированию интеллектуальной активности.Список литературы 1. Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития детей. Под ред. К. С. Лебединской. Москва, "Педагогика", 2019.2. Власова Т.А. и Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии. - М., 2018 г.3. Готовность к школьному обучению детей с ЗПР с шести лет / Под ред. В.И. Лубовского, Н.А. Цыпиной. -- М., 2019.4. Дети с временными задержками развития. Под ред. Т. А. Власовой

1. Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития детей. Под ред. К. С. Лебединской. Москва, "Педагогика", 2019.
2. Власова Т.А. и Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии. - М., 2018 г.
3. Готовность к школьному обучению детей с ЗПР с шести лет / Под ред. В.И. Лубовского, Н.А. Цыпиной. -- М., 2019.
4. Дети с временными задержками развития. Под ред. Т. А. Власовой

Вопрос-ответ:

Какие механизмы лежат в основе задержки психического развития у детей?

Задержка психического развития у детей может быть обусловлена различными нейропсихологическими механизмами.

Как следует оценивать мышление ребенка с задержкой психического развития?

Мышление ребенка с ЗПР следует оценивать с учетом нейропсихологических механизмов, лежащих в основе затруднений, а также с учетом условий, при которых происходит улучшение мыслительной деятельности.

Какой характер исследования требует использования различных психолого-диагностических методов?

Структурно-динамический характер исследования требует использования различных психолого-диагностических методов для эффективного изучения психического развития детей с задержкой.

Какая эффективность обеспечивается соблюдением принципа структурно-динамического изучения?

Соблюдение принципа структурно-динамического изучения обеспечивает высокую эффективность психологического изучения когнитивного развития детей с задержкой психического развития.

Какие методы можно использовать для оценки мыслительной деятельности детей с задержкой психического развития?

Для оценки мыслительной деятельности детей с задержкой психического развития можно использовать различные психолого-диагностические методы.

Какими методами можно оценить мышление детей с задержкой психического развития?

Оценка мышления детей с задержкой психического развития требует использования различных психолого-диагностических методов. Для этого можно применять такие методы, как наблюдение, беседа, тестирование и другие. Использование комбинации различных методов позволяет получить более полную картину развития мыслительной деятельности у таких детей.

Какие факторы следует учитывать при оценке мышления детей с ЗПР?

При оценке мышления детей с задержкой психического развития следует учитывать не только нейропсихологические механизмы лежащие в основе затруднений, но и условия, при которых происходит улучшение мыслительной деятельности. Важно принимать во внимание влияние окружающей среды, педагогической коррекции и других факторов, которые могут способствовать развитию мышления у таких детей.

Чем отличается структурно-динамический подход к изучению задержки психического развития?

Структурно-динамический подход к изучению задержки психического развития предполагает анализ не только текущего состояния мыслительной деятельности ребенка, но и его потенциальных возможностей развития. Этот подход позволяет учитывать структуру и динамику развития мышления, а также оптимальные условия, при которых происходит улучшение психического развития таких детей.