Социология религии Э.Трельча

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Социология общая
  • 22 22 страницы
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 07.05.2010
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
I. Религиозный дух согласно Трельчу
II. Понятие социологии религии
III. «Социальное учение христианских церквей и групп» Трельча
IV. Сторонники и противники воззрений Э. Трельча
Заключение
Список использованной литературы
Фрагмент для ознакомления

Он советует не видеть в сектах «только отколовшихся от церкви отщепенцев, неполноценную побочную религиозную формацию, одностороннее искажение христианства». Ибо вопрос, кто от кого откололся и кто исказил учение, по его мнению, является относительным.
Секта в его представлении характеризуется рядом положительных признаков. Так, она требует непременного и часто буквального исполнения предписаний закона, следования примеру Христа; она ограничена узким кругом людей, «исполненных высокого религиозного подъема, вступивших в религиозный союз по внутреннему влечению, а не принуждению».
Отрицательное в сектантстве заключалось в том, что сектанты не обладают достаточной политической зрелостью, чтобы видеть неосуществимость безусловного христианского идеала в земной жизни и необходимость компромиссов в виде послабления, а иногда и отказа от требований религиозной морали в пользу светских ценностей.
Поскольку сектанты стремятся уйти из мира, преобразить его и обмирщенную Церковь, то они становятся легко на путь церковной и общественно-политической революции, оправдывая обращение к насилию ссылками на Ветхий Завет и Апокалипсис. Секты являются сторонниками религиозно-политической свободы, тогда как Церковь, по Трёльчу, есть «учреждение, навязывающееся силою».
Секты носят резко индивидуалистичный характер, они не хотят идти на уступки миру, поэтому они не могут выполнять роль общественного культа.
Церковь же, в отличие от сект, мыслится как «религиозная община, учение и деятельность которой составляет сущность социальной, хозяйственной и политической жизни».
Но за эту универсальность она, как полагает Трёльч, должна платить дорогой ценой - «рецепцией «мира»: принятием падшего мира с его мудростью, его отказом от личной и общественной святости, от евангельской буквы, от евангельского духа».
Воззрения Трёльча вызвали возмущение у ряда современных ему протестантских богословов и в то же время оказали влияние на богословие в протестантских деноминациях и на светскую науку до такой степени, что некоторые считают Трёльча пионером социологии религии.
Подробнее вопрос о сторонниках и противниках воззрений Э. Трельча будет рассмотрен в следующей главе.













IV. Сторонники и противники воззрений Э. Трельча
Большинство авторов сходится в оценках роли М. Вебера и Э. Трёльча как основателей типологии «церковь-секта» и Х.Р. Нибура как непосредственного их продолжателя, сыгравшего важную роль в становлении типологии «церковь-секта» и предложившего третий тип религиозного объединения – деноминацию.
«Хотя отечественное религиоведение в основном критично отнеслось к типологии «церковь-секта» как к слишком формальной и внеисторичной, можно говорить о концептуальной связи между разработками теоретиков типологии «церковь-секта» и работами отечественных религиоведов Ю.В. Крянева (1967), Э.Г. Филимонова (1979) и Е.Г. Балагушкина (1989, 2003, 2008)».
Типологию М. Вебера-Э. Трёльча много критиковали за то, что она неплодотворна для эмпирических исследований, поскольку реальные религиозные объединения очень сложно отнести к тому или иному типу.
Типологию Э. Трёльча критиковали за ее культурно-временную ограниченность (рамками христианства до 19 в.), а также за неудачную попытку точно определить социальные и индивидуальные факторы, связанные с различными типами.
Отмечалось, что эта типология малопригодна для анализа религиозных объединений в ситуации религиозного плюрализма, например, в США, где изначально не существовало государственной церкви, которой могли бы противостоять секты.
В 1966 году социолог Томас О'Ди подытожил исследования Трёльча и его последователей, сведя отличительные признаки секты и церкви к следующим пунктам:

ЦЕРКОВЬ СЕКТА 1. Членство по праву рождения 1. Добровольное членство 2. Формализованные средства благодати, иерархия и догма 2. Дух возрождения, аскетизм, строгие этические нормы 3. Открытая социальная структура, каждый может объявить себя членом церкви 3. Элитизм, закрытая социальная структура, членство в секте возможно только через обращение 4. Тенденция приспосабливаться к обществу и идти на компромисс с его ценностями и институтами 4. Отделение от общества в целом и отмежевание от его ценностей и институтов
Трельч утверждает, что к окружающей реальности можно подойти двояко: исторически и натуралистически. Можно счесть историю - и историю как процесс, и историю как науку - царством индивидуального, неповторимого.
Тогда изучение истории превращается в познание частностей, которые принципиально не обращаются в целое, история - в любом смысле - становится пестрым набором феноменов, лишенным стержня.















Заключение
Религия в земной жизни имеет свою форму организации - церковь. Историко-политическая трансформация российского общества позволила религии вернуться в культуру, что было отмечено возрождением церковной организации, усилением ее влияния на общественную и политическую жизнь общества.
В связи с этим остро встает вопрос о месте церкви в обществе, об ее отношении к политическим и экономическим реформам и о самом участии в данных реформах.
Сегодня, в условиях нарастающего религиозного плюрализма, определение типологических особенностей религиозных объединений является более чем когда-либо насущной, по праву злободневной задачей.
«Трельч стремился выработать исторический метод в теологии, анализируя в этом плане развитие христианства (особенно протестантизма) в связи с общим развитием европейской культуры».
Наряду с этим утверждал априорный характер религии чувств и переживаний (в духе идей И. Канта и Ф. Шлейермахера).
Под влиянием М. Вебера уделял значительное внимание роли экономических и институционных моментов в истории христианской церкви.








Список использованной литературы
Балагушкин Е.Г.Структуры религиозной деятельности (К определению понятий «церковь», «секта», «культ», «богоискательство» // Вопр. науч. атеизма. М., 1989. Вып. 39. С. 63-85
Веремчук В. И. Социология религии: Учебное пособие для Вузов, М.: Юнити – Дана, 2004. – 254 с.
Гараджа В.И. Социология религии. М., 1995.
Кантеров И.Я. Классификация религий и типология религиозных организаций – актуальная проблема теоретического и практического религиоведения // Классификация религий и типология религиозных организаций. М., 2008. – 268 с.
Крянев Ю.В. Типология религиозных объединений и дифференциация атеистического воспитания // Вопросы науч. атеизма. Вып.3. М., 1967. С. 40-63.
Религиоведение, под ред. М.М. Шахнович. М., 2006. – 234 с.
Саввин А. Н. Христианские социальные теории и современная культура // Русская мысль. М., СПб. Кн. VIII. – 406 с.
Трёльч Э. Социальное учение христианских церквей и групп // Религия и общество. Хрестоматия по социологии религии / Сост. Гараджа В. И., Руткевич Е. Д. М., 1996. – 564 с.
Трельч Э. Церковь и секта // Религия и общество: хрестоматия по социологии религии. – 556 с.
Трёльч Э. Метафизический и религиозный дух немецкой культуры // Культурология. XX в. Антология. М., 1995. – 304 с.
Трельч Э. Историзм и его проблемы. Логическая проблема философии истории. М.: Юрист. 1994. - 719 с.
Филатова О.Г. Социология религии: Конспект лекций. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2000. – 227 с.
Яблоков И.Н. Некоторые методологические принципы конструирования типов религиозных групп, организаций, объединений // Классификация религий и типология религиозных организаций. М., 2008.
Яблоков И.Н. Религиоведение: учебное пособие, М.: Гардарики, 2000. – 304 с.
Яблоков И.Н. Методологические проблемы социологии религии. – М.: Издательство Московского университета, 1972. – 196 с.


Яблоков И.Н. Религиоведение: учебное пособие, М.: Гардарики, 2000. – с.234
Яблоков И.Н. Некоторые методологические принципы конструирования типов религиозных групп, организаций, объединений // Классификация религий и типология религиозных организаций. М., 2008. – с. 47

Кантеров И.Я. Классификация религий и типология религиозных организаций – актуальная проблема теоретического и практического религиоведения // Классификация религий и типология религиозных организаций. М., 2008. – с. 69

Яблоков И.Н. Некоторые методологические принципы конструирования типов религиозных групп, организаций, объединений // Классификация религий и типология религиозных организаций. М., 2008. – с. 111
Трельч Э. Церковь и секта // Религия и общество: хрестоматия по социологии религии. – с. 236
Трёльч Э. Социальное учение христианских церквей и групп // Религия и общество. Хрестоматия по социологии религии / Сост. Гараджа В. И., Руткевич Е. Д. М., 1996. С. 227.
Там же. С. 228
Там же. С. 229-230
Саввин А. Н. Христианские социальные теории и современная культура // Русская мысль. М., СПб. Кн. VIII. С. 123.
Там же. С. 136
Там же. С. 131
Там же. С. 135
Саввин А. Н. Христианские социальные теории и современная культура // Русская мысль. М., СПб. Кн. VIII. С. 139, 140.
Там же. С. 138
Балагушкин Е.Г.Структуры религиозной деятельности (К определению понятий «церковь», «секта», «культ», «богоискательство» // Вопр. науч. атеизма. М., 1989. Вып. 39. С. 75

Кантеров И.Я. Классификация религий и типология религиозных организаций – актуальная проблема теоретического и практического религиоведения // Классификация религий и типология религиозных организаций. М., 2008. – с. 114













22

1.Балагушкин Е.Г.Структуры религиозной деятельности (К определению понятий «церковь», «секта», «культ», «богоискательство» // Вопр. науч. атеизма. М., 1989. Вып. 39. С. 63-85
2.Веремчук В. И. Социология религии: Учебное пособие для Вузов, М.: Юнити – Дана, 2004. – 254 с.
3.Гараджа В.И. Социология религии. М., 1995.
4.Кантеров И.Я. Классификация религий и типология религиозных организаций – актуальная проблема теоретического и практического религиоведения // Классификация религий и типология религиозных организаций. М., 2008. – 268 с.
5.Крянев Ю.В. Типология религиозных объединений и дифференциация атеистического воспитания // Вопросы науч. атеизма. Вып.3. М., 1967. С. 40-63.
6.Религиоведение, под ред. М.М. Шахнович. М., 2006. – 234 с.
7.Саввин А. Н. Христианские социальные теории и современная культура // Русская мысль. М., СПб. Кн. VIII. – 406 с.
8.Трёльч Э. Социальное учение христианских церквей и групп // Религия и общество. Хрестоматия по социологии религии / Сост. Гараджа В. И., Руткевич Е. Д. М., 1996. – 564 с.
9.Трельч Э. Церковь и секта // Религия и общество: хрестоматия по социологии религии. – 556 с.
10. Трёльч Э. Метафизический и религиозный дух немецкой культуры // Культурология. XX в. Антология. М., 1995. – 304 с.
11. Трельч Э. Историзм и его проблемы. Логическая проблема философии истории. М.: Юрист. 1994. - 719 с.
12. Филатова О.Г. Социология религии: Конспект лекций. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2000. – 227 с.
13. Яблоков И.Н. Некоторые методологические принципы конструирования типов религиозных групп, организаций, объединений // Классификация религий и типология религиозных организаций. М., 2008.
14. Яблоков И.Н. Религиоведение: учебное пособие, М.: Гардарики, 2000. – 304 с.
15. Яблоков И.Н. Методологические проблемы социологии религии. – М.: Издательство Московского университета, 1972. – 196 с.

Вопрос-ответ:

Что такое социология религии?

Социология религии – это научное направление, которое изучает религию как социальное явление, исследует роль религии в обществе, ее влияние на поведение и мировоззрение людей. Она анализирует религиозные верования, практики, институты и их взаимодействие с другими сферами общества.

Какой взгляд на религиозный дух представляет Э. Трельч?

Эрнст Трельч, немецкий социолог, рассматривал религиозный дух как социальное явление, которое формируется и развивается в определенных социокультурных условиях. Он подчеркивал, что религиозный дух особенно значим для формирования и поддержания социальной интеграции и солидарности.

Как можно определить понятие социологии религии?

Социология религии – это научное исследование религии, основанное на принципах социологии. Она анализирует религиозные верования и практики, изучает роль религии в обществе, ее влияние на поведение и мировоззрение людей, а также исследует социальные группы и институты, связанные с религией.

Что говорит социальное учение христианских церквей и групп в соответствии с взглядами Э. Трельча?

Социальное учение христианских церквей и групп, согласно Трельчу, обладает значительным влиянием на формирование религиозного духа и социальной жизни людей. Оно основывается на ценностях справедливости, любви, взаимопомощи и этичности, что помогает создать общность и поддерживать социальную солидарность.

Как относятся к воззрениям Э. Трельча его сторонники и противники?

Воззрения Э. Трельча имеют своих сторонников и противников. Его сторонники поддерживают его идеи о рассмотрении религии как социального явления, о влиянии религиозного духа на социальную жизнь и о важности исследования социологии религии. Однако противники Трельча возражают против его подхода и считают его исследования субъективными и неполными.

Какие основные идеи в области социологии религии представлены в статье?

В статье представлены основные идеи Э. Трельча о социологии религии. Автор анализирует религиозные феномены, выделяет различные формы религиозного духа, исследует социальное учение христианских церквей и групп. Трельч предлагает не видеть в сектах только отколовшихся от церкви отщепенцев, а считать их отдельными религиозными формациями.

Какой подход к изучению религии предлагает Э. Трельч?

Трельч предлагает социологический подход к изучению религии. Он рассматривает религию как одну из социальных институций и исследует ее влияние на общество. Автор выделяет различные формы религиозного духа и анализирует социальное учение христианских церквей и групп.

Как Трельч определяет понятие "секта"?

Трельч определяет секту как отдельную религиозную формацию. Для него секта не является только отколовшейся от церкви отщепенцами, но представляет собой полноценную религиозную формацию. Он считает, что необходимо рассматривать секты как отдельные социально-религиозные группы и изучать их влияние на общество.

Какие воззрения на исследование религии представлены в статье?

В статье представлены и сторонники, и противники воззрений Э. Трельча. Он предлагает изучать религию с социологической точки зрения, рассматривая ее как социально-религиозный феномен. Однако есть и те, кто считает, что его подход искажает учение христианства и приводит к одностороннему пониманию религии.

Что предлагает Трельч в дискуссии о сектах и церквях?

Трельч предлагает не видеть секты только как отколовшиеся от церкви отщепенцы, но рассматривать их как полноценные религиозные формации. Он призывает изучать секты не только с точки зрения откола или искажения учения, но анализировать их как социально-религиозные группы и изучать их воздействие на общество.

Что такое социология религии?

Социология религии - это научная дисциплина, которая изучает религию как социальное явление. Она исследует религиозные верования, практики и организации, а также их влияние на социальные отношения и структуры.

Какие идеи о религиозном духе предлагает Э. Трельч?

Э. Трельч предлагает идею, что религиозный дух - это особая сфера опыта, которая пронизывает и влияет на все аспекты жизни человека. Он считает, что религиозный дух может быть понят и объяснен через социологические концепции и методы исследования.