Военные конфликты

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Журналистика
  • 29 29 страниц
  • 25 + 25 источников
  • Добавлена 06.06.2010
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Журналистика в современном мире
§1. Журналистское расследование
§2. Этические стороны профессии
Глава II. Репортер в центре военного конфликта
§1. Деятельность А. Политковской по вопросам военных конфликтов
§2. Современные конфликты в прессе
Заключение
Список использованной литературы
Фрагмент для ознакомления

«Боевиков опознали как жителей селения Новый Костек Хасавюртовского района Магомеда Исагаджиева и Ахмеда Рабаданова. По оперативной информации, последний был проводником террористок-смертниц Дженнет Абдуллаевой (Абдурахмановой) и Марьям Шариповой, взорвавшихся 29 марта в московском метро. Источник в силовых структурах Северо-Кавказского округа, которого цитирует «РИА Новости», сообщил, что один из убитых был опознан как причастный к организации взрывов. Вчера еще один представитель силовиков заявил о том, что предположения следователей подтвердились. «У нас практически не осталось сомнений в том, что Рабаданов причастен к организации террактов. По оперативным данным, именно он сопровождал террористок-смертниц, осуществивших взрывы в столичной подземке», – сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах».
В среду пресс-служба МВД Дагестана сообщила, что «в ходе обыска в домовладении участника НВФ Ахмеда Рабаданова» обнаружили и изъяли две гранаты Ф-1, прибор для бесшумной стрельбы к АКМ и 40 кг селитры (удобрения, используемого для изготовления взрывных устройств).
Родители боевика стали оправдываться и говорить, что он никак не мог сопровождать девушек 29 марта, так как инвалид.
Наступило затишье и только 7 мая перед праздником Победы опять начались вылазки боевиков.
«Предпраздничные дни и само 9 Мая в Дагестане прошли на пике террористической активности. После совершенного 7 мая терракта на вокзале в Дербенте преступники подорвали две бомбы в Каспийске (в результате этих терактов погибли три и пострадали семь человек), еще две мощные бомбы, заложенные в одном из парков Махачкалы, были своевременно обнаружены и разминированы. Вчера силовики сообщили об уничтожении двух боевиков, подозреваемых в организации дербентского теракта».
На действия террористов силовики ответили успешной операцией в Дербенте. Здесь чекисты блокировали дом N 22 по улице Умурдинова, в одной из квартир которого укрылись двое боевиков. Операция длилась недолго и закончилась их уничтожением. Вчера начальник дагестанского УФСБ Вячеслав Шаньшин заявил, что убитые — уроженец Азербайджана 23-летний Садулла Чиругланов и житель Дербента 20-летний Теймур Гульметов — являлись организаторами теракта на вокзале в Дербенте.
4 июня 2010 года в «Коммерсанте» появилась статья Ю. Рыбиной «Сдаться боевика заставил только пожар».
В Махачкале в результате спецоперации, проведенной в одном из жилых кварталов, вчера было убито трое боевиков из бандгруппы Магомедали Вагабова, которого следствие считает организатором взрывов в московском метро 29 марта этого года. Еще одного подозреваемого силовикам удалось задержать живым – он сдался после того, как в частном доме, где отстреливались боевики, возник пожар.
Силовики долго выслеживали отдельные группы боевиков. После взрывов у частного дома № 26а по улице Салаватова были раненые и погибшие. Силовики к воротам дома пригнали БТР. Опознаны среди убитых: боевик из группировки Вагабова 26-летний уроженец Сургута Эльдар Наврузов (являлся эмиссаром в банде); 27-летний Физули Мамедов.
Кроме того, был опознан 35-летний житель Каспийска Муса Давыдов. Именно он причастен к взрыву в Каспийске 29 мая и закладке взрывного устройства, которое удалось обезвредить взрывотехникам УФСБ.
«В тот день на окраине города неподалеку от недействующего поста ДПС около 9.30 утра сработало взрывное устройство, заложенное в кустах на обочине дороги. В этот момент мимо места закладки проезжал автомобиль ДПС ВАЗ-2107. В результате два милиционера получили ранения различной степени тяжести, один из них, 25-летний Алибек Рамазанов, скончался в больнице. Вторую бомбу удалось вовремя обнаружить. Она была установлена под днищем автомобиля BMW, принадлежащего следователю МВД и припаркованного во дворе жилого дома по улице Советской. После обезвреживания эксперты оценили ее мощность в 3 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство представляло собой трехлитровую металлическую кастрюлю, заполненную алюминиевой пудрой и аммиачной селитрой».
Сотрудникам дагестанской милиции удалось раскрыть убийства трех сотрудников Новолакского РОВД, совершенных в феврале и мае этого года. В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно сотрудниками управления уголовного розыска МВД Дагестана, мобильного отряда МВД РФ и республиканского управления ФСБ были задержаны двое жителей селения Чаравали Новолакского района, которые сознались в том, что участвовали в убийстве милиционеров вместе с односельчанином Маликом Хатишевым и жителем Хасавюрта Адамом Ахмедовым (оба были убиты силовиками 28 мая в районе селения Ботаюрт Хасавюртовского района).
«Первое убийство было совершено ими 24 февраля на окраине селения Чаравали — с гастрономом «59», находящимся на первом километре автодороги Хасавюрт—Новолакское был убит временно исполняющий обязанности начальника отдела ГИБДД ОВД по Новолакскому району, находившийся на службе. А 17 мая на окраине Чаравали была обстреляна служебная машина ВАЗ-2107 под управлением начальника службы криминальной милиции ОВД по Новолакскому району. Водитель, а также его пассажир — начальник следственного отдела при ОВД, от полученных огнестрельных ранений скончались».
Итак, расследовательская журналистика – очень серьезное и опасное занятие. Многие люди не могут идти вперед без собственных расследований, публикуемых в прессе. Такие публикации нужны для раскрытия преступление на политической, военной и экономической почве. Многое еще не сделано с экспериментальными журналистскими материалами. Иногда представители прессы не рискую давать тот или иной материал, так как боятся за свою жизнь и жизнь близких. Часто они пользуются методикой наблюдения за персонажами своих произведений.
Заключение

Итак, профессия журналиста-расследователя очень сложная и опасная.
Аудиторию интересует не только то, что происходит в окружающем мире (события, происшествия, процессы, ситуации), но и люди как основные действующие лица происходящего, прежде всего со стороны их личностных особенностей. Каждый человек должен уметь точно, кратко и красочно выражать свои мысли. Умение говорить хорошо по-русски необходимо всем, но особенно деловым людям: депутатам, министрам, руководителям, ученым, журналистам. Красиво и хорошо должны говорить собеседники при деловом обсуждении различных вопросов.
Важен системный, плановый, структурированный диалог с целью получения определенной информации по определенному плану, в случае журналистики – это получение сведений актуального социального звучания из определенного источника информации. Конечно, в прессе чаще встречаются не столь лаконичные, а более развернутые аналитические статьи по вопросам вооруженных столкновений силовиков с боевиками и проблемам терроризма. Но в любом случае, независимо от объема статья ставит перед собой цель проинформировать читателя о предмете авторского интереса, а также проанализировать этот предмет.
Важно сегодня журналисту, четко соблюдая свою профессиональную этику найти своего читателя и заинтересовать его важными публикациями о террактах. Важно для журналиста обязательно наладить связь через опросы с героем своей публикации. Важно собрать как можно больше информации методом наблюдения и опроса, чтобы в итоге написать статью по поводу военного конфликта.
Список использованной литературы

Книги

№ 1. Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. – 10-е изд., доп. – М.: МГУ, 2006. – 294 с.
№ 2. Введение в теорию журналистики: Учебное пособие / Е. П. Прохоров, С. М. Гуревич и др. – М.: Высш. школа, 1980. – 286 с.
№ 3. Волков А. И. Опасная профессия: Нравы моего времени в журналистике и обществе. – М.: Имидж-Вест, 2000. – 252 с.
№ 4. Ворошилов В. В. Журналистика: Учеб. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2001. – 446 с. – (Высшее образование).
№ 5. Зубков Г. И. Моя журналистика: факт, обращенный в образ: Избранное. – М.: Изд-во Рудн, 2006. – 728 с.: ил.
№ 6. Ким М. Н. Журналистика: методология профессионального творчества. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2004. – 496 с.
№ 7. Кириллова Н. Б. Медиасреда российской модернизации. – М.: Академический Проект, 2005. – 400 с. – («Технологии культуры»).
№ 8. Корконосенко С. Г. Основы журналистики: Учебник. – М.: Аспект-Пресс, 2006. – 318 с.
№ 9. Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста. – 5-е изд., испр. – М.: Аспект-Пресс, 2003. – 224 с.
№ 10. Мельник Г. С. Общение в журналистике: секреты мастерства. – М.: Инфра-М, 2003. – 246 с.
№ 11. Майданова Л. М. Практическая стилистика жанров СМИ. – Екатеринбург, 1997. – 46 с.
№ 12. Мельник Г. С. Общение в журналистике: секреты мастерства. – М.: Инфра-М, 2003. – 246 с.
№ 13. Мельник Г. С., Виноградова С. М. Деловая журналистика. – СПб.: Изд-во Питер, 2010. – 304 с.
№ 14. Мельник Г. С., Тепляшина А. Н. Основы творческой деятельности журналиста. – СПб.: Изд-во Питер, 2009. – 272 с.
№ 15. Пронина Е. Е. Психология журналистского творчества. – М.: Изд-во МГУ, 2003. – 320 с.
№ 16. Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста: Очерки теории и практики. – М.: Академия, 2008. – 546 с.
№ 17. Тертычный А. А. Жанры периодической печати. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2006. – 320 с.
№ 18. Тертычный А. А. Расследовательская журналистика. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2002. – 384 с.
№ 19. Третьяков В. Т. Как стать знаменитым журналистом: Курс лекций по теории и практике современной русской журналистики. / Предисловие С. А. Маркова. – М.: Ладомир, 2004. – 624 с.

Статьи

№ 20. Абдурашидов М., Рыбина Ю. Взорванным поездам метро нашли проводника // Коммерсант. – 2010. – № 77. – С. 3.
№ 21. Рыбина Ю. В день Победы в Дагестане побеждали терроризм // Коммерсант. – 2010. – № 81. – С. 3.
№ 22. Рыбина Ю. Сдаться боевика заставил только пожар // Коммерсант. – 2010. – № 99. – С. 3.
№ 23. Сергеев Н. Поезд шахидки // Коммерсант. – 2010. – № 54. – С. 3–4.

Сайты

№ 24. Журналистика / Материал из Википедии [Электронный ресурс] // режим доступа: http://ru.wikipedia.org /wiki, свободный
№ 25. http://kommersant.ru
Журналистика / Материал из Википедии [Электронный ресурс] // режим доступа: http://ru.wikipedia.org /wiki, свободный
Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. – 10-е изд., доп. – М.: МГУ, 2006. – с. 7.
Пронина Е. Е. Психология журналистского творчества. – М.: Изд-во МГУ, 2003. – С. 124.
Тертычный А. А. Жанры периодической печати. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2006. – С. 119.
Цит. по: Тертычный А. А. Жанры периодической печати. С. 208.
Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста. – 5-е изд., испр. – М.: Аспект-Пресс, 2003. – С. 8.
Тертычный А. А. Расследовательская журналистика. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2002. – С. 26.
Корконосенко С. Г. Основы журналистики: Учебник. – М.: Аспект-Пресс, 2006. – С. 127.
Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста. – 5-е изд., испр. – М.: Аспект-Пресс, 2003. – С. 147.
Сергеев Н. Поезд шахидки // Коммерсант. – 2010. – № 54. – С. 3.
http://kommersant.ru
Абдурашидов М., Рыбина Ю. Взорванным поездам метро нашли проводника // Коммерсант. – 2010. – № 77. – С. 3.
Рыбина Ю. В день Победы в Дагестане побеждали терроризм // Коммерсант. – 2010. – № 81. – С. 3.

Рыбина Ю. Сдаться боевика заставил только пожар // Коммерсант. – 2010. – № 99. – С. 3.
Рыбина Ю. Сдаться боевика заставил только пожар // Коммерсант. – 2010. – № 99. – С. 3.
















2

Книги:
№ 1. Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. – 10-е изд., доп. – М.: МГУ, 2006. – 294 с.
№ 2. Введение в теорию журналистики: Учебное пособие / Е. П. Прохоров, С. М. Гуревич, А. Ибрагимов и др. – М.: Высш. школа, 1980. – 286 с.
№ 3. Волков А. И. Опасная профессия: Нравы моего времени в журналистике и обществе. – М.: Имидж-Вест, 2000. – 252 с.
№ 4. Ворошилов В. В. Журналистика: Учеб. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2001. – 446 с. – (Высшее образование).
№ 5. Зубков Г. И. Моя журналистика: факт, обращенный в образ: Избранное. – М.: Изд-во Рудн, 2006. – 728 с.: ил.
№ 6. Иссерс О. С. Коммуникативная стратегия и тактики русской речи. – М.: Изд-во КомКнига, 2006. – 288 с.
№ 7. Ким М. Н. Журналистика: методология профессионального творчества. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2004. – 496 с. – (Библиотека профессионального журналиста).
№ 8. Кириллова Н. Б. Медиасреда российской модернизации. – М.: Академический Проект, 2005. – 400 с. – («Технологии культуры»).
№ 9. Корконосенко С. Г. Основы журналистики: Учебник. – М.: Аспект-Пресс, 2006. – 318 с.
№ 10. Кузин В. И. Психологическая культура журналиста. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2004. – 206 с.
№ 11. Кузнецов И. Н. Бизнес-риторика. – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К, 2007. – 408 с.
№ 12. Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста. – 5-е изд., испр. – М.: Аспект-Пресс, 2003. – 224 с.
№ 13. Мельник Г. С. Общение в журналистике: секреты мастерства. – М.: Инфра-М, 2003. – 246 с.
№ 14. Майданова Л. М. Практическая стилистика жанров СМИ. – Екатеринбург, 1997. – 46 с.
№ 15. Павлова Е. Д. Средства массовой информации – инструмент скрытого воздействия на сознание: социально-философский анализ / Е. Д. Павлова; отв. ред. А. Е. Лукьянов; Научный совет РАН История мировой культуры. – М.: Изд-во Наука, 2007. – 206 с.
№ 16. Пронина Е. Е. Психология журналистского творчества. – М.: Изд-во МГУ, 2003. – 320 с.
№ 17. Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста: Очерки теории и практики. – М.: Академия, 2008. – 546 с.
№ 18. Тертычный А. А. Жанры периодической печати. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2006. – 320 с.
№ 19. Тертычный А. А. Расследовательская журналистика. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2002. – 384 с.
№ 20. Третьяков В. Т. Как стать знаменитым журналистом: Курс лекций по теории и практике современной русской журналистики. / Предисловие С. А. Маркова. – М.: Ладомир, 2004. – 624 с.
№ 21. Ученова В. В. Беседы о журналистике. – М.: Изд-во Мол. гвардия, 1989. – 211 с.
Статьи
№ 22. Игорь Изместьев подаст в суд на Уголовно-процессуальный кодекс // Коммерсант. – 2009. – № 86. – С. 7 – 8.
Сайты
№ 23. Журналистика / Материал из Википедии [Электронный ресурс] // режим доступа: http://ru.wikipedia.org /wiki, свободный
№ 24. http://www.runewsweek.ru
№ 25. http://politkovskaya.novayagazeta.ru/bio.shtml

Вопрос-ответ:

В чем заключается роль журналистического расследования в современном мире?

Журналистическое расследование играет важную роль в современном мире, особенно в контексте военных конфликтов. Оно позволяет раскрыть правду об истинных причинах и последствиях этих конфликтов, а также выявить нарушения прав человека, военные преступления и коррупцию. Журналисты, проводящие расследования, часто рискуют своей жизнью и свободой, но их работа важна для общества, чтобы привлечь внимание к проблемам и содействовать установлению мира и справедливости.

Какие этические стороны профессии журналиста становятся особенно актуальными во время военных конфликтов?

Во время военных конфликтов журналисты сталкиваются с множеством этических вопросов. Важно соблюдать принципы независимости и объективности, чтобы не стать пропагандистами одной из сторон конфликта. Также журналисты должны учитывать деликатность информации, которую они публикуют, чтобы не спровоцировать еще большую насилие. Они должны быть внимательны к правам и интересам людей, которые попали в зону военных действий, и беречь их конфиденциальность и безопасность.

Какую роль играла Анна Политковская в вопросах военных конфликтов?

Анна Политковская была известной российской журналисткой, которая отличалась своим открытым и бескомпромиссным подходом к вопросам военных конфликтов. Она путешествовала в опасные зоны, чтобы рассказать правду о происходящем и привлечь внимание общественности к нарушениям прав человека. Своими репортажами и расследованиями она добивалась справедливости и мира в различных конфликтных регионах, таких как Чечня. Однако ее активизм и открытость вызывали негативную реакцию у многих, и в результате она была убита в 2006 году.

Какие темы рассматриваются в первой главе статьи?

Первая глава статьи "Военные конфликты" затрагивает вопросы журналистики в современном мире, журналистского расследования и этических сторон профессии.

Кто является главным персонажем первой главы статьи?

В первой главе статьи основной персонаж - репортер А. Политковская, которая активно занимается вопросами военных конфликтов.

Какие конфликты описываются в статье?

Статья описывает современные конфликты, в том числе деятельность боевиков в селении Новый Костек Хасавюртовского района, проводников террористок смертниц и расследования, проводимые А. Политковской.

Какую информацию удалось получить благодаря оперативной информации?

Благодаря оперативной информации удалось идентифицировать боевиков, совершивших теракт, а также их проводников.

Какими этическими аспектами обращается статья во время рассмотрения профессии журналиста?

Статья освещает этические стороны профессии, такие как репортажи из зон военных конфликтов, защита прав читателей на получение достоверной информации и разоблачение неправдивых фактов.