Финансовый анализ коммерческой организации
Заказать уникальную курсовую работу- 35 35 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 05.04.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1 Понятие финансового анализа деятельности 5
1.2 Методология проведения финансового анализа коммерческой организации 8
2 ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РЕСТОРАН42» 12
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Ресторан42» 12
2.2 Финансовый анализ деятельности ООО «Ресторан42» 14
2.3 Мероприятия по улучшению финансового состояния
ООО «Ресторан42» 22
Заключение 29
Список использованных источников 32
При этом в разрезе видов управленческих расходов наблюдается разное изменение. В 2020 г. в сравнении с 2019 г. наблюдается рост следующих видов управленческих расходов: расходы на содержание аппарата управления – на 0,4 %, или на 559 тыс. руб.; расходы на услуги сторонних организаций – на 0,8 %, или на 346 тыс. руб.; прочие расходы – на 0,4 %, или на 73тыс. руб. В 2021 г. наибольший рост отмечен по расходам на оплату труда управленческого персонала – на 3,3% или на 37,1 тыс. руб. Соответственно, рост представленных видов расходов способствует снижению финансовых результатов деятельности, что, безусловно, является отрицательной тенденцией и свидетельствует о необходимости реализации мероприятий по оптимизации.Следовательно, оптимизация управленческих расходов организации должна быть направлена на снижение расходов на оплату труда управленческого персонала. Проанализируем структуру расходов на оплату труда управленческого персонала (рисунок 10).Проанализируем структуру расходов на оплату труда управленческого персонала (рисунок 7).Рисунок 7 – Структура расходов на оплату труда управленческого персонала ООО «Ресторан42» в 2019-2021 гг., %Источник: Составлено автором самостоятельноДанные, представленные на рисунке, свидетельствуют о том, что на предприятии в 2019-2021 гг. наблюдается рост удельного веса расходов на выплаты премий персоналу высшего и среднего звена – с 21,8 % в 2019 г. до 25,7 % в 2021 г. Такой рост величины премии управленческого персонала высшего и среднего звена произошел, несмотря на снижение доходов в 2020 г.Предлагается заниматься выплатой премий управленческому персоналу высшего и среднего звена по итогам работы организации в целом, а не на ежемесячной основе. Благодаря такому положению управленческий персонал будет характеризоваться наибольшим уровнем заинтересованности в повышении результативности деятельности, а также будут оптимизированы управленческие расходы. Согласно аналогичному опыту практического внедрения данной меры на других предприятиях, результатом реализации такого мероприятия станет снижение управленческих расходов в среднем на 4%[20], в денежном выражении это составит:1781 * 4% = 71,2тыс. руб. Представим изменение финансовых результатов деятельности ООО «Ресторан42» в результате реализации разработанного мероприятий (таблица 12).Таблица 12 – Прогноз изменения финансовых результатов ООО «Ресторан42» в результате снижения управленческих расходов, тыс. руб.Наименование показателяГодыИзменения2021ПрогнозПрогноз - 2021Прогноз / 2021Выручка80 14880 14801,00Себестоимость производства и реализации продукции73 34773 276-71,21,00Валовая прибыль6 8016 872711,01Чистая прибыль6 7166 787711,01Источник: Составлено автором самостоятельноРезультатом снижения управленческих расходов ООО «Ресторан42» на 4% выступает рост валовой прибыли на 1,01% , что, безусловно, является положительным моментом и свидетельствует о росте финансовых результатов деятельности. Чистая прибыль также увеличится – на 1,01%.Безусловно, повышение финансовых результатов является положительной тенденцией и свидетельствует о целесообразности реализации предложенного мероприятия в деятельности ООО «Ресторан42».Таким образом, несмотря на получение валового убытка, на снижение доходов в 2020 г. управленческие расходы были снижены незначительно. Следовательно, можно говорить о нерациональном распределении расходов, что негативно с точки зрения финансового состояния организации.Предлагается заниматься выплатой премий управленческому персоналу высшего и среднего звена по итогам работы организации в целом, а не на ежемесячной основе. ЗаключениеЗначение финансового анализа деятельности, доходов и расходов трудно переоценить, поскольку именно он является той базой, на которой строится финансовая политика предприятия.Финансовый анализ представляет собой процесс исследования финансового состояния и основных результатов финансовой деятельности предприятия с целью выявления резервов повышения его рыночной стоимости и обеспечения дальнейшего эффективного развития.Финансовый анализ – это процесс, в котором производится оценка финансового состояния организации, достигнутых финансовых результатов, на основании которых изучаются возможные резервы.Существуют различные методы, которые используются для финансового анализа результатов деятельности предприятия.Основной источник проведения финансового анализа – это бухгалтерская отчетность, которая представлена несколькими формами. Такие показатели как прибыльность деятельность, устойчивость предприятия в плане возможности выполнения своих обязательств определяются в процессе оценки финансового состояния. Необходимо изучать и анализировать в динамике деловую активность, платежеспособность, рентабельность. В итоге это позволит определить способы и меры, направленные на повышение эффективности деятельности всего бизнеса.ООО «Ресторан42» с 2013 г. предлагает услуги питания непосредственно в ресторане, а также осуществляет доставку еды на заказ. Непринуждённая атмосфера ресторана в сочетании с идеально приготовленными блюдами, оставят наилучшие впечатления и удовлетворят предпочтения гостей, ведь в меню используются самые лучшие рецепты мировой кулинарии. В ООО «Ресторан42» гостям предлагают блюда европейской, русской, японской и узбекской кухни.Активы ООО «Ресторан42» с каждым годом уменьшаются: на 8,2% в 2020 г. и на 14% в 2021 г. Это отмечается, как негативная сторона финансового состояния. Кредиторская задолженность увеличилась на 17,7% в 2020 г. и снизилась на 24,5% в 2021 г. Соотношение темпов изменения дебиторской и кредиторской задолженностей довольно сильно различаются.Выручка росла более высокими темпами по сравнению с себестоимостью в 2021 г.: себестоимость выросла на 59,3%, выручка – на 70%, в 2020 г. был получен чистый убыток в размере 40 млн руб. В дальнейшем ситуация стабилизировалась: в 2021 г. чистая прибыль составила 6716 тыс. руб. По финансовым результатам деятельности ООО «Ресторан42» демонстрирует нестабильную динамику с улучшением ситуации в 2021 г.Финансовая напряженность компании незначительно менялась. В 2020 г. данный показатель увеличился на 0,09, снизился на 0,05 в 2021 г. Текущая ликвидность значительно выше рекомендуемой границы, что свидетельствует о том, что у компании нет трудностей по выплате обязательств в среднесрочной перспективе.Практически все показатели рентабельности были отрицательными в 2020 г., кроме валовой рентабельности продаж. Это объясняется убыточной деятельностью организации за данный год.При этом наличие разноплановых тенденций не позволяет говорить о благополучии ООО «Ресторан42» в финансовом плане, следовательно, целесообразно разработать меры, способствующие улучшению финансового состояния организации.Анализ финансовых результатов деятельности ООО «Ресторан42» оказал рост по статье управленческих расходов в 2021 г. Можно говорить о нерациональном распределении расходов, что негативно с точки зрения финансового состояния организации. При том, что себестоимость была снижена на 28,9%, управленческие расходы снизились только на 14,9%.Рекомендуется реализация мероприятий, нацеленных на снижение управленческих расходов на премии управленческого персонала высшего и среднего звена. Необходимо рассчитывать размер премий для указанной категории персонала в зависимости от полученных результатов за отчетный период.В 2021 г. наибольший рост отмечен по расходам на оплату труда управленческого персонала – на 3,3% или на 37,1 тыс. руб. Соответственно, рост представленных видов расходов способствует снижению финансовых результатов деятельности, что, безусловно, является отрицательной тенденцией и свидетельствует о необходимости реализации мероприятий по оптимизации.Результатом снижения управленческих расходов ООО «Ресторан42» на 4% выступает рост валовой прибыли на 1,01% , что, безусловно, является положительным моментом и свидетельствует о росте финансовых результатов деятельности. Это свидетельствует об экономической целесообразности реализации предложенного мероприятия в деятельности ООО «Ресторан42».Список использованных источниковАбдуллаев, Н. Формирование системы анализа финансового состояния предприятия / Н. Абдуллаев // Финансовая газета. – 2018. – №28.Алисенов, А. С. Бухгалтерский финансовый учет: теория и практика: учебное пособие / А.С. Алисенов. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 218 с.Антонова О. В. Экономика фирмы (организации, предприятия): Учебник / О. В. Антонова, В. Я. Горфинкель, И.Н. Васильева. – М.: Вузовский учебник, 2019. – 320 c.Бланк И. А. Управление прибылью. Киев: Ника-Центр Эльга, 2018. 752 с. Воронина, М. В. Финансовый менеджмент: учебник / М. В. Воронина. – Москва: Дашков и К°, 2019. – 399 с.Гаврилова, С. А. Понятие и проблемы анализа финансового состояния предприятия в современных условиях / С. А. Гаврилова, А. В. Заступов // Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленными предприятиями: Межвузовский сборник научных трудов. – 2021. – № 1. – С. 10-14. Герасимова, В. Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / В. Д. Герасимова, Л. Р. Туктарова. – Москва: КноРус, 2020. – 505 с. Грибов В. Д. Экономика организации (предприятия): Учебник / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко. – М. :КноРус, 2019. – 368 c. Зигангиров, А. М. Задачи, значение и понятие анализа финансового состояния предприятия / А. М. Зигангиров // Молодежь и XXI век - 2019 : материалы IX Международной молодежной научной конференции, Курск, 22 февраля 2019 года. Том 1. – Курск: Закрытое акционерное общество "Университетская книга", 2019. – С. 188-191.Неяскина Е. В. Экономический анализ деятельности организации: учебник / Е. В. Неяскина, О. В. Хлыстова. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М. :Директ-Медиа, 2020. – 400 с.Оськина, Ю. Н. Обзор методик анализа финансовых результатов / Ю. Н. Оськина, Е. А. Баева // Социально-экономические явления и процессы. – 2018. – № 4. – с. 126-128.Понятие и сущность анализа финансового состояния / С. П. Будагова, Э. И. Давыдова, К. В. Додонова [и др.] // Форум молодых ученых. – 2020. – № 10(50). – С. 97-101. Потёмкин В. К. Экономическое развитие предприятий и социальные практики в управлении персоналом / В. К. Потемкин // Экономика и управление. – 2019. – №3. – С. 47-53.Тарасенко, Е. А. Понятие и структура анализа финансового состояния предприятия и методы управления финансовыми результатами / Е. А. Тарасенко // Актуальные вопросы современной экономики. – 2021. – № 9. – С. 69-77.Экономика предприятия : учебно-методическое пособие / сост. М. Ю. Мишланова, А. А. Калинина, С. Н. Шипова ; Национальный исследовательский московский государственный строительный университет. – М. : МИСИ–МГСУ, 2019. – 62 с.Экономическая теория и практика: реальность и потенциал развития : материалы межвузовской научно-методической конференции / под ред. А.Е. Дворецкой. – М. : Дело, 2020. – 218 с.Омар, Д. Анализ финансового состояния компании суть финансового анализа и его предназначение / Д. Омар // Статистика, учет и аудит. –URL:https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27174569(дата обращения: 05.03.2023).Официальный сайт Сервис проверки контрагентов List-Org // Бухгалтерская отчетность ООО «Ресторан42» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.list-org.com/company/7552774/report/ (дата обращения: 05.03.2023).Полюшко, Ю. Н. Понятие финансового анализа и финансовой стратегии предприятия / Ю. Н. Полюшко // Инновационное развитие Российской экономики : IX Международная научно-практическая конференция, Москва, 25–28 октября 2016 года / Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова; Российский гуманитарный научный фонд. Том 1. – Москва: Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27209670(дата обращения: 05.03.2023).Финансовый анализ и методы совершенствования антикризисного управления предприятиями рыбной отрасли. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22861163(дата обращения: 05.03.2023).
1. Абдуллаев, Н. Формирование системы анализа финансового состояния предприятия / Н. Абдуллаев // Финансовая газета. – 2018. – №28.
2. Алисенов, А. С. Бухгалтерский финансовый учет: теория и практика: учебное пособие / А.С. Алисенов. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 218 с.
3. Антонова О. В. Экономика фирмы (организации, предприятия): Учебник / О. В. Антонова, В. Я. Горфинкель, И.Н. Васильева. – М.: Вузовский учебник, 2019. – 320 c.
4. Бланк И. А. Управление прибылью. Киев: Ника-Центр Эльга, 2018. 752 с.
5. Воронина, М. В. Финансовый менеджмент: учебник / М. В. Воронина. – Москва: Дашков и К°, 2019. – 399 с.
6. Гаврилова, С. А. Понятие и проблемы анализа финансового состояния предприятия в современных условиях / С. А. Гаврилова, А. В. Заступов // Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленными предприятиями: Межвузовский сборник научных трудов. – 2021. – № 1. – С. 10-14.
7. Герасимова, В. Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / В. Д. Герасимова, Л. Р. Туктарова. – Москва: КноРус, 2020. – 505 с.
8. Грибов В. Д. Экономика организации (предприятия): Учебник / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко. – М. : КноРус, 2019. – 368 c.
9. Зигангиров, А. М. Задачи, значение и понятие анализа финансового состояния предприятия / А. М. Зигангиров // Молодежь и XXI век - 2019 : материалы IX Международной молодежной научной конференции, Курск, 22 февраля 2019 года. Том 1. – Курск: Закрытое акционерное общество "Университетская книга", 2019. – С. 188-191.
10. Неяскина Е. В. Экономический анализ деятельности организации: учебник / Е. В. Неяскина, О. В. Хлыстова. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М. : Директ-Медиа, 2020. – 400 с.
11. Оськина, Ю. Н. Обзор методик анализа финансовых результатов / Ю. Н. Оськина, Е. А. Баева // Социально-экономические явления и процессы. – 2018. – № 4. – с. 126-128.
12. Понятие и сущность анализа финансового состояния / С. П. Будагова, Э. И. Давыдова, К. В. Додонова [и др.] // Форум молодых ученых. – 2020. – № 10(50). – С. 97-101.
13. Потёмкин В. К. Экономическое развитие предприятий и социальные практики в управлении персоналом / В. К. Потемкин // Экономика и управление. – 2019. – №3. – С. 47-53.
14. Тарасенко, Е. А. Понятие и структура анализа финансового состояния предприятия и методы управления финансовыми результатами / Е. А. Тарасенко // Актуальные вопросы современной экономики. – 2021. – № 9. – С. 69-77.
15. Экономика предприятия : учебно-методическое пособие / сост. М. Ю. Мишланова, А. А. Калинина, С. Н. Шипова ; Национальный исследовательский московский государственный строительный университет. – М. : МИСИ–МГСУ, 2019. – 62 с.
16. Экономическая теория и практика: реальность и потенциал развития : материалы межвузовской научно-методической конференции / под ред. А.Е. Дворецкой. – М. : Дело, 2020. – 218 с.
17. Омар, Д. Анализ финансового состояния компании суть финансового анализа и его предназначение / Д. Омар // Статистика, учет и аудит. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27174569 (дата обращения: 05.03.2023).
18. Официальный сайт Сервис проверки контрагентов List-Org // Бухгалтерская отчетность ООО «Ресторан42» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.list-org.com/company/7552774/report/ (дата обращения: 05.03.2023).
19. Полюшко, Ю. Н. Понятие финансового анализа и финансовой стратегии предприятия / Ю. Н. Полюшко // Инновационное развитие Российской экономики : IX Международная научно-практическая конференция, Москва, 25–28 октября 2016 года / Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова; Российский гуманитарный научный фонд. Том 1. – Москва: Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27209670 (дата обращения: 05.03.2023).
20. Финансовый анализ и методы совершенствования антикризисного управления предприятиями рыбной отрасли. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22861163 (дата обращения: 05.03.2023).
Вопрос-ответ:
Что такое финансовый анализ деятельности коммерческой организации?
Финансовый анализ деятельности коммерческой организации - это процесс изучения финансовых показателей и финансовых отчетов организации с целью определения ее финансового состояния, эффективности работы и перспектив развития. В результате анализа можно выявить проблемные области и разработать рекомендации по улучшению финансового положения организации.
Как проводится финансовый анализ коммерческой организации?
Финансовый анализ коммерческой организации проводится с использованием различных методов и подходов. В процессе анализа аналитики изучают финансовые отчеты организации, проводят вертикальный и горизонтальный анализ финансовых показателей, сравнивают результаты с аналогичными организациями и применяют другие методы для более глубокого изучения финансового состояния и перспектив развития.
Какие аспекты финансового анализа рассмотрены на примере ООО "Ресторан"?
На примере ООО "Ресторан" рассмотрены организационно-экономическая характеристика организации, финансовый анализ ее деятельности и мероприятия по улучшению финансового состояния. Проведен анализ финансовых показателей, рентабельности, оборачиваемости активов и других показателей, а также предложены рекомендации для повышения эффективности работы и улучшения финансовых результатов организации.
Какие результаты может дать финансовый анализ коммерческой организации?
Результаты финансового анализа коммерческой организации позволяют определить ее финансовое состояние, эффективность работы и перспективы развития. Анализ может выявить проблемные области и причины возникновения проблем, а также предложить рекомендации по улучшению финансового положения. Данные анализа помогают принимать более обоснованные решения и планировать дальнейшие шаги для достижения финансовой устойчивости и успеха организации.
Что такое финансовый анализ и как он выполняется?
Финансовый анализ - это процесс исследования финансовых данных и указателей коммерческой организации с целью оценки ее финансового состояния и результативности. Он выполняется путем сбора, оценки и интерпретации информации о финансовых показателях, таких как прибыль, убытки, активы, оборотный капитал и др.
Какие аспекты финансового анализа можно рассмотреть на примере ООО Ресторан?
Аспекты финансового анализа ООО Ресторан включают организационно-экономическую характеристику этой коммерческой организации, анализ финансовой деятельности, включая прибыльность, ликвидность, финансовую стабильность и т.д., а также рекомендации по улучшению финансового состояния ресторана.
Какие методы используются для проведения финансового анализа коммерческой организации?
Для проведения финансового анализа коммерческой организации используются различные методы, такие как горизонтальный и вертикальный анализ, расчет и анализ финансовых коэффициентов, сравнительный анализ, анализ динамики и т.д. Каждый метод имеет свои особенности и предназначен для оценки определенных аспектов финансовой деятельности.
Какие мероприятия могут быть предприняты для улучшения финансового состояния коммерческой организации?
Для улучшения финансового состояния коммерческой организации могут быть предприняты различные мероприятия, такие как оптимизация расходов, увеличение объема продаж, снижение доли заемных средств, улучшение управления кредитным риском, разработка и реализация финансовых стратегий и т.д. Конкретные меры зависят от особенностей организации и ее финансовой проблемы.
Почему финансовый анализ важен для коммерческой организации?
Финансовый анализ важен для коммерческой организации, так как позволяет оценить ее финансовое состояние, определить эффективность использования ресурсов, выявить финансовые проблемы и разработать меры по их решению. Он также помогает принимать обоснованные финансовые решения, строить стратегию развития и повышать конкурентоспособность организации.