Товароведная характеристика, экспертиза качества и экономические условия реализации молочной продукции (на примере предприятия, организации)
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 24 + 24 источника
- Добавлена 07.04.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ТВОРОГА) 6
1.1. Классификация и характеристика ассортимента творога и творожных продуктов 6
1.2. Требования к качеству творога и творожных продуктов 7
1.3. Условия реализации творога и творожных продуктов 9
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ГИПЕРМАРКЕТА «ЛЕНТА») 10
2.1.Характеристика предприятия 10
2.2. Объекты и методы исследования, оценка качества 11
2.3. Условия реализации творога творожной продукции в гипермаркете «Лента» 16
2.4. Рекомендации по совершенствованию условий реализации творога и творожной продукции 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 22
ПРИЛОЖЕНИЕ 24
Внедрение обязательной маркировки позволит защитить честных налогоплательщиков от недобросовестной конкуренции, а конечного потребителя от приобретения некачественных товаров.За движением товаров животного происхождения, и молока в том числе, уже следит государственная система «Меркурий». «Меркурий» отслеживает сырье, а цифровая маркировка – готовую продукцию. То есть при изготовлении творога и творожных продуктов «Меркурий» контролирует процесс производства самого творога, а маркировка – будет отслеживать качество готовой упаковки от производителя до прилавка.Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 № 2099 утвердило сроки введения обязательной маркировки молока:– с 1 июня 2021 для мороженого и сыров;– с 1 сентября 2021 для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней;– с 1 декабря 2021 для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней.Кисломолочная продукция в гипермаркете «Лента», в частности творог и творожная продукция имеет нанесенную цифровую маркировку – QК-код [24].2.4. Рекомендации по совершенствованию условий реализации творога и творожной продукцииРекомендуется соблюдать обязательные условия по продаже творога и творожных продуктов в гипермаркете «Лента»:– качество товара должно быть подтверждено всеми необходимыми по российскому законодательству документами и по требованию покупателя должны ему предоставляться;– обязательное наличие штрих-кода и Qr-кода на штучной упаковке творога или творожного продукта;– в силу того, что в гипермаркете «Лента» развесного творога и творожных товаров в реализации не предусмотрено, поэтому товары данной группы расфасованы и упакованы должны быть производителем/поставщиком. – поступивший творог и творожные продукты имеют срок годности более чем в три раза превышающий срок реализации в гипермаркета;– продажи творога и творожных товаров должны поддерживаться рекламой и промоакциями.На основании проведенных исследований ассортимента творога и творожных продукции в гипермаркете «Лента» рекомендуется:– отслеживать количество продаж на продукцию в зависимости от производителя и мониторить рынок поставщиков аналогичной продукции, чтобы не упустить возможность ввода в ассортимент гипермаркета новых товаров этой группы;– выводить из ассортимента те позиции, которые при высокой цене имеют удовлетворительные показатели качества;– периодически проводить маркетинговые исследования методом анкетирования или опроса, для осведомления неудовлетворенностью покупателей в ассортименте данной группы.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ ходе выполнения теоретической части курсовой работы и исследования источников по рассматриваемой теме, можно сформировать следующие выводы:Качество творога и творожных продуктов должно соответствовать требованиям ГОСТ 31453-2013 и ТР ТС 033/2013. Продажа творога и творожных изделий на предприятиях розничной торговли должна осуществляться в строгом соответствии с Правилами продажи, утвержденными постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463. Правила продажи распространяются на все торговые предприятия независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.На основании проведенного анализа маркировки образцов творога установили, что все образцы отвечают требованиям Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» по всем показателям. Маркировка нанесена на русском языке, читаемая, упаковки красочные и герметично закрыты.На основании органолептической оценки качества образцов творога установили, что все не все образцы соответствуют удовлетворяющим требованиям ГОСТ 31453-2013. Образец №4 не совсем отвечает по показателю вкуса и запаха, однако производитель заявил в составе внесенные компоненты, которые отрицательно влияют на вкусовые качества продукта, поэтому фальсификацией это назвать нельзя.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫЗакон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».ТР ТС 021/2011 Техничиский регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».ТР ТС 022/2011 Техничииский регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».ТР ТС 005/2011 Техничиский регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки».ТР ТС 033/2013 Техничиский регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (с изменениями на 10 июля 2020 года).Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463.ГОСТ 26809-86 «Молокои молочные продукты. Правила приемки, методы отбора подготовка проб к анализу» ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия». Дата введения 2014-07- 01. М.: Стандартинформ, 2013.Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами / Н.В. Гранаткина. - М. Academia, 2018. – 384 c. Григорян, Е.С. Товароведение: Учебное пособие / Е.С. Григорян. - М.: Инфра-М, 2017. – 320 c.Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник для бакалавров М.: Дашков и К°, 2018. – 930 с. Епифанова, М.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / М.В. Епифанова. – М.: Academia, 2018. – 272 c. Идентификация продуктов товарной группы «молоко и молочная продукция» в рамках выполнения экспертиз и выявление их фальсификации. Косолапов Ю.В., Кулешовп Л.И. Новосибирск, 2016. С. 154.14. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0». – 2007. – 400 с.15. Кашина, Е. Д. Вкус традиций: творог / Е. Д. Кашина // Молочная промышленность. – 2013. – № 3. – С. 58-516. Матюхина З. П. Товароведение пищевых продуктов : учебник для студ. учреждений сред.проф. образования / З. П. Матюхина. – 7-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 336 с.17. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 100700.62 Торговое дело (степень - бакалавр) / М.А. Николаева. – Москва: НОРМА, 2013. – 437 с.18. Родина Т.Г., Николаева М.А., Елисеева Л.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров. – М.: Колос, 2013. – 450 с.19. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / Касторных М.С., Кузьмина В.А., Пучкова Ю.С., - 6-е изд. - М.: Дашков и К, 2018. – 328 с.20. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учебное пособие: Тара и упаковка молочных продуктов/ А.В. Мамаев, М.В. Яркина, А.О. Куприна – М.: Издательский центр «Лань», 2014. – 287 с.21. Технология производства молока и молочных продуктов: учеб.пособие / М.М. Карпеня, В.И. Шляхтунов, В.Н. Подрез. – Минск: Новое знание. М. : ИНФРА-М, 2018. – 410 с.22. Товароведение и экспертиза молочных товаров: практикум /. И. В. Сухова: РИЦ СГСХА,. 2018. – 117 с.23. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофеева. Учебник. Изд-е 5-е, доп. и перер. – Ростов н/Д: Феникс 2015. – 416 с.24. Официальный сайт магазина Лента URL [Электронный ресурс] https://www.lenta.com/logistika/(дата обращения 04.03.2023).ПРИЛОЖЕНИЕПриложение 1
1. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
2. ТР ТС 021/2011 Техничиский регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
3. ТР ТС 022/2011 Техничииский регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».
4. ТР ТС 005/2011 Техничиский регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки».
5. ТР ТС 033/2013 Техничиский регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (с изменениями на 10 июля 2020 года).
6. Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463.
7. ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора подготовка проб к анализу»
8. ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия». Дата введения 2014-07- 01. М.: Стандартинформ, 2013.
9. Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами / Н.В. Гранаткина. - М. Academia, 2018. – 384 c.
10. Григорян, Е.С. Товароведение: Учебное пособие / Е.С. Григорян. - М.: Инфра-М, 2017. – 320 c.
11. Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник для бакалавров М.: Дашков и К°, 2018. – 930 с.
12. Епифанова, М.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / М.В. Епифанова. – М.: Academia, 2018. – 272 c.
13. Идентификация продуктов товарной группы «молоко и молочная продукция» в рамках выполнения экспертиз и выявление их фальсификации. Косолапов Ю.В., Кулешовп Л.И. Новосибирск, 2016. С. 154.
14. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0». – 2007. – 400 с.
15. Кашина, Е. Д. Вкус традиций: творог / Е. Д. Кашина // Молочная промышленность. – 2013. – № 3. – С. 58-5
16. Матюхина З. П. Товароведение пищевых продуктов : учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / З. П. Матюхина. – 7-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 336 с.
17. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 100700.62 Торговое дело (степень - бакалавр) / М.А. Николаева. – Москва: НОРМА, 2013. – 437 с.
18. Родина Т.Г., Николаева М.А., Елисеева Л.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров. – М.: Колос, 2013. – 450 с.
19. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / Касторных М.С., Кузьмина В.А., Пучкова Ю.С., - 6-е изд. - М.: Дашков и К, 2018. – 328 с.
20. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учебное пособие: Тара и упаковка молочных продуктов/ А.В. Мамаев, М.В. Яркина, А.О. Куприна – М.: Издательский центр «Лань», 2014. – 287 с.
21. Технология производства молока и молочных продуктов: учеб. пособие / М.М. Карпеня, В.И. Шляхтунов, В.Н. Подрез. – Минск: Новое знание. М. : ИНФРА-М, 2018. – 410 с.
22. Товароведение и экспертиза молочных товаров: практикум /. И. В. Сухова: РИЦ СГСХА,. 2018. – 117 с.
23. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофе¬ева. Учебник. Изд-е 5-е, доп. и перер. – Ростов н/Д: Феникс 2015. – 416 с.
24. Официальный сайт магазина Лента URL [Электронный ресурс] https://www.lenta.com/logistika/(дата обращения 04.03.2023).
Вопрос-ответ:
Какая информация представлена в 1 главе?
В первой главе статьи представлена теоретическая основа товароведной характеристики молочной продукции на примере творога. В ней происходит классификация и характеристика ассортимента творога и творожных продуктов, а также рассматриваются требования к их качеству и условия реализации.
Какой ассортимент продуктов рассматривается в статье?
В статье рассматривается ассортимент творога и творожных продуктов.
Какие требования предъявляются к качеству творога и творожных продуктов?
Требования к качеству творога и творожных продуктов включают такие характеристики, как состав, внешний вид, консистенция, вкус, запах, безопасность и др.
Какие условия реализации рассматриваются в статье?
В статье рассматриваются условия реализации творога и творожных продуктов, включая правовые, организационные, экономические и социальные аспекты.
Что представляет собой экспертиза качества молочной продукции?
Экспертиза качества молочной продукции - это процесс исследования и оценки характеристик продукта с целью определения его соответствия установленным требованиям и нормам.
Что такое товароведная характеристика молочной продукции?
Товароведная характеристика молочной продукции — это анализ основных качественных и количественных характеристик товара, которые необходимы для его экспертизы качества и определения экономических условий его реализации. В случае молочной продукции, такой как творог, товароведная характеристика включает классификацию и характеристику ассортимента, требования к качеству и условия реализации продукции.
Как классифицируется и характеризуется ассортимент творога и творожных продуктов?
Ассортимент творога и творожных продуктов может быть классифицирован по различным критериям, таким как жирность, структура, добавки и вкусовые качества. Характеристики ассортимента могут включать такие параметры, как процент жирности, тип творога (твёрдый, полутвёрдый, мягкий), наличие добавок (фрукты, ягоды, орехи), вкусовые качества (соленый, сладкий, кислый) и другие параметры, влияющие на качество и вид продукта.
Какие требования предъявляются к качеству творога и творожных продуктов?
К требованиям качества творога и творожных продуктов относятся такие параметры, как содержание жира, белка и углеводов, физические и химические свойства (консистенция, цвет, запах), микробиологическая чистота, отсутствие вредных примесей и добавок. Кроме того, важными требованиями являются соответствие продукта действующим нормативным документам, наличие необходимых маркировок и информации о производителе.
Какие условия реализации творога и творожных продуктов могут быть выделены?
Условия реализации творога и творожных продуктов могут включать такие аспекты, как срок годности и условия хранения, вид и объем упаковки, цены и политики скидок, логистическая поддержка (транспортировка, хранение, доставка), места реализации (магазины, супермаркеты, рынки), каналы сбыта и маркетинговые стратегии продвижения продукта на рынок.
В чем заключается товароведная характеристика молочной продукции?
Товароведная характеристика молочной продукции включает анализ и оценку товарного ассортимента, качества и условий реализации продукции.