Гигиенические нормы питания различных категорий населения и их научное обоснование

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Гигиена
  • 22 22 страницы
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 20.04.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ 5
1.1. Основы рационального питания 5
1.2. Значение основных питательных веществ в рационе 6
1.3. Рекомендации по выбору продуктов питания 9
2. НОРМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 12
2.1. Принципы нормирования питания 12
2.2. Нормирование питания различных категорий населения 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
ЛИТЕРАТУРА 21



Фрагмент для ознакомления

Доля углеводов колеблется соответственно от 56 до 58%. 2.2.1. Особенности питания детей и подростковВозрастная периодизация детей учитывает 2 критерия: биологический (онтогенетический) и социальный(особенности обучения и воспитания), таким образом для детского населения принята следующая возрастная периодизация: 1. Ранний возраст • грудной i 0—11 мес.• преддошкольныйi1—2 года 2. Дошкольный возраст 3—6 лет 3. Школьный возраст • младшийi 7—10 лет• среднийi11—14 лет• старшийi15—17 летПитание детей и подростков считается рациональным в том случае, когда оно составлено с учетом следующих морфологических особенностей растущего организма: — более интенсивный обмен веществ; — относительно высокий расход энергии; — несовершенство регуляторных механизмов со стороны нервной и гуморальной систем; — недостаточные адаптационные возможности всех систем организма, в том числе и пищеварения [5]. Физиологические потребности в энергии для детей – 110— 115 ккал/кг массы тела для детей до 1 года и от 1300 до 2900 ккал/сутки (с увеличением возраста) для детей старше 1 года при адекватном уровне физической активности. Повышенные энергозатраты должны восполняться при следующем составе суточного рациона: 14% — белки, 31% — жиры, 55% — углеводы.Физиологические потребности в белке детей до 1 года – 2,2— 2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 года (с увеличением возраста) от 39 до 87 г/сутки.Физиологическая потребность в жирах для детей до года – 5,5– 6,5 г/кг массы тела, для детей старше 1 года – от 44 до 97 г/сутки.Физиологическая потребность в углеводах – для детей до 1 года 13 г/кг массы тела в сутки, для детей старше 1 года (с увеличением возраста) – от 188 до 421 г/сутки.Соотношение же белков, жиров и углеводов по массе должно быть 1:1:3 для детей младшего возраста и 1 : 1 : 4 для детей старшего возраста [6].2.2.2. Особенности питания лиц пожилого возрастаЛюди пожилого возраста нуждаются в особом питании, чтобы поддерживать свое здоровье и обеспечить достаточное количество энергии и питательных веществ для поддержания жизненных функций.Одной из основных особенностей питания пожилых людей является необходимость увеличения количества белка в рационе. Это связано с тем, что с возрастом мышечная масса сокращается, а потребность в белке увеличивается для поддержания здоровых мышц.Также важно следить за достаточным употреблением витаминов и минералов, таких как витамин D и кальций, для укрепления костей и предотвращения остеопороза, который часто возникает у пожилых людей.Пожилым людям следует увеличивать потребление жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и поддерживать здоровый уровень гидратации.Важно избегать употребления излишнего количества насыщенных жиров, сахаров и соли, что может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые также часто встречаются у пожилых людей.Для пожилых людей рекомендуется ежедневное потребление неперевариваемых волокон (клетчатки, гемицеллюлозы) для профилактики дефицита бутират-продуцирующей микрофлоры в кишечнике, а также диетологическая коррекция выявленных нарушений и основной патологии [6].2.2.3. Питание беременных и кормящих матерейПитание беременных и кормящих матерей является очень важным аспектом для здоровья и развития ребенка. Оно должно удовлетворять повышенную потребность организма в питательных веществах.Одной из важных составляющих правильного питания беременных и кормящих матерей является потребление достаточного количества белков, витаминов и минералов. Белок является основным строительным материалом для тканей и клеток, поэтому его необходимо употреблять достаточно для роста плода и обеспечения здоровья матери. Витамины и минералы, такие как железо, кальций и фолиевая кислота, также играют важную роль в развитии плода и поддержании здоровья матери.В первую половину беременности потребность в белке составляет 1,5 г/кг, а во вторую половину - 2,0 г/кг. Общее количество белка в рационе составляет 110-130 г, половина из которых должна быть животного происхождения. В последний триместр беременности следует ограничить потребление бульонов, мясных супов и сушеной, вяленой и копченой рыбы. Количество углеводов не должно превышать 400-500 г в сутки во второй половине беременности. Жиры также следует ограничить, в качестве источника жиров желательно использовать жиры молока и растительные масла.Организм беременных нуждается в повышенном количестве минеральных веществ и витаминов, особенно в кальции, фосфоре, витаминах А и Е.При выборе питания для беременных и кормящих матерей также следует избегать определенных продуктов и напитков. Например, нужно избегать употребления алкоголя, кофеина и продуктов, содержащих большое количество жирных и ненатуральных ингредиентов.Кроме того, необходимо употреблять достаточное количество жидкости, но не более 1,0-1,2 д, потребление поваренной соли ограничивается3-5 г/сут [5].ЗАКЛЮЧЕНИЕВ результате проведенного исследования было выявлено, что оптимизация структуры питания населения является одним из механизмов для достижения увеличения ожидаемой продолжительности здоровой жизни и снижения смертности. Для обеспечения здорового питания и профилактики неинфекционных заболеваний необходимо учитывать химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, а также расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии. Разработаны научно обоснованные рекомендации, которые должны использоваться для составления оптимальных рационов питания, в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов. Необходимое количествопищевых продуктов зависит от общих суточных расходов человека, пола, нагрузки на организм и условий окружающей среды. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, которые отвечают современным требованиям здорового питания, могут быть достигнуты путем увеличения потребления овощей и фруктов, снижения потребления критически значимых для здоровья населения пищевых веществ и ликвидации микронутриентной недостаточности.ЛИТЕРАТУРАВасильева, И. В. Физиология питания / И.В.Васильева, Л.В Беркетова. — М. : Изд. Юрайт, 2016. — 212 с.Гигиена с основами экологии человека : учебник / Архангельский В.И. и др.; под ред. П.И. Мельниченко. — М. ; ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 752 с.:Гигиенические основы организации, оценки и коррекции питанияразличных групп населения: учебное пособие / Е.С.Богомолова, [и др.] – Н. Новгород: Издательство НижГМА, 2016. –194с.Королев А. А. Гигиена питания : учебник для студ. учреждений высш. образования / А. А. Королев. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательский центр «Академия», 2014. — 544Крымская, И. Г. Гигиена и экология человека: учеб. пособ. / И. Г. Крымская. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2012. — 351 с.Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.) – Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402716140/ (дата обращения 10.03.2023)Насырова, Н.М. Питание как социально-гигиеническая проблема / Н.МНасырова., В.М. Баева // Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье. 2022. №2 (56). – С. 258-260.Попова, А. Ю. О новых (2021) Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации / А. Ю.Попова, В. А.Тутельян, Д. Б. Никитюк //Вопросы питания. – 2021. – Т. 90. – №. 4 (536). – С. 6-19.Фролова, Н. Н. Здоровое питание. Пищевая ценность пищевых продуктов / Н. Н. Фролова, Е. Б. Скоморохова, Т. А. Матвеева // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. – 2021. – № 1-2. – С. 77-79.

1. Васильева, И. В. Физиология питания / И.В.Васильева, Л.В Беркетова. — М. : Изд. Юрайт, 2016. — 212 с.
2. Гигиена с основами экологии человека : учебник / Архангельский В.И. и др.; под ред. П.И. Мельниченко. — М. ; ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 752 с.:
3. Гигиенические основы организации, оценки и коррекции питания различных групп населения: учебное пособие / Е.С. Богомолова, [и др.] – Н. Новгород: Издательство НижГМА, 2016. –194с.
4. Королев А. А. Гигиена питания : учебник для студ. учреждений высш. образования / А. А. Королев. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательский центр «Академия», 2014. — 544
5. Крымская, И. Г. Гигиена и экология человека: учеб. пособ. / И. Г. Крымская. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2012. — 351 с.
6. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.) – Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402716140/ (дата обращения 10.03.2023)
7. Насырова, Н.М. Питание как социально-гигиеническая проблема / Н.М Насырова., В.М. Баева // Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье. 2022. №2 (56). – С. 258-260.
8. Попова, А. Ю. О новых (2021) Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации / А. Ю. Попова, В. А. Тутельян, Д. Б. Никитюк //Вопросы питания. – 2021. – Т. 90. – №. 4 (536). – С. 6-19.
9. Фролова, Н. Н. Здоровое питание. Пищевая ценность пищевых продуктов / Н. Н. Фролова, Е. Б. Скоморохова, Т. А. Матвеева // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. – 2021. – № 1-2. – С. 77-79.

Вопрос-ответ:

Какие научные основы лежат в основе гигиены питания?

Начну с основ рационального питания.

Зачем нужны основные питательные вещества в рационе?

Они нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Какие продукты питания рекомендуется выбирать?

Рекомендуется выбирать разнообразные и полезные продукты питания.

Какие принципы лежат в основе нормирования питания?

Принципы нормирования питания включают соблюдение оптимального соотношения всех питательных веществ.

Какие категории населения имеют свои нормы питания?

Нормы питания различаются для разных категорий населения, таких как дети, беременные женщины, пожилые люди и т.д.

Какие научные основы лежат в основе гигиены питания?

Основные научные основы гигиены питания заключаются в рациональном питании, что означает удовлетворение потребностей организма в питательных веществах, микроэлементах и витаминах. Также важно правильно подбирать продукты питания и выдерживать баланс между входящими и выходящими энергетическими ресурсами организма. Научные исследования помогли разработать принципы рационального питания и установить оптимальные нормы потребления питательных веществ для различных категорий населения.

Какие питательные вещества важны для организма и почему?

Организм нуждается в различных питательных веществах для нормального функционирования. Белки, жиры и углеводы являются основными источниками энергии для организма. Витамины, минералы и микроэлементы необходимы для поддержания здоровья, роста и развития, функций органов и систем организма. Вода также играет важную роль в поддержании гидробаланса и обмена веществ в организме. Недостаток любого из этих питательных веществ может привести к различным заболеваниям и ослаблению организма.

Какие рекомендации дается по выбору продуктов питания?

При выборе продуктов питания рекомендуется предпочитать натуральные и свежие продукты, богатые питательными веществами. Важно учитывать баланс питательных веществ и разнообразие продуктов в рационе. Рацион должен включать овощи, фрукты, злаки, мясо, рыбу, молочные продукты и другие источники белков, жиров и углеводов. Также следует ограничивать потребление сахара, соли и жирных продуктов. Рекомендуется употребление достаточного количества воды и придерживание правильных принципов приготовления пищи.