Финансовый анализ коммерческой организации
Заказать уникальную дипломную работу- 80 80 страниц
- 42 + 42 источника
- Добавлена 25.04.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 6
1.1 Понятие, цели и задачи финансового анализа коммерческой организации 6
1.2 Методика финансового анализа коммерческой организации 9
1.3 Информационное обеспечение проведения финансового анализа коммерческой организации 22
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА В ООО "РЕСТОРАН42" 30
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО "Ресторан42" 30
2.2. Анализ имущественного положения и финансовых результатов деятельности организации 36
2.3 Оценка финансовой устойчивости, платежеспособности и рентабельности организации 41
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО "РЕСТОРАН42" 52
3.1. Разработка мероприятий по улучшению финансового состояния организации 52
3.2 Экономическая эффективность мероприятий по улучшению финансового состояния 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 70
Приложения 75
Следовательно, продолжительность производственного цикла влияет на эффективность использования вложенных в предприятие оборотных средств.Ускорение оборачиваемости оборотных средств не влечет за собой роста затрат, но в то же время приводит к увеличению величины производства и продаж продукции. Ускорение оборачиваемости оборотных средств на исследуемом предприятии может достигаться следующими путями:1. Стадия формирования производственных запасов – внедрение экономически обоснованных норм запасов; выбор поставщиков продовольственных товаров с максимальным приближением к объекту общественного питания; применение прямых долгосрочных связей; увеличение объемов материально-технического обеспечения, а также реализации услуг общественного питания ООО «Ресторан42»; максимальная автоматизация приемки товара.2. Стадия незавершенного производства – внедрение инновационной техники и технологий; использование более дешевых материалов; развитие формализации, введение системы экономического стимулирования; экономии сырья и энергии; увеличение доли продукции общественного питания, которая пользуется расширенным спросом.3. Стадия обращения – совершенствование системы расчетов; введение системы предоплаты; увеличение объемов продаж и снижение их стоимости с помощью оформления заказов без посредников.Еще один способ экономии оборотных средств, приводящий к ускорению оборачиваемости – усовершенствование управления запасами. При выполнении процедур по управлению запасами следует:- определять потребность в продуктах питания на определенный период;– обеспечивать соответствие между расходами на заказ продуктов и расходов на их хранение;– систематически осуществлять контроль по условиям хранения продуктов питания;– обеспечивать учет и контроль в целом.Для ускорения вращения оборотных средств на предприятии и увеличения эффективности расходования финансовых ресурсов можно усовершенствовать управление запасами.Рациональное управление объектами общепита предполагает следующие факторы:– объемы выручки возрастают пропорционально до окончания летнего периода; – вероятность бума продаж; – сезонные колебания.В целом, по результатам применения рекомендуемых вариантов приумножения финансовых ресурсов, на предприятии предполагается процесс высвобождения денежных средств, снижение затрат и рост доходов ООО «Ресторан42».Чтобы начать использовать финансовые ресурсы более эффективно, предлагаем ввести текущее и оперативное финансовое планирование. Указанные виды планирования служат элементами контроля за денежными потоками и планирования будущих расходов и доходов. Финансовое планирование можно реализовать путем составления финансового плана. Прогнозные расчеты отдельных показателей финансового положения показали, что в прогнозируемом 2023 году ожидается оптимизация использования финансовых ресурсов и снижение уровня финансовых затрат на ООО «Ресторан42».Планирование деятельности исследуемого предприятия обеспечит выявление внутренних резервов компании еще на стадии прогнозирования общих размеров активов по статьям.Улучшение составляющих источников финансовых ресурсов исследуемого хозяйствующего субъекта будет способствовать повышению величины финансовой независимости и уменьшению расходов на уплату процентов за одолженный капитал. В долгом цикле деятельности предприятия это повысит прибыльность компании.Еще одной из рекомендаций по росту доходности и увеличению финансовых ресурсов предприятия является размещение части свободных денежных средств на банковский вклад. Полученные начисленные проценты будут дополнительными финансовыми ресурсами для предприятия. Чтобы свести к минимуму финансовые риски, депозитный портфель нужно диверсифицировать.Анализ структуры активов ООО «Ресторан42» показал, что более 15% активов компании сосредоточено в финансовых вложениях. При этом данные вложения имеют низкую эффективность, поскольку предприятие не получает ни процентных доходов от финансовых активов, ни доходов от участия в капитале других организациях. Предприятию предлагается пересмотреть политику размещения финансовых вложений. Наиболее безрисковым и доходным сценарием будет размещение данных активов на депозит.Размер финансовых вложений на протяжении 2020-2021 гг. не изменялся и составлял 8447 тыс. рублей. Поскольку организация обслуживает свой расчетный счет в Банк ВТБ (ПАО), предлагается использовать депозитные программы в данном банке. Предлагается использовать программу «Неснижаемый остаток». Расчет процентных доходов по данной программе представим в таблице 3.1. Таблица 3.1 – Расчет процентных доходов от размещения финансовых вложений на депозитСумма, тыс. рублей8447Процентная ставка, %6,6%Сумма процентных доходов, тыс. рублей557,5Итак, в результате проведенных мероприятий по размещению финансовых вложений на депозит предприятие получит дополнительно 557,5 тыс. рублей в виде процентных доходов. Одним из факторов, определяющим эффективность финансового управления организации, является эффективность управления его оборотным капиталом. Анализ предварительных данных бухгалтерского учета показал, что у исследуемой организации на складе существуют материалы, приобретенные и без действия находящиеся на складе.Предлагаем руководству ООО «Ресторан42» рассмотреть вариант изменения размера резервов на 10% путем продажи неликвидных запасов. При этом предполагается сделать минимальную наценку в 10%. Расчет реализации неликвидных запасов предоставим в таблице 3.2.Таблица 3.2 – Расчет финансового результата от реализации неликвидных запасовНаименованиеСумма, тыс. руб.Общий объем реализуемых запасов3 130Приток денежных средств от реализации запасов3 443Затраты на реализацию (транспортные расходы, реклама)69Общий объем прибыли от реализации запасов244Большое влияние на финансовое состояние ООО «Ресторан42» имеет снижение размеров дебиторской задолженности и долгов предприятия, обусловленных расчетами различного типа. Задолженность дебиторов возникает из-за расхождения во времени между моментом реализации строительных объектов и фактической их оплатой согласно заключенным договорам.Увеличение объемов кредиторской и дебиторской задолженностей способствует к изъятию из оборота значительного объема денежных средств на неопределенный срок, что негативно влияет на показатели планирования финансовых ресурсов строительного предприятия.В процессе управления дебиторской задолженностью применяют следующие методы:1) правовые-предъявление претензионных заявлений контрагентам, иски в судебные органы;2) экономические-предвидение и взыскание штрафов, пеней, неустоек, залоговая деятельность, приостановление реализации квартир;3) психологические – телефонные напоминания, переписка, распространение негативной информации в СМИ или среди фирм-конкурентов; 4) фактические – проведение ареста имущества должника.Указанные методы применяются в зависимости от срока задолженности. Можно применять перечисленные методы как к просроченной и сомнительной так и к нормальной дебиторской задолженности.Последовательность получения дебиторской задолженности с должника может происходить в таком порядке:– напоминание должнику о наличии задолженности телефонным звонком или письмом;– проведение процедуры сверки задолженности;– пересылка должнику документов (требование, письмо) по уплате долгов до указанного срока;– пересылки должнику документов, подтверждающих намерения обращения в судебные органы;– участие сторон в судебных заседаниях.Размеры дебиторской задолженности можно уменьшать следующими способами:– периодически проводить инвентаризацию расчетов с целью определения степени риска неплатежей и выявления сомнительной задолженности;– проводить диверсификацию рисков путем расширения количества покупателей;– периодически оценивать соотношение объемов дебиторской и кредиторской задолженностей;– проводить первичный контроль за движением наличных;– привлекать к рассматриваемой работе все службы предприятия;– следить за своевременностью выписки расчетных документов; – расторгать договоры с нарушителями платежной дисциплины.Для эффективного управления кредиторской задолженностью целесообразно внедрять следующие мероприятия: 1) осуществлять постоянный контроль над правильностью оформления и составления договоров с контрагентами в соответствии с действующим законодательством; контроль сроков оплаты договоров и своевременности осуществления платежей; 2) проводить ранжирование контрагентов в реестре платежей. Ранжирование контрагентов по уровням позволит существенно оптимизировать расходование средств предприятия; 3) осуществлять систематическое управление долговым портфелем предприятия, который включает в себя различные финансовые инструменты, а за счет диверсификации – снижать риск потери финансовой устойчивости, тем самым повышая уровень финансовой безопасности предприятия; 4) внедрить систему планирования объемов привлеченных средств; 5) осуществлять постоянный мониторинг и анализ кредиторской задолженности по временному диапазону.Привлеченные денежные средства от продажи неликвидных запасов предлагается использовать на покрытие кредиторской задолженности, что существенно улучшит показатели финансовой устойчивости и платежеспособности компании. Проведенный анализ финансовых результатов деятельности ООО «Ресторан42» показал рост по статье управленческих расходов в 2021 г. (рис. 3.1).Рисунок 3.1 – Динамика управленческих расходов ООО «Ресторан42», тыс. руб.Согласно рисунку, несмотря на получение валового убытка, на снижение доходов в 2020 г. управленческие расходы были снижены незначительно. Следовательно, можно говорить о нерациональном распределении расходов, что негативно с точки зрения финансового состояния организации. При том, что себестоимость была снижена на 28,9%, управленческие расходы снизились только на 14,9%.Следовательно, отмечается неоднозначное положение в этой сфере. Выделим отдельные проблемы и недостатки, связанные с финансовым положением ООО «Ресторан42» (рисунок 3.2).Рисунок 3.2 – Основные проблемы финансового положения ООО «Ресторан42»Источник: Составлено автором самостоятельноВыявленные проблемы затрудняют улучшение финансового состояния, свидетельствую о том, что оно может опять ухудшиться в будущем. Наибольшее внимание в деятельности ООО «Ресторан42» требуется акцентировать на необходимости снижения управленческих расходов.Соответственно, в деятельности компании требуется реализация мероприятий, нацеленных на снижение представленного показателя.Рекомендуется реализация мероприятий, нацеленных на снижение управленческих расходов на премии управленческого персонала высшего и среднего звена. Необходимо рассчитывать размер премий для указанной категории персонала в зависимости от полученных результатов за отчетный период. Благодаря такому мероприятию будет наблюдаться снижение управленческих расходов.Рассмотрим динамику управленческих расходов в разрезе составляющих статей (табл. 3.3).Таблица 3.3 – Изменение управленческих расходов ООО «Ресторан42» в 2019-2021 гг., тыс. руб. Наименование расходов2019 г.2020 г.2021 г.Абсолютное изм.Относит. изменение, %Тыс. руб.Тыс. руб.Тыс. руб.2020 - 20192021-20202020 / 20192021/ 2020Расходы на содержание506436559-70,0123,7-13,828,4Оплата труда546452661-94,8209,2-17,346,3Расходы на содержание центрального офиса, 141112142-29,130,3-20,627,0Услуги сторонних организаций, итого312277346-35,969,0-11,524,9Прочие управленческие расходы646073-4,212,9-6,621,5Итого157013361781-234,0445,0-14,933,3Источник: Составлено автором самостоятельноДанные, представленные в таблице 3.3, свидетельствуют о том, что за анализируемый период в ООО «Ресторан42» наблюдается рост управленческих расходов. При этом в разрезе видов управленческих расходов наблюдается разное изменение. В 2020 г. в сравнении с 2019 г. наблюдается рост следующих видов управленческих расходов: расходы на содержание аппарата управления – на 0,4 %, или на 559 тыс. руб.; расходы на услуги сторонних организаций – на 0,8 %, или на 346 тыс. руб.; прочие расходы – на 0,4 %, или на 73 тыс. руб. В 2021 г. наибольший рост отмечен по расходам на оплату труда управленческого персонала – на 3,3% или на 37,1 тыс. руб. Соответственно, рост представленных видов расходов способствует снижению финансовых результатов деятельности, что, безусловно, является отрицательной тенденцией и свидетельствует о необходимости реализации мероприятий по оптимизации.Следовательно, оптимизация управленческих расходов организации должна быть направлена на снижение расходов на оплату труда управленческого персонала. Проанализируем структуру расходов на оплату труда управленческого персонала (рисунок 3.3).Рисунок 3.3 – Структура расходов на оплату труда управленческого персонала ООО «Ресторан42» в 2019-2021 гг., %Источник: Составлено автором самостоятельноДанные, представленные на рисунке, свидетельствуют о том, что на предприятии в 2019-2021 гг. наблюдается рост удельного веса расходов на выплаты премий персоналу высшего и среднего звена – с 21,8 % в 2019 г. до 25,7 % в 2021 г. Такой рост величины премии управленческого персонала высшего и среднего звена произошел, несмотря на снижение доходов в 2020 г.Предлагается заниматься выплатой премий управленческому персоналу высшего и среднего звена по итогам работы организации в целом, а не на ежемесячной основе. Благодаря такому положению управленческий персонал будет характеризоваться наибольшим уровнем заинтересованности в повышении результативности деятельности, а также будут оптимизированы управленческие расходы. Согласно аналогичному опыту практического внедрения данной меры на других предприятиях, результатом реализации такого мероприятия станет снижение управленческих расходов в среднем на 4% [20], в денежном выражении это составит:1781 * 4% = 71,2 тыс. руб. Таким образом, можно сделать вывод, что финансовое положение предприятия можно улучшить за счет сокращения управленческих расходов, размещения финансовых вложений на депозит в банке, реализации неликвидных запасов и снижения текущих обязательств.3.2 Экономическая эффективность мероприятий по улучшению финансового состоянияДля оценки эффективности проведенных мероприятий составим прогнозный отчет о финансовых результатах в таблице 3.4.Таблица 3.4 – Прогнозный отчет о финансовых результатах ООО «Ресторан42»НаименованиеДо внедрения мероприятийПосле внедрения мероприятийИзменение, (+,-)Темп прироста, %Выручка80 14883 5913 4434,30Себестоимость продаж73 34776 5463 1994,36Валовая прибыль6 8017 0452443,59Управленческие расходы1 7811 710-71-4,00Прибыль от продаж5 0205 3353156,28Процентные доходы -558558-Прочие доходы3 0923 09200,00Прочие расходы 1 3961 63624017,19Прибыль до налогообложения6 7167 3496339,42Налог на прибыль и прочее----Чистая прибыль6 7167 3496339,42В результате проведенных мероприятий общая сумма выручки увеличится на 3443 тыс. рублей, или на 4,3%. Себестоимость продаж при этом увеличится на 3199 тыс. рублей, или на 4,36%. Увеличение валовой прибыли составит 244 тыс. рублей, или 3,59%.Экономия управленческих расходов составит 71 тыс. рублей, или 4%. Прибыль от продаж при этом возрастет на 315 тыс. рублей, или на 6,28%. Кроме этого, предприятие дополнительно получит 558 тыс. рублей в виде процентных доходов.Поскольку предприятие находится на упрощенной системе налогообложения, необходимо будет уплатить в бюджет налог в размере 6% от дополнительных доходов в виде процентных доходов и полученного дохода от реализации неликвидных запасов. Общая сумма прочих расходов, в связи с этим увеличится на 240 тыс. рублей, или на 17,19%. Увеличение чистой прибыли составит 633 тыс. рублей, или 9,42%. В связи с этим предложенные мероприятия окажут положительный эффект на финансовые результаты деятельности компании. Далее в таблице 3.5 рассчитаем прогнозный баланс, сгруппированный по степени ликвидности активов и пассивов после проведенных мероприятий для расчета показателей эффективности предложенных мероприятий.Таблица 3.5 – Баланс, сгруппированный по степени ликвидности активов и пассивов ООО «Ресторан42» после проведенных мероприятий Группа активов, тыс. руб. Сумма, тыс. рублейГруппа пассивов, тыс. руб. Сумма, тыс. рублейДо внедрения меро-приятийПосле внедрения меро-приятийДо внедрения меро-приятийПосле внедрения меро-приятийНаиболее ликвидные активы (А1) 13 23213 790Наиболее срочные обязательства (П1) 8 7415 536Быстро-реализуемые активы (А2) 2 2292 229Краткосрочные пассивы (П2) 120120Медленно-реализуемые активы (А3) 31 30128 171Долгосрочные пассивы (П3) 1 0161 016Труднореализуемые активы (А4) 477477Постоянные пассивы (П4) 37 36237 995Баланс 47 23944 666Баланс 47 23944 666Рассчитаем показатели основные показатели эффективности финансовой деятельности после проведения мероприятий в таблице 3.6Таблица 3.6 – Динамика показателей деятельности компании после проведения мероприятий по улучшению финансового состоянияПоказателиРациональные значения2021ПрогнозИзменение, (+,-)Коэффициент автономии>0,50,7910,8510,060Коэффициент соотношения заёмных и собственных средств<10,2640,176-0,089Коэффициент маневренности>0,50,9870,9870,000Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами>0,30,7890,8490,060Коэффициент абсолютной ликвидности>0,21,4932,4380,945Коэффициент быстрой ликвидности>11,7452,8321,087Коэффициент текущей ликвидности>25,2777,8132,536Коэффициент оборачиваемости активовувеличение1,5691,8190,250Коэффициент оборачиваемости оборотных активовувеличение1,5781,8380,260Коэффициент оборачиваемости собственного капиталаувеличение2,0552,2190,164Рентабельность продаж, %увеличение6,266,380,12Рентабельность активов, %увеличение13,1515,992,84Рентабельность собственного капитала, %увеличение17,2219,502,29Итак, после в результате проведенных операций по улучшению финансового состояния ООО «Ресторан42» все показатели финансовой устойчивости и платежеспособности демонстрируют положительную динамику увеличения, что свидетельствует об укреплении уровня финансовой независимости организации от внешних кредиторов. В частности, повышение коэффициента автономии до 0,851 показывает, что более 85% активов компании будет профинансировано за счет собственных средств. Коэффициент маневренности показывает, что более 98% собственных средств компании будет направлено на обеспечение текущей деятельности компании. При этом около 85% оборотных средств компании будет профинансировано за счет собственных источников, тогда как до внедрения мероприятий данный показатель составлял только 79%.Увеличение показателей ликвидности в результате проведенных мероприятий означает, что уровень платежеспособности в организации увеличится. Также положительную тенденцию имеют и коэффициенты оборачиваемости активов, в частности оборотных активов, и собственного капитала задолженности, что свидетельствует об увеличении эффективности использования как всего имущества в целом, так и материальных ресурсов, средств в расчетах, а также собственных средств компании.Увеличение рентабельности продаж, рентабельности активов и рентабельности собственного капитала свидетельствует о том, что после предложенных мероприятий повысится эффективность деятельности организации.ЗАКЛЮЧЕНИЕТаким образом, в результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы, рекомендации. Финансовое положение предприятия - это система финансовых отношений, определяемая комплексом производственных и экономических факторов и характеризующаяся набором показателей, отражающих наличие, эффективность внедрения и использования финансовых ресурсов предприятия, а также конкурентоспособность предприятия и его способность финансировать свою деятельность.Анализ финансового состояния является одним из основных этапов планирования и прогнозирования деятельности предприятия. Во-первых, перед проведением оценки финансового состояния необходимо определить его цель и задачи. Следует заметить, что постоянный анализ финансового состояния осуществляется для внедрения мероприятий по оперативного устранения недостатков хозяйственной деятельности и позволяет заблаговременно предотвратить негативные последствия.Финансовое положение предприятия отражает все стороны его производственно-хозяйственной деятельности. Анализируя финансовое положение предприятия, заинтересованные стороны (инвесторы, кредиторы, менеджеры и др.) могут оценить прошлое, настоящее и будущее состояние предприятия в рыночных условиях и принять решения, которые могут повлиять на его дальнейшую производственно-хозяйственную деятельность. Анализ финансового состояния проводился на примере компании ООО «Ресторан42», основным видом деятельности которой является деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. ООО «Ресторан42» с 2013 г. предлагает услуги питания непосредственно в ресторане, а также осуществляет доставку еды на заказ. Активы ООО «Ресторан42» с каждым годом уменьшаются: на 8,2% в 2020 г. и на 14% в 2021 г. Это отмечается, как негативная сторона финансового состояния. Кредиторская задолженность увеличилась на 17,7% в 2020 г. и снизилась на 24,5% в 2021 г. Соотношение темпов изменения дебиторской и кредиторской задолженностей довольно сильно различаются.Выручка росла более высокими темпами по сравнению с себестоимостью в 2021 г.: себестоимость выросла на 59,3%, выручка – на 70%, в 2020 г. был получен чистый убыток в размере 40 млн руб. В дальнейшем ситуация стабилизировалась: в 2021 г. чистая прибыль составила 6716 тыс. руб. По финансовым результатам деятельности ООО «Ресторан42» демонстрирует нестабильную динамику с улучшением ситуации в 2021 г.Финансовая напряженность компании незначительно менялась. В 2020 г. данный показатель увеличился на 0,09, снизился на 0,05 в 2021 г. Текущая ликвидность значительно выше рекомендуемой границы, что свидетельствует о том, что у компании нет трудностей по выплате обязательств в среднесрочной перспективе.Практически все показатели рентабельности были отрицательными в 2020 г., кроме валовой рентабельности продаж. Это объясняется убыточной деятельностью организации за данный год.При этом наличие разноплановых тенденций не позволяет говорить о благополучии ООО «Ресторан42» в финансовом плане, следовательно, целесообразно разработать меры, способствующие улучшению финансового состояния организации.Анализ финансовых результатов деятельности ООО «Ресторан42» оказал рост по статье управленческих расходов в 2021 г. Можно говорить о нерациональном распределении расходов, что негативно с точки зрения финансового состояния организации. При том, что себестоимость была снижена на 28,9%, управленческие расходы снизились только на 14,9%.Рекомендуется реализация мероприятий, нацеленных на снижение управленческих расходов на премии управленческого персонала высшего и среднего звена. Необходимо рассчитывать размер премий для указанной категории персонала в зависимости от полученных результатов за отчетный период.В 2021 г. наибольший рост отмечен по расходам на оплату труда управленческого персонала – на 3,3% или на 37,1 тыс. руб. Соответственно, рост представленных видов расходов способствует снижению финансовых результатов деятельности, что, безусловно, является отрицательной тенденцией и свидетельствует о необходимости реализации мероприятий по оптимизации.Анализ структуры активов ООО «Ресторан42» показал, что более 15% активов компании сосредоточено в финансовых вложениях. При этом данные вложения имеют низкую эффективность, поскольку предприятие не получает ни процентных доходов от финансовых активов, ни доходов от участия в капитале других организациях. Предприятию предлагается пересмотреть политику размещения финансовых вложений. Наиболее безрисковым и доходным сценарием будет размещение данных активов на депозит.Анализ предварительных данных бухгалтерского учета показал, что у исследуемой организации на складе существуют материалы, приобретенные и без действия находящиеся на складе. В работе предложено руководству ООО «Ресторан42» рассмотреть вариант изменения размера резервов на 10% путем продажи неликвидных запасов.Таким образом, финансовое положение предприятия можно улучшить за счет сокращения управленческих расходов, размещения финансовых вложений на депозит в банке, реализации неликвидных запасов и снижения текущих обязательств.В результате проведенных мероприятий общая сумма выручки увеличится на 3443 тыс. рублей, или на 4,3%. Себестоимость продаж при этом увеличится на 3199 тыс. рублей, или на 4,36%. Увеличение валовой прибыли составит 244 тыс. рублей, или 3,59%. Экономия управленческих расходов составит 71 тыс. рублей, или 4%. Прибыль от продаж при этом возрастет на 315 тыс. рублей, или на 6,28%. Кроме этого, предприятие дополнительно получит 558 тыс. рублей в виде процентных доходов. Увеличение чистой прибыли составит 633 тыс. рублей, или 9,42%. В связи с этим предложенные мероприятия окажут положительный эффект на финансовые результаты деятельности компании. Все показатели финансовой устойчивости и платежеспособности в результате предложенных мероприятий демонстрируют положительную динамику увеличения, что свидетельствует об укреплении уровня финансовой независимости организации от внешних кредиторов. В частности, повышение коэффициента автономии до 0,851 показывает, что более 85% активов компании будет профинансировано за счет собственных средств. Коэффициент маневренности показывает, что более 98% собственных средств компании будет направлено на обеспечение текущей деятельности компании. При этом около 85% оборотных средств компании будет профинансировано за счет собственных источников, тогда как до внедрения мероприятий данный показатель составлял только 79%.Увеличение показателей ликвидности в результате проведенных мероприятий означает, что уровень платежеспособности в организации увеличится. Также положительную тенденцию имеют и коэффициенты оборачиваемости активов, в частности оборотных активов, и собственного капитала задолженности, что свидетельствует об увеличении эффективности использования как всего имущества в целом, так и материальных ресурсов, средств в расчетах, а также собственных средств компании.Увеличение рентабельности продаж, рентабельности активов и рентабельности собственного капитала свидетельствует о том, что после предложенных мероприятий повысится эффективность деятельности организации.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫФедеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 05.12.2022) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_170573/Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)" [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 19.04.2019) "О формах бухгалтерской отчетности организаций" [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н) (ред. от 14.12.2020) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/Абдуллаев, Н. Формирование системы анализа финансового состояния предприятия / Н. Абдуллаев // Финансовая газета. – 2018. – №28.Акулов, А.В. Оценка и пути улучшения финансового состояния предприятия / А.В. Акулов // Вестник ГГУ. — 2020. — № 1. — С. 1-8. Алисенов, А. С. Бухгалтерский финансовый учет: теория и практика: учебное пособие / А.С. Алисенов. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 218 с. Антонова О. В. Экономика фирмы (организации, предприятия): Учебник / О. В. Антонова, В. Я. Горфинкель, И.Н. Васильева. – М.: Вузовский учебник, 2019. – 320 c.Антонова, М.С. Сравнение методик проведения финансового анализа / М.С. Антонова // Инновационная экономика: материалы VI Междунар. науч. конф. – Казань : Молодой ученый, 2019. – С. 20- 24. Бланк И. А. Управление прибылью. Киев: Ника-Центр Эльга, 2018. 752 с. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / Под ред. проф. Ю.И. Сигидова и проф. А.И. Трубилина. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 366 с.Воронина, М. В. Финансовый менеджмент: учебник / М. В. Воронина. – Москва: Дашков и К°, 2019. – 399 с.Вяткин, В. Н. Финансовые решения в управлении бизнесом: учебно-практическое пособие / В. Н. Вяткин, В. А. Гамза, Д. Д. Хэмптон. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 325 с.Гаврилова, С. А. Понятие и проблемы анализа финансового состояния предприятия в современных условиях / С. А. Гаврилова, А. В. Заступов // Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленными предприятиями: Межвузовский сборник научных трудов. – 2021. – № 1. – С. 10-14. Гадаев, К.М. О роли бухгалтерского баланса для оценки финансового состояния экономического субъекта / К.М. Гадаев // Вестник научной мысли. — 2020. — № 3. — С. 26-31. Герасимова, В. Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / В. Д. Герасимова, Л. Р. Туктарова. – Москва: КноРус, 2020. – 505 с. Грачева Н.А. Оценка финансового состояния производственной организации по данным бухгалтерской отчетности / Н.А. Грачева // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. — 2020. — № 2 (44). — С. 83-94. Грибов В. Д. Экономика организации (предприятия): Учебник / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко. – М. :КноРус, 2019. – 368 c. Данилов, И.А. Комплексная оценка финансового состояния предприятия / И.А. Данилов // Colloquium-journal. — 2020. — № 4-6 (56). — С. 18-21. Денисова, Д.В. Финансовое состояние организации: приемы и методы анализа / Д.В. Денисова // Наукосфера. — 2021. — № 6-1. — С. 346-352. Зигангиров, А. М. Задачи, значение и понятие анализа финансового состояния предприятия / А. М. Зигангиров // Молодежь и XXI век - 2019 : материалы IX Международной молодежной научной конференции, Курск, 22 февраля 2019 года. Том 1. – Курск: Закрытое акционерное общество "Университетская книга", 2019. – С. 188-191.Каледин, С. В. Финансовый менеджмент. Расчет, моделирование и планирование финансовых показателей: учебное пособие для СПО / С. В. Каледин. – Санкт-Петербург: Издательство «Лань», 2020. – 520 с.Карташова, И.А. Сущность и значение финансового состояния предприятия и методики его оценки / И.А. Карташова // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. — 2020. — № 14. — С. 74-78. Козлов, В.В. Трансформация финансовой отчетности в соответствии с МСФО / В.В. Козлов // Международный бухгалтерский учет. - 2021. - N 42. - С. 38 - 50.Колесник, Д.С. Оценка финансового состояния организации и пути его улучшения / Д.С. Колесник // Наука через призму времени. — 2020. — № 4 (37). — С. 62-63. Любушин Н. П. Экономический анализ: Учебное пособие. М.: Юнити-Дана, 2017. – 423сМизиковский Е.А., Дружиловская Т.Ю. Методология формирования финансовой отчетности в системах российских и международных стандартов: Монография – Н. Новгород: ННГУ, 2019. – 336 с.Неяскина Е. В. Экономический анализ деятельности организации: учебник / Е. В. Неяскина, О. В. Хлыстова. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М. :Директ-Медиа, 2020. – 400 с.Оськина, Ю. Н. Обзор методик анализа финансовых результатов / Ю. Н. Оськина, Е. А. Баева // Социально-экономические явления и процессы. – 2018. – № 4. – с. 126-128.Понятие и сущность анализа финансового состояния / С. П. Будагова, Э. И. Давыдова, К. В. Додонова [и др.] // Форум молодых ученых. – 2020. – № 10(50). – С. 97-101. Потёмкин В. К. Экономическое развитие предприятий и социальные практики в управлении персоналом / В. К. Потемкин // Экономика и управление. – 2019. – №3. – С. 47-53.Распаев, Э.Ф. Оценка финансово – экономического состояния производственного предприятия / Э.Ф. Распаев // Аллея науки. — 2021. — Т. 2. — № 1 (52). — С. 16-19. Савицкая, Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия : учебник / Г.В. Савицкая. – 7-е изд., перераб. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 608 с. Селезнева, Н.Н. Анализ финансовой отчетности организации: учебное пособие / Н. Н. Селезнева, А. Ф. Ионова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юнити-Дана, 2017. - 583 с.Тарасенко, Е. А. Понятие и структура анализа финансового состояния предприятия и методы управления финансовыми результатами / Е. А. Тарасенко // Актуальные вопросы современной экономики. – 2021. – № 9. – С. 69-77.Толкачева, Е.Г. Методика анализа формирования прибыли в условиях реформирования бухгалтерской отчетности / Е.Г. Толкачева // Потребительская кооперация. - 2018. - № 2 (37). - С. 31-36.Чараева, М. В. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / М.В. Чараева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: ИНФРА-М, 2019. – 240 с.Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций : практическое пособие / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 208 с.Экономика предприятия: учебно-методическое пособие / сост. М. Ю. Мишланова, А. А. Калинина, С. Н. Шипова ; Национальный исследовательский московский государственный строительный университет. – М. : МИСИ–МГСУ, 2019. – 62 с.Экономическая теория и практика: реальность и потенциал развития : материалы межвузовской научно-методической конференции / под ред. А.Е. Дворецкой. – М. : Дело, 2020. – 218 с.Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. – М.: КноРус, 2018. – 306 с.Ягудина, А. Р. Анализ формирования и использования прибыли предприятия / А. Р. Ягудина // Инновации и инвестиции. – 2019. – № 9. – С. 361-365Приложение АБухгалтерская (финансовая) отчетность ООО «Ресторан42»
1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 05.12.2022) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_170573/
2. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)" [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/
3. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 19.04.2019) "О формах бухгалтерской отчетности организаций" [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/
4. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н) (ред. от 14.12.2020) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/
5. Абдуллаев, Н. Формирование системы анализа финансового состояния предприятия / Н. Абдуллаев // Финансовая газета. – 2018. – №28.
6. Акулов, А.В. Оценка и пути улучшения финансового состояния предприятия / А.В. Акулов // Вестник ГГУ. — 2020. — № 1. — С. 1-8.
7. Алисенов, А. С. Бухгалтерский финансовый учет: теория и практика: учебное пособие / А.С. Алисенов. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 218 с.
8. Антонова О. В. Экономика фирмы (организации, предприятия): Учебник / О. В. Антонова, В. Я. Горфинкель, И.Н. Васильева. – М.: Вузовский учебник, 2019. – 320 c.
9. Антонова, М.С. Сравнение методик проведения финансового анализа / М.С. Антонова // Инновационная экономика: материалы VI Междунар. науч. конф. – Казань : Молодой ученый, 2019. – С. 20- 24.
10. Бланк И. А. Управление прибылью. Киев: Ника-Центр Эльга, 2018. 752 с.
11. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / Под ред. проф. Ю.И. Сигидова и проф. А.И. Трубилина. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 366 с.
12. Воронина, М. В. Финансовый менеджмент: учебник / М. В. Воронина. – Москва: Дашков и К°, 2019. – 399 с.
13. Вяткин, В. Н. Финансовые решения в управлении бизнесом: учебно-практическое пособие / В. Н. Вяткин, В. А. Гамза, Д. Д. Хэмптон. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 325 с.
14. Гаврилова, С. А. Понятие и проблемы анализа финансового состояния предприятия в современных условиях / С. А. Гаврилова, А. В. Заступов // Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленными предприятиями: Межвузовский сборник научных трудов. – 2021. – № 1. – С. 10-14.
15. Гадаев, К.М. О роли бухгалтерского баланса для оценки финансового состояния экономического субъекта / К.М. Гадаев // Вестник научной мысли. — 2020. — № 3. — С. 26-31.
16. Герасимова, В. Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / В. Д. Герасимова, Л. Р. Туктарова. – Москва: КноРус, 2020. – 505 с.
17. Грачева Н.А. Оценка финансового состояния производственной организации по данным бухгалтерской отчетности / Н.А. Грачева // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. — 2020. — № 2 (44). — С. 83-94.
18. Грибов В. Д. Экономика организации (предприятия): Учебник / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко. – М. : КноРус, 2019. – 368 c.
19. Данилов, И.А. Комплексная оценка финансового состояния предприятия / И.А. Данилов // Colloquium-journal. — 2020. — № 4-6 (56). — С. 18-21.
20. Денисова, Д.В. Финансовое состояние организации: приемы и методы анализа / Д.В. Денисова // Наукосфера. — 2021. — № 6-1. — С. 346-352.
21. Зигангиров, А. М. Задачи, значение и понятие анализа финансового состояния предприятия / А. М. Зигангиров // Молодежь и XXI век - 2019 : материалы IX Международной молодежной научной конференции, Курск, 22 февраля 2019 года. Том 1. – Курск: Закрытое акционерное общество "Университетская книга", 2019. – С. 188-191.
22. Каледин, С. В. Финансовый менеджмент. Расчет, моделирование и планирование финансовых показателей: учебное пособие для СПО / С. В. Каледин. – Санкт-Петербург: Издательство «Лань», 2020. – 520 с.
23. Карташова, И.А. Сущность и значение финансового состояния предприятия и методики его оценки / И.А. Карташова // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. — 2020. — № 14. — С. 74-78.
24. Козлов, В.В. Трансформация финансовой отчетности в соответствии с МСФО / В.В. Козлов // Международный бухгалтерский учет. - 2021. - N 42. - С. 38 - 50.
25. Колесник, Д.С. Оценка финансового состояния организации и пути его улучшения / Д.С. Колесник // Наука через призму времени. — 2020. — № 4 (37). — С. 62-63.
26. Любушин Н. П. Экономический анализ: Учебное пособие. М.: Юнити-Дана, 2017. – 423с
27. Мизиковский Е.А., Дружиловская Т.Ю. Методология формирования финансовой отчетности в системах российских и международных стандартов: Монография – Н. Новгород: ННГУ, 2019. – 336 с.
28. Неяскина Е. В. Экономический анализ деятельности организации: учебник / Е. В. Неяскина, О. В. Хлыстова. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М. : Директ-Медиа, 2020. – 400 с.
29. Оськина, Ю. Н. Обзор методик анализа финансовых результатов / Ю. Н. Оськина, Е. А. Баева // Социально-экономические явления и процессы. – 2018. – № 4. – с. 126-128.
30. Понятие и сущность анализа финансового состояния / С. П. Будагова, Э. И. Давыдова, К. В. Додонова [и др.] // Форум молодых ученых. – 2020. – № 10(50). – С. 97-101.
31. Потёмкин В. К. Экономическое развитие предприятий и социальные практики в управлении персоналом / В. К. Потемкин // Экономика и управление. – 2019. – №3. – С. 47-53.
32. Распаев, Э.Ф. Оценка финансово – экономического состояния производственного предприятия / Э.Ф. Распаев // Аллея науки. — 2021. — Т. 2. — № 1 (52). — С. 16-19.
33. Савицкая, Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия : учебник / Г.В. Савицкая. – 7-е изд., перераб. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 608 с.
34. Селезнева, Н.Н. Анализ финансовой отчетности организации: учебное пособие / Н. Н. Селезнева, А. Ф. Ионова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юнити-Дана, 2017. - 583 с.
35. Тарасенко, Е. А. Понятие и структура анализа финансового состояния предприятия и методы управления финансовыми результатами / Е. А. Тарасенко // Актуальные вопросы современной экономики. – 2021. – № 9. – С. 69-77.
36. Толкачева, Е.Г. Методика анализа формирования прибыли в условиях реформирования бухгалтерской отчетности / Е.Г. Толкачева // Потребительская кооперация. - 2018. - № 2 (37). - С. 31-36.
37. Чараева, М. В. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / М.В. Чараева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: ИНФРА-М, 2019. – 240 с.
38. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций : практическое пособие / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 208 с.
39. Экономика предприятия: учебно-методическое пособие / сост. М. Ю. Мишланова, А. А. Калинина, С. Н. Шипова ; Национальный исследовательский московский государственный строительный университет. – М. : МИСИ–МГСУ, 2019. – 62 с.
40. Экономическая теория и практика: реальность и потенциал развития : материалы межвузовской научно-методической конференции / под ред. А.Е. Дворецкой. – М. : Дело, 2020. – 218 с.
41. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. – М.: КноРус, 2018. – 306 с.
42. Ягудина, А. Р. Анализ формирования и использования прибыли предприятия / А. Р. Ягудина // Инновации и инвестиции. – 2019. – № 9. – С. 361-365
Вопрос-ответ:
Какие основные цели и задачи финансового анализа коммерческой организации?
Основные цели и задачи финансового анализа коммерческой организации включают определение финансового состояния и результативности деятельности организации, выявление факторов риска и нестабильности, а также разработку рекомендаций по повышению эффективности управления финансами.
Как проводится финансовый анализ коммерческой организации?
Финансовый анализ коммерческой организации проводится с использованием различных методик, таких как горизонтальный и вертикальный анализ, анализ показателей рентабельности, ликвидности, финансовой устойчивости и др. Основными этапами анализа являются сбор и систематизация финансовой информации, расчет и интерпретация показателей, анализ динамики и тенденций.
Какое информационное обеспечение необходимо для проведения финансового анализа коммерческой организации?
Для проведения финансового анализа коммерческой организации необходимо обладать финансовой отчетностью, включающей бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и отчет о движении денежных средств. Также важным источником информации является внутренняя отчетность, данные о рынке и конкурентах, аналитические исследования и прогнозы.
Как организован финансовый анализ в ООО Ресторан?
В ООО Ресторан организация финансового анализа осуществляется на основе сбора и анализа финансовой отчетности, также проводится анализ операционных и финансовых показателей, связанных с деятельностью ресторана. Особое внимание уделяется анализу рентабельности, ликвидности и платежеспособности организации.
Какая организационно-экономическая характеристика у ООО Ресторан?
ООО Ресторан имеет определенную организационную форму в виде закрытого акционерного общества. Это организация, занимающаяся ресторанным бизнесом и предоставляющая услуги по приему и обслуживанию клиентов. У организации есть своя финансовая и операционная структура, а также собственные цели и стратегические планы развития.
Какие задачи решает финансовый анализ коммерческой организации?
Финансовый анализ коммерческой организации позволяет решить такие задачи, как оценка финансового состояния организации, выявление финансовых проблем и рисков, определение эффективности использования ресурсов, прогнозирование будущей финансовой деятельности и разработка стратегии развития.
Какая методика используется при проведении финансового анализа коммерческой организации?
При проведении финансового анализа коммерческой организации используется различные методики, включающие горизонтальный и вертикальный анализ финансовых показателей, анализ динамики и структуры, сравнение с предыдущими периодами и сравнение с конкурентами.
Какое информационное обеспечение необходимо для проведения финансового анализа коммерческой организации?
Для проведения финансового анализа коммерческой организации необходимо иметь доступ к финансовой отчетности, включающей бухгалтерскую отчетность и отчетность по затратам, а также к информации о внешней и внутренней среде, которая может влиять на финансовую деятельность организации.
Какие особенности организации финансового анализа в ООО Ресторан?
В ООО Ресторан особенности организации финансового анализа включают оценку финансового состояния, рентабельности и эффективности использования ресурсов, анализ финансовых рисков, а также прогнозирование будущей финансовой деятельности и разработку мер по ее улучшению.
Какие характеристики имеет ООО Ресторан?
ООО Ресторан характеризуется организацией, работающей в сфере общественного питания, собственностью на участников, ограниченной ответственностью и применением определенных правил и норм при организации финансовой деятельности.