Проект внедрения экологических стандартов в деятельность гостиничного предприятия.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Управление
  • 36 36 страниц
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 31.05.2023
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ 5
1.1 Понятие и сущность экологического гостиничного бизнеса 5
1.2 Основные элементы концепции экологического отеля 7
ГЛАВА 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ В РАБОТЕ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 14
2.1 Разработка концепции проектируемой гостиницы 14
2.2 Разработка проекта мероприятий 17
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА АСПЕКТОВ ВНЕДРЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ НА ПРИМЕРЕ БАЗЫ ОТДЫХА «BLACK FOX» В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 27
3.1 Применение экологических инноваций на базе отдых «Black Fox» 27
3.2 Рекомендации по внедрению экологических инноваций в базе отдыха «Black Fox» 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 36

Фрагмент для ознакомления

Если рядом есть река, можно организовать сплав по реке, озеру. В летний период заняться сбором грибов и ягод.Кроме этого можно устроить контактный мини-зоопарк, выделить зону для пейнтбола. Если гостиничный комплекс расположен в регионе, который зимой богат снегом, открывается целый перечень зимних мероприятий.Например:поездки на снегоходах;лыжные прогулки;катание на коньках;хоккей;катания на санках и ватрушках.В таком месте можно будет отметить Новый год, да и просто приехать, чтобы полепить с детьми снеговика или снежную крепость.Как видите, видов развлечений и мероприятий в экологическом отеле может быть огромное множество. Важно правильно их организовать. Также не забывайте, что это всё требует свободной территории и финансовых возможностей.Нельзя при этом перегружать предприятие. Выбирать стоит исходя из общей концепции гостиницы.[8]ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА АСПЕКТОВ ВНЕДРЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ НА ПРИМЕРЕ БАЗЫ ОТДЫХА «BLACK FOX» В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ3.1 Применение экологических инноваций на базе отдых «Black Fox»База отдыха «Black Fox» – небольшой гостиничный комплекс, расположенный в сосновом лесу на берегу озера Глубокое. Располагается база по адресу Ленинградская область, Выборгский район, Красносельское сельское поселение, поселок Глубокое, Садовая улица, 125. Это примерно в 100 км от Санкт-Петербурга и 1,5 часа езды на автомобиле.В «Black Fox» точно можно отдохнуть от городской суеты. Вокруг вас только лес. Сама же база имеет свой пирс и выход к озеру Глубокое.Базы отдыха под Выборгом «Блек Фокс» располагается в черте линии Маннергейма. Оно представляет собой комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой, созданный в 1920-1930 годы на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР 132-135 км длиной. Эта линия стала местом наиболее значительных боёв в «Зимнюю войну» 1940-го года.Всего в 200 метрах находится разрушенный дот, а в 1,5 километрах спец укрепления огневого сдерживания. Можно прогуляться по расчищенной дороге вдоль всех укреплений. Прогулка займёт от 3 до 5 часов.Озеро Глубокое является крупнейшим озером в центральной части Карельского перешейка с чистым песочным пляжем. Озеро славится отличной рыбалкой в любой период года.В центре озера располагается удивительный дикий остров. Туда можно сплавиться в тёплое время на лодках. Прокат лодок и снаряжения можно взять прям на базе.Также на противоположной части озера располагается экотропа «Раковые озёра». Расстояние от базы до неё порядка 15 км. Можно добраться туда как на машине по трассе в объезд, так проехать на велосипедах или кроссовых мотоциклах.Отправьтесь в поход выходного дня вдоль берега озера. «Раковые озёра» славятся тем, что там проживает свыше 200 видов птиц, большинство из которых проживают на территории Ленинградской области, а 17 из них занесены в Красную книгу РФ и области. Лучше всего туда отправляться ранней весной и осенью, так как летом там находиться запрещено. Протяжённость экотропы составляет 8,3 км в одну сторону.Рядом с территорией базы есть грибные места и ягодные места. Летом можно заниматься тихой охотой.В комплексе чувствуется уютная атмосфера. У них всего 4 дома различной площадью – 36, 45, 78 и 170 квадратных метров. В каждом доме оборудованная кухня с холодильником, всей необходимой посудой, СВЧ, посудомоечной машиной. Удобные кровати для комфортного сна. Полноценные ванные комнаты с душем, туалетом. Собственная крытая зона барбекю. В домах есть wi-fi, телевидение.Вся территория оснащена мусорными баками. Хозяева позаботились об экономии. В номерах и по территории стоят датчики движения. Для отопления используются дрова. Центральное отопление идёт от самого большого дома и проводится к остальным коттеджам. Отдельно отапливается только «Домик у озера». Там на первом этаже расположена баня с парной и комнатой отдыха с огромным столом и лавочками. Гостям дают чай в чайнике и угощения типа печенья и сушек.Из бани выходит деревянный пирс, который уходит прям в воду. Поэтому гости могут окунуться в озеро прям из парилки.На берегу расположен небольшой пляж и мосток с лежаками.Экологическая часть базы также состоит в том, что все дома построены из дерева. На территории запрещено мусорить, разводить костры в неположенных местах, рубить лес.Хозяева оставили деревья, что прилегают к территории. Также в рамках своей экопрограммы они следят, чтобы за пределами их базы на берегах озера также туристы не загаживали территорию. По возможности сотрудники комплекса прочищают лес от упавших деревьев, спиливают гнилые пни. В основном распиленный сухой лес идёт на дрова, топливо для домов и ремонт.На территории есть небольшая детская площадка с горкой, батутом и бревном.Кроме этого есть небольшой спортивный уголок с боксёрской грушей. Рядом есть огромная деревянная горка, с которой зимой, когда озеро замёрзнет, кататься на ватрушках. Из инноваций базы отдыха «Black Fox» можно отметить следующее:использование экономичного освещения, датчиков движения;уборка в номерах по выезду или по запросу;для обогрева помещений используются натуральные материалы;дома построены из деревянного бруса;вода нагревается колонкой при включении;хозяева комплекса следят за чистотой и порядком не только на территории, но за её пределами.Рекомендуется приезжать со своим углём и заранее купленными дровами. Таким образом уберегают лес от злокачественной вырубки. На территории нельзя пользоваться пиротехникой и другими вещами, которые могут привести к пожару. Разводить огонь можно только в специальных зонах барбекю внутри мангалов.На территории также запрещено распитие алкогольных напитков в больших количествах во избежание неприятных ситуаций.В лесу водятся дикие звери, такие как кабаны, косули, куницы, зайцы, лисы и медведи. Поэтому особенно в сезон ходить по лесу без проводника не рекомендуется.[10]Кроме этого за дополнительную плату в «Блек фокс» разрешат поселить вашего питомца, если ему от 1 года. Для собак предусмотрено поселение исключительно мелких пород.Из экологически значимых инноваций на территории комплекса периодически проходят с металлоискателями, таким образом расчищают землю от скопившегося под землёй непереработанного металла в виде консервных банок, гвоздей и прочего мусора. Такого рода хлам потом отвозят на перерабатывающие станции.[6]3.2 Рекомендации по внедрению экологических инноваций в базе отдыха «Black Fox»На территории базы отдыха «Black Fox» в рамках экологической программы можно внедрить следующие мероприятия:походы выходного дня;сбор грибов и ягод;трансфер до Раковых озёр туда-обратно;экомаршрут по линии Маннергейма;проведение праздников, торжеств, детских дней рождения;рыбалка;сплав по озеру до острова;спа-процедуры в сауне;спортивные мероприятия.Кроме этого в зимнее время можно устроить катание с горки на санках и ватрушках. При окрепшем льде устройте катание на коньках или даже хоккейный матч. Рыбаки могут заняться подлёдной рыбалкой. На Крещение можно попариться в бане и нырнуть в ледяную прорубь.Весной на Масленицу «Блек Фокс» устраивает церемониальное сжигание чучела.Среди спортивных мероприятий здесь можно устроить соревнования по бадминтону или пляжному волейболу.Место отлично подойдёт для тимбилдинга, встреч и прочих ивентов.Огромный коттедж в два этажа и площадью в 170 квадратных метров разместит от 8 до 12 человек. На втором этаже есть отдельная большая терраса.Все дома расположены так, чтобы любоваться видами на красивое озеро. Благодаря удалённости базы от трассы, здесь не будет слышно шума машин. Если не хотите тратить средства на дом, можно заплатить за кемпинговое место под палатку. Такое здесь также предусмотрено.[5]Большинство из перечисленных мероприятий гостиничным комплексом не предусмотрено. Мной также было замечено, что в экологическом плане базе также есть куда развиваться.Можно предложить экогостинице внедрить следующие экологические инновации:Поставить на краны датчики, чтобы расходовать меньше воды.Предложить сортировку отходов.Проложить оптимальные экомаршруты к дотам, заняться расчисткой территории вокруг них.Снабдить проезд по бездорожью большим числом указателей.Предложить гостям строить скворечники и кормушки для птиц и мелких животных вроде белок.Продумать, как можно привлечь отдыхающих к сбору грибов и ягод.Поставить больше предупреждающих таблиц о том, что в лесу водятся дикие звери.Предложить обучение рыбалки с предоставлением оборудования, снастей и лодки.Улучшить лодочную станцию и предлагать помощь в сплаве. Внедрить трансфер не только от и до базы, но и до объектов, несущих собой природную и историческую значимость. Например, предлагать отвезти к экотропе «Раковые озёра». Добавить возможность снабжать себя и гостей продуктами, выращенными на территории комплекса.[4]Последнее нововведение было бы особенно полезно. Потому как снабдить полностью продуктами питания на базе можно только через магазины, расположенные вне пешей доступности. Чаще всего гости вынуждены привозить всё с собой. Зимой ближайший магазин (5км от базы) вовсе закрыт.ЗАКЛЮЧЕНИЕИзучая экологические стандарты в деятельности гостиничного предприятия, можно прийти к следующим выводам.Современные тенденции делают такое направление как экотуризм популярным. Число путешественников, выбирающих для себя экологичные варианты путешествий, растёт с каждым годом. Поэтому владельцы гостиниц вынуждены находить новые инновационные решения.Как показывают исследования, гости готовы переплачивать, чтобы оказаться в отеле, персонал которого заботится об экологии. Благодаря этому растёт роль экологически чистых отелей.Экологические гостиничные предприятия – комплекс, главной идеей которых состоит в том, чтобы привить гостям ответственность за влияние на окружающую среду и снизить воздействие на неё до минимума. Главное отличие от обычных отелей заключается в том, что они находятся в природных зонах, способствуют единению с природой.Такие комплексы снабжают своих постояльцев условиями, похожими на жизнь на свежем воздухе.В основе концепции такого отеля лежит следующее:Изготовление блюд из экологически чистых продуктов. Желательно собственного производства.Оснащение экологически чистой водой.Все здания и номера таких отелей строятся из природных материалов.Ресурсы построены по принципу максимальной экономии.Экоотели стараются внести свой вклад в улучшение экологической ситуации в рамках своего региона. Многие экологические гостиницы работают с местным населением: обучают и нанимают их к себе на работу, а также организовывают мероприятия, которые помогают посетителям сохранять и ценить местные обычаи и вносить вклад в местную экономику. Питание тоже часто зависит от местности, в которой отель находится, и будет соответствовать традиционному меню.Для гостиницы, место размещения здания является основополагающим. Локация – важная составляющая успеха. Нужно понимать, просто ли добраться до места. Есть ли рядом какая-то инфраструктура. Правда, чаще всего такие предприятия строят там, куда добраться без собственного транспорта сложно. Рядом скорее будет природные достопримечательности, как лес, горы, реки, озёра и так далее.Чтобы узнать, какие инновации будут работать, а какие – нет, в ходе исследования пришлось выявить, каким концепциям экоотеля соответствует выбранная база отдыха «Black Fox».Выяснилось, что гостиничный комплекс применяет на практике следующие виды инноваций:использование экономичного освещения, датчиков движения;уборка в номерах по выезду или по запросу;использование натуральных материалов в обслуживании и номерах;материалы домов – натуральное дерево, а в интерьере используются ткани из хлопка;происходит экономия в подогреве воды;территория чистая и облагороженная.При этом экокомплексу есть куда расти в этом направлении. Можно внедрить следующее:продумать экомаршруты;добавить сортировку мусора;установить датчики на краны;улучшить поставку продукции;поставить побольше указателей, особенно со стороны трассы «Скандинавия».Кроме этого, можно разнообразить виды мероприятий:Добавить рыбалку, как вид мероприятия;Предлагать устраивать соревнования по «тихой охоте»;Устроить трансфер до экотропы «Раковые озёра»;Предлагать прогулки вблизи турбазы и ПВД вдоль берега озера. Это позволит базе привлечь больше туристов и расширить свой бизнес.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВГОСТ Р 51185-2014. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. Введен 01.01.2016. М.: ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 2014. – 20 с.ГОСТ Р 50690-2000. Туристские услуги. Общие требования. Введен 01.07.2001. – М.: Изд-во стандартов. 2000. – 11 с.Галенко Е.В., Криворучка П.О. Предпочтения туриста при выборе экологической гостиницы // АНИ: экономика и управление. 2018. №2 (23). С. 110-114.Духовная Л.Л., Буряк Л.Г. Глобальные экологические процессы: новые тенденции развития мирового туристского рынка // Сервис в России и за рубежом. 2010. №4 (19). С. 27-36.Сумин К.А., Крыга А.В. Преимущества системы экологического менеджмента в современном гостиничном комплексе // Материалы V Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». 2014. С. 7.Печерица Е.В. Зарубежный опыт применения экологических инноваций в средствах размещения // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2013. №34. С. 49-60.Орлова А.М. Возможные пути к ресурсосбережению в гостиничном хозяйстве. // Науковедение. 2015. Т.7. № 4. С. 1-14.Ковальчук А.П., Блинова Е.А., Дедусенко Е.А. Повышение конкурентоспособности российских предприятий в индустрии гостеприимства и туризма в современных условиях// Российский экономический интернет-журнал. 2016. № 4. С. 25.Сухановский Ю. А. Опыт внедрения зеленых технологий в индустрии гостеприимства в России // Цифровизация общества: состояние, проблемы, перспективы. 2019. C. 255-263.https://www.biletik.aero/handbook/blog/oteli/chto-takoe-eko-oteli-i-pochemu-oni-nabirayut-populyarnost/https://blackfox.club/https://www.breeam.com/https://www.ecolab.com/https://ecounion.ru/ https://www.energystar.gov/http://www.greenglobes.com/home.asphttps://hotel-lepota.ru/uslugi_i_razvlecheniya/https://www.rosinvesthotel.ru/hotel-blog/razrabotka-kontseptsii-gostinitsy-osnovnye-etapy-raboty/https://www.usgbc.org/leedhttp://zwia.org/

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. ГОСТ Р 51185-2014. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. Введен 01.01.2016. М.: ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 2014. – 20 с.
2. ГОСТ Р 50690-2000. Туристские услуги. Общие требования. Введен 01.07.2001. – М.: Изд-во стандартов. 2000. – 11 с.
3. Галенко Е.В., Криворучка П.О. Предпочтения туриста при выборе экологической гостиницы // АНИ: экономика и управление. 2018. №2 (23). С. 110-114.
4. Духовная Л.Л., Буряк Л.Г. Глобальные экологические процессы: новые тенденции развития мирового туристского рынка // Сервис в России и за рубежом. 2010. №4 (19). С. 27-36.
5. Сумин К.А., Крыга А.В. Преимущества системы экологического менеджмента в современном гостиничном комплексе // Материалы V Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». 2014. С. 7.
6. Печерица Е.В. Зарубежный опыт применения экологических инноваций в средствах размещения // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2013. №34. С. 49-60.
7. Орлова А.М. Возможные пути к ресурсосбережению в гостиничном хозяйстве. // Науковедение. 2015. Т.7. № 4. С. 1-14.
8. Ковальчук А.П., Блинова Е.А., Дедусенко Е.А. Повышение конкурентоспособности российских предприятий в индустрии гостеприимства и туризма в современных условиях// Российский экономический интернет-журнал. 2016. № 4. С. 25.
9. Сухановский Ю. А. Опыт внедрения зеленых технологий в индустрии гостеприимства в России // Цифровизация общества: состояние, проблемы, перспективы. 2019. C. 255-263.
10. https://www.biletik.aero/handbook/blog/oteli/chto-takoe-eko-oteli-i-pochemu-oni-nabirayut-populyarnost/
11. https://blackfox.club/
12. https://www.breeam.com/
13. https://www.ecolab.com/
14. https://ecounion.ru/
15. https://www.energystar.gov/
16. http://www.greenglobes.com/home.asp
17. https://hotel-lepota.ru/uslugi_i_razvlecheniya/
18. https://www.rosinvesthotel.ru/hotel-blog/razrabotka-kontseptsii-gostinitsy-osnovnye-etapy-raboty/
19. https://www.usgbc.org/leed
20. http://zwia.org/








Вопрос-ответ:

Какие основные элементы концепции экологического отеля?

Основными элементами концепции экологического отеля являются использование экологически чистых материалов при строительстве и обустройстве отеля, энергосберегающие технологии, управление отходами, внедрение системы утилизации и переработки отходов, использование возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности и снижение выбросов вредных веществ.

Как разрабатывается концепция проектируемой гостиницы?

Разработка концепции проектируемой гостиницы включает анализ текущих экологических стандартов, изучение потребностей и предпочтений целевой аудитории, а также разработку плана мероприятий по внедрению экологических инноваций. Важно учесть факторы, такие как энергоэффективность, использование возобновляемых источников энергии, обеспечение минимального воздействия на окружающую среду.

Какие мероприятия разрабатываются для внедрения экологических стандартов в гостиничное предприятие?

Для внедрения экологических стандартов в гостиничное предприятие разрабатываются мероприятия, направленные на энергосбережение, управление отходами, устранение и снижение загрязнения окружающей среды, использование возобновляемых источников энергии, внедрение эффективных систем утилизации и переработки отходов, а также повышение осведомленности персонала и гостей об экологической ответственности.

Какие предметы и материалы используются при строительстве экологического отеля?

При строительстве экологического отеля используются экологически чистые материалы, такие как древесина с сертификацией FSC (Forest Stewardship Council), демонтированный и переработанный материал, керамические и биологически разлагаемые покрытия, натуральные красители и клей, низкоэнергоемкие и энергосберегающие материалы.

Какую роль играют экологические стандарты в гостиничном бизнесе?

Экологические стандарты играют важную роль в гостиничном бизнесе, поскольку способствуют сохранению природных ресурсов и охране окружающей среды. Они помогают гостиницам осуществлять свою деятельность с минимальным воздействием на природу и взаимодействовать с ней в более экологически безопасном режиме.

Что включает в себя концепция экологического отеля?

Концепция экологического отеля включает в себя ряд основных элементов, таких как использование возобновляемых источников энергии, сортировка и переработка отходов, внедрение энергосберегающих технологий, использование экологически чистых материалов и продуктов, выпуск меньшего количества вредных веществ и выбросов и другие меры, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Как происходит разработка концепции проектируемой гостиницы с учетом экологических стандартов?

Разработка концепции проектируемой гостиницы с учетом экологических стандартов включает в себя анализ среды обитания, оценку природных и социально-экономических особенностей местности, выбор наиболее подходящих стратегий и техник строительства и эксплуатации, а также выбор оптимального набора мер для соблюдения экологических требований.

Какие мероприятия могут быть разработаны для улучшения экологической производительности гостиничного предприятия?

Мероприятия для улучшения экологической производительности гостиничного предприятия могут включать в себя установку систем энергосбережения, разделение отходов на переработку, внедрение энергоэффективных технологий, использование экологически чистых материалов и продуктов, проведение обучения сотрудников по вопросам экологии и другие меры, направленные на снижение воздействия на окружающую среду и повышение экологической ответственности предприятия.

Какие преимущества может принести проект внедрения экологических стандартов в деятельность гостиничного предприятия?

Проект внедрения экологических стандартов в деятельность гостиничного предприятия может принести несколько преимуществ. Во-первых, он позволит улучшить экологическую обстановку в окружающей среде, что хорошо скажется на качестве жизни и здоровье людей. Во-вторых, такой проект может привлечь новых клиентов, которые более склонны выбирать экологически ответственные компании. Также, внедрение экологических стандартов может помочь сократить издержки на энергопотребление и использование ресурсов, что приведет к экономии средств на пользу самого предприятия.

Какую роль играют экологические стандарты в гостиничном бизнесе?

Экологические стандарты играют важную роль в гостиничном бизнесе, поскольку позволяют снизить негативное воздействие отельной деятельности на окружающую среду. Они помогают гостиницам минимизировать использование энергии и воды, уменьшать выбросы вредных веществ, рационализировать использование ресурсов и внедрять экологические инновации. Это не только способствует сохранению природных ресурсов, но и снижает расходы гостиницы и повышает ее привлекательность для экологически осознанных гостей.

Какие элементы включает концепция экологического отеля?

Концепция экологического отеля включает несколько основных элементов. Во-первых, это энергоэффективность, то есть использование энергосберегающих технологий и источников возобновляемой энергии. Во-вторых, концепция включает управление водными ресурсами, то есть рациональное использование воды и внедрение систем водоочистки и переработки сточных вод. В-третьих, это управление отходами, то есть минимизация отходов и их переработка. В-четвертых, концепция включает организацию устойчивого питания, то есть использование местных и экологически чистых продуктов. Наконец, важным элементом является озеленение и обустройство территории, которые способствуют созданию комфортной и экологически безопасной среды.