Водные экосистемы и их основные особенности. Отличие водных экосистем от наземных. Олиготрофные и евтрофные водоёмы.
Заказать уникальный реферат- 11 11 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 28.11.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Обитатели водных экосистем
Отличия водных экосистем от наземных
Литература
Значительные различия в условиях обитания, функционирования и наборе видов между водной толщей и грунтами водоемов приводят к необходимости раздельного изучения этих двух ярусов экосистемы и их раздельному районированию.
Продуценты наземных экосистем (растения) неразрывно связаны корневой системой с биогенным фондом, формирующимся в результате жизнедеятельности растений. Продуценты водных экосистем — водоросли — разобщены с основным биогенным фондом, формирующимся около дна, будь то океан, озеро, водохранилище или пруд. В освещенном слое, составляющем при самой высокой прозрачности не более нескольких десятков метров, недостаточно биогенных солей и прежде всего фосфатов, что служит лимитирующим фактором развития живых организмов;
В наземных экосистемах растения — важнейший компонент питания многих животных, в результате чего распространение последних связано с растительными сообществами. В морской среде животные (консументы) и поля фитопланктона (продуценты) разобщены. В большинстве водных биоценозов нет прямого контакта животных с живой растительностью, сосредоточенной в тонком приповерхностном слое. Масса животных живет ниже массы растений, используя продукты деструкции растительных организмов. Таким образом, в жизни водных биоценозов важнейшую роль играет группа редуцентов, которые, минерализуя эти останки, делают их доступными для автотрофных растений. С глубиной количество пищи уменьшается.
Основу наземных экосистем составляет почва. В ней содержится запас органических веществ и «банк» семян. В море органические и минеральные вещества накапливаются не только и не столько в донных осадках, сколько в самой толще воды. Какая-то часть органического вещества постепенно опускается на дно и выводится из биологического круговорота, но основная масса снова и снова используется живыми организмами, обитающими в толще воды и на дне. Постепенно она разрушается до неорганических соединений, замыкающих цикл превращений. Минеральные вещества, созданные организмами, снова поступают в водный раствор и переносятся на большие расстояния морскими течениями.
В этом состоит ещё одна особенность морских экосистем — в отличие от наземных они не привязаны к отдельной точке в пространстве. На суше круговорот веществ от фотосинтеза до полного разложения органического вещества происходит на ограниченной площади: листья деревьев осенью падают на землю прямо под деревом и здесь же практически полностью разлагаются. В морских экосистемах источник органического вещества может быть отдалён от места его разложения на многие сотни километров. Морские течения объединяют в один поток вещества областей, весьма удалённых друг от друга.
В наземных экосистемах вес продуцентов (на единицу площади и абсолютно) больше, чем вес консументов, консументов первого порядка больше, чем консументов второго порядка и т. д., поэтому графическая модель имеет вид пирамиды. В некоторых водных экосистемах, отличающихся исключительно высокой биологической продуктивностью продуцентов, пирамида может быть перевернутой, т. е. биомасса продуцентов в них меньше, чем биомасса консументов, а иногда и редуцентов.
Таким образом, между водными и наземными экосистемами существуют значительные различия в структуре, зонировании, соотношении продуцентов и консументов. Занимая более 70% земной поверхности, водные экосистемы (материковые и морские) во многом определяют целостность современной биосферы Земли.
Литература
Агаджанян, Н.А. Экология человека: Словарь-справочник / Н. А. Агаджанян,И. Б. Ушаков, В. И. Торшин — М., 1997. — 208 с.
Коробкин, В.И. Экология / В. И. Коробкин, Л. В. Передельский. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. — 576 с.
Николайкин Н. И. Экология: Учеб. для вузов / Н. И. Николайкин, Н. Е. Николайкина, О. П. Мелехова. — 3-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2004. — 624 с.
Одум Ю. Экология. В 2-х томах. — М.: Мир, 1986. Т.1- 328с.
Агаджанян 175
ОДум, 276
2
2.Коробкин, В.И. Экология / В. И. Коробкин, Л. В. Передельский. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. — 576 с.
3.Николайкин Н. И. Экология: Учеб. для вузов / Н. И. Николайкин, Н. Е. Николайкина, О. П. Мелехова. — 3-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2004. — 624 с.
4.Одум Ю. Экология. В 2-х томах. — М.: Мир, 1986. Т.1- 328с.
Вопрос-ответ:
Вода на Земле составляет около скольки процентов от общего объема вещества на планете?
Вода на Земле составляет около 71% от общего объема вещества на планете.
Какие основные особенности характеризуют водные экосистемы?
Основные особенности водных экосистем включают высокую плотность жизни, большую разнообразность видов, зависимость от питательных веществ и качества воды, а также влияние климатических условий и географического положения.
Какие виды экосистем можно выделить в водной среде?
В водной среде можно выделить пресноводные экосистемы и морские экосистемы.
Какие живые организмы обитают в водных экосистемах?
В водных экосистемах обитают различные виды растений, животных и микроорганизмов. Примерами могут служить рыбы, водоросли, микроскопические водные организмы и многое другое.
В чем отличия водных экосистем от наземных?
Основное отличие водных экосистем от наземных заключается в условиях обитания и получении питательных веществ. В водных экосистемах существует зависимость от качества воды и наличия питательных веществ, в то время как наземные экосистемы получают питание из почвы и атмосферы.
Чем отличаются водные экосистемы от наземных?
Водные экосистемы отличаются от наземных тем, что основная среда их обитания - вода. Вода является носителем жизни для множества организмов и имеет свои специфические характеристики, которые отличаются от условий обитания на суше. Например, в водных экосистемах роль газообмена играет растворенный кислород, а не атмосферный кислород, как на суше. Кроме того, вода обеспечивает более стабильные условия среды и более высокую влажность.
Какие особенности имеют олиготрофные и евтрофные водоемы?
Олиготрофные водоемы характеризуются низкой концентрацией питательных веществ, таких как азот и фосфор, что связано с низкой биологической продуктивностью. В таких водоемах количество растительной и животной биомассы ограничено, и вода обычно прозрачная. Евтрофные водоемы, наоборот, содержат большое количество питательных веществ, в результате чего активно развивается водная растительность и биологическая продуктивность водоема высока. Вода в евтрофных водоемах может быть мутной из-за большого количества растворенных веществ и водорослей.
Какие существуют виды водных экосистем?
Водные экосистемы можно разделить на пресноводные и морские. Пресноводные экосистемы населяют пресные или слабосоленые водоемы, такие как озера, реки, пруды. Морские экосистемы обитают в соленых водах океанов и морей. Каждый из этих видов водных экосистем имеет свои особенности в условиях среды, составе организмов и питательной сети.
Какие животные и растения обитают в водных экосистемах?
В водных экосистемах обитает множество различных организмов. В пресноводных экосистемах можно встретить водоросли, водные растения, различные виды рыб, лягушек, водоплавающих птиц и многое другое. В морских экосистемах можно наблюдать множество видов рыб, морских водорослей, ракообразных, моллюсков, а также морских млекопитающих, например, дельфинов и китов. Каждая водная экосистема имеет свой уникальный состав организмов, адаптированных к жизни в данной среде.