Опыт издания журнала Огонёк до 1945 г.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Журналистика
  • 35 35 страниц
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 17.09.2010
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЖУРНАЛ «ОГОНЕК» И ЕГО ИСТОРИЯ
1.1. Возникновение журнала «Огонек» в контексте исторической эпохи
1.2. Фотография и фоторепортаж – достояние публицистов и писателей
1.3. Место литературы в журнале
ГЛАВА 2. ЗНАЧЕНИЕ ЖУРНАЛА «ОГОНЕК»
2.1. Место М. Кольцова в издании журнала
2.2. Специфика очерков Н.Погодина в «Огоньке»
2.3. Развитие фельетона в журнале
2.4. Новые задачи журнала «Огонек»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ
Фрагмент для ознакомления

Специальный номер «Огонька» явился как бы итогом тех материалов об освобождении от иностранной зависимости, которые журнал публиковал на протяжении шести лет. Выпущенный к открытию XV съезда, он стал своеобразным рапортом строителей социализма.
Особого внимания заслуживает другой документ эпохи — спецномер «Огонька» - «День мира», составленный при активном участии М. Горького.
У этой книги оказалось несколько соавторов. Прежде всего это — журналисты и писатели. Благодаря их «круглосуточной вахте, — по словам Кольцова, — был записан, зарисован, зафиксирован методами репортажа и художественного наблюдения будничный день земного шара — 27 сентября 1935 г. На призыв «Огонька» откликнулись также общественные деятели, ученые, художники, рабочие почти со всех концов света. В редакцию журнала поступили десятки тысяч сообщений, материалов, газет, журналов, афиш и т. п.
Около года коллектив «Огонька» готовил к изданию необычную книгу, которую уже ждали читатели. Однако специальный номер долго задерживался в производстве. Он был сдан в набор 10 августа 1936 г., а затем его пришлось дважды подписывать в печать — в октябре 1936 и в июне 1937 г. Причина заключалась в том, что одна за другой из сборника изымались страницы, на которых фигурировали участники строительства страны, ставшие жертвами нарушений социалистической законности. Спустя несколько месяцев (в конце 1938 г.) после выхода из печати «Дня мира» был незаконно репрессирован его редактор — Михаил Кольцов, и книга была изъята.
После того, как Кольцов был репрессирован в 1938 году, недолгое время журналом руководил один из соавторов «12 стульев» Евгений Петров. Редакторы менялись, а в начале 50-х редактором журнала на несколько лет стал знаменитый советский поэт Алексей Сурков. Именно при Алексее Суркове окончательно оформились «фирменные» черты огоньковского стиля: портрет знаменитого человека на обложке (космонавта, спортсмена, артиста, передовика труда), рассказ и стихи в каждом номере, иногда — детектив с продолжением, фоторепортаж и яркие цветные слайды, имеющие декоративный характер, а также так называемая «вкладка», имевшая в истории советской культуры уникальную функцию — с помощью цветных репродукций громадные массы людей знакомились с шедеврами мировой культуры, с русской классикой и... с официозной советской живописью. Так с помощью «Огонька» очень активно и действенно формировались эстетические вкусы поколений, «эстетика миллионов», с которой потом пришлось сражаться в 60-е годы советской интеллигенции и которая была одним из самых твердых базисных опор консервативного общества брежневского периода.
В 40-х г.г. ХХ в. из постоянных рубрик журнала многие из них было непосредственно посвящены исторической тематике. В сумме материалы на исторические темы составляют по объему занимаемых ими журнальных страниц, как минимум, четверть, максимально же - до половины площади всех публикаций.
Журнал также наглядно показывает, каким темам надо уделить в данный момент особое внимание и каким образом нужно эти темы раскрывать, на чем акцентировать внимание, на личности каких деятелей остановиться подробнее.
Тематика «Огонька» в 1940-х годах и ракурс подачи исторического материала отличается от предыдущих изданий. Его материалы стали отличаться упрощенностью, наглядностью, большей эмоциональной окрашенностью, что соответствует специфике массового издания.
Историческая тематика на страницах массовых изданий была представлена в разных формах, среди которых преобладали публицистика на исторические темы и публикация материалов документального характера. В большинстве своем, авторами «исторических» материалов были публицисты.
Этот журнал для семейного чтения пользовался огромной популярностью у читательской аудитории. Об этом свидетельствует, в частности, постоянный рост тиража журнала.
При анализе журнальной публицистики следует выделить четыре основных требования, соблюдение которых способствует высокому профессиональному уровню издания и его популярности среди читателей. Это -актуальность, доступность, наглядность и эмоциональная окрашенность материала. Сразу отметим, что издатели «Огонька» уделяли особое внимание этим моментам.
1. Говоря об актуальности тематики, надо отметить, что, во-первых, тематика публикаций и трактовка событий всегда соответствовали ведущей общественно-политической концепции журнала.
Даже если материал, на первый взгляд, совершенно не имел отношения к перестроечной реальности, по прочтении его становилась ясной та авторская мысль или историческая параллель, которая делала его актуальным и своевременным.
Таким образом, говоря об актуальности исторических публикаций, следует подчеркнуть, что актуальность темы определялась журналом только в одном аспекте - общественно-политическом.
2. Примечательно, что всегда подача материала (иногда — одним и тем же автором) убедительна, приводятся многочисленные документы, ссылки на авторитетные источники, аргументы для доказательства необходимой именно в данный момент точки зрения, в процессе же смены политического курса концепция исторических событий также трансформируется. Выбранный для освещения на страницах журнала сюжет должен быть изложен доступно для читателя. Каким бы сложным с научной точки зрения он ни являлся, в интерпретации «Огонька» он приобретает поразительную ясность.
3. В значительной мере это достигается с помощью наглядности и эмоциональной окрашенности предлагаемого материала. Наглядность является отличительной чертой подавляющего большинства публикаций «Огонька». Об этом свидетельствует как огромное количество фотографий, сопровождающих статьи на исторические темы, так и появление на страницах журнала отдельных рубрик, под которыми выходили подборки редких снимков из частных и государственных архивов.
4. Особой эмоциональностью в изложении исторических событий отличаются мемуары, являвшиеся одной из самых популярных среди читателей форм подачи исторического материала. Воспоминания очевидцев событий публиковались в «Огоньке» постоянно.
Авторами «Огонька» являлись, в большинстве своем, писатели и публицисты, профессиональных ученых было намного меньше. Это видно на диаграмме 1:




Почти три четверти (66%) авторского состава журнала составляют публицисты, примерно шестую часть (17%) - деятели культуры, очевидцы тех или иных исторических событий, столько же (17%) приходится на долю профессиональных ученых, из них 13% - историки. Таким образом, можно констатировать, что, хотя работы профессиональных ученых (как отечественных, так и зарубежных) публиковались на страницах «Огонька», но подавляющее большинство авторов были публицистами. Работы публицистов нельзя назвать историческими, поскольку в данном случае история выступала как средство решения политических задач, и потому уместнее говорить о публицистике на исторические темы. Работы профессиональных ученых, по сравнению с материалами других авторов, несомненно, более аргументированы и фундаментальны, документально обоснованы. Надо отметить, что на страницах массовых изданий, в большинстве своем, публиковались те работы историков, которые соответствовали заданной властью трактовке исторических событий.
Ведущими темами оставались: культура, наука, искусство.
Для более наглядного и детального анализа распространенных на страницах «Огонька» форм подачи исторической тематики мы классифицировали их по жанровому признаку. Критерием классификации выступает жанровая специфика материалов. Можно выделить пять крупных групп форм подачи: публицистическую, научную, художественную, документальную и наглядно-иллюстративную. Каждая большая группа представлена свойственными именно ей конкретными формами (таблица 1):


Как видим, огромную роль в «Огоньке» играют наглядно-иллюстративные формы подачи исторической тематики. В основном, это фотоматериалы, репродукции картин и др.
В качестве вывода следует еще раз подчеркнуть разнообразие форм и способов подачи «Огоньком» материалов на исторические темы.
Публикации журнала отличались ярким, интересным содержанием, доступным массовому читателю, логичным изложением материала, четкостью выводов и оценок. На его страницах освещались и обсуждались вопросы, лежащие в сферах политики, экономики, культуры, истории. Все это, в конечном итоге, делало журнал близким для каждого и являлось залогом его необыкновенной популярности, что, в свою очередь, превращало его в сильнейшее орудие формирования общественного мнения в необходимом власти направлении.
Многообразие тем и проблем, форм и методов воздействия на читательскую аудиторию позволяло найти подход к представителям самых разных слоев общества, охватить максимальное количество людей и, соответственно, позволяло журналу наиболее успешно решать задачу воздействия на массовое сознание, в том числе — на массовое историческое сознание, и посредством этого формировать определенное, продиктованное политической конъюнктурой, отношение к происходящим в стране событиям и проводимому политическому курсу.



Заключение

Результаты проведенного исследования дают основание сделать такие выводы:
Первый номер «Огонька» вышел в свет в четверг 9 (21) декабря 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете «Биржевые ведомости», которую выпускал в Петербурге крупный издатель С М Проппер (см. Приложение А). С 1902 года «Огонек» стал самостоятельным, самым дешевым и очень популярным журналом с тиражом в 120 тысяч экземпляров, отставая по тиражу только от ежемесячной «Нивы».
К концу 20-х годов ХХ в. был найден и в основных своих чертах утвердился тип советского тонкого иллюстрированного журнала. «Огонек» давал своему читателю подвижную и широкую информацию, знакомил с творчеством крупнейших писателей и основными проблемами литературного движения, воспроизводил жизнь страны во множестве документальных отражений — фотографий, плакатов, политических карикатур, шаржей, иллюстрации.
Однако в 30-х годах журнал стали перед рядом новых трудностей, в значительной мере предопределивших его дальнейшую судьбу. В 1930 - 1931 гг. из-за недостатка бумаги возникла необходимость пересмотра журнальной периодики. К этому прибавились новые обстоятельства — интенсивная борьба рапповцев с «воронщнной» и «полонщиной». Были проведены сокращения журнальной сети и реорганизованы редколлегии.
К середине 30-х годов из тонких иллюстрированных журналов, возникших в начале предыдущего десятилетия, по-прежнему активным, оперативным и живым оставался только «Огонек».
Литература

Голомб Э. Г. Материалы для тезисов к 15-летию «Огонька» — ЖУРгаза І/ IV. -1938.
Грабельников А. А., Минаева О. Д. История русской периодической печати. 1703-2003: Библиогр. справочник:В 2 т. — М. : РИП-холдинг, 2004. — 213с. — (Серия "Практическая журналистика"). - Т. 1 — М. : РИП-холдинг, 2004 — 213с.
Грабельников А. А., Минаева О. Д. История русской периодической печати. 1703-2003: Библиогр. справочник:В 2 т. — М. : РИП-холдинг, 2004. — 267с. — (Серия "Практическая журналистика"). - Т. 2 — М. : РИП-холдинг, 2004 — 267с.
Есин Б. И. История русской журналистики (1703-1917): Учеб.-метод. комплект:Учеб. пособие; Хрестоматия; Темы курсовых работ:Для студ.-журналистов и филологов. — М. : Флинта, 2000. — 464с.
Журналист. – 1926. - № 4.
Журналист.- 1930. - № 2.
История отечественной журналистики (1917- 1945): Хрестоматия:Учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по направлению и спец. "Журналистика" / И.В. Кузнецов (сост.). — М. : Изд-во Московского ун-та, 1999. — 272с.
Кольцов М. Фельетон в газете. – 1936. - №5.
Литературная газета. - 23 мая.- 1933.
Махонина С. Я. История русской журналистики начала ХХ века: учебно-метод. комплект:учеб. пособие, хрестоматия:по спец. 021400 - Журналистика. — 3-е изд. — М. : Флинта; Наука, 2008. — 367с.
Маяковский В. Полн. собр. соч. в 13-ти томах, т. 5. –M., 1957.
Маяковский В. Полн. собр. соч. в 13-ти томах, - т. 10. - М., 1968.
Михаил Кольцов. Статьи и материалы. – М., 1990.
Овсепян Р. П. История новейшей отечественной журналистики: Февраль 1917- начало 90-х годов. — М. : Изд-во Моск. ун-та, 1996. — 208с.
Огонек. – 1924. - №14.
Огонек. 1927. - №17.
Огонек. – 1930. - № 4.
Очерки истории русской советской журналистики. 1917-1932. – М.: Наука, 1966.
Ратманова-Кольцова Е. Путешествие в прожитые годы. — «Маяковский в воспоминаниях родных и друзей». - М.. 1968.
Факт ветречи юнкоров с М. Кольцовым — по личным воспоминаниям // Юные строители. – 1924. - № 15.

Приложения
Приложение А
Выпуск первого номера «Огонька»





Приложение Б
Страницы из журнала «Огонек»




Михаил Кольцов. Статьи и материалы. – М., 1990. – с.28.
Очерки истории русской советской журналистики. 1917-1932. – М.: Наука, 1966. – с.442.
Огонек. – 1924. - №14. – с.6.
Очерки истории русской советской журналистики. 1917-1932. – М.: Наука, 1966. – с.443.
В. Маяковский. Полн. собр. соч. в 13-ти томах, т. 5. –M., 1957, стр. 17—19.
Е. Ратманова-Кольцова. Путешествие в прожитые годы. — «Маяковский в воспоминаниях родных и друзей». М.. 1968, стр. 245-258.
В. Маяковский. Полн. собр. соч. в 13-ти томах, - т. 10. - М., 1968, - с. 358.
Огонек. – 1930. - № 4.
В. Маяковский. Полн. собр. соч. в 13-ти томах, - т. 5, - с. 257.
Очерки истории русской советской журналистики. 1917-1932. – М.: Наука, 1966. – с.443.

План Кольцова «Как фотографировать для «Огонька» послужил затем для В. П. Микулина планом его широко популярной книги «25 уроков по фотографии».
Очерки истории русской советской журналистики. 1917-1932. – М.: Наука, 1966. – с.444.

Очерки истории русской советской журналистики. 1917-1932. – М.: Наука, 1966. – с.447.
Советское фото. – 1976. - № 1, - с. 26.
Журналист.- 1930. - № 2. - с. 47.
Очерки истории русской советской журналистики. 1917-1932. – М.: Наука, 1966. – с.448.
Очерки истории русской советской журналистики. 1917-1932. – М.: Наука, 1966. – с.448.

Журналист. – 1926. - № 4. - с. 48.
Журналист. – 1926. - № 4. - с. 47.
Журналист. – 1926. - № 4. - с. 47.
Журналист. – 1926. - № 4. - с. 41.

Голомб Э. Г. Материалы для тезисов к 15-летию «Огонька» — ЖУРгаза І/ IV. -1938). ЦГАЛИ СССР, ф. 216, on. 1, ед. хр. 9, л. 7—14.
Журналист. - 1926, -№ 4, - с. 45.

Журналист. – 1926. - №4. – с.45.
Огонек. 1927. - №17.
Михаил Кольцов. Статьи и материалы. – М., 1990. – с.28.
Литературная газета. - 23 мая.- 1933.
Факт ветречи юнкоров с М. Кольцовым — по личным воспоминаниям // Юные строители. – 1924. - № 15, - с. 16.
Очерки истории русской советской журналистики. 1917-1932. – М.: Наука, 1966. – с.450.
Кольцов М. Фельетон в газете. – 1936. - №5.
Очерки истории русской советской журналистики. 1917-1932. – М.: Наука, 1966. – с.454.

А. М. Горький Письмо Е. Д. Зозуле. 3.IV 1927 г. ЦГАЛИ, ф. 216, oп. 1. ед. хр. 213.

Очерки истории русской советской журналистики. 1917-1932. – М.: Наука, 1966. – с.455.










34

1.Голомб Э. Г. Материалы для тезисов к 15-летию «Огонька» — ЖУРгаза І/ IV. -1938.
2.Грабельников А. А., Минаева О. Д. История русской периодической печати. 1703-2003: Библиогр. справочник:В 2 т. — М. : РИП-холдинг, 2004. — 213с. — (Серия "Практическая журналистика"). - Т. 1 — М. : РИП-холдинг, 2004 — 213с.
3.Грабельников А. А., Минаева О. Д. История русской периодической печати. 1703-2003: Библиогр. справочник:В 2 т. — М. : РИП-холдинг, 2004. — 267с. — (Серия "Практическая журналистика"). - Т. 2 — М. : РИП-холдинг, 2004 — 267с.
4.Есин Б. И. История русской журналистики (1703-1917): Учеб.-метод. комплект:Учеб. пособие; Хрестоматия; Темы курсовых работ:Для студ.-журналистов и филологов. — М. : Флинта, 2000. — 464с.
5.Журналист. – 1926. - № 4.
6.Журналист.- 1930. - № 2.
7.История отечественной журналистики (1917- 1945): Хрестоматия:Учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по направлению и спец. "Журналистика" / И.В. Кузнецов (сост.). — М. : Изд-во Московского ун-та, 1999. — 272с.
8.Кольцов М. Фельетон в газете. – 1936. - №5.
9.Литературная газета. - 23 мая.- 1933.
10.Махонина С. Я. История русской журналистики начала ХХ века: учебно-метод. комплект:учеб. пособие, хрестоматия:по спец. 021400 - Журналистика. — 3-е изд. — М. : Флинта; Наука, 2008. — 367с.
11.Маяковский В. Полн. собр. соч. в 13-ти томах, т. 5. –M., 1957.
12.Маяковский В. Полн. собр. соч. в 13-ти томах, - т. 10. - М., 1968.
13.Михаил Кольцов. Статьи и материалы. – М., 1990.
14.Овсепян Р. П. История новейшей отечественной журналистики: Февраль 1917- начало 90-х годов. — М. : Изд-во Моск. ун-та, 1996. — 208с.
15.Огонек. – 1924. - №14.
16.Огонек. 1927. - №17.
17.Огонек. – 1930. - № 4.
18.Очерки истории русской советской журналистики. 1917-1932. – М.: Наука, 1966.
19.Ратманова-Кольцова Е. Путешествие в прожитые годы. — «Маяковский в воспоминаниях родных и друзей». - М.. 1968.
20.Факт ветречи юнкоров с М. Кольцовым — по личным воспоминаниям // Юные строители. – 1924. - № 15.

Вопрос-ответ:

Какая историческая эпоха стала основой для возникновения журнала Огонек?

Журнал Огонек возник в эпоху революции и строительства социализма в Советском Союзе.

Какие функции выполняли фотография и фоторепортаж в журнале Огонек?

Фотография и фоторепортаж в журнале Огонек служили средством передачи информации, показывали реалии жизни и важные события.

Какое место занимала литература в журнале Огонек?

Литература занимала важное место в журнале Огонек, публиковались стихи, рассказы, очерки, фельетоны и другие литературные произведения.

Какую роль играл М. Кольцов в издании журнала Огонек?

М. Кольцов был одним из редакторов журнала Огонек и внес значительный вклад в его развитие и успех.

Какие задачи ставил перед собой журнал Огонек?

Журнал Огонек ставил перед собой задачи информировать читателей о важных событиях и достижениях, пропагандировать идеи социализма и патриотизма, а также развивать литературное искусство и фотографию.

Какое значение имел журнал "Огонек" до 1945 года?

Журнал "Огонек" играл важную роль в популяризации фотографии и фоторепортажа, а также занимался изданием литературных произведений.

Какие задачи ставил перед собой журнал "Огонек"?

Журнал "Огонек" ставил перед собой задачу популяризации фотографии и фоторепортажа, а также издание литературных произведений.

Какое место в журнале "Огонек" занимала литература?

Литература занимала важное место в журнале "Огонек". В нем публиковались произведения писателей и публицистов, таких как М. Кольцов и Н. Погодин.

Какое значение имел М. Кольцов для журнала "Огонек"?

М. Кольцов играл важную роль в издании журнала "Огонек". Он был одним из основателей и долгое время являлся главным редактором издания.

Какие задачи ставил перед собой Н. Погодин в журнале "Огонек"?

Н. Погодин работал в журнале "Огонек" как очерковик и публицист. Он ставил перед собой задачу написания очерков, рассказов и статей на актуальные темы.

Когда возник журнал "Огонек"?

Журнал "Огонек" возник в 1899 году.

Какие задачи ставил перед собой журнал "Огонек"?

Журнал "Огонек" ставил перед собой задачу популяризации фотографии как искусства, а также публикацию литературных произведений и фоторепортажей.