Результаты лабораторных исследований фекалий у жвачных животных при незаразной патологии

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Ветеринария
  • 28 28 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 01.05.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОКАЗАТЕЛИ НОРМЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ФЕКАЛИЙ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 3
2. ПОКАЗАТЕЛИ АНАЛИЗА КАЛА ПРИ ДИСБИОЗОВ У ТЕЛЯТ ПРИ НЕЗАРАЗНЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЯХ 6
3. ПОКАЗАТЕЛИ АНАЛИЗА КАЛА ПРИ СМЕЩЕНИИ СЫЧУГА 9
4. ОСНОВНЫЕ КЛИНИКО-КОПРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ 11
5. ПОКАЗАТЕЛИ АНАЛИЗА КАЛА ПРИ ГИПОТРОФИИ ТЕЛЯТ 19
6. ФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФЕКАЛИЙ В ДИАГНОСТИКЕ ВНУТРЕННИХ НЕЗАРАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МОЛОЧНЫХ КОРОВ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
Фрагмент для ознакомления

При наличии в фекалиях слизи и фибрина их консистенция приобретает при пальпации липкий характер. При усиленном процессе брожения в кишечнике, фекалии приобретают пенистую консистенцию. Г. Дирксен отметил у коров с лево- и правосторонними смещениями сычуга пастообразную консистенцию фекалий высокой степени измельчения, масленичную на поверхности (кишечная слизь), липкую при пальпации. Для оценки эффективности кормления скота, голландские специалисты предложили пятибальнуюнеинструментальную систему органолептической оценки консистенции фекалий крупного рогатого скота (от жидкой – к твёрдой), в которой наиболее оптимальной с точки зрения усвоения животными рациона кормления для молочных коров считаются несформированные фекалии, попадая на землю, образующие лепёшку полужидкой консистенции с краями, толщина – примерно 2 см (оценочный балл консистенции – 3). После наступления подошвой сапога на лепешку фекалий данной консистенции – рисунок протектора подошвы не остается на фекалиях. 4. Запаху фекалий коров, в отличие от кала свиней, присуща значительно меньшая физиологически обусловленная интенсивность. Наряду с выявлением в фекалиях примесей – продуктов воспаления (эпителиальные или гнойно-некротические участки ткани, фибрин и кровь), в случае выявления органолептическим путем запаха, присущего процессам брожения или гниения, ветеринарным специалистам следует учитывать возможность развития у животных гемморагического, катарального энтерита. Резкий кислый запах фекалий у взрослых коров может свидетельствовать об ацидозе рубца (переизбыток в рационе кормления легкопереваримых углеводов). У взрослых коров иногда встречается нехарактерный запах фекалий (например, запах нефтепродуктов или фенола), который может свидетельствовать о попадании в желудочно-кишечный тракт животных чужеродных химических соединений с кормом. При обстипации интенсивность запаха фекалий может снижаться. 5. Степень измельчения каловых масс взрослых коров зависит от частоты и продолжительности жвачки (Ruminаtio), от функции преджелудков, активности процессов резорбциипитательных веществ в преджелудках и в толстом отделе кишечника, особенно – в слепой кишке. При проведении общей качественной органолептической оценки степени измельчения фекалий, в качестве физиологически обусловленной у взрослых коров принята средняя степень измельчения каловых масс, при которой максимальная длина растительных волокон кала составляет 0,5 см. Низкая степень измельчения фекалий отмечается у коров при наличии большого количества растительных волокон кала длиной 1-2 см и может являться симптомом нарушения жвачки, а также пассажа кормовых масс в преджелудках. Низкую и неравномерную степень измельчения каловых масс у коров возможно выявить неинструментальным (путём пальпации и осмотра порции фекалий в одноразовых перчатках для ректального обследования) или инструментальным (чаще в зоотехнических целях, путём промывания порции фекалий через металлическое сито) способом. Известно, что при наличии у животных травматического ретикулоперитонита (Reticuloperitonitistraumatica) посреди участков кала средней консистенции обнаруживаются клубки растительных волокон размером с грецкий орех или куриное яйцо практически неизмельченного характера. Установлено, что в результате быстрого пассажа кормовых масс в желудочно-кишечном тракте, зерна кормовых культур часто обнаруживаются в фекалиях также практически в неизменённом виде, что, однако не является патологией при отсутствии симптомов ацидоза рубца (Acidosisruminis) или других заболеваний пищеварительной системы. Низкая степень измельчения растительных волокон кала (их длина может достигать длины спички) также отмечается у коров при болезнях зубов, функциональной непроходимости в одном из отделов многокамерного желудка (синдром Хофлунда, Hoflund’s syndrome), язвенной болезни сычуга (Ulcusabomasi), лейкозе стенки сычуга (Leuchaemiaabomasi), флегмонозе сетки (Reticulitisphlegmonosa). 6. Наличие визуально различимых примесей в фекалиях взрослых коров, таких, как слизь, фибрин, кровь, пузырьки газа (эндогенные примеси), а также песок, частицы волосяного покрова животного, гельминты, инородные тела (посторонние примеси) играют важную роль в макроскопическом исследовании каловых масс животных. В небольшом количестве, в виде малозаметного блестящего налёта, слизь является постояннойпримесью фекалий коров, однако, при воспалительных процессах в кишечнике слизь выделяется обильно. Так, выявление в фекалиях коров прозрачной или серо-белой слизи, слизи с примесью крови является симптомом энтерита, возможной обструкции кишечника с нарушением пассажа в нём кормовых масс. При остром энтерите (Enteritisacuta) заразной или токсической этиологии, при воспалении желчного пузыря инфекционной этиологии, в фекалиях коров также выявляются хлопья и нити фибрина. Выделение в ходе акта дефекации небольшого количества черного кала свидетельствует о патологии сычуга или тонкого отдела кишечника. Примесь крови находят в кале при инвагинации кишечника, геморрагическом абомазите, кокцидиозе и других заболеваниях. Выявление в фекалиях коров светло- или тёмно-красных полос крови, помимо механических травм стенки кишечника, может свидетельствовать о патологии толстого отдела кишечника коров. Неизменившуюся кровь обнаруживают при поражении слизистого и мышечного слоёв толстого отдела кишечника и особенно прямой кишки и анального сфинктера. Кишечное кровотечение отмечается не только при глубоких ранениях толстого отдела кишечника, но и при сибирской язве. Кровь в массе кала указывает на патологический процесс в более отдалённых от анального сфинктера отдела кишечника, а кровь на поверхности кала – на поражение дистального отдела прямой кишки или анального сфинктера. Гной обнаруживают в фекалиях при язвенных поражениях толстого отдела кишечника или при вскрытии абсцессов в просвет кишечника. Небольшие кровотечения в пищеварительном тракте могут быть обнаружены только путём применения инструментальных исследований, основанных на химических методах. Важной проблемой полевой диагностики наличия крови в фекалиях коров и клинической интерпретации результатов её обнаружения, является отсутствие массово производимой, недорогой и удобной для применения в условиях ферм ветеринарной тест-системы для экспресс-диагностики наличия скрытой крови (малых количеств крови) в фекалиях коров. В настоящее время даже в условиях высококлассных специализированных клиник по лечению крупного рогатого скота применение подобных ветеринарных тест-систем, а также специальных методов диагностики заболеваний кишечника, таких, как ректоскопия, ещё не получило широкого распространения.Наряду с возрастанием роли инструментальных методов исследования пищеварительной системы животных и постепенным улучшением технической оснащённости и методической базы специализированных ветеринарных клиник, широко распространёнными, доступными в полевых условиях в мировой практике остаются также неинструментальные методы оценки функции пищеварительной системы. Приведённые в статье данные в дальнейшем могут использоваться при составлении таблицы-определителя состояния вышеперечисленных физических показателей фекалий у коров для проведения их качественной органолептической макроскопической оценки в практической деятельности ветеринарных специалистов, при проведении научных исследований пищеварительной системы коров, а также в образовательной деятельности.Копрологические исследования играют важную роль в изучении функции пищеварительной системы и диагностике внутренних незаразных заболеваний высокопродуктивных коров. Доступным в полевых условиях составным элементом копрологических исследований является макроскопическая неинструментальная качественная оценка физических свойств фекалий органолептическим способом, которая проводится посредством оценки фекалий по физическим показателям: количеству, запаху, окраске, консистенции, степени измельчения, наличию визуально различимых примесей.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ заключение, лабораторное исследование образцов фекалий жвачных животных с неинфекционными патологиями является важнейшим компонентом их диагностики, лечения и контроля. Различные лабораторные методы, используемые для этой цели, включая микроскопическое исследование, химический анализ и молекулярные методы, дают ценную информацию об основных причинах и тяжести заболевания, а также о его реакции на лечение. Кроме того, применение результатов лабораторных исследований для лечения и профилактики неинфекционных патологий жвачных животных, наряду с регулярным мониторингом и последующим тестированием, может значительно улучшить их прогноз и снизить экономическую нагрузку на фермеров и отрасль в целом.Благодаря использованию различных лабораторных методов и применению полученных данных ветеринары и исследователи могут принимать обоснованные решения относительно ухода и лечения этих животных. Несмотря на ограничения лабораторных испытаний, при правильном использовании они могут оказать значительное положительное влияние, как на здоровье животных, так и на экономику отрасли.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВБезбородов, П. Н. Макроскопическая оценка физических свойств фекалий высокопродуктивных коров со смещениями сычуга / П. Н. Безбородов // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. – 2019. – № 17(180). – С. 143-155. МАКРОСКОПИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ФЕКАЛИЙ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ СО СМЕЩЕНИЯМИ СЫЧУГА (cyberleninka.ru)Безбородов, П. Н. Физические показатели фекалий в диагностике внутренних незаразных заболеваний пищеварительной системы молочных коров / П. Н. Безбородов // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 2(58). – С. 13-18. ФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФЕКАЛИЙ В ДИАГНОСТИКЕ ВНУТРЕННИХ НЕЗАРАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МОЛОЧНЫХ КОРОВ (elibrary.ru)Внутренние незаразные болезни: краткий курс лекций для студентов очной формы обучения направления специальности 36.05.01Ветеринария / И. И. Калюжный, Н. Д. Баринов, А. А. Волков // ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2017. - 90 с.Краткий курс лекций (2 часть).pdf (sgau.ru)Ибишов Д.Ф. Болезни пищеварительной системы сельскохозяйственных животных: учебное пособие / Д.Ф. Ибишов, С.Л. Расторгуева; – Пермь: ИПЦ «Прокрость», 2015. – 84 с. http://pgsha.ru:8008/books/study/%C8%E1%E8%F8%EE%E2%20%C4.%D4.%2C%20%D0%E0%F1%F2%EE%F0%E3%F3%E5%E2%E0%20%D1.%CB.%20%C1%EE%EB%E5%E7%ED%E8%20%EF%E8%F9%E5%E2%E0%F0%E8%F2%E5%EB%FC%ED%EE%E9%20%F1%E8%F1%F2%E5%EC%FB%20%F1%E5%EB%FC%F1%EA%EE%F5%EE%E7%FF%E9%F1%F2%E2%E5%ED%ED%FB%F5%20%E6%E8%E2%EE%F2%ED%FB%F5.pdfКлинико-лабораторная диагностика болезней пищеварительного аппарата : учеб.- метод. пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1 - 74 03 02 «Ветеринарная медицина» / Ю. К. Ковалёнок, А. В. Богомольцев, А. А. Логунов. - Витебск : ВГАВМ, 2018. - 40 с. m-2018-18-2.pdf (vsavm.by)Клинико-лабораторные и инструментальные исследования желудочно-кишечного тракта у животных Учебное пособие для студентов факультета ветеринарной медицины, слушателей ФПК и аспирантов ветеринарного профиля. – Казань: Центр информационных технологий КГАВМ, 2018. – 71 с.УМП.pdf (kazanveterinary.ru)Коваленок, Ю. К. Клиническая классификация дисбиозов у телят при незаразных желудочно-кишечных болезнях / Ю. К. Коваленок, А. П. Курдеко // Международный вестник ветеринарии. – 2017. – № 2. – С. 65-70. Клиническая классификация дисбиозов у телят при незаразных желудочно-кишечных болезнях (elibrary.ru)Лабораторная диагностика: учебное пособие для обучающихся направления 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза ФГБОУ ВО Приморская ГСХА / ФГБОУ ВО Приморская ГСХА; сост. И.И. Шулепова. – Уссурийск: ФГБОУ ВО, 2019. – 88 с.SHulepova_I.I._Laboratornaya_diagnostika_36.03.01_ucheb_posob_2019.pdf (primacad.ru)Саврасов, Д. А. Этиология и клинико-морфологическая характеристика гипотрофии телят / Д. А. Саврасов, П. А. Паршин // Ветеринарная патология. – 2012. – № 2(40). – С. 21-25. ЭТИОЛОГИЯ И КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИПОТРОФИИ ТЕЛЯТ (elibrary.ru)

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Безбородов, П. Н. Макроскопическая оценка физических свойств фекалий высокопродуктивных коров со смещениями сычуга / П. Н. Безбородов // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. – 2019. – № 17(180). – С. 143-155. МАКРОСКОПИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ФЕКАЛИЙ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ СО СМЕЩЕНИЯМИ СЫЧУГА (cyberleninka.ru)
Безбородов, П. Н. Физические показатели фекалий в диагностике внутренних незаразных заболеваний пищеварительной системы молочных коров / П. Н. Безбородов // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 2(58). – С. 13-18. ФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФЕКАЛИЙ В ДИАГНОСТИКЕ ВНУТРЕННИХ НЕЗАРАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МОЛОЧНЫХ КОРОВ (elibrary.ru)
Внутренние незаразные болезни: краткий курс лекций для студентов очной формы обучения направления специальности 36.05.01Ветеринария / И. И. Калюжный, Н. Д. Баринов, А. А. Волков // ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2017. - 90 с. Краткий курс лекций (2 часть).pdf (sgau.ru)
Ибишов Д.Ф. Болезни пищеварительной системы сельскохозяйственных животных: учебное пособие / Д.Ф. Ибишов, С.Л. Расторгуева; – Пермь: ИПЦ «Прокрость», 2015. – 84 с. http://pgsha.ru:8008/books/study/%C8%E1%E8%F8%EE%E2%20%C4.%D4.%2C%20%D0%E0%F1%F2%EE%F0%E3%F3%E5%E2%E0%20%D1.%CB.%20%C1%EE%EB%E5%E7%ED%E8%20%EF%E8%F9%E5%E2%E0%F0%E8%F2%E5%EB%FC%ED%EE%E9%20%F1%E8%F1%F2%E5%EC%FB%20%F1%E5%EB%FC%F1%EA%EE%F5%EE%E7%FF%E9%F1%F2%E2%E5%ED%ED%FB%F5%20%E6%E8%E2%EE%F2%ED%FB%F5.pdf
Клинико-лабораторная диагностика болезней пищеварительного аппарата : учеб.- метод. пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1 - 74 03 02 «Ветеринарная медицина» / Ю. К. Ковалёнок, А. В. Богомольцев, А. А. Логунов. - Витебск : ВГАВМ, 2018. - 40 с. m-2018-18-2.pdf (vsavm.by)
Клинико-лабораторные и инструментальные исследования желудочно-кишечного тракта у животных Учебное пособие для студентов факультета ветеринарной медицины, слушателей ФПК и аспирантов ветеринарного профиля. – Казань: Центр информационных технологий КГАВМ, 2018. – 71 с. УМП.pdf (kazanveterinary.ru)
Коваленок, Ю. К. Клиническая классификация дисбиозов у телят при незаразных желудочно-кишечных болезнях / Ю. К. Коваленок, А. П. Курдеко // Международный вестник ветеринарии. – 2017. – № 2. – С. 65-70. Клиническая классификация дисбиозов у телят при незаразных желудочно-кишечных болезнях (elibrary.ru)
Лабораторная диагностика: учебное пособие для обучающихся направления 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза ФГБОУ ВО Приморская ГСХА / ФГБОУ ВО Приморская ГСХА; сост. И.И. Шулепова. – Уссурийск: ФГБОУ ВО, 2019. – 88 с. SHulepova_I.I._Laboratornaya_diagnostika_36.03.01_ucheb_posob_2019.pdf (primacad.ru)
Саврасов, Д. А. Этиология и клинико-морфологическая характеристика гипотрофии телят / Д. А. Саврасов, П. А. Паршин // Ветеринарная патология. – 2012. – № 2(40). – С. 21-25. ЭТИОЛОГИЯ И КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИПОТРОФИИ ТЕЛЯТ (elibrary.ru)

Вопрос-ответ:

Какие показатели анализа кала являются нормальными у жвачных животных?

Нормальные показатели анализа кала у жвачных животных включают в себя: цвет кала (обычно светло-коричневый), консистенцию (плотная, со слегка вытянутыми формами), запах (обычно нейтральный), наличие слизи и примесей крови. Также нормой является отсутствие аммиака и укропной кислоты, а также нормальный рН (6-7) и наличие нормального количества полезной микрофлоры.

Какие показатели анализа кала свидетельствуют о дисбиозах у телят при незаразных желудочно-кишечных заболеваниях?

Показатели анализа кала, свидетельствующие о дисбиозах у телят при незаразных желудочно-кишечных заболеваниях, включают наличие повышенного количества слизи, примесей крови и патогенных микроорганизмов. Также возможно увеличение рН кала и изменение его цвета и запаха.

Какие показатели анализа кала указывают на смещение сычуга?

Показатели анализа кала, указывающие на смещение сычуга, включают наличие повышенного количества водорослей, клеток эпителия желудочно-кишечного тракта и жира. Также возможно наличие кислых продуктов распада и изменение запаха и цвета кала.

Какие основные клинико-копрологические синдромы свидетельствуют о недостаточности органов пищеварения у жвачных животных?

Основные клинико-копрологические синдромы, свидетельствующие о недостаточности органов пищеварения у жвачных животных, включают: диарею, уменьшение объема кала, выделение кала с примесями непереваренной пищи, изменение консистенции и цвета кала, наличие вонючего запаха и нарушение питательности корма.

Какие показатели анализа кала свидетельствуют о гипотрофии телят?

Показатели анализа кала, свидетельствующие о гипотрофии телят, включают наличие повышенного содержания белка и жира, а также уменьшенное содержание углеводов. Также возможно наличие острых ядовитых кислых продуктов распада и изменение рН кала. Консистенция кала при гипотрофии может быть мягкой или жидкой.

Чему соответствуют нормальные показатели лабораторных исследований фекалий у жвачных животных?

Нормальные показатели лабораторных исследований фекалий у жвачных животных обычно соответствуют здоровому состоянию пищеварительной системы. Это означает, что в кале отсутствуют патологические примеси, включая кровь, гной и паразиты. Также нормальный стул должен иметь правильную консистенцию, цвет и запах.

Какие показатели анализа кала могут свидетельствовать о дисбиозе у телят при незаразных желудочно-кишечных болезнях?

Анализ кала у телят с дисбиозом при незаразных желудочно-кишечных болезнях может показать различные изменения. Например, повышенное содержание лактобактерий может указывать на снижение числа энтеробактерий, а повышенное содержание жирных кислот может свидетельствовать о нарушениях обмена белка. Также могут быть выявлены изменения в pH и наличие воспалительных маркеров.

Какие показатели анализа кала могут свидетельствовать о смещении сычуга у жвачных животных?

Анализ кала у жвачных животных с смещением сычуга может показать различные изменения. Например, повышенное содержание строительного материала (недостигнутых клеток), повышенное содержание влаги и наличие перегнивших примесей могут свидетельствовать о смещении сычуга вперед. Также могут быть выявлены изменения в консистенции кала и наличие ферментов, специфичных для преджелудковой переваривающей системы.

Какие основные клинико-копрологические синдромы недостаточности органов пищеварения у жвачных животных?

Основные клинико-копрологические синдромы недостаточности органов пищеварения у жвачных животных включают синдромы мальассимиляции, мотильногои стаза, синдром дисбактериоза, синдром дисфункции пищеварительных желез, синдром нарушения пищеварительно-абсорбционной функции и синдром кахексии.

Какие показатели анализа кала можно считать нормальными у жвачных животных?

Нормальные показатели анализа кала у жвачных животных могут быть следующими: цвет - коричневый, консистенция - плотная, запах - нейтральный, наличие слизи - отсутствие или в небольшом количестве, наличие примесей крови - отсутствие или в незначительном количестве. Также в нормальных показателях анализа кала у жвачных животных отсутствуют повышенная кислотность, наличие патогенной микрофлоры (бактерий, грибков, вирусов) и повышенное содержание жира.

Какие патологические изменения в анализе кала могут быть при дизбиозе у телят при незаразных желудочно-кишечных болезнях?

При дизбиозе у телят при незаразных желудочно-кишечных болезнях в анализе кала могут наблюдаться следующие патологические изменения: расстройство цвета (от бледно-желтого до зеленого), нарушение консистенции (жидкий стул с примесью слизи), неприятный запах, наличие примесей крови, высокая кислотность, повышенное содержание жира. Также может быть обнаружено наличие патогенной микрофлоры (бактерий, грибков, вирусов) и снижение количества полезной микрофлоры.