Утилизация и переработка твердых бытовых отходов в РФ и за рубежом
Заказать уникальную курсовую работу- 23 23 страницы
- 10 + 10 источников
- Добавлена 02.05.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. МИРОВАЯ ПРОБЛЕМА: ОБРАЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ 4
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ ОТХОДОВ: РЕЦИРКУЛЯЦИЯ, ЗАХОРОНЕНИЕ, СЖИГАНИЕ 6
ГЛАВА 3. СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ОТХОДАМИ В РОССИИ 15
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22
Из-за отсутствия системы раздельного сбора и утилизации отходов, содержащих токсичные компоненты, растут масштабы загрязнения окружающей среды опасными веществами.
Подавляющее большинство образующихся отходов относятся к промышленным, основная доля из которых приходится на добывающую отрасль.
Объемы образования отходов ежегодно увеличиваются. По данным Росприроднадзора, к началу 2018 года в России было накоплено 38,73 млрд тонн промышленных и бытовых отходов. При этом в течение 2017 года образовалось 6,22 млрд тонн (на 12,5 % больше, чем в 2016 году).
Утилизировано для повторного применения в 2018 году было 2,54 млрд тонн отходов. Более половины всех отходов были образованы в Сибирском федеральном округе, где сконцентрирована основная добыча полезных ископаемых.
Несмотря на то, что твердые коммунальные отходы составляют менее 1 % от общего количества образованных промышленных и бытовых отходов, они являются наиболее раздражающим фактором для населения, особенно в крупных городах и прилегающих к ним районах и территориях .
Твердые бытовые отходы (ТБО) включают в себя отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд, а также отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами» [4].
Объем вывоза ТБО с территории городских поселений в целом по Российской Федерации, по данным Росстата, в 2019 г. составил 54,9 млн т, или 0,88 % от общего количества образованных отходов.
В территориальном разрезе по объемам вывезенных ТБО картина значительно отличается от общепромышленных отходов. Лидером, как по общему объему вывезенных ТБО, так по удельным показателям образования ТБО на душу населения, является Центральный федеральный округ.
Основным способом обращения с твердыми коммунальными отходами в России является захоронение. В 2019 г. объем вывезенных ТБО на объекты захоронения составил около 50,9 млн тонн, или 87 % от общего объема вывоза ТБО.
На обезвреживание, в том числе на мусоросжигательные предприятия, в 2019 г. вывезено менее одного миллиона тонн, т. е. чуть более 2 % от общего объема вывоза ТБО. Остальной объем ТБО был переработан.
Руководство страны и общество едины во мнении, что сфера обращения с отходами требует системных преобразований, направленных на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду, улучшение экологической ситуации в населенных пунктах и на повышение эффективности использования ресурсов [9].
По данным министерства экологии Московской области, из 55–60 млн тонн всех ТБО, образующихся в России за год, пятая часть – 11,7 млн тонн – приходится на столичный регион (3,8 млн тонн – Подмосковье, 7,9 млн тонн – Москва) [7].
При этом за МКАД из Москвы вывозится 6,6 млн тонн бытовых отходов.
Таким образом, в Подмосковье ежегодно оседает более 10 млн тонн мусора.
С 2013 года в Московской области из 39 мусорных полигонов закрыто 24.
Россия пока делает лишь первые шаги к комплексному управлению отходами, и для получения ощутимых результатов могут потребоваться годы и даже десятилетия [2].
За это время в связи с отсутствием мусоросжигательных комплексов свалки могут разрастись до совершенно неприемлемых размеров, что повлечёт серьёзные последствия для экологии.
На территории России часто приходится транспортировать отходы на большие расстояния. Для решения этой проблемы создаются станции временного хранения отходов, от которых мусор будет вывозиться по железной дороге или большими по грузоподъёмности машинами [2].
Новым направлением в России является переработка ТБО для их вторичного использования. Мусор является таким же ценным ресурсом, как и полезные ископаемые.
Только в 1 т электронных отходов содержится от 250 до 400 г золота. Одним из способов раздельного сбора отходов являются Экомобили, которые представляют собой передвижные пункты приема опасных отходов. Экомобили набирают все большую популярность в г. Санкт-Петербурге [3].
Комплексный подход к переработке отходов должен базироваться на стратегическом долгосрочном планировании для обеспечения гибкости и адаптации к будущим изменениям в составе и количестве твердых бытовых отходов и доступности технологий утилизации. Участие местной власти, а также всех групп населения в реализации программы комплексного управления твердыми бытовыми отходами.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Таким образом, незамедлительно, в ускоренном порядке нужно принимать решения о государственном финансировании строительства мусоро–сортирующих, мусоро-переабатывающих, мусоро-сжигающих объектов или использовать их сочетание.
В дальнейшем, необходимо разрабатывать комплексную программу по управлению отходами, чтобы не «гасить пожары», когда мы полностью погрязли в мусоре.
Должна быть четкая стратегия, на основании которой борьба с мусором начнется не только с воспитания конечного потребителя – населения, но и производителей с целью выпуска упаковки, соответствующей общепризнанной иерархии управления отходами.
Особую актуальность приобретает экологическое воспитание населения, использование внутренних источников финансирования проектов системы обращения с отходами, развитие современных объектов по утилизации отходов.
Финансирование должно быть построено на балансе интересов бизнеса и государства.
Только признание этих проблем и реализация государственных программ по их решению позволит в минимально возможные сроки решить одну из самых острых экологических проблем в России посредством совершенствования комплексной системы предотвращения образования ТБО и развития инфраструктуры по утилизации остатков ТБО.
Проведенное исследование стратегий управления отходами заставляет серьёзно задуматься о способах решения проблемы сегодня, не дожидаясь момента окончательного выхода ситуации из-под контроля [8].
России не полностью подходит опыт и целевые показатели, применяемые в странах Европейского союза, так как большинство мер по обращению с отходами вызваны недостатком энергоресурсов и площадей для захоронения отходов.
Для создания эффективной системы обращения с отходами необходимо обеспечить компромисс между вопросами экологии и конкурентоспособностью отечественной экономики.
Необходимо создание универсальных хабов, объединяющих предприятий по сбору, хранению, утилизации, переработке и сбыту мусора и материалов, произведенных из мусора рядом с крупнейшими городами России.
В городах необходима реализация программ по созданию стимулов для бизнеса и населения к раздельному сбору мусора, а также организация последующей транспортировки отсортированных отдельных категорий отходов до ближайших хабов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Кривулькин Д.А., Ефремова Л.Б. Международный опыт утилизации ТБО и возможности его применения в России. Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». 2018. Т.61. №3. C. 8.
Латыпова М.В. Анализ развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами в России: проблемы и перспективы с учетом европейского опыта // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2018. – Т. 14, № 4. – С. 741–758.
Левин Е.А. Комплексная переработка твердых бытовых отходов – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2019. – 512 c.
Мамин Р.Г. Инновационные механизмы управления отходами / Р.Г. Мамин. – М.: МГСУ, 2018. – 530 c.
Мешкова, К. В. Утилизация и переработка отходов потребления в России и за рубежом / К. В. Мешкова, Е. А. Василькова // Вестник науки. – 2022. – Т. 1, № 4(49). – С. 159-162.
Мочалова Л.А., Гриненко Д.А., Юрак В.В. Система обращения с твердыми коммунальными отходами: зарубежный и отечественный опыт // Известия УГГУ. 2017. Вып. 3(47). С. 97–101.
Основная проблема современного города - утилизация бытовых отходов / Э. М. Мусинова, К. Г. Алиева, П. А. Омарова, П. Ш. Гитинова // Перспективы науки. – 2022. – № 2(149). – С. 46-48.
Пономарев М.В. Комментарий к Федеральному закону "Об отходах производства и потребления": моногр. / М.В. Пономарев, Н.В. Кичигин, Н.А. Енисейская. – М.: Деловой двор, 2019. – 232 c.
Тюрин, И. В. Некоторые проблемные и спорные аспекты практического опыта реализации реформы обращения с твердыми бытовыми отходами в Российской Федерации / И. В. Тюрин, К. М. Петросова, А. А. Сергеева // Вопросы российского и международного права. – 2020. – Т. 10, № 11-1. – С. 194-212.
Шилкина, С. В. Мировые тенденции управления отходами и анализ ситуации в России / С. В. Шилкина // Отходы и ресурсы. – 2020. – Т. 7, № 1. – С. 5.
25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Кривулькин Д.А., Ефремова Л.Б. Международный опыт утилизации ТБО и возможности его применения в России. Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». 2018. Т.61. №3. C. 8.
Латыпова М.В. Анализ развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами в России: проблемы и перспективы с учетом европейского опыта // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2018. – Т. 14, № 4. – С. 741–758.
Левин Е.А. Комплексная переработка твердых бытовых отходов – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2019. – 512 c.
Мамин Р.Г. Инновационные механизмы управления отходами / Р.Г. Мамин. – М.: МГСУ, 2018. – 530 c.
Мешкова, К. В. Утилизация и переработка отходов потребления в России и за рубежом / К. В. Мешкова, Е. А. Василькова // Вестник науки. – 2022. – Т. 1, № 4(49). – С. 159-162.
Мочалова Л.А., Гриненко Д.А., Юрак В.В. Система обращения с твердыми коммунальными отходами: зарубежный и отечественный опыт // Известия УГГУ. 2017. Вып. 3(47). С. 97–101.
Основная проблема современного города - утилизация бытовых отходов / Э. М. Мусинова, К. Г. Алиева, П. А. Омарова, П. Ш. Гитинова // Перспективы науки. – 2022. – № 2(149). – С. 46-48.
Пономарев М.В. Комментарий к Федеральному закону "Об отходах производства и потребления": моногр. / М.В. Пономарев, Н.В. Кичигин, Н.А. Енисейская. – М.: Деловой двор, 2019. – 232 c.
Тюрин, И. В. Некоторые проблемные и спорные аспекты практического опыта реализации реформы обращения с твердыми бытовыми отходами в Российской Федерации / И. В. Тюрин, К. М. Петросова, А. А. Сергеева // Вопросы российского и международного права. – 2020. – Т. 10, № 11-1. – С. 194-212.
Шилкина, С. В. Мировые тенденции управления отходами и анализ ситуации в России / С. В. Шилкина // Отходы и ресурсы. – 2020. – Т. 7, № 1. – С. 5.
Вопрос-ответ:
Какая проблема образуется из-за отсутствия системы раздельного сбора и утилизации отходов содержащих токсичные компоненты?
Из-за отсутствия системы раздельного сбора и утилизации отходов содержащих токсичные компоненты растут масштабы загрязнения окружающей среды опасными веществами.
Какие способы обработки отходов рассмотрены во второй главе статьи?
Во второй главе статьи рассмотрены такие способы обработки отходов, как рециркуляция, захоронение и сжигание.
Какие стратегии управления отходами предлагаются в России?
В России предлагается использовать стратегии управления отходами, о которых говорится в третьей главе статьи. Подробности можно найти в этой главе.
Какое влияние оказывает отсутствие системы раздельного сбора и утилизации отходов на окружающую среду?
Из-за отсутствия системы раздельного сбора и утилизации отходов содержащих токсичные компоненты, увеличивается загрязнение окружающей среды опасными веществами.
Что происходит с отходами, содержащими токсичные компоненты, в странах за рубежом?
В статье рассматривается анализ способов обработки отходов, включая те, которые применяются за рубежом.
Какая проблема существует в образовании отходов производства и потребления?
Проблема заключается в том, что вследствие отсутствия системы раздельного сбора и утилизации отходов, содержащих токсичные компоненты, растут масштабы загрязнения окружающей среды опасными веществами.
Какие способы обработки отходов существуют?
Существуют различные способы обработки отходов, включая рециркуляцию (повторное использование отходов), захоронение (погребение отходов) и сжигание (использование отходов в процессе сжигания).
Какие стратегии управления отходами используются в России?
В России используются различные стратегии управления отходами, включая меры по снижению объема отходов, повышению эффективности использования ресурсов, развитию системы раздельного сбора и утилизации отходов, а также совершенствованию технологий переработки и обработки отходов.