основы управления в органах государственной инспекции безопасности дорожного движения
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 16 + 16 источников
- Добавлена 02.06.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение…………………………………………………………………. 3
1. Служба Государственной инспекции безопасности дорожного движения, как основной «инструмент» регулирования безопасности дорожного движения……………………………………………………..
1.1 Правовое положение службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения……………………………………..
1.2 Организационное построение службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения………………………..
1.3 Права и обязанности службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения……………………………………..
2 Структурные подразделения службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения……………………………………..
6
6
9
11
17
2.1 Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, как федеральный орган управления ГИБДД…………………………...
2.2 Дорожно - патрульная служба, как структурное звено службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения……
3. Совершенствование организации дорожного движения…………...
17
20
25
Заключение…………………………………………………………….....
Список используемой литературы………………………..…………..... 29
31
ДПС при решении своих тем применяет особые автотранспортные средства имеющие специфическую цветографическую расцветку и без таковой, оборудованные средствами связи, громкоговорящими устройствами, ПК, средствами контроля дорожного движения и другим специфическим оборудованием.
Для выполнения специальных функций в составе подразделений ГИБДД могут образовываться подвижные и особые команды ДПС.
Они выполняют следующие задачи:
- гарантируют БДД и охраняют публичный порядок в районах введения чрезвычайного положения, больших коллективно политических и общественных мероприятий, межрегиональных специфических операций, оказывают фактическую поддержку подразделениям ДПС со сложной оперативной обстановкой;
- сопровождают автомобили особенного назначения и объекты общегосударственной охраны;
- гарантируют сохранность транспортировок опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов.
Указанные отделения имеют миссии и правовое положение, похожие с нормальными подразделениями ДПС.
В периоды, когда их личный состав свободен от исполнения особых функций, он привлекается к контролю за дорожным движением наряду с прочими силами ДПС.
3. Совершенствование организации дорожного движения
Вопросы безопасности дорожного движения одалживают важное место в числе важных элементов, обеспечивающих крепкое общественно - финансовое и демографическое формирование страны, повышение качества жизни граждан.
ДТП наносят экономике России и обществу в целом большой социальный, финансовый и демографический ущерб.
Ежегодные финансовые убытки государства от ДТП составляют около 2 % ВВП и сопоставимы в абсолютных показателях с валовым региональным продуктом таковых субъектов Российской Федерации, как Краснодарский край или Республика Татарстан.
Имеющееся отставание обусловлено рядом причин, к количеству ключевых из которых подобает отнести невысокую дисциплину соучастников дорожного движения (главным образом, шоферов автотранспортных средств), связанную, в частности, с изъянами в правоприменительной деятельности, не позволяющими в полной мере реализовать принцип неотвратимости наказания, а еще недостаток или неэффективность эффективных элементов обеспечения неплохого значения подготовки водителей, технического состояния автотранспортных средств, состояния улично-дорожной сети и организации движения по условиям обеспечения БДД.
Кроме того, негативное влияние на состояние аварийности проявляет недостаточность имеющихся контрольно надзорных механизмов, в том числе за субъектами, исполняющими транспортировки пассажиров и грузов автомобильным транспортом, а также недостатки в системе управления безопасностью дорожного движения.
Сориентированная групповая работа, на удаление ключевых факторов смертности на дорогах, проводимая в содействии с органами власти разного уровня, экспертным сообществом, средствами общественной информации и общественными соединениями должны, давать позитивные результаты.
За последнее десятилетие перемещаться по дорогам стало безопаснее. На треть снизилось число ДТП, в два раза – количество погибших. Многолетняя тенденция к снижению аварийности на дорогах сохраняется и в нынешнем году. За первое полугодие 2023 года число ДТП сократилось на 7,2%, количество погибших на 3,9%.
Для снижения числа ДТП, погибших и пострадавших в них, необходимо дальше менять законодательство.
Стоит обратить внимание на увеличение ответственности за совершение, в первую очередь, преимущественно тяжелых правонарушений. Особое внимание в законодательстве стоит уделить регулированию перевозочной деятельности, где будут ужесточены и регламентированы правила транспортировок грузов и организованных компаний детей.
Острая остается тема вождения в состоянии опьянения и предупреждению происшествий, сопряженных с алкогольным и наркотическим опьянением. Стоит конкретно отработать вопрос с Минздравом России для выделения некоторых аспектов влияния на эту группу водителей.
Кроме функционального использования, средств автоматической видеофиксации, необходимо проанализировать возможности применения потенциала институтов гражданского сообщества в осуществлении контроля безопасности дорожного движения и защите легитимных интересов его участников.
Благодаря порекомендованной возможности и инициативности народа в будущем планируется сокращение происшествий с шоферами у каких есть симптомы алкогольного и наркотического опьянения, с учетом во время поступившей информации от активного гражданского сообщества.
Исходную инициативу возможно включить в Стратегию безопасности дорожного движения в Российской Федерации утверждённую Президентом РФ.
Общепринятая политика определяет вопрос организовать рамочную базу для организации системной работы по увеличению безопасности дорожного движения. До 2024 годы подразумевается исполнение комплекса фактических мер, оказывающих конкретное влияние на безопасность дорожного движения.
Ключевыми направлениями реализации Стратегии являются:
1. Модифицирование действия соучастников дорожного движения с целью абсолютного соблюдения норм и правил дорожного движения;
2. Увеличение безопасности от дорожно-транспортных происшествий и их последствий преимущественно чувствительных соучастников дорожного движения, прежде всего деток и пешеходов;
3. Улучшение улично-дорожной сети по условиям безопасности дорожного движения, включая формирование работ по организации дорожного движения;
4. Улучшение организационно-правовых элементов допуска транспортных средств и их водителей к участию в дорожном движении;
5. Улучшение порядка управления защищенностью дорожного движения;
6. Формирование порядка оказания поддержки и спасения пострадавших в следствии ДТП.
Целями Стратегии презентованы повышение безопасности дорожного движения, а еще тенденция к нулевой смертности в дорожно-транспортных происшествиях к 2030 году.
В качестве целевого ориентира на 2024 год устанавливается показатель коллективного риска, образующий не более 4 погибших на 100 тыс.
Несмотря на положительные тенденции, дорожно-транспортный травматизм остается одной из острых социально-экономических и демографических задач в России, требующих активизации усилий государства, бизнес-сообщества и народа в действии на первостепенные факторы аварийности, оказывающие воздействие на гибель людей в ДТП.
Недостаток внимания к этой задаче сможет привести к росту ключевых характеристик аварийности уже в кратчайшие годы.
Повышение безопасности дорожного движения, сориентированное на защиту жизни и здоровья граждан, является одним из приоритетных течений общегосударственной политики и важным условием обеспечения стабильного социально-экономического и демографического формирования страны.
Заключение
Безусловно, действующий уровень безопасности дорожного движения, какой представляется довольно низким, воздействует на государственную безопасность державы в целом, на ее внутреннюю составляющую и, кроме того, является фактором, отрицательно воздействующим на обеспечение коллективной безопасности, задевает значительные конституциональные полномочия и свободы народа России.
Страна обязана гарантировать безопасность всех соучастников дорожного движения, что является главнейшей функцией страны по обеспечению правопорядка.
Конкретная связь обеспечения безопасности дорожного движения с государственно-управленческой деятельностью описывает надобность применения только аппарата совместной концепции управления, являющегося основательной базой научного познания управленческого права, дозволяющего обнаруживать специфику управления употребительно к четким сферам жизнедеятельности общества.
Сокращение смертности в результате ДТП является одним из приоритетов общегосударственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Исследование ключевых и относительных признаков дорожно-транспортной аварийности, а еще факторов и условий, содействующих происхождению ДТП, позволяет классифицировать информацию о состоянии безопасности дорожного движения и назначать векторы будущих усилий по профилактике дорожно-транспортного травматизма.
Администрация ГИБДД на федеральном уровне исполняет Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД РФ.
Оно координирует службу органов управления ГИБДД на уровне субъектов РФ, которые, в свою очередь, возглавляют работой территориальных органов.
Преимущественно множественными по составу в ГИБДД представляются дорожно - патрульные службы (ДПС): в зависимости от числа оформленных автотранспортных средств и аварийности на определенных участках они могут состоять из полков, батальонов, рот или взводов.
Кроме ДПС еще имеются особые отделения для обеспечения безопасного и свободного проезда автомобилей особенного назначения, регистрационно - экзаменационные подразделения, службы пропаганды безопасности дорожного движения, центры автоматизированной фиксации нарушений и т.д.
В настоящее время количество личного состава ГИБДД с учетом всех областных подразделений составляет где-то 100 тыс.
БДД оценивают как самостоятельную законную категорию, отражающую реалистичные законные явления, многофункциональное предназначение какой – это обеспечение и возобновление правопорядка, предупреждение правонарушений.
Управление ГИБДД как характеристику института безопасности дорожного движения, укрепленную законодательно и отражающую его как процесс уровня безопасности соучастников от ДТП и их последствий.
Список используемой литературы
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 года // СПС «КонсультантПлюс».
2. «О полиции» Федеральный закон от 07.02.2011 №3-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
3. Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 N 196-ФЗ (последняя редакция)
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, принят Государственной Думой 20 декабря 2001 года // СПС «КонсультантПлюс».
5. Административная деятельность органов внутренних дел: учебник. В 2-х ч. Ч.I /под ред. В. П. Сальникова; департамент кадрового обеспечения. - М.: ЦОКР МВД России, 2019 -464с. С.10-28, 43-68.
6. Административная деятельность ОВД. Альбом схем: учебное пособие /В.Д. Тяптин и др. - Уфа: УЮИ МВД России, 2018.
7. Воронцов С.А. Правоохранительные органы. Спецслужбы. - М., БЭК, 2019.
8. Катанян К. КоАП имени ГИБДД // Новое время, 2019, №17-18.
9. Лукьянов В.В. Безопасность дорожного движения. - М.: Транспорт, 2020.
10. Попова Н. Ф. Основы управления в Правоохранительных органах: учебник и практикум для СПО / Н. Ф. Попова. – М.– 2018. – 287с.
11. В.В. Гордиенко Организация деятельности служб и подразделений полиции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. – М.:ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2019.-463с.
12. Н. В. Пеньшин «Служба ГИБДД» : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 230301 «Технология транспортных процессов» /,– Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2015. – 204 с.
13. Грановский, В. А. Обеспечение безопасности движения наавтомобильном транспорте: учебное пособие / В. А. Грановский,А. Н. Домбровский, А. Е. Одинцов. – Краснодар : Изд-во КубГТУ,2014. – 427 с.
14. Организация дорожного движения : учебное пособие /И. Н. Пугачёв, А. Э. Горев, А. И. Солодкий, А. В. Белов; под общ. ред.А. Э. Горева. – М. : ИЦ «Академия», 2013. – 240 с.
15. Рябоконь, Ю. А. Государственное управление безопасностьюдорожного движения: учебное пособие / Ю. А. Рябоконь. – Омск :Изд-во СибАДИ, 2013. – 280 с.
16. Экспертиза дорожно - транспортных происшествий в примерах и задачах: учебное пособие / Ю. Я. Комаров, С. В. Ганзин,Р. А. Жирков, Н. К. Клепик, Д. Ю. Комаров ; под общ. ред. Ю. Я. Комарова, Н. К. Клепика. – М. : Горячая линия–Телеком, 2012. – 290 с.
«О полиции» Федеральный закон от 07.02.2011 №3-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
Н. В. Пеньшин «Служба ГИБДД» : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 230301 «Технология транспортных процессов» /,– Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2015. – 204 с.
КР.40.02.02.23.00.ПЗ
Изм. Лист № докум. Подп. Дата
5
Лист
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 года // СПС «КонсультантПлюс».
2. «О полиции» Федеральный закон от 07.02.2011 №3-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
3. Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 N 196-ФЗ (последняя редакция)
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, принят Государственной Думой 20 декабря 2001 года // СПС «КонсультантПлюс».
5. Административная деятельность органов внутренних дел: учебник. В 2-х ч. Ч.I /под ред. В. П. Сальникова; департамент кадрового обеспечения. - М.: ЦОКР МВД России, 2019 -464с. С.10-28, 43-68.
6. Административная деятельность ОВД. Альбом схем: учебное пособие /В.Д. Тяптин и др. - Уфа: УЮИ МВД России, 2018.
7. Воронцов С.А. Правоохранительные органы. Спецслужбы. - М., БЭК, 2019.
8. Катанян К. КоАП имени ГИБДД // Новое время, 2019, №17-18.
9. Лукьянов В.В. Безопасность дорожного движения. - М.: Транспорт, 2020.
10. Попова Н. Ф. Основы управления в Правоохранительных органах: учебник и практикум для СПО / Н. Ф. Попова. – М.– 2018. – 287с.
11. В.В. Гордиенко Организация деятельности служб и подразделений полиции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. – М.:ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2019.-463с.
12. Н. В. Пеньшин «Служба ГИБДД» : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 230301 «Технология транспортных процессов» /,– Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2015. – 204 с.
13. Грановский, В. А. Обеспечение безопасности движения на
автомобильном транспорте: учебное пособие / В. А. Грановский,
А. Н. Домбровский, А. Е. Одинцов. – Краснодар : Изд-во КубГТУ,
2014. – 427 с.
14. Организация дорожного движения : учебное пособие /
И. Н. Пугачёв, А. Э. Горев, А. И. Солодкий, А. В. Белов; под общ. ред.
А. Э. Горева. – М. : ИЦ «Академия», 2013. – 240 с.
15. Рябоконь, Ю. А. Государственное управление безопасностью
дорожного движения: учебное пособие / Ю. А. Рябоконь. – Омск :
Изд-во СибАДИ, 2013. – 280 с.
16. Экспертиза дорожно - транспортных происшествий в примерах и задачах: учебное пособие / Ю. Я. Комаров, С. В. Ганзин,
Р. А. Жирков, Н. К. Клепик, Д. Ю. Комаров ; под общ. ред. Ю. Я. Комарова, Н. К. Клепика. – М. : Горячая линия–Телеком, 2012. – 290 с.