Формирование направленности личности школьника к самоорганизации деятельности по становлению культуры здоровья

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Физкультура
  • 22 22 страницы
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 19.06.2011
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Теоретические основы становления культуры здоровья
1.1.Современные проблемы становления культуры здоровья школьников
1.2.Психологические составляющие становления культуры здоровья школьников
Глава 2. Реализация педагогической технологии по становлению культуры здоровья школьников
2.1. Педагогические условия формирование направленности личности школьника к самореализации деятельности по становлению культуры здоровья
2.2. Использование личностно-ориентированного подхода к становлению культуры здоровья
Выводы
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Для примера необходимо рассмотреть содержание технологии оздоровительной физической подготовки, связанной с формированием физкультурно-спортивной активности школьников: основы оздоровительной физической подготовки и двигательной деятельности; компоненты оздоровительной физической подготовки; учебный курс и методы; оценивание в системе обучения оздоровительной физической подготовке; руководство по изучению программы «Оздоровительная физическая подготовка».
Взаимодействие педагога и юного физкультурника является одним из средств, способствующих формированию направленности личности школьника к самореализации деятельности по становлению культуры здоровья.
Например, учитель физкультуры СОШ № 1214 г. Санкт – Петербурга Юдин Г.Г.. выделяет следующие факторы, способствующие формированию у юных физкультурников заинтересованности в занятиях физической культурой и спортом: создание в учебно-тренировочном процессе обстановки радости познания и движения, коллективной работы, удовлетворения от процесса и результатов тренировки, соревнования; активная позиция спортсмена в учебно-тренировочном и соревновательном процессах; выбор методов и приемов, активизирующих физическую и познавательную деятельность; включение в учебно-тренировочный процесс юных спортсменов тренировки со спортсменами-ветеранами, в которых в условиях разновозрастного коллектива активизируются и развиваются все виды психической деятельности [18, с. 32].
Важнейшее значение имеет технология указанного процесса, который можно представить в виде следующих этапов:
- первый этап - регулярное выполнение физических упражнений, способствующее закреплению привычки к занятиям и получению от них удовольствия;
- второй этап - занятия физической подготовкой, позволяющие освоить критерии ее оздоровительной ценности и ставить реальные индивидуальные цели;
- третий этап - выполнение персональных образцов физических упражнений, направленное на выбор индивидуального вида двигательной деятельности и ее оценку;
- четвертый этап - самооценка собственной физкультурно-спортивной активности, связанная с тестированием своей физической подготовленности и интерпретацией результатов выполнения тестов;
- пятый этап - решение своих проблем и осуществление их решений, которое лежит в основе планирования индивидуальной программы и потребления в этих целях необходимой информации.
Это позволяет судить о том, что формирование направленности личности школьника к самореализации деятельности по становлению культуры здоровья происходит успешно.
Выводы

Применение в образовательном процессе личностно-ориентированных технологий оздоровительной физической подготовки школьников позволяет активизировать процесс формирования и становление культуры здоровья.
Делается акцент на достижении надежности здоровья в процессе физической активности в дополнение к обучению двигательным умениям, осваиваемым по традиционной программе
Учащиеся понимают, что физическая активность им нужна не только в настоящее время, но и на протяжении всей жизни.
Осознание пользы физической активности за счет получения удовольствия от занятий и выбора вида физических упражнений.
Учащиеся изучают разнообразные возможности, чтобы стать физически активными и улучшить оздоровительную физическую подготовленность таким образом, чтобы перенести их в реальную жизнедеятельность.
Учащиеся не развлекаются, а помогают себе в достижении адекватного уровня оздоровления таким способом, на который они способны. В традиционной системе рекомендации даются всем одновременно
Учащихся оценивают на основе персонального совершенствования, не сравнивая их с другими сверстниками и без учета возрастных норм; стандартные тесты физической подготовленности используются для понимания компонентов оздоровительной физической активности и определения индивидуальных целей совершенствования.
Заключение

Изучение литературных источников по проблеме исследования определило, что:
- в зависимости от самооценки школьниками своего здоровья проявляются различия в уровне их физической активности. Одна из основных причин этих различий заключается в особенностях мотивации детей и подростков к занятиям физическими упражнениями: чем выше самооценка школьниками своего здоровья, тем выше уровень их физической активности, тем чаще они занимаются физическими упражнениями для достижения тренирующего эффекта;
- отношение учащихся к занятиям физической культурой является социальным феноменом, а его недостаточная изученность свидетельствует о необходимости проведения дальнейших исследований, направленных на выявление и уточнение факторов, способствующих формированию у них позитивного отношения к своему здоровью;
- в качестве показателей, характеризующих отношение подростков к здоровью, выделены: оценка (самооценка) здоровья, медицинская информированность (знания в сфере здоровья), ценностные установки в отношении здоровья, деятельность школьника по сохранению своего здоровья (в том числе и физическая активность);
- условно можно выделить два основных типа ответственности учащихся за свое здоровье и соответственно два типа поведения в сфере формирования культуры здоровья. Первый тип поведения ориентирован на «собственные усилия», т.е. на осуществление целенаправленной деятельности по сохранению и укреплению здоровья. Этот тип поведения характерен для школьников, которые имеют высокую оценку своего здоровья. Второй тип поведения ориентирован преимущественно на «условия жизни», когда собственной деятельности в сфере здоровья отводится второстепенная роль. Этот тип поведения характерен для школьников, имеющих относительно низкий уровень самооценки своего здоровья.
Методическая система формирования ценностного отношения к физической культуре базируется на трех составляющих учебной работы: познавательной - познание школьниками основ физической культуры; деятельностной – организация физкультурно-массовой работы в школе, микрорайоне; психологической - как личностное отношение к занятиям физической культурой.
Результативность формирования направленности личности школьника к самореализации деятельности по становлению культуры здоровья достигается реализацией двух оптимальных моделей физического воспитания:
а) в начальной школе: «от наблюдений и разучиванием учащимися подвижных игр и физических упражнений - к их активному применению в сохранении и укреплении здоровья»;
б) в системе среднего и старшего звена школы: «от индивидуальных знаний, умений, навыков использования физических упражнений в целях укрепления здоровья – к агитации, рекламе, распространению, вовлечению окружающих к активным занятиям физической культурой».


Список литературы

Бабенкова Е.А. Как помочь детям стать здоровыми. Методическое пособие. – М.: «Издательство Арсель», 2003.
Бальсевич В.К. Здоровьесберегающая функция образования в РФ // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2006. - № 5.
Берулава Г. А. Методологические основы практической психологии: учебное пособие. Воронеж: НПО «МО-ДЭК», 2004.
Бородин Ю.А. Проблемы формирования мотивации к занятиям физической культурой и спортом у девушек старших классов // Теория и практика физической культуры. - 2002. - № 7.
Васильева О.С., Филатов Ф.Р. Психология здоровья человека: эталоны, представления, установки. Учебное пособие. – М.: Академия, 2001.
Иванченко Л.П. Комплексный педагогический подход к формированию у школьников общеобразовательных школ положительной мотивации к систематическим занятиям физической культурой, к здоровому образу жизни //Теория и практика физ. культуры. - 2005. - № 8.
Ильин Е.П. Психология физического воспитания. Учебное пособие. – СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 2000.
Комков А. Г. Социально-педагогические основы формирования физической активности детей школьного возраста: автореф. дис... докт. пед. наук. - СПб., 2000.
Копаев В.П. Комплексное планирование физического воспитания школьников (обоснование подхода, технология разработки и обучения). Учебное пособие. - Великие Луки, 2003.
Личностно-ориентированный подход в педагогической деятельности: опыт разработки и использования / под ред. Е.Н. Степанова. – М.:ТЦ Сфера, 2004.
Лубышева Л.И. Спортизация общеобразовательных школ России: новые векторы развития // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2007. - № 1.
Никифоров Г.С. Психология здоровья. Учебное пособие. – СПб.: Речь, 2002.
Пустовой А.П. Современные концепции физической культуры детей и молодежи – современные пути реализации // Вестник Балтийской педагогической академии. Вып. 47. – Т.1 – 2002.
Сериков Г.Н. Здоровьесберегающее образование: паритет здоровья и образованности учащихся: монография. Челябинск, ЧелГНОЦ УРО РАО,2002.
Спирин В.К. Индивидуальный подход как один из важнейших принципов модернизации базового курса физического воспитания в общеобразовательной школе // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2007. - № 1.
Федоров А.И. Поведенческие факторы здоровья подростков: гендерный аспект. Челябинск: Урал ГУФТ, 2007.
Щедрина А.Г. Онтогенез и теория здоровья: Методологические аспекты. Новосибирск, СО РАМН, 2003.
Юдин Г.Г. Формирование основ ведения здорового образа жизни учащимися в физическом воспитании. Физическая культура в школе, 2007, № 4.









2

1.Бабенкова Е.А. Как помочь детям стать здоровыми. Методическое пособие. – М.: «Издательство Арсель», 2003.
2.Бальсевич В.К. Здоровьесберегающая функция образования в РФ // Физическая куль¬тура: воспитание, образование, тренировка. - 2006. - № 5.
3.Берулава Г. А. Методологические основы практической психологии: учебное пособие. Воронеж: НПО «МО-ДЭК», 2004.
4.Бородин Ю.А. Проблемы формирования мотивации к заня¬тиям физической культурой и спортом у девушек старших клас¬сов // Теория и практика физической культуры. - 2002. - № 7.
5.Васильева О.С., Филатов Ф.Р. Психология здоровья человека: эталоны, представления, установки. Учебное пособие. – М.: Академия, 2001.
6.Иванченко Л.П. Комплексный педагогический подход к фор-мированию у школьников общеобразовательных школ положи¬тельной мотивации к систематическим занятиям физической культурой, к здоровому образу жизни //Тео¬рия и практика физ. культуры. - 2005. - № 8.
7.Ильин Е.П. Психология физического воспитания. Учебное пособие. – СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 2000.
8.Комков А. Г. Социально-педагогические основы формирова¬ния физической активности детей школьного возраста: автореф. дис... докт. пед. наук. - СПб., 2000.
9.Копаев В.П. Комплексное планирование физического воспита-ния школьников (обоснование подхода, технология разработки и обучения). Учебное пособие. - Великие Луки, 2003.
10.Личностно-ориентированный подход в педагогической деятельности: опыт разработки и использования / под ред. Е.Н. Степанова. – М.:ТЦ Сфера, 2004.
11.Лубышева Л.И. Спортизация общеобразовательных школ Рос-сии: новые векторы развития // Физическая куль¬тура: воспитание, образование, тренировка. - 2007. - № 1.
12.Никифоров Г.С. Психология здоровья. Учебное пособие. – СПб.: Речь, 2002.
13.Пустовой А.П. Современные концепции физической культуры детей и молодежи – современные пути реализации // Вестник Балтийской педагогической академии. Вып. 47. – Т.1 – 2002.
14.Сериков Г.Н. Здоровьесберегающее образование: паритет здоровья и образованности учащихся: монография. Челябинск, ЧелГНОЦ УРО РАО,2002.
15.Спирин В.К. Индивидуальный подход как один из важнейших принципов модернизации базового курса физического воспитания в общеобразовательной школе // Физическая культура: воспитание, образование, тре¬нировка. - 2007. - № 1.
16.Федоров А.И. Поведенческие факторы здоровья подростков: гендерный аспект. Челябинск: Урал ГУФТ, 2007.
17.Щедрина А.Г. Онтогенез и теория здоровья: Методологические аспекты. Новосибирск, СО РАМН, 2003.
18.Юдин Г.Г. Формирование основ ведения здорового образа жизни учащимися в физическом воспитании. Физическая культура в школе, 2007, № 4.

Вопрос-ответ:

Какие проблемы могут возникать при формировании культуры здоровья у школьников?

Проблемы формирования культуры здоровья у школьников могут быть различными. Некоторые из них включают отсутствие знаний о здоровом образе жизни, низкую мотивацию к заботе о своем здоровье, негативные влияния окружающей среды (например, реклама вредной пищи или использование наркотиков).

Какие психологические аспекты влияют на становление культуры здоровья у школьников?

Психологические составляющие становления культуры здоровья у школьников могут включать мотивацию, самооценку, самоконтроль и саморегуляцию. Например, если у школьника отсутствует мотивация заботиться о своем здоровье, он вряд ли будет проявлять активность в этом направлении.

Какая педагогическая технология используется для формирования культуры здоровья у школьников?

Для формирования культуры здоровья у школьников может применяться разнообразные педагогические технологии, такие как здоровьесберегающее образование, социально-психологическая коррекция, медико-биологическое образование. С использованием этих технологий учащимся предлагается активное участие в занятиях, игры с правилами, групповые и индивидуальные задания, используя интерактивные методы обучения.

Какие педагогические условия необходимы для формирования направленности личности школьника к здоровому образу жизни?

Для формирования направленности личности школьника к здоровому образу жизни необходимы такие педагогические условия, как создание благоприятной образовательной среды, активное использование возможностей современных информационных технологий, организация здоровьесберегающих мероприятий, постоянное повышение квалификации педагогических работников.

Какие существуют проблемы в становлении культуры здоровья у школьников?

Существуют такие проблемы, как неправильное питание, недостаток физической активности, увлечение компьютерными играми и социальными сетями, стресс и эмоциональное перенапряжение, недостаток информации о здоровом образе жизни и др.

Какие психологические факторы влияют на становление культуры здоровья у школьников?

Психологические факторы, такие как мотивация, самооценка, самоконтроль, саморегуляция, уверенность в себе, самодисциплина, психологическая готовность, восприятие своего тела и здоровья играют важную роль в формировании культуры здоровья у школьников.

Какие педагогические условия способствуют формированию направленности личности школьника к самореализации в области здоровья?

К таким педагогическим условиям относятся создание благоприятной психологической обстановки в классе, поддержка со стороны взрослых, развитие самостоятельности и ответственности, организация интересных занятий по физической культуре, обучение правильному питанию, проведение профилактических мероприятий и т.д.

Каковы основные теоретические основы становления культуры здоровья у школьников?

Основными теоретическими основами являются психологические и педагогические теории развития личности, теории мотивации, теории саморегуляции и самоконтроля, теории обучения и др.

Какая педагогическая технология используется для формирования культуры здоровья у школьников?

Для формирования культуры здоровья у школьников используется педагогическая технология, включающая различные методы и приемы: оздоровительные тренировки, занятия физической культурой, беседы, тренинги, использование современных информационных технологий, организация практических занятий и др.

Каковы основные проблемы становления культуры здоровья у школьников?

Проблемы становления культуры здоровья у школьников связаны с недостатком знаний о здоровом образе жизни, неправильными привычками (плохое питание, малоподвижный образ жизни), стрессами, отсутствием мотивации заниматься здоровьем. Также важную роль играют негативные социальные факторы (например, влияние сверстников).

Какие психологические компоненты влияют на формирование культуры здоровья у школьников?

Формирование культуры здоровья у школьников зависит от таких психологических компонентов, как мотивация и саморегуляция. Мотивация может быть внешней (например, поощрение от учителей или родителей) и внутренней (интерес к саморазвитию, стремление к достижению целей). Саморегуляция включает в себя умение планировать свои действия, контролировать свои эмоции и мотивацию, умение справляться со стрессом.