Темпы старения и биологический возраст человека
Заказать уникальный реферат- 27 27 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 19.06.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ И ТЕМПЫ СТАРЕНИЯ
2. СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И БИОЛОГИЧЕСКИЙ
3. ОСНОВНЫЕ ПЕРИОДЫ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ
4. МЕХАНИЗМ СТАРЕНИЯ
5. СТАРЕНИЕ И БОЛЕЗНИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
С точки зрения патолога, организм старого человека всегда имеет субстрат, свойственный патологическому процессу, и отличить структурные изменения, обнаруживаемые в старости, от изменений, связанных с болезнями, наблюдаемыми в старости, не удается.
С точки зрения физиолога и клинициста, старость не может быть отождествлена с болезнью. Огромный диапазон адаптационных возможностей стареющего организма может на весьма длительное время, у многих до глубокой старости, обеспечить достаточное сохранение функций, характеризующих практическое здоровье в позднем онтогенезе.
Старость является закономерным и неизбежным этапом развития организма, болезнь – нарушение жизнедеятельности организма, которое может возникнуть в любой возрастной период. В развитии многих болезней у пожилых и старых людей может быть установлена прямая генетическая связь с естественно возникающими возрастными изменениями.
Прогрессирование этих изменений у многих людей в течение многих лет и нередко до конца жизни происходит без выраженных болезненных; явлений.
Однако при определенных условиях, под влиянием различных внешних факторов они могут послужить основой заболевания. К таким факторам относятся неадекватные для стареющего организма нагрузки, требующие достаточного совершенства адаптационных механизмов, часто приводящие к соматической и психической декомпенсации. Возрастные изменения нередко являются фоном, облегчающим развитие патологического процесса. Существует мнение, что в процессе старения адаптация становится все более несовершенной, что многочисленные «ошибки» в процессе адаптации приводят в конце концов к нарушению гомеостаза, и тогда весьма затруднительно провести дифференциацию между возрастным и патологическим. Но этот процесс старения не является патологическим.
Устранение представления о старости как о болезни важно не только для осуществления правильного подхода медицинского персоналу к пациентам старших возрастных групп, но и для целесообразного построения гериатрической помощи. Для того чтобы понять потребность пожилых и старых людей в медицинской помощи, необходимо прежде всего определить состояние их здоровья. До тех пор пока все старые люди будут рассматриваться как больные, немощные, инвалиды, рациональное планирование и организация для них соответствующей медицинской помощи невозможны.
Тем не менее, существует несколько важных положений гериатрии, подтвержденных практикой и которые следует обязательно учитывать. Во-первых, это множественность патологических процессов, так как число диагностируемых заболеваний у одного и того же больного увеличивается с возрастом. Во-вторых, необходимо учитывать особенности развития и течения заболеваний у пожилых и старых людей, обусловленные новыми качествами стареющего организма, что весьма важно для правильной постановки диагноза, рациональной терапии и профилактики болезней.
Прогрессирующее, с возрастом (после 35 лет) падение процессов метаболизма является основой постепенного развития инволюции, атрофических процессов, развивающихся в паренхиме органов, дегенеративных процессов в брадитрофных тканях. Результатом сдвигов, наступающих в стареющем организме, является изменение его реакций на факторы внутренней среды, на внешние воздействия, значительное изменение, компенсаторно-приспособительных механизмов. Процесс старения сопровождается появлением новых качеств, направленных на сохранение компенсаторных механизмов, однако они лишь в неполной мере поддерживают процессы адаптации.
Пожилые и старые люди могут страдать болезнями, которые возникли у них еще в молодости, но индивидуальные особенности организма обусловливают значительные отклонения в течении этих болезней. Наиболее характерны: атипичностъ, ареактивность, сглаженность клинических проявлений.
Обобщая особенности проявления и течение болезней у стариков, Н. Д. Стражеско отмечал:
1) симптоматика различных заболеваний в старости значительно
беднее, чем в зрелом возрасте;
2) все болезни у стариков протекают вяло и растянуто;
3) во время болезней у них более быстро истощаются физиологические системы, способные вести борьбу с вредностью;
4) защитный аппарат не в состоянии обеспечить при инфекции быстрое развитие гуморального и тканевого иммунитета и вместе с сосудистой системой и органами обмена и тканями не может гарантировать течение энергетических процессов при различных заболеваниях на такой высоте, как в зрелом возрасте. В пожилом и старческом возрасте процессы восстановления после перенесенного острого заболевания, обострения или осложнения хронического патологического процесса происходят более медленно, менее совершенно, что и обусловливает более затяжной период реабилитации и часто меньшую эффективность терапии. В связи с этим в проведении восстановительного лечения людей пожилого и старческого возраста в разных стадиях реабилитации должна быть проявлена большая настойчивость и учтены возрастные особенности физического и психического состояния.
Заключение
Жизнь человека отличается продолжительным детством и продолжительной старостью. Само присутствие пожилых людей в семье, среди соседей, в любых формах социальной жизни дает незаменимые уроки гуманности. Даже после смерти люди остаются в человеческом сообществе благодаря результатам своего труда, накопленным нравственным ценностям и опыту. Это заставляет нынешние поколения в большей степени осознавать свою ответственность перед будущими поколениями.
Старость иногда называют «возрастом социальных потерь». Утверждение не лишено оснований: старость как фаза жизни характеризуется возрастными изменениями в организме человека, изменениями его функциональных возможностей и соответственно потребностей, роли в семье и обществе, что зачастую протекает не безболезненно для самого человека и его социального окружения.
Проведенный анализ литературы по проблеме изучения темпов старения и биологического возраста человека показал, что специфические нужды пожилых людей носят в основном гуманитарный характер. Вместе с тем некоторые общие проблемы отражают и специфические требования этой группы населения в части здоровья, питания, жилья, окружающей среды, семейного и социального благосостояния, обеспечения доходов и занятости, образования.
Процесс старения памяти характеризуется двумя периодами спада: 60-70 и 70-80 лет. Кратковременная память страдает так же, как и долговременная. Актуализация событий прошлого связана с особой эмоциональной окраской прошлого опыта для пожилого человека, настоящая жизнь которого значительно меньше наполнена эмоциями. Считается, что в условиях уменьшения интеллектуальных, эмоциональных и физических ресурсов воспоминания помогают пожилому и старому человеку сохранить самооценку даже в ущерб объективности, посредством идеализации и оправдания событий прошлой жизни. Способность с любовью и благодарностью вспоминать прошлое – это залог примирения с настоящим, где есть уменьшение сил, ухудшение здоровья и качества общения.
Интеллектуальная деградация отнюдь не является атрибутом пожилых и старых людей. В то время как у одних интеллект с возрастом снижается, у других он сохраняется за счет включения различных компенсаторных механизмов. К 70 годам спад интеллекта достигает 70% от первоначального уровня, причем, чем выше был интеллект, тем менее выражено его снижение.
Личностные черты, свойственные характеру человека в молодые годы, в старости имеют отчетливую тенденцию к заострению. У людей бережливых могут развиться мелочность и скупость, эмоциональная несдержанность заостряется до степени взрывчатой агрессивности. Нередко у пожилых появляются умиротворенность, способность «подняться над суетой», адекватно переоценить свои возможности, осмыслить происходящее.
Отношение к труду – решение прекратить или продолжить работу – зависит не только от материальной заинтересованности, но и от влияния комплекса факторов: здоровья, условий труда и быта и др. Выход на пенсию считается одним из ключевых событий старости. Генеральным направлением действий пожилого человека при благоприятной старости является оптимальное сохранение трудовой деятельности. Наиболее выигрышными в плане реабилитации являются творческие работы, приносящие, кроме материального удовлетворения, конкретный результат (имеют большое значение польза для общества, необходимость кому-то лично).
Список литературных источников
Абрамова Г. О зрелости. Психология зрелости. Самара: БахраХ-М, 2003. – 768 с.
Альперович В.Д. Проблемы старения: демография, психология, социология. М.: Наука, 2004. – 352 с.
Безденежная Т.И. Психология старения. Путь к долголетию. Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 320с.
Басов Н.Ф. Социальная работа с людьми пожилого возраста. Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 346 с.
Государственный доклад о положении граждан старшего поколения в Российской Федерации. М., 2005. – 120 с.
Елютина М.Э., Чеканова Э.Е. Социальная геронтология: учеб. пособие. М., 2004. – 256 с.
Ларионова Т.П. Университет третьего возраста: опыт создания и перспективы развития: метод, рекомендации по социальной геронтологии. Казань, 2004. – 232 с.
Основы социальной работы. Под редакцией Басова Н.Ф. М.: Академия, 2004. – 288 с.
Павленок П.Д., Руднева М.Я. Технология социальной работы с различными группами населения. М.: Инфра-М, 2010. – 272 с.
Подколзин АА. и др. Количественная оценка показателей смертности, старения, продолжительности жизни и биологического возраста. М., 2001. – 122 с.
Пожилые люди: социальная политика и развитие социальных услуг / сост. Н.С. Дегарева, Г.В. Сабитова; под общ. ред. Н.А. Малышевой. М., 2003. – 266 с.
Социальная работа с пожилыми людьми. Отв. ред. А.Ю. Левагина. Ульяновск, 2002. – 256 с.
Филатова СА. и др. Геронтология. Ростов н/Д, 2004. – 432 с.
Холостова Е.И. и др. Социальная геронтология: учеб. пособие. М., 2006.
Холостова Е.И. Социальная работа с пожилыми людьми. М.: Дашков и К, 2005. – 296 с.
Яцемирская Р.С. Социальная геронтология (лекции): учеб. пособие для вузов. М.: Педагогика, 2006. – 224 с.
Социальная работа с пожилыми людьми. Отв. ред. А.Ю. Левагина. Ульяновск, 2002. С. 132.
Социальная работа с пожилыми людьми. Отв. ред. А.Ю. Левагина. Ульяновск, 2002. С. 135.
Государственный доклад о положении граждан старшего поколения в Российской Федерации. М., 2005. С. 32.
Холостова Е.И. Социальная работа с пожилыми людьми. М.: Дашков и К, 2005. с. 52-53.
Безденежная Т.И. Психология старения. Путь к долголетию. Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. с. 42.
Филатова СА. и др. Геронтология. Ростов н/Д, 2004. с. 123-126.
Основы социальной работы. Под редакцией Басова Н.Ф. М.: Академия, 2004. С. 178.
Басов Н.Ф. Социальная работа с людьми пожилого возраста. Ростов н/Д.: Феникс, 2009. С. 56.
Пожилые люди: социальная политика и развитие социальных услуг / сост. Н.С. Дегарева, Г.В. Сабитова; под общ. ред. Н.А. Малышевой. М., 2003. С. 78.
Пожилые люди: социальная политика и развитие социальных услуг / сост. Н.С. Дегарева, Г.В. Сабитова; под общ. ред. Н.А. Малышевой. М., 2003. С. 80.
26
2.Альперович В.Д. Проблемы старения: демография, психология, социология. М.: Наука, 2004. – 352 с.
3.Безденежная Т.И. Психология старения. Путь к долголетию. Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 320с.
4.Басов Н.Ф. Социальная работа с людьми пожилого возраста. Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 346 с.
5.Государственный доклад о положении граждан старшего поколения в Российской Федерации. М., 2005. – 120 с.
6.Елютина М.Э., Чеканова Э.Е. Социальная геронтология: учеб. пособие. М., 2004. – 256 с.
7.Ларионова Т.П. Университет третьего возраста: опыт создания и перспективы развития: метод, рекомендации по социальной геронтологии. Казань, 2004. – 232 с.
8.Основы социальной работы. Под редакцией Басова Н.Ф. М.: Академия, 2004. – 288 с.
9.Павленок П.Д., Руднева М.Я. Технология социальной работы с различными группами населения. М.: Инфра-М, 2010. – 272 с.
10.Подколзин АА. и др. Количественная оценка показателей смертности, старения, продолжительности жизни и биологического возраста. М., 2001. – 122 с.
11.Пожилые люди: социальная политика и развитие социальных услуг / сост. Н.С. Дегарева, Г.В. Сабитова; под общ. ред. Н.А. Малышевой. М., 2003. – 266 с.
12.Социальная работа с пожилыми людьми. Отв. ред. А.Ю. Левагина. Ульяновск, 2002. – 256 с.
13.Филатова СА. и др. Геронтология. Ростов н/Д, 2004. – 432 с.
14.Холостова Е.И. и др. Социальная геронтология: учеб. пособие. М., 2006.
15.Холостова Е.И. Социальная работа с пожилыми людьми. М.: Дашков и К, 2005. – 296 с.
16.Яцемирская Р.С. Социальная геронтология (лекции): учеб. пособие для вузов. М.: Педагогика, 2006. – 224 с.
Вопрос-ответ:
Какие основные характеристики процесса старения и темпы старения человека?
Основными характеристиками процесса старения являются убывание физической активности, ухудшение функций органов и систем, изменение структуры тканей и органов, снижение репаративного потенциала. Темпы старения могут значительно различаться у разных людей в зависимости от генетических и внешних факторов.
В чем суть процесса старения человека и биологического возраста?
Суть процесса старения человека заключается в постепенных изменениях организма, которые приводят к ухудшению его функционирования. Биологический возраст - это физиологический возраст организма, который может отличаться от хронологического возраста человека. Он определяется состоянием физического и функционального здоровья организма.
Какие основные периоды в процессе старения человека можно выделить?
Основные периоды в процессе старения человека это раннее старение, среднее старение и позднее старение. Раннее старение начинается примерно после 40 лет и характеризуется первыми признаками ухудшения функционирования организма. Среднее старение происходит примерно в возрасте 60-75 лет и сопровождается более выраженными изменениями. Позднее старение начинается после 75 лет и связано с глубокими изменениями в структуре и функции органов.
Каков механизм старения?
Механизм старения включает в себя множество факторов, включая генетические, окружающую среду, образ жизни и эпигенетические механизмы. Окислительный стресс, ускоренное умирание клеток, нарушения обмена веществ и дефекты ДНК могут быть важными факторами в процессе старения.
Как связаны старение и болезни?
Старение является фактором риска для развития различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и некоторые неврологические заболевания. Кроме того, многие структурные изменения, обнаруживаемые в старости, могут быть ошибочно интерпретированы как признаки патологического процесса.
Какие основные характеристики процесса старения?
Основными характеристиками процесса старения являются утрата функциональности органов и тканей, накопление повреждений в клетках и тканях, нарушение обменных процессов и изменение репаративных возможностей организма.
Что такое биологический возраст человека?
Биологический возраст человека - это скорость старения организма и уровень функционального состояния, определяющие его физическую и психологическую активность, адаптивные возможности и продолжительность жизни.
Каковы основные периоды процесса старения?
Основные периоды процесса старения: первичное старение (функциональное и структурное), позднее (геронтологическое) старение и старческий возраст.
Какие механизмы отвечают за процесс старения?
Процесс старения связан с нарушением процессов репликации и ремонта ДНК, активацией программируемой клеточной смерти, накоплением повреждений в органеллах клетки и усилением окислительного стресса.
Как связаны старение и болезни?
Старение организма увеличивает риск развития различных болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и неврологические расстройства.