Понятие социально опасных заболеваний (по СПБ )
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 13.03.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Понятие социально опасные заболевания
1.1 Туберкулез
1.2 ВИЧ/СПИД
1.3. Наркомания
1.4 Инфекции передаваемые половым путем.
1.5 Гепатит
Заключение
Список литературы
Вместе с тем, абсолютные цифры указывают на громадные размеры эпидемии. Так, в Санкт-Петербурге в 2001 году было выявлено 5074 случая сифилиса. Для сравнения, во всех пяти Северных странах было зарегистрировано в этом году всего лишь 317 случаев сифилиса, при этом 159 из них приходилось на граничащую с Россией Финляндию. Если же взять суммарное число случаев по основным регионам Северо-Запада (Санкт-Петербург, Ленинградская Арзхангельская и Мурманская области, а также Республика Карелия), то количество случаев составило 11,723 или в 37 раз больше, чем во всей Северной Европе (табл. 2).
Таблица 2
Уровень заболеваемости Сифилисом
1999 2000 2001 2009 Архангельская обл. 131,8 112,8 102,1 г.Санкт Петербург 128,3 122,8 106,2 109.8 Ленинградская обл. 161,2 148 136,1 Мурманская обл. 183,4 160,7 162,2 Республика Карелия 234,5 246,6 196,3
Заболеваемость сифилисом в 2010 году осталась на прежнем уровне, что и в 2009 г. - 27,63 на 100000 населения. В структуре сифилиса увеличивается количество тяжелых клинических форм. Отмечается рост поздних форм. Продолжает увеличиваться количество скрытых форм (ранних и поздних).
1.5 Гепатит
Всемирная организация здравоохранения признала борьбу с вирусным гепатитом "В" приоритетной задачей в связи с опасностью этой инфекции для человечества. По данным экспертов ВОЗ, более 1/3 населения мира инфицированы вирусом гепатита "В" и ежегодно свыше 1 миллиона человек умирают от осложнений острого или хронического гепатита. Носители вируса гепатита "В" в 300 раз чаще заболевают первичным раком печени, чем остальное население.
Заболеваемость вирусным гепатитом "В" в Российской Федерации угрожающе растет. Число больных ежегодно увеличивается в среднем на 30%.
В Санкт-Петербурге эпидимическая ситуация по гепатиту "В" с 1992 года резко осложнилась и остается неблагополучной по настоящее время. Показатели заболеваемости 24,5-51,7 на 100 тыс. населения в эти годы устойчиво превышают среднефедеральные, в отдельные годы в 1,5-2 раза.
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Александр Мельцер на заседании совета назвал основные проблемы столь высокого уровня заболеваемости, среди которых высокий уровень наркомании - 23,7 на 100 тыс населения, перебои с федеральными поставками вакцины, высокий показатель хронического гепатита, недостаточный охват диспансеризацией работающего населения. Мельцер отметил, что в Санкт-Петербурге увеличилось число очагов гепатита В и в то же время снизилось число привитых в очагах. Для сравнения: в 2007 году в городе было выявлено 2.950 очагов и в них привито 507 человек, в 2009 году - 3.550 очагов со 148 привитыми.
Заключение
В целом динамика социально опасных заболеваний по Санкт Петербургу не утешительная: рост таких опасных заболеваний как СПИД, сифилис, наркомания в целом отражает не благоприятную ситуацию в регионе.
Изменения социального строя общества, утверждение приоритетов прав личности, невмешательства в частную жизнь, изменения в силу ряда социально-экономических причин стандартов поведения потребовали от эпидемиологов пересмотра ряда принципов эпидемиологического надзора. Принимая во внимание, что ВИЧ-инфекция, безусловно, является в первую очередь поведенческой, зависящей как от склада личности, так и стандартов общества, для проведения эпидемиологического надзора на современном этапе необходимо иметь данные и следить за динамикой демографических, социально-экономических, поведенческих его характеристик.
Именно включение в эпиднадзор данных социальной эпидемиологии помогает вскрывать причины, факторы, движущие силы эпидемического процесса, разрабатывать прогноз ситуации, принимать решения и давать рекомендации по "корректировке" проводимых мероприятий.
Наличие социальных показателей и их динамика позволит своевременно выявлять новые тенденции эпидемии. Необходимо расширить и постоянно анализировать медицинские показатели здоровья, заболеваемости инфекциями со сходным с ВИЧ механизмом передачи, смертности, рождаемости и т.д.
С учетом тенденции развития эпидемий наркомании и ВИЧ/СПИДа, а также мер, предпринимаемых в целях противодействия эпидемии в Санкт-Петербурге, стратегически важное и приоритетное значение имеют следующие направления формирования и реализации государственной политики по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа в регионе.
Подход к противодействию эпидемии должен быть комплексным и включать в себя:
• профилактику как среди широких слоев населения, в первую очередь среди подростков и молодежи, так и в уязвимых группах, практикующих рискованное поведение;
• предоставление услуг по добровольному тестированию, лечению, уходу и поддержке всем нуждающимся;
• контроль соблюдения прав человека в контексте эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Особое внимание следует уделить тому, чтобы одновременно предпринимались равнозначные усилия по развитию и укреплению профилактических программ, включая привлечение СМИ к участию в решении проблемы, и программ по расширению доступа к лечению. Крайне важной является и общая просветительская деятельность среди населения, в том числе в целях повышения толерантности, снижения стигматизации и дискриминации по отношению к ВИЧ-инфицированным, предотвращения отказов в предоставлении медицинской помощи и др.
Список литературы
ВИЧ/СПИД как риск современного общества //Вестник С.-Петербургского университета. Сер. 12. – СПб.: Изд-во С.Петербургского университета, 2008. №2
Редько А.Н. Актуальность общей стратегии профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов / Ф.И.Ларин, В.В.Лебедев, А.Н.Редько // Журн. микробиол. - 2005. - № 3. - С.78-79.
Социальные аспекты эпидемии и профилактики ВИЧ/СПИДа. - СПб.: Из-во С.-Петербургского ун-та, 2007.
Статистические данные опасных заболеваний в Санкт – Петербурге// Мир Медицины №7-8 - 2000г
Эпидемия ВИЧ/СПИД в Санкут-Петербурге// Информационный бюллетень №3(4) август 2006г.
http://www.zdrav.spb.ru
http://www.regnum.ru/news/1265461.html#ixzz1FCgwu5wM
Мир Медицины //№8 - 2001г. http://medi.ru/doc/8510711.htm
Эпидемия ВИЧ/СПИД в Санкут-Петербурге// Информационный бюллетень №3(4) август 2006г
http://www.zdrav.spb.ru
http://www.zdrav.spb.ru
2
2.Редько А.Н. Актуальность общей стратегии профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов / Ф.И.Ларин, В.В.Лебедев, А.Н.Редько // Журн. микробиол. - 2005. - № 3. - С.78-79.
3.Социальные аспекты эпидемии и профилактики ВИЧ/СПИДа. - СПб.: Из-во С.-Петербургского ун-та, 2007.
4.Статистические данные опасных заболеваний в Санкт – Петербурге// Мир Медицины №7-8 - 2000г
5.Эпидемия ВИЧ/СПИД в Санкут-Петербурге// Информационный бюллетень №3(4) август 2006г.
6.http://www.zdrav.spb.ru
Вопрос-ответ:
Какие заболевания относятся к социально опасным в Санкт-Петербурге?
Социально опасными заболеваниями в Санкт-Петербурге являются туберкулез, ВИЧ/СПИД, наркомания, инфекции передаваемые половым путем (сифилис) и гепатит.
Какие были выявлены случаи сифилиса в Санкт-Петербурге в 2001 году?
В 2001 году в Санкт-Петербурге было выявлено 5074 случая сифилиса.
Какие абсолютные цифры указывают на громадные размеры эпидемии?
Абсолютные цифры говорят о громадных размерах эпидемии. В Санкт-Петербурге в 2001 году было выявлено 5074 случая сифилиса, в то время как во всех пяти Северных странах было зарегистрировано всего лишь 317 случаев сифилиса, включая 159 случаев, приходящихся на границу.
Какие социально опасные заболевания представляют наибольшую угрозу в Санкт-Петербурге?
В Санкт-Петербурге наибольшую угрозу представляют туберкулез, ВИЧ/СПИД и наркомания, которые являются основными социально опасными заболеваниями в городе.
Сколько случаев сифилиса было выявлено в пяти Северных странах в 2001 году?
В пяти Северных странах в 2001 году было зарегистрировано всего лишь 317 случаев сифилиса.
Какие заболевания относятся к социально опасным в Санкт-Петербурге?
В Санкт-Петербурге к социально опасным заболеваниям относятся: туберкулез, ВИЧ/СПИД, наркомания, инфекции передаваемые половым путем и гепатит.
Какие абсолютные цифры были зафиксированы в Санкт-Петербурге для сифилиса в 2001 году?
В Санкт-Петербурге в 2001 году было выявлено 5074 случая сифилиса.
Какие были абсолютные цифры для сифилиса во всех пяти Северных странах в 2001 году?
Во всех пяти Северных странах было зарегистрировано всего лишь 317 случаев сифилиса в 2001 году.
Какое количество случаев сифилиса было зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 2001 году по сравнению с пяти Северными странами в этом же году?
В Санкт-Петербурге в 2001 году было выявлено 5074 случая сифилиса, в то время как во всех пяти Северных странах было зарегистрировано всего лишь 317 случаев сифилиса.
Какое число случаев сифилиса в Санкт-Петербурге было зафиксировано в 2001 году по сравнению с числом случаев во всех пяти Северных странах в этот же год?
В Санкт-Петербурге в 2001 году было выявлено 5074 случая сифилиса, в то время как во всех пяти Северных странах было зарегистрировано всего лишь 317 случаев сифилиса.
Какое понятие имеет социально опасные заболевания?
Социально опасные заболевания - это инфекционные или вирусные болезни, которые порождают значительные социально-экономические проблемы, такие как распространение, высокая заболеваемость и смертность, а также влияние на качество жизни населения.