Учение о творении мира в сочинениях святых отцов и учителей Церкви Первых двенадцати веков
Заказать уникальное эссе- 15 15 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 13.09.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. СВЯТОЙ ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. БЕСЕДЫ НА ШЕСТОДНЕВ
2. СВЯТОЙ ИОАНН ЗЛАТОУСТ
3. СВЯТОЙ ЕФРЕМ СИРИН
4. СВЯТОЙ ГРИГОРИЙ НИССКИЙ
5. СВЯТОЙ ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ
6. ИСААК СИРИН
7. ФЕОДОРИТ КИРСКИЙ
8. БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИН О ГРАДЕ БОЖИЕМ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Указывая на необходимость и благо приближения к Богу, призывая к памятованию Его, что является началом и следствием богопознания, они предупреждали о невозможности, а иногда и неуместности описания предметов высшего духовного ведения.
2) Признавая три нравственные состояния человека – плотское, душевное и духовное, – некоторые святые отцы формулируют или подразумевают тем самым наличие трех составляющих в природе человека – тела, души, духа. По состояниям человека, в котором преобладает та или иная часть его природы, различаются виды или степени познания и, соответственно, степень просвещения человеческого ума (естественной мыслительной способности).
3) Нетленным наследием остались произведения святого, так как на них воспитывались и из них, как из богатой сокровищницы Божественной мудрости и чистейшей христианской нравственности, черпали свидетельство истины все православные, и русские и греческие, богословы и канонисты. На них, несомненно, как на незыблемом основании в течении веков вырабатывались и устанавливались положения Православной Церкви.
4) Но духовный опыт святых отцов является призывом к лучшему – к усвоению христианского знания, пока внешнего, но приуготовительного к истинному, внутреннему знанию, приобретаемому в подвигах христианской жизни. И уверенность в духе любви, присущем святым отцам, представляет возможным неосужденно рассмотреть некоторые стороны их учения о богопознании в надежде воспринять хотя бы нечто от крупиц их духовной трапезы, ибо их слово в рассматриваемой области христианского ведения, как и во многих других, является не просто авторитетным, но единственно приемлемым.
Литература
Блаженный Августин. Творения. – Том 3–4. – СПб.: Алетейя, 1998.
Несмелов В. И. Догматическая система Григория Нисского. СПб., 2000.
Иже во святых отца нашего Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, Избранные творения, Беседы на Книгу Бытия, т. 1, Москва, издательский отдел Московского Патриархата, 1993, стр. 106.
Иеромонах Серафим (Роуз), «Православный взгляд на эволюцию», ОАО «Санкт - Петербургская типография № 6», 1997.
Прот. Николай Иванов, «И сказал Бог». Библейская онтология и библейская антропология. Опыт истолкования Книги Бытия (гл. 1 - 5), Фонд «Христианская жизнь», Клин, 1997.
Св. Ефрем Сирин, Толкования на Книгу Бытия, - Святой Ефрем Сирин, Творения, т. 6, Москва, репринт, «Отчий дом», 1995.
Святитель Василий Великий. Беседы на Шестоднев. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. М.: Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1999. – 224 с.
Святитель Иоанн Златоуст. Святоотеческое наследие. М.: Омега, 2003. – 252 с.
Св. Василий Великий, Беседы на Шестоднев, - Творения иже во святых отца нашего Василия Великого, Архиепископа Кесарии Каппадокийской, ч.1, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1900.
Святитель Василий Великий. Беседы на Шестоднев. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. М.: Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1999. с. 3-5.
Там же, с. 79-82.
Иже во святых отца нашего Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, Избранные творения, Беседы на Книгу Бытия, т. 1, Москва, издательский отдел Московского Патриархата, 1993, стр. 106.
Св. Ефрем Сирин, Толкования на Книгу Бытия, - Святой Ефрем Сирин, Творения, т. 6, Москва, репринт, «Отчий дом», 1995. стр. 32.
Несмелов В. И. Догматическая система Григория Нисского. СПб., 2000. стр. 49.
Несмелов В. И. Догматическая система Григория Нисского. СПб., 2000. стр. 63.
Прот. Николай Иванов, «И сказал Бог». Библейская онтология и библейская антропология. Опыт истолкования Книги Бытия (гл. 1 - 5), Фонд «Христианская жизнь», Клин, 1997. стр. 126.
Прот. Николай Иванов, «И сказал Бог». Библейская онтология и библейская антропология. Опыт истолкования Книги Бытия (гл. 1 - 5), Фонд «Христианская жизнь», Клин, 1997. стр. 52.
Иеромонах Серафим (Роуз), «Православный взгляд на эволюцию», ОАО «Санкт - Петербургская типография № 6», 1997. стр. 91.
2
2.Несмелов В. И. Догматическая система Григория Нисского. СПб., 2000.
3.Иже во святых отца нашего Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, Избранные творения, Беседы на Книгу Бытия, т. 1, Москва, издательский отдел Московского Патриархата, 1993, стр. 106.
4.Иеромонах Серафим (Роуз), «Православный взгляд на эволюцию», ОАО «Санкт - Петербургская типография № 6», 1997.
5.Прот. Николай Иванов, «И сказал Бог». Библейская онтология и библейская антропология. Опыт истолкования Книги Бытия (гл. 1 - 5), Фонд «Христианская жизнь», Клин, 1997.
6.Св. Ефрем Сирин, Толкования на Книгу Бытия, - Святой Ефрем Сирин, Творения, т. 6, Москва, репринт, «Отчий дом», 1995.
7.Святитель Василий Великий. Беседы на Шестоднев. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. М.: Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1999. – 224 с.
8.Святитель Иоанн Златоуст. Святоотеческое наследие. М.: Омега, 2003. – 252 с.
9.Св. Василий Великий, Беседы на Шестоднев, - Творения иже во святых отца нашего Василия Великого, Архиепископа Кесарии Каппадокийской, ч.1, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1900.
Вопрос-ответ:
Какие учение о творении мира были изложены в сочинениях святых отцов и учителей Церкви Первых двенадцати веков?
Учение о творении мира, изложенное в сочинениях святых отцов и учителей Церкви Первых двенадцати веков, было основано на вере в Бога-творца, который сотворил мир из ничего. Они учили, что Бог создал мир по своей воле и силе, и что Вселенная была создана во времени в результате Божьего волевого акта.
Какие учение о богопознании предупреждали святые отцы и учителя Церкви Первых двенадцати веков?
Святые отцы и учителя Церкви Первых двенадцати веков предупреждали о невозможности полного познания Бога. Они учили, что Бог является непознаваемым и неразгадаемым, и что человек может лишь ограниченно постигать Его мудрость и волю. Они также подчеркивали необходимость и благо приближения к Богу и призывали к постоянному помышлении о Нем и памятованию Его величия и милости.
Какие учение о богопознании были основаны на вере в начало и следствие?
Учение о богопознании, основанное на вере в начало и следствие, подразумевает, что существование мира и его порядок являются следствием действия Бога-творца, которым было начато всё сущее. Такое учение связывает порядок и гармонию Вселенной с волей и действиями Бога, призывая человека признать и постигать Бога через Его проявления в сотворенном мире.
Что говорили святые отцы и учителя Церкви Первых двенадцати веков о невозможности богопознания?
Святые отцы и учителя Церкви Первых двенадцати веков говорили о невозможности полного богопознания человеком. Они учили, что Бог в Своей сущности является непознаваемым, и что разум человека ограничен и не способен постичь Божественные тайны. Однако, они призывали к постижению и приближению к Богу через Его проявления в мире, возвышая духовную жизнь и духовное познание.
Какое учение о творении мира представлено в сочинениях святых отцов и учителей Церкви Первых двенадцати веков?
В сочинениях святых отцов и учителей Церкви Первых двенадцати веков представлено учение о творении мира как проявлении воли Божьей и порядка, о сотворении мира из ничего, о том, что мир был сотворен Богом и имеет свою цель и смысл.
Какое значение имеет памятование Бога в учении святых отцов и учителей Церкви?
Памятование Бога имеет важное значение в учении святых отцов и учителей Церкви, так как они призывают приближаться к Богу и помнить о Нем в каждом действии и мысли. Они указывают на необходимость и благо приближения к Богу и призывают к памятованию Его.
В чем заключается начало и следствие богопознания, согласно учению святых отцов и учителей Церкви?
Начало и следствие богопознания, согласно учению святых отцов и учителей Церкви, заключается в познании Бога и приближении к Нему. Они указывают на необходимость познания Бога, так как это является началом и основой для понимания истины и осмысления мира.
Какое предупреждение о невозможности иногда дают святые отцы и учителя Церкви относительно учения о творении мира?
Святые отцы и учителя Церкви предупреждают о невозможности полного понимания и осмысления тайны творения мира. Они указывают на то, что творение мира является сокровищницей исследований и тайн, и некоторые аспекты его могут оставаться непознаваемыми для нас.
Что говорят святые отцы и учителя Церкви о граде Божием?
Святые отцы и учителя Церкви говорят о граде Божием как о вечном и духовном граде Бога, где пребывают праведники и благочестивые люди. Они рассматривают град Божий как цель и смысл нашей жизни и призывают стремиться к нему.
Какое значение в учении святых отцов и учителей Церкви имеет учение о творении мира?
Учение о творении мира имеет важное значение в учении святых отцов и учителей Церкви, так как они считают его основой для понимания Бога и Его замысла в отношении человека.