Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО Темошевский хлеб завод

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Бухгалтерский учет, анализ и аудит
  • 52 52 страницы
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 02.08.2023
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Характеристика объекта исследования 5
1.1. История и характеристика видов деятельности ООО «Хлебокомбнат Тимашевского райпо» 5
1.2. Макроэкономическая характеристика деятельности ООО «Хлебокомбинат Тимашевского райпо» 8
1.3. Горизонтальный и вертикальный анализ финансовой отчетности ООО «Хлебокомбинат Тимашевского райпо» 12
2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Хлебокомбинат Тимашевского райпо» 18
2.1. Анализ ликвидности и платежеспособности ООО «Хлебокомбинат Тимашевского райпо» 18
2.2. Анализ рентабельности и деловой активности ООО «Хлебокомбинат Тимашевского райпо» 27
2.3. Анализ финансовой устойчивости и вероятности банкротства ООО «Хлебокомбинат Тимашевского райпо» 35
3. Общая аналитическая характеристика ООО «Хлебокомбинат Тимашевского райпо» 42
3.1. Факторный анализ прибыли ООО «Хлебокомбинат Тимашевского райпо» 42
3.2. Финансово-экономическое состояние ООО «Хлебокомбинат Тимашевского райпо» 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52


Фрагмент для ознакомления

В нашем случае коэффициент в 2021 и 2022 годах составляет 0,81 и 0,86 соответственно. Коэффициент находится в норме, однако имеется тенденция к его увеличению на 0,05, следовательно, финансовая устойчивость предприятия в будущем может стать ниже.Коэффициент финансирования показывает, чем больше своих денег предприятие задействует в бизнесе, тем меньше вероятность банкротства. В нашем случае коэффициент находится в норме, однако имеет тенденцию к снижению в 2022 г. на 0,04. Коэффициент финансовой устойчивости в 2022 г. составляет 0,56, что на 0,01 меньше, чем в 2022 г. К сожалению коэффициент меньше нормативных значений. Можно говорить о том, что положение компании не совсем стабильное и доля долговременных источников финансирования гораздо меньше, чем кратковременных, а это имеет отрицательное влияние на финансовую устойчивость предприятия.Коэффициент обеспеченности имеет отрицательное значение в 2021 г. (-0,09) и значительное снижение в 2022 г. (-0,22), соответственно текущие активы не обеспечены собственными оборотными средствами, то есть их недостаточно для финансовой устойчивости организации и скорее всего предприятию придется воспользоваться кредитными или заемными средствами.Если коэффициент получается отрицательным, то все оборотные, а также часть внеоборотных активов созданы за счет кредитов и различных займов. В таком случае устойчивость предприятия будет минимальной.Банкротство обычно понимается, как неспособность должника полностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, установленным арбитражным судом. Это длительный юридический процесс, направленный на спасение компании, которая оказалась в сложной финансовой ситуации [3, c.174].Чтобы избежать наступления банкротства, разрабатываются модели для оценки вероятности банкротства, которые позволяют заранее диагностировать ухущпение основных финансовых показателей предприятия.Для начала составим и проанализируем вероятность банкротства по модели Э. Альтмана.Классическая пятифакторная интегральная модель для прогнозирования вероятности банкротства предприятия была предложена профессором в 1968 году и имеет следующую формулу расчета, которая представлена в таблице 13.Таблица 13 - Оценка вероятности банкротства по методу Э. АльтманаПоказательФормула2020г.2021 г.2022 г.К1(стр. стр. 16000,70210,74440,8352К2(стр.2300+стр.2300) / стр. 16000,00300,05330,0663К3стр.2400стр. 1600-0,00050,04210,4879К4стр. 1300 / (стр. 1400+стр.1500)0,31410,39820,5791К5стр. 2110 / стр.16001,34321,62101,2630Z Альтмана Z = 1,2 * К1 + 1,4 * К2 + 3,3 *К3 + 0,6* К4 + К52,38452,96144,3121Далее рассчитаем Z Альтмана по формуле. Значения данных показателей составит:Z2020 = 2,3845Z2021 = 2,9614Z2022 = 4,3121В 2022 г. заметен рост значений коэффициентов К1 и К4, по сравнению с предыдущими анализируемыми периодами, что свидетельствует об увеличении стоимости оборотных активов и собственного капитала.Увеличение коэффициента К3 говорит о росте чистой прибыли. Коэффициент К2 в 202 г. вырос, что указывает на увеличение чистой прибыли, а уменьшение коэффициента К3 — на снижение выручки.Таблица 14 - Оценка вероятности банкротства по методу Р.ЛисаПоказательФормула2020 г.2021 г.2022 г.К1(стр. 1200-стр.1500) /стр. 16000,70210,74440,8352К2(стр.2300+стр.2330) / стр. 16000,00310,05330,0663К3стр.2400 / стр. 1600-0,00050,04210,4879К4стр. 1300 (стр. 1400+стр.1500)0,31410,39820,5791Z ЛисаZ = 0,03 * К1 + 0,092 * К2 + 0,057 * К3 + 0,0014 * К40,04420,05410,0883Далее рассчитаем Z Лиса по формуле. Значения данных показателей составят:Z2020 = 0,0442Z2021 = 0,0541Z2022 = 0,0883Расчеты, проведенные по модели Р. Лиса, свидетельствуют, что предприятие является финансово устойчивым. Данные модели обладают большой предсказательной силой п позволяют предвидеть банкротство компании с точностью до 70%.Общая аналитическая характеристика ООО «ХлебокомбинатТимашевскогорайпо»Факторный анализ прибыли ООО «ХлебокомбинатТимашевскогорайпо»Факторный анализ прибыли от продаж осуществляется на основе изложенного ниже алгоритма. Прибыль от продаж находится под воздействием таких факторов, как изменение объема реализации; структуры продукции; отпускных цен на реализованную продукцию; цен на сырье, материалы, топливо, тарифов на энергию и перевозки; уровня затрат материальных и трудовых ресурсов [11, c.153]. Прибыль от продаж (П) представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции (В) и полной себестоимостью продукции (С):(44)Методика формализованного расчета факторных влияний на прибыль от реализации продукции состоит следующем:1. Расчет общего изменения прибыли ΔП от реализации продукции:(45)где Потч – прибыль отчетного года, тыс. руб.;Пбаз – прибыль базисного года, тыс. руб.2. Расчет влияния на прибыль изменений отпускных цен на реализованную продукцию:(46)где В11 – реализация в отчетном году в ценах отчетного года, тыс. руб.;В01 – реализация в отчетном году в ценах базисного года, тыс. руб.3. Расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции (собственно объема продукции в оценке по плановой (базовой) себестоимости):(47)К1 – коэффициент роста объема реализации продукции,(48)где С10 – фактическая себестоимость реализованной продукции за отчетный период в ценах и тарифах базисного периода, тыс. руб.;С0 – себестоимость базисного года (периода), тыс. руб.4. Расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции, обусловленных изменениями в структуре продукции:(49)где К2 – коэффициент роста объема реализации в оценке по отпускным ценам,(50)где В10 – реализация в отчетном периоде по ценам базисного периода, тыс. руб.;В0 – реализация в базисном периоде, тыс. руб.5. Расчет влияния на прибыль экономии и от снижения себестоимости продукции:(51)где С10 – себестоимость реализованной продукции отчетного периода в ценах и условиях базисного периода, тыс. руб.;С1 – фактическая себестоимость реализованной продукции отчетного периода, тыс. руб.6. Расчет влияния на прибыль изменений себестоимости за счет структурных сдвигов в составе затрат:(52)Далее осуществим факторный анализ прибыли от продаж в 2021 г. по сравнению с 2020 г. В 2021 г. индекс инфляции составил 1,0839.Для проведения факторного анализа для начала необходимо определить основные факторы, которые влияют на изменение показателей прибыли от продаж. Данные для проведения факторного анализа прибыли от продаж в 2020-2021 г. представим в таблицах 15,16.Таблица15 – Данные для факторного анализа прибыли от продаж ООО «ХлебокомбинатТимашевскогорайпо» в 2020-2021 г.Показатели2020 г., руб.Фактический объем в оценке предыдущего года, тыс. руб.2021 г.,руб.Выручка260 566 250498 953 965/1,0839=460 332 102498 953 965Полная себестоимость (себестоимость + коммерческие расходы + управленческие расходы)196 201 195 + 52 717 937 + 5 119 586=254 038 718453 949 386/1,0839=418 811 132379 756 284 + 69 177 525 + 5 015 577=453 949 386Прибыль от продаж260 566 250254 038 718=6 527 532460 332 102418 811 132=41 520 970498 953 965453 949 386=45 004 579Таблица 16 – Факторы изменения прибыли от продаж ООО «ХлебокомбинатТимашевскогорайпо» в 2020-2021 г.ФакторРасчет влияния фактора, руб.Изменение прибыли за отчетный период45 004 5796 527 532=+38 477 047Изменение отпускных цен на продукцию498 953 965460 332 102=+38 621 863Изменение объема продукции6 527 532×(418 811 132/254 038 7181)=+4 233 832Изменение за счет структуры сдвигов в составе продукции6 527 532×(460 332 102/260 566 250418 811 132/254 038 718)==+770 569Изменение себестоимости418 811 132453 949 386=35 138 254Изменение за счет структуры сдвигов в составе затрат254 038 718×460 332 102/260 566 250418 811 132=+29 989 037Сумма влияния факторов38 621 863+4 233 832+770 569++(35 138 254)+29 989 037=+38 477 047В 2021 г. по сравнению с 2020 г. сумма прибыли от продаж увеличилась на 38 477 047 тыс. руб., что положительно характеризует динамику данного показателя. Росту данного показателя способствовало влияние таких факторов, как изменение отпускных цен на продукцию (влияние фактора = +38 621 тыс. руб.); изменение объема продукции (влияние фактора = +4 233 тыс. руб.); изменение за счет структуры сдвигов в составе продукции (влияние фактора = +770 тыс. руб.); изменение за счет структуры сдвигов в составе затрат (влияние фактора = +29 989 тыс. руб.). Снижению прибыли от продаж способствовало влияние такого фактора, как изменение себестоимости (влияние фактора = 35 138 тыс. руб.). Таким образом, преобладающим оказалось действие факторов, оказавших положительное влияние на прибыль от продаж. Для компании в сложившейся в рассматриваемый период ситуации с целью устранения негативного влияния на прибыль целесообразна реализация мероприятий, направленных на поиск резервов снижения себестоимости.Далее осуществим факторный анализ прибыли от продаж в 2022 г. по сравнению с 2021 г. В 2022 г. индекс инфляции составил 1,1194. Данные представим в таблицах 17,18.Таблица 17– Данные для факторного анализа прибыли от продаж ООО «ХлебокомбинатТимашевскогорайпо» в 2021-2022 г.Показатели2021 г., руб.Фактический объем в оценке предыдущего года, тыс. руб.2022 г., руб.Выручка498 953 965550 971 599/1,1194=492 202 608550 971 599Полная себестоимость (себестоимость + коммерческие расходы + управленческие расходы)379 756 284 + 69 177 525 + 5 015 577=453 949 386536 928 382/1,1194=479 657 300469 078 163 + 61 784 010 + 6 066 209=536 928 382Прибыль от продаж498 953 965453 949 386=45 004 579492 202 608479 657 300=12 545 307550 971 599536 928 382=14 043 217Таблица 18 – Факторы изменения прибыли от продаж ООО «ХлебокомбинатТимашевскогорайпо» в 2021-2022 г.ФакторРасчет влияния фактора, руб.Изменение прибыли за отчетный период14 043 21745 004 579=30 961 362Изменение отпускных цен на продукцию550 971 599492 202 608=+58 768 991Изменение объема продукции45 004 579×(479 657 300/453 949 3861)=+2 548 685Изменение за счет структуры сдвигов в составе продукции45 004 579×(492 202 608/498 953 965479 657 300/453 949 386)==3 157 643Изменение себестоимости479 657 300536 928 382=57 271 082Изменение за счет структуры сдвигов в составе затрат453 949 386×492 202 608/498 953 965479 657 300=31 850 314Сумма влияния факторов58 768 991+2 548 685+(3 157 643)++(57 271 082)+(31 850 314)=30 961 362В 2022 г. по сравнению с 2021 г. сумма прибыли от продаж снизилась на 30 961 тыс. руб., что негативно характеризует динамику данного показателя. Снижению данного показателя способствовало влияние таких факторов, как изменение отпускных цен на продукцию (влияние фактора = +58 768 тыс. руб.); изменение объема продукции (влияние фактора = +2 548 тыс. руб.). Снижению прибыли от продаж способствовало влияние таких факторов, как изменение за счет структуры сдвигов в составе продукции (влияние фактора = 3 157 тыс. руб.); изменение себестоимости (влияние фактора = 57 271тыс. руб.); изменение за счет структуры сдвигов в составе затрат (влияние фактора = 31 850 тыс. руб.). Таким образом, преобладающим оказалось действие факторов, оказавших негативное влияние на прибыль от продаж. Для компании в сложившейся в рассматриваемый период ситуации с целью устранения негативного влияния на прибыль целесообразна реализация мероприятий, направленных на совершенствование структуры продукции, выполняемых работ, на поиск резервов снижения себестоимости; на совершенствование структуры затрат.3.2. Финансово-экономическое состояние ООО «ХлебокомбинатТимашевскогорайпо»В результате оценки деятельности предприятия в период с 2018 по 2022 годы выявлены следующие положительные тенденции и резервы: − стабильный спрос на выпускаемую продукцию; − увеличение объемов реализации на протяжении всех рассматриваемых периодов; − сокращение выпуска брака, что достигнуто за счет улучшения технологии производства; − расширение ассортимента продукции; − высокий спрос на новый вид «элитного» хлеба;− расширение рынка сбыта, − техническое состояние основных средств находится в хорошем состоянии, предприятие полностью обеспечено средствами производства; − общество ведет активное техническое перевооружение, данное обстоятельство говорит об инновационной деятельности предприятия; − предприятие является финансово-устойчивым и финансовонезависимым; − коэффициенты рентабельности имеют положительные значения, деятельность предприятия является рентабельной. Таблица 17 – Отрицательные тенденции финансового состояния предприятия и рекомендации к их изменениюОтрицательные тенденцииРекомендации к их изменениюРеализация продукции через магазины и торговые сети оптом, при не всегда выгодных условиях.Возникает необходимость в продаже продукции через собственные торговые точки в розницу.Большая себестоимость производимой продукцииСнижение затрат за счет приобретения более современного оборудования Уменьшение объемов производства в количественном выражении.Поиск новых надежных поставщиковВ связи с данными отрицательными факторами необходимо разработать мероприятия для долгосрочного развития и улучшения финансового состояния предприятия. Рассмотрев возможности предприятия, его слабые и сильные стороны, можно определить пути улучшения финансового состояния. Для улучшения финансового состояния данного предприятия можно предложить следующие мероприятия: − реорганизация производства; − реорганизация системы обеспечения и сбыта; − реорганизация финансов. Реорганизация производства. Выпуск продукции, создание нового продукта, хлеба улучшенного сорта. Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. В настоящее время хлебопекарный бизнес располагает большими возможностями для увеличения количества предприятий, создания развитой конкурентной среды, новых рабочих мест. Из новейших тенденций развития хлебного рынка эксперты называют рост интереса к производству обогащенных и лечебно-профилактических продуктов, интерес к которым возрастает с каждым годом. Несмотря на это сейчас производство хлеба и хлебобулочных изделий с полезными добавками, в том числе и «элитных» сортов, в нашей стране развито недостаточно.Из всего вышеуказанного можно сделать следующие выводы: 1. На рынке Краснодарского края есть не занятый сегмент представляющий улучшенные «элитные» сорта хлеба; 2. Спрос на такой вид продукта растет, это доказано исследованиями и практикой с другими продовольственными товарами; 3. Конкуренция на рынке хлебобулочных изделий Краснодарского края высокая, и увеличению конкурентоспособности поможет выпускать принципиально новую продукцию (адаптированную под сегодняшние условия); ЗАКЛЮЧЕНИЕПроведение анализа финансового состояния предприятия необходимо, чтобы своевременно выявить и устранить недостатки в финансовой деятельности для поиска резервов улучшения финансового состояния предприятия. В первой главе работы была дана характеристика исследуемого предприятия, его история и виды экономической деятельности. Объектом исследования стало ООО «ХлебокомбинатТимашевскогорайпо», которое занимается производством и продажей хлебобулочных изделий. Также был дан анализ финансовой отчетности. На 31.12.2022 оборотные и внеоборотныеактивы предприятия составляют от актива 39,05% и 66,76% соответственно. На 31.12.2022 г. доля внеоборотных активов в общей структуре увеличилась за счет увеличения основных средств.Вторая глава работы посвящена анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Был проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия на основе финансовой отчетности за 2018-2022 годы. По результатам проведенного анализа текущей ликвидности предприятия можно сделать вывод, что многие коэффициенты соответствую своей норме, полученные коэффициенты в пределах нормативных значений. Это говорит о рациональном использовании средств предприятия. Значение коэффициента текущей ликвидности в 2021г. и 2022 г. 1,2 и 1,5 говорит о достаточно хорошей платежеспособности предприятия. Показатель коэффициента обеспеченности собственными средствами в 2022 г. находится в пределах нормативных показателей, соответственно у предприятия достаточно собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости.Говоря о рентабельности, нельзя не заметить, что в исследуемом периоде ее показатели были положительными, деятельность предприятия была прибыльной. Динамика показателей рентабельности возрастающая, что свидетельствует, прежде всего, с повышением величины прибыли от продаж. Рентабельность собственного капитала предприятия находится на достаточно высоком уровне, что говорит об эффективности его деятельности. Финансово-экономическую ситуацию на предприятии можно считать удовлетворительной. Общее финансовое состояние фирмы характеризуется как устойчивое и финансово-независимое.Таким образом, цель проведенного исследования была достигнута, поставленные задачи решены.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ1. О несостоятельности (банкротстве). Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (с изменениями и дополнениями). – Текст: электронный // КонсультантПлюс: [сайт]. – URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_39331/ (дата обращения 02.03.2022). 2. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности 060800 «Экономика и упр. на предприятии АПК» / Н. Е. Зимин, В. Н. Солопова. - М.: КолосС, 2004 (ОАО Яросл. полигр. комб.). - 382, [1] с.: ил., табл.; 21 см. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений) (Учебник); ISBN 5-9532-0151-6. 3. Анализ финансовой отчетности [Текст]: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / [Вахрушина М. А. и др.]; под общ. ред. М. А. Вахрушиной. - 2-е изд. - Москва: ИНФРА-М: Вузовский учебник, 2011. - 429, [1] с.: ил., табл.; 22 см. - (Вузовский учебник (ВУ)).; ISBN 978-5-9558-0176-6. 4. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / А. Д. Шеремет. - Москва: РИОР, 2009. - 254 с.: ил., табл.; 17 см.; ISBN 978-5-369-00072-45. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2005 (Н. Новгород: ГИПП Нижполиграф). - 423, [1] с.: ил., табл.; 22 см. - (Высшее образование); ISBN 5-16-001955-3. 6. Антикризисное управление: Теория и практика: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. экономики и упр. (060000) / В.Я. Захаров, А.О. Блинов, Д.В. Хавин. - М.: ЮНИТИ, 2006 (ГУП ИПК Ульян. Дом печати). - 287 с.: ил., табл.; 21 см.; ISBN 5-238-00976-3. 7. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Т.Б. Бердникова. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 224 с. 8. Боровик А.А. Дебиторская и кредиторская задолженность и прогнозирования ее структуры по системным подходам / А.А. Боровик // Формирование рыночных отношений в Украине. 2007. - № 8 (75). - С. 3-8. 9. Глазунов М.И. Сущность и соотношение понятий «ликвидность предприятия» и «платежеспособность предприятия» / М.И. Глазунов // Российское предпринимательство. - 2009. - Том 10. - № 6. - С. 79-83. 10. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: Практикум / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - M.: Изд-во «Дело и Сервис», 2011. - 144 с11. Захарова Ю.Н. Платежеспособность предприятия, ее анализ и пути укрепления / Ю.Н. Захарова // Инфраструктурные отрасли экономики: проблемы и перспективы развития, 2013. - №1. - С.335–338. 12. Зимина Л.Ю., Перфильева В.М. Платежеспособность и ликвидность как элементы анализа финансового состояния предприятия / Л.Ю. Зимина, В.М. Перфильева // Проблемы экономики и менеджмента, 2016. - № 12 (64). - С. 36-42. 13. Зубкова О.В. Максимизация рентабельности и максимизация платежеспособности: решение системного противоречия / О.В. Зубкова // Менеджмент в России и за рубежом. – 2013. – № 1. – С. 49–55.


1. О несостоятельности (банкротстве). Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (с изменениями и дополнениями). – Текст: электрон-ный // КонсультантПлюс: [сайт]. – URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_39331/ (дата обращения 02.03.2022).
2. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности 060800 «Экономика и упр. на предприятии АПК» / Н. Е. Зимин, В. Н. Со-лопова. - М.: КолосС, 2004 (ОАО Яросл. полигр. комб.). - 382, [1] с.: ил., табл.; 21 см. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учеб-ных заведений) (Учебник); ISBN 5-9532-0151-6.
3. Анализ финансовой отчетности [Текст]: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 080109 «Бух-галтерский учет, анализ и аудит» / [Вахрушина М. А. и др.]; под общ. ред. М. А. Вахрушиной. - 2-е изд. - Москва: ИНФРА-М: Вузовский учебник, 2011. - 429, [1] с.: ил., табл.; 22 см. - (Вузовский учебник (ВУ)).; ISBN 978-5-9558-0176-6.
4. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебное посо-бие для студентов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / А. Д. Шеремет. - Москва: РИОР, 2009. - 254 с.: ил., табл.; 17 см.; ISBN 978-5-369-00072-4
5. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2005 (Н. Новгород: ГИПП Нижполиграф). - 423, [1] с.: ил., табл.; 22 см. - (Высшее образова-ние); ISBN 5-16-001955-3.
6. Антикризисное управление: Теория и практика: учеб. пособие для студе нтов вузов, обучающихся по спец. экономики и упр. (060000) / В.Я. Захаров, А.О. Блинов, Д.В. Хавин. - М.: ЮНИТИ, 2006 (ГУП ИПК Ульян. Дом печати). - 287 с.: ил., табл.; 21 см.; ISBN 5-238-00976-3.
7. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Т.Б. Бердникова. - М.: ИН-ФРА-М, 2011. - 224 с.
8. Боровик А.А. Дебиторская и кредиторская задолженность и про-гнозирования ее структуры по системным подходам / А.А. Боровик // Формирование рыночных отношений в Украине. 2007. - № 8 (75). - С. 3-8.
9. Глазунов М.И. Сущность и соотношение понятий «ликвидность предприятия» и «платежеспособность предприятия» / М.И. Глазунов // Российское предпринимательство. - 2009. - Том 10. - № 6. - С. 79-83.
10. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: Практикум / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - M.: Изд-во «Дело и Сервис», 2011. - 144 с
11. Захарова Ю.Н. Платежеспособность предприятия, ее анализ и пути укрепления / Ю.Н. Захарова // Инфраструктурные отрасли экономи-ки: проблемы и перспективы развития, 2013. - №1. - С.335–338.
12. Зимина Л.Ю., Перфильева В.М. Платежеспособность и ликвид-ность как элементы анализа финансового состояния предприятия / Л.Ю. Зимина, В.М. Перфильева // Проблемы экономики и менеджмента, 2016. - № 12 (64). - С. 36-42.
13. Зубкова О.В. Максимизация рентабельности и максимизация пла-тежеспособности: решение системного противоречия / О.В. Зубкова // Ме-неджмент в России и за рубежом. – 2013. – № 1. – С. 49–55.