дать характеристику исследования - Бахтин М. М. Проблемы поэтики Достоевского. М., 1963. или в: Бахтин М. М. Собр. соч.: в 7 т. М., 2002. Т.6.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Литература
  • 10 10 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 12.07.2023
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
-
Фрагмент для ознакомления

Вероятно, Бахтин говорит о том читателе Достоевского, который, входя в пространство диалогической паутины, становится не столько читателем или соавтором текста, но одним из героев его произведений. Это предположение становится вполне ясным, если мы учитываем специфику героя в творчестве Достоевского. Герой – «особая точка зрения на мир и на себя самого, как смысловая и оценивающая позиция человека по отношению к себе самому и по отношению к окружающей действительности. Достоевскому важно не то, чем его герой является в мире, а прежде всего то, чем является для героя мир и чем является он сам для себя самого». Герой, и равно как в нашем тезисе читатель, возможен там, где возможно конституирование мира и равно самого себя. К этому выводу Бахтин явным образом не приходит, он не формулирует это в качестве кредо читателя Достоевского, однако к этому приходит логика самого текста Бахтина. Читателю явным образом нет места в философии литературы Бахтина, но это явность – лишь кажущееся, и, в конечном счете, сам Бахтин оказывается таковым читателем, репрезентирующим собой отношение читателя к тексту.
Одной из ключевых тем Бахтина является изучение творчества Достоевского в контексте истории жанров. Бахтин отмечает, что «теория жанров, как наука историкосистематизирующая, должна опираться на философию поэтических родов и жанров. Но такой философии, которая удовлетворяла бы требованиям марксизма-ленинизма и современному состоянию литературной науки, всему накопленному ею богатству исторического материала, у нас, к сожалению, нет. Гегелевская философия жанров удовлетворить нас не может, не только по причине ее идеализма, но и вследствие ограниченности и устарелости того исторического материала, на который она опиралась. В настоящее время в нашем изучении природы жанров мы лишены разработанной и солидной философской опоры». При этом, говоря о романе как о жанре, М.М. Бахтин подчеркивает его принципиальную незавершенность: «…роман – единственный становящийся и еще не готовый жанр». По мнению Бахтина, мир Достоевского динамичен, полифоничен, фигурируют даже не герои, но идей, переплетающиеся между собой, рисующие свой неповторимый художественный рисунок. Достоевский не дает ответы на вопросы, но ставит героя, а равно и читателя в ситуацию поиска ответа, т.е. событие его художественной прозы – это событие вопрошания, и в рамках такого романа дать ответ со стороны автора не представляется возможным.
Таким образом, работа М.М. Бахтина «Проблемы поэтики Достоевского» является ценным вкладом литературоведа в исследование работ Достоевского. Бахтин ввел новое понятие «полифонического романа», определяя специфические черты художественного мира писателя. В этом полифоническом романе Бахтин выделяет голоса, которые дает Достоевский своим героям через предельную свободу слова: высказанная кем-то из них идея находит отражение в речи других персонажей. «Слово с оглядкой», «слово с лазейкой», «диалогической слово» – через такие понятия Бахтин раскрывает своеобразие подхода Достоевского к изображению человека, его новаторство, как писателя, сумевшего расширить возможности романного слова.
Одно из существенных своеобразий философского творчества Бахтина: в нем нет линейности и строгой последовательности идей, его мысль постоянно вращается вокруг одних и тех же проблем, идеи наслаиваются друг на друга, образуя своеобразный интеллектуальный полифонический рисунок. Прежде всего, через творчество Достоевского Бахтин разворачивает философию диалога, осмысляя последнее в качестве конституирующего начала бытия человека, личности. Однако только диалогом влияние Достоевского на философскую мысль Бахтина не ограничивается.
Список литературы
Бахтин Михаил: материалы из Википедии. – URL: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.9df4aecd-6481aa1c-442aacd2-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Mikhail_Bakhtin
Ван Чуньхун Проблема поэтики Достоевского / Ван Чуньхун // БГЖ. – 2018. – № 4. – С. 197-200.
Маковцев, В.С. Достоевский в позднем творчестве М.М. Бахтина / В.С .Маковцев // Вестник Томского государственного университета. – 2022. – № 478. – С. 44-49.
Проблемы поэтики Достоевского / М.М. Бахтин. – Эксмо, 1929, 1963. – (Библиотека всемирной литературы (Эксмо)).
Бахтин Михаил: материалы из Википедии. – URL: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.9df4aecd-6481aa1c-442aacd2-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Mikhail_Bakhtin
Проблемы поэтики Достоевского / М.М. Бахтин. – Эксмо, 1929, 1963. – (Библиотека всемирной литературы (Эксмо)).
Ван Чуньхун Проблема поэтики Достоевского / Ван Чуньхун // БГЖ. – 2018. – № 4. – С. 197.
Маковцев, В.С. Достоевский в позднем творчестве М.М. Бахтина / В.С .Маковцев // Вестник Томского государственного университета. – 2022. – № 478. – С. 45.









9

Список литературы
1. Бахтин Михаил: материалы из Википедии. – URL: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.9df4aecd-6481aa1c-442aacd2-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Mikhail_Bakhtin
2. Ван Чуньхун Проблема поэтики Достоевского / Ван Чуньхун // БГЖ. – 2018. – № 4. – С. 197-200.
3. Маковцев, В.С. Достоевский в позднем творчестве М.М. Бахтина / В.С .Маковцев // Вестник Томского государственного университета. – 2022. – № 478. – С. 44-49.
4. Проблемы поэтики Достоевского / М.М. Бахтин. – Эксмо, 1929, 1963. – (Библиотека всемирной литературы (Эксмо)).