Гмо в продуктах питания
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 22.07.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1Генетически модифицированные организмы в продуктах питания ……..4
1.1 Генетически модифицированные организмы…………………………………4
1.2 История появления ГМО………………………………………………………8
1.3 История возникновения генетически модифицированных продуктов и их применение в пищевой промышленности………………………………………..9
1.4 ГМО в продуктах питания…………………………………………………….12
1.5 Влияние на организм человека ГМО…………………………………………16
Заключение………………………………………………………………………….19
Список литературы…………………………………………………………………20
В целом, необходимо отметить, что наличие ГМО в продуктах питания вызывает определенные опасения и требует дополнительных исследований. Несмотря на то, что многие организации утверждают, что ГМО безопасны для здоровья, существуют исследования, которые свидетельствуют обратное. Потребители могут сами выбирать, что есть, и стоит внимательно читать этикетки на продуктах, чтобы ознакомиться с информацией о наличии ГМО в них.Контроль наличия ГМО в продуктах питания осуществляется на уровне государства. Во многих странах существуют соответствующие законы и нормы, которые устанавливают порядок маркировки и сертификации продуктов питания с содержанием ГМО. Например, в Европейском Союзе существует обязательное требование к производителям продуктов питания указывать на упаковке, содержит ли продукт ГМО и какой именно компонент модифицирован. Также в некоторых странах, например в России, проводятся лабораторные исследования продуктов, чтобы проверять наличие в них ГМО. Для этого используется метод полимеразной цепной реакции, который позволяет определить, есть ли в продукте ДНК, свойственная ГМО.Однако, несмотря на существующие меры контроля, проблемы с наличием ГМО в продуктах питания все же остаются. Одна из основных проблем связана с тем, что не все производители продуктов питания соблюдают требования маркировки и сертификации. Например, некоторые производители могут скрывать информацию о наличии ГМО в своих продуктах, указав только общие составляющие. В таких случаях потребители не могут быть уверены в том, содержит ли продукт ГМО или нет. Кроме того, существуют определенные лазейки в законодательстве, которые используют производители продуктов питания, чтобы обойти требования маркировки и сертификации. Например, если в состав продукта входят ГМО сырье в количестве менее 0,9%, его не обязательно маркировать как содержащий ГМО. Это может вызывать некоторые проблемы у потребителей, так как они не могут контролировать содержание ГМО в продуктах по этому параметру. Кроме того, стоит отметить, что поскольку долгосрочные исследования о воздействии ГМО на здоровье человека еще не проведены, существует определенная неопределенность по этому вопросу. В этой связи Комитет американских врачей и исследователей установил, что пока нет достаточно доказательств для того, чтобы заключить, что ГМО безопасны для потребления человеком. Некоторые исследования показывают, что наличие ГМО в продуктах питания может приводить к различным заболеваниям, таким как онкология и диабет. Другие исследования, наоборот, свидетельствуют о том, что ГМО безопасны для здоровья человека. В целом, стоит отметить, что проблема безопасности ГМО до сих пор не является решенной вопросом, и требует дополнительных исследований. В заключение, следует отметить, что наличие ГМО в продуктах питания является предметом непрерывных дискуссий среди специалистов и потребителей. С одной стороны, существуют убедительные аргументы в пользу использования ГМО, например увеличение урожайности и снижение затрат на агрокультуру. С другой стороны, проблемы безопасности и контроля качества продуктов с содержанием ГМО остаются значительными. В этой связи важно продолжать проводить исследования и устанавливать соответствующие нормы и требования к производству продуктов питания с содержанием ГМО, чтобы обеспечить безопасность и качество питания для населения.1.5 Влияние на организм человека ГМОГМО или генетически модифицированные организмы включают в себя любое растение, животное или микроорганизм, генетически изменившиеся путем прямой манипуляции генами в лабораторной среде. В наши дни ГМО используют в земледелии для увеличения урожайности, устойчивости к болезням и различным погодным условиям, а также для усиления питательных свойств продуктов питания. Однако, вопрос о влиянии ГМО на органы и системы человеческого организма вызывает серьезное беспокойство среди общественности и научных кругов. Рассмотрим влияние ГМО на организм человека. [2]Влияние ГМО на желудочно-кишечный тракт. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) - это система, которая обрабатывает пищу и извлекает из нее необходимые питательные вещества. В некоторых исследованиях было установлено, что употребление ГМО может ухудшить работу ЖКТ. Хотя некоторые производители ГМО продуктов, например, кукурузы, заявляют, что они безопасны для потребления, но некоторые исследования показали, что ГМО кукуруза может вызывать у людей проблемы с пищеварением и вздутием живота. Влияние ГМО на иммунную систему. Иммунная система - это система защиты организма от бактерий, вирусов и других инфекций. Некоторые исследования показали, что употребление ГМО может вызвать снижение иммунитета и увеличить риск инфекций. Это связано с тем, что генетически модифицированные продукты, такие как соя и кукуруза, содержат более высокие уровни глифосата, который является основным ингредиентом таких пестицидов, как «Раундап». Глифосат может уничтожать не только насекомых, но и полезные бактерии, которые помогают поддерживать иммунную систему человека. [3] Влияние ГМО на сердечно-сосудистую систему.Сердечно-сосудистая система - это система, которая отвечает за кровообращение в организме. Некоторые исследования связывают употребление ГМО продуктов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Например, модифицированные растения могут обладать более низким уровнем полезных микроэлементов и антиоксидантов, которые могут защищать кровеносные сосуды от разного рода повреждений. Влияние ГМО на гормональный баланс. Гормонами управляют все жизненно важные процессы в организме. Исследование, публикуемое в журнале «ArchivesofEnvironmentalContaminationandToxicology», обнаружило, что употребление ГМО сои приводит к нарушению гормонального баланса у женщин. ГМО соя содержит большое количество изофлавонов, которые могут воздействовать на гормоны эстроген. Избыток эстрогена может привести к серьезным заболеваниям, включая рак груди. [3]Влияние ГМО на нервную систему.Нервная система является основой нашей перцепции и обработки сигналов, которые мы получаем из внешней среды. Некоторые исследования связывают употребление ГМО продуктов с негативным влиянием на нервную систему. Это связано с тем, что малоизученная жесткая генетическая инженерия может привести к изменениям в здоровом ДНК, которое может привести к разрушению нервной системы.[4]Влияние ГМО на наследственность. Еще одним важным вопросом является то, как ГМО оказывает влияние на наследственность. Последние исследования показали, что ГМО продукты могут воздействовать на наследственность, приводя к изменениям в генетической материи. Это может привести к появлению новых видов бактерий и вирусов и усилению эффекта мутаций. В заключение, ГМО продукты все еще являются спорным вопросом среди научных кругов. Некоторые производители утверждают, что генетически модифицированные продукты безопасны для потребления, но есть много исследований, которые свидетельствуют об обратном. Пока не будет проведено достаточное количество исследований, чтобы установить, насколько безопасны или вредны ГМО продукты, многие люди будут продолжать избегать их употребления.ЗаключениеВ наше время многие производители продуктов питания используют технологию генетической модификации (ГМО) для повышения урожайности и защиты от болезней и вредителей. Однако, существует множество контроверсий, связанных с использованием ГМО в продуктах питания. С одной стороны, приверженцы использования ГМО утверждают, что это необходимо для обеспечения продовольственной безопасности и преодоления проблем голода в мире. Они также указывают на то, что ГМО продукты не представляют опасность для здоровья человека. Однако многие исследования показывают, что использование ГМО может иметь негативные последствия для жизни человека и экологической ситуации в мире. Существует риск развития аллергических реакций на ГМО-продукты, а также возможность развития устойчивости к антибиотикам, которые используются при создании ГМО. Кроме того, ГМО могут попадать в экосистемы и оказывать отрицательное воздействие на дикие виды и общуюбиоразнообразность. Одним из способов решения этого вопроса может быть лучше информировать потребителей о том, какие продукты содержат ГМО, и предоставлять им выбор, используя эти продукты или нет. Также необходимо продолжать исследования в этой области и более тщательно регулировать использование ГМО на уровне правительства. Как потребители, мы можем выбирать продукты, которые не содержат ГМО, а также обратиться к квалифицированным специалистам по питанию, чтобы получить дополнительную информацию о безопасности и качестве нашей пищи. В целом, необходимо тщательное изучение и научное подтверждение безопасности использования ГМО в продуктах питания. Необходимо постоянно оценивать пользу и риски при использовании ГМО и искать более безопасные и экологически устойчивые альтернативы.Список литературыТулякова, О. В. Экология : учебное пособие : [16+] / О. В. Тулякова. – Изд. 2-е, стер. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2019. – 183 с. : ил., схем., табл. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=575175Гаппаров М.М. Генетически модифицированные продукты. Мифы и реальность / М.М. Гаппаров, Е.Ю. Сорокина, Н.В. Тышко // Приложение к журналу «Здоровье» «Для тех кто лечит». - 2004 - №3 - с.46-49.Ермакова И.В. Генетически модифицированная соя приводит к снижению веса и увеличению смертности крысят первого поколения // Экосинформ - 2006 - №1 - с.15-18.Кузнецов В.В. Генетически модифицированные организмы и полученные из них продукты: реальные и потенциальные риски / В.В. Кузнецов, А.М. Куликов // Российский химический журнал - 2005 - №69(4) - с.70-83.Вонский М.С. Диагностика ГМО - проблемы и решения / М.С. Вонский, Е.В. Курчакова, С.Н. Борхсениус // ГМО - скрытая угроза России: материалы к Докладу Президенту Российской Федерации. - М.,2004 - с.73-80.
2.Гаппаров М.М. Генетически модифицированные продукты. Мифы и реальность / М.М. Гаппаров, Е.Ю. Сорокина, Н.В. Тышко // Приложение к журналу «Здоровье» «Для тех кто лечит». - 2004 - №3 - с.46-49.
3.Ермакова И.В. Генетически модифицированная соя приводит к снижению веса и увеличению смертности крысят первого поколения // Экосинформ - 2006 - №1 - с.15-18.
4.Кузнецов В.В. Генетически модифицированные организмы и полученные из них продукты: реальные и потенциальные риски / В.В. Кузнецов, А.М. Куликов // Российский химический журнал - 2005 - №69(4) - с.70-83.
5.Вонский М.С. Диагностика ГМО - проблемы и решения / М.С. Вонский, Е.В. Курчакова, С.Н. Борхсениус // ГМО - скрытая угроза России: материалы к Докладу Президенту Российской Федерации. - М.,2004 - с.73-80.