Ювелирные работы Рене Лалик

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Декоративно-прикладное искусство
  • 8 8 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 20.09.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение 3
1. Обучение и становление Рене Лалика 3
2. Особенности ювелирной техники Рене Лалика 4
Заключение 7
Список литературы 8

Фрагмент для ознакомления

Возросшееблагосостояние дало возможность ювелиру начать свои первые эксперименты со стеклом.Рецептуры стекла, его форма, цвет и оттенки, методы обработки и дизайнерские возможности – все эти стороны стекла были объектами тщательного внимания Лалика, и постепенно он от ювелирных изделий полностью перешел к изготовлению изделий из стекла [5]. К 1912 г.Лалик сосредоточился на создании ваз, парфюмерных флаконов, которые были произведением искусства и встречались публикой с восторгом.В 1945 году Рене Лалик скончался. Дело отца возглавил его сын Марк, продолживший традиции отца и работавший с хрусталем. В 1977 г. компанияперешла к внучкеювелира, Мари-Клод Лалик,котораявозвратилась к производству ювелирных изделий в фирменном стиле своего деда. В 2008 г. компаниюLalique купила швейцарская Art & Fragrance, которая на сегодняшний день занимается глобальным развитием бренда.ЗаключениеМожно заключить, что Рене Лалик оказал огромное влияние на искусство и ювелирное дело в частности. Три «F»: «femme», «flore» и «faune» – женские образы, флора и фауна – стали основными мотивами, которые прославили имя мастера. Его умение выразить в изысканных украшениях дух findesiècle– «конца века», «прекрасной эпохи», пронизанной индивидуализмом и отказом от общепринятых норм, как нельзя более соответствовало запросам публики.Список литературыДидковская Н.А., Басова А.О. Эстетика модерна в ювелирном искусстве столицы и провинции конца ХІХ – начала ХХІ вв // Ярославский педагогический вестник. – 2020. – №4(115).Перфильева И.Ю. Ювелирное дело ХХ века: от «гарнирования» костюма к арт-объекту // Художественная культура. – 2019. – №4.Рассохина С.В. Образы и формы ар-нуво в произведениях выдающегося французского ювелира Рене Лалика // Вестник Московского университета. Серия 8. История. – 2018. – №4.Рене Лалик: гений ювелирного мира [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://artchive.ru/publications/4364~Rene_Lalik_genij_juvelirnogo_mira (дата обращения: 20.08.2023).Рене Лалик: хочу все новое и возмутительное [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.interior.ru/design/6026-rene-lalik-khochu-vse-novoe-i-vozmutitelnoe.html (дата обращения: 20.08.2023).

1. Дидковская Н.А., Басова А.О. Эстетика модерна в ювелирном искусстве столицы и провинции конца ХІХ – начала ХХІ вв // Ярославский педагогический вестник. – 2020. – №4(115).
2. Перфильева И.Ю. Ювелирное дело ХХ века: от «гарнирования» костюма к арт-объекту // Художественная культура. – 2019. – №4.
3. Рассохина С.В. Образы и формы ар-нуво в произведениях выдающегося французского ювелира Рене Лалика // Вестник Московского университета. Серия 8. История. – 2018. – №4.
4. Рене Лалик: гений ювелирного мира [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://artchive.ru/publications/4364~Rene_Lalik_genij_juvelirnogo_mira (дата обращения: 20.08.2023).
5. Рене Лалик: хочу все новое и возмутительное [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.interior.ru/design/6026-rene-lalik-khochu-vse-novoe-i-vozmutitelnoe.html (дата обращения: 20.08.2023).