Фотография в печатном издании: жанровые разновидности и художественная выразительность
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 21 + 21 источник
- Добавлена 02.09.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Жанровые особенности фотографии в печатных изданиях
1.1. Понятие фотожурналистики , ее жанры
1.2. Тенденции развития фотографии в печатных СМИ
2. Жанровые разновидности и художественная выразительность фотографий на примере журнала «Русский репортер»
2.1. Особенности применения фотографии в журнале
2.2. Особенности применения фотоиллюстраций
Заключение
Список использованных источников
Приложение 1..
Приложение 2.
Приложение 3.
Этот жанр ранее других выделился в фотожурналистике.
Рис.1. Фотозаметка из рубрики «Фото недели» (арест главы МВФ в 2011 году)
Фотографическое изображение не может быть равнозначно, тождественно словесному. В противном случае в нем отпала бы необходимость. Но мы говорим о фотозаметке лишь тогда, когда акцент в информировании переносится на снимок, когда снимок играет ведущую роль в отображении факта, сообщении новости, рис.2.
Рис.2. Фотозаметка о землетрясении в Японии в журнале «Русский репортер»
Фотозаметка должна нести достоверную информацию. Нередко достоверность неверно отождествляется с наглядностью фотоинформации. Нельзя отождествлять названные понятия. Наглядность – свойство языка фотографии, сам по себе язык инертен к действительности. Достоверность – показатель подлинности, правдивости. Значит, отображение факта в фотозаметке опосредовано социальной позицией автора, его мировоззрением [21].
Таковы основные характеристики фотозаметки. Охват действительности в публикациях этого жанра в журнале «Русский репортер» обычно ограничивается вопросами: что? кто? где? когда?
2.2. Особенности применения фотоиллюстраций
Фотозаметка – жанр оперативной информации об актуальных фактах современной действительности. Этот жанр используется в периодической печати для отображения как положительных сторон общественной жизни, так и негативных. Фотозаметка, вскрывающая недостатки в той или иной социальной сфере, получила название «фотообвинение».
Тематика фотозаметок широка. Но поскольку факт в публикациях этого вида лишь фиксируется, а анализ его, как правило, отсутствует, необходима тематическая определенность, нацеленность выступления в печати. Это одно из условий воздействия на читателя.
В журнале «Русский репортер» каждая статья содержит фотоиллюстрации, рис.3 и 4.
Рис.4. Фотоиллюстрация в статье
Рис.5. Фотоиллюстрация в статье
Фотоиллюстрация призвана придать статье наглядность.
Современный фотоочерк в журнале «Русский репортер» строится по одному принципу – развития авторской мысли. От внешней стороны явления к его сущности фотожурналист каждый раз идет непроторенной дорогой. Если, конечно, реализует замысел творчески, если стремится создать фотоочерк оригинальный по исполнению, запоминающийся читателем, рис.6.
Рис.6. Фотоочерк
Принцип построения изобразительного ряда отражен также в соотношении фабулы и сюжета. Выражая законченную авторскую мысль, сюжет фотоочерка в журнале «Русский репортер» всегда завершен. Но, в отличие от фоторепортажа, он, как правило, как бы отдален от непосредственной действительности, существует некоторый зазор между фабулой и сюжетом, суть которого в авторском видении мира. Иными словами, построение изобразительного ряда фотоочерка контролируется «реальной фабулой», но не диктуется ею. Сюжет представляет собой развитие публицистической идеи, жизненный материал помогает легко ее усваивать. Ослабевает зависимость построения изобразительного ряда от пространственной и временной координат. Получая творческую свободу, очеркист руководствуется лишь потребностью правдивого отображения явлений действительности.
Сюжетная завершенность фотоочерка свидетельствует о том, что в нем находит завершение образ героя или публицистическая идея, но вовсе не исчерпывается тема. Автор может неоднократно обращаться к той же теме и всякий раз отображать ее по-новому, находя новое содержание. Многое здесь зависит и от средств, которые он привлекает для выражения публицистической идеи. В частности, прибегает ли к образному решению или использует и понятийный язык.
Во многих случаях фотоочерк тяготеет к образному отображению действительности. Данный факт некоторые исследователи выделяют как отличительный.
В журнале «Русский репортер» активно используют и фотомонтаж.
Будучи формой отображения действительности, фотомонтаж представляет собой совмещение в изобразительном поле фотографий, изображение на которых характеризуется временной и пространственной отдаленностью. Синтез разновременных фотоизображений выступает, таким образом, отличительным признаком данного жанра. Поскольку основу его составляет перевоплощение отображенного материала, который зачастую знаком читателю, уже «прочитан» им и, следовательно, не содержит элемента новизны, столь важного в публикациях других жанров, возникает вопрос: правомерно ли включение фотомонтажа в жанровый ряд фотожурналистики? Ответ на такой вопрос может быть только положительный. Место фотомонтажа в жанровом ряду фотожурналистики закреплено его способностью выполнять публицистические задачи, прежде всего интерпретировать действительность.
Есть и другой аргумент, связанный с восприятием фотопубликации. Прочтение фотоинформации основано на зрительном расчленении кадра, рассматривании деталей и затем «собирании» образа. Эта особенность учитывается в композиции снимка. Отсюда понятие композиционной завершенности кадра. В жанре фотомонтажа процесс соединения зафиксированных фрагментов действительности проявляется в открытой форме, с помощью ножниц и клея. Такое прямое вмешательство автора в жизненный материал, обнажение связи между отдельными сторонами действительности требует высокого профессионального мастерства и, прежде всего, знания истории, ее сущностных процессов. Примечательно, что в 30-е годы к высшей профессиональной категории причислялся фотожурналист, умеющий делать фотомонтажи.
Заключение
Подведем итоги по работе.
В эпоху развития интернета фотожурналистом может называть себя любой человек, не стремящийся к карьере профессионального фотографа, случайно оказавшийся с фотоаппаратом в центре событий, а затем разместивший (зачастую совершенно бесплатно) фотографии в Интернете. Известны случаи, когда любительские кадры, опубликованные в Интернете, становились сенсацией. С начала XXI века средой для распространения информации и фотографий стала блогосфера. Существуют многочисленные специализированные фотожурналистские блоги на разных языках мира.
В настоящее время выделяют следующие жанры:
1.Новостная фотожурналистика
Ежедневная съемка текущих событий, не важно – местного или международного масштаба. Материалы, относящиеся к международным событиям, поставляют на мировой рынок такие агентства, как Reuters, AP и AFP, а локальные новости – прерогатива более мелких и специализированных агентств или только начинающих карьеру свободных фотографов.
2. Репортажная фотожурналистика
Репортаж, это та же работа с новостями, но растянутая во времени — в среднем на неделю. Хороший репортаж — это история, и фотограф должен уметь рассказать эту историю достаточно увлекательно и ярко.
3. Документальная фотожурналистика
По сути, это тот же репортаж, но уже не заключенный в жесткие временные и редакторские рамки.
Достоверность журналистской фотографии, как было показано на примере журнала «Русский репортер» – это комплекс изобразительных средств и приемов, с помощью которого достигается наиболее полное исключение всеми доступными средствами даже случайной возможности истолковать содержание запечатленного на снимке события или ситуации неверно.
Качество журналистской фотографии, на наш взгляд, – это, прежде всего, достоверность визуальной информации, наиболее полное исключение всеми доступными средствами реальной возможности истолковать содержание снимка неверно.
Список использованных источников
Березин В.М. Фотожурналистика. Учебное пособие. М.: Изд. РУДН, 2006.
Галкин С.И. Художественное конструирование газеты и журнала. Учеб. Пос. М.: Аспект-Пресс, 2007
Гарольд Эванс. Фотографии на страницах. М., 1978 г.
Головня И.А. С чего начиналась фотография. М.: Знание, 1991.
Дегтерев А. Фотокомпозиция. М., 1989.
Ефремов А. Фотография. От азов к мастерству. М.- СПб, 2007.
Кишик А.Н. Цифровая фотография. М.:Эксмо,2007.
Кораблев Д. Фотосъемка: Универсальный самоучитель. СПб., 2003.
Мжельская Е. Редакторская подготовка фотоизданий. Учебное пособие. М.:Аспект Пресс, 2005.
Миролюбова Г., Петрова Т Русская фотография. 1840-1910. Л., 1991.
Пономарева Е. Л., Малышева Е.Н. Фотография в периодической печати. Редакторский анализ \\ Издательское дело: Научно-техническая информация. Сборник. М., 1996. Вып. 1. С. 12-31.
Стахов М.Т. Техника фотожурналистики. М., 1983.
Тулупов В.В. Дизайн периодических изданий. Учебник. СПб.: Изд Михайлова В.А., 2006.
Фрост Крис. Дизайн газет и журналов / Крис Фрост: пер. с англ./ - М.: «Универс. Книга», 2008.
Фотография в прессе: вопрсы истории, теории и практики. Свердловск- Тюмень, 1989.
Харт Рассел. Фотография для «чайников»,2 издание. Пер. с англ. М.:ООО «И. Д. Вильямс», 2007.
Хопикс Э., Эйвон Д. Фотография. Техника и искусство. М.. 1986.
Хук П. Цифровая фотография / Патрик Хук; пер. с англ. М.: АСТ: Астрель, 2007.
Чудаков Г. Фотография в прессе: содержание, форма, жанровая структура // Советское фото. – 1982. – № 8. С.14-15.
Юджин Гудвин. Этика на ощупь. М., 1983 г.
http://www.rusrep.ru/search_tags/179336/
Приложение 1. Возвращение домой - все окрестности южного Бейрута превратилесь в груды камней после израильских бомбардировок, нацеленных на нанесение поражения силам Хезболлы. Мужчина стоит на том самом месте, на котором раньше стоял его дом.
Приложение 2. Солдаты на похоронах сослуживца Нимрода Сегева (Nimrod Segev) в израильском городе Рош-Пинна (Rosh-Pina), 13 августа 2006 года.
Приложение 3. Истощенный мальчик ползет, чтобы принести домой пищу из центра питания организации "Врачи Без Границ" (Doctors Without Borders Feeding Center), в Эль Керре (El Kerre), Эфиопия, 15 июня 2006 года. Ту порцию пищи, которую он получит, придется как-то "растягивать" на целую неделю.
11
2.Галкин С.И. Художественное конструирование газеты и журнала. Учеб. Пос. М.: Аспект-Пресс, 2007
3.Гарольд Эванс. Фотографии на страницах. М., 1978 г.
4.Головня И.А. С чего начиналась фотография. М.: Знание, 1991.
5.Дегтерев А. Фотокомпозиция. М., 1989.
6.Ефремов А. Фотография. От азов к мастерству. М.- СПб, 2007.
7.Кишик А.Н. Цифровая фотография. М.:Эксмо,2007.
8.Кораблев Д. Фотосъемка: Универсальный самоучитель. СПб., 2003.
9.Мжельская Е. Редакторская подготовка фотоизданий. Учебное пособие. М.:Аспект Пресс, 2005.
10.Миролюбова Г., Петрова Т Русская фотография. 1840-1910. Л., 1991.
11.Пономарева Е. Л., Малышева Е.Н. Фотография в периодической печати. Редакторский анализ \\ Издательское дело: Научно-техническая информация. Сборник. М., 1996. Вып. 1. С. 12-31.
12.Стахов М.Т. Техника фотожурналистики. М., 1983.
13.Тулупов В.В. Дизайн периодических изданий. Учебник. СПб.: Изд Михайлова В.А., 2006.
14.Фрост Крис. Дизайн газет и журналов / Крис Фрост: пер. с англ./ - М.: «Универс. Книга», 2008.
15.Фотография в прессе: вопрсы истории, теории и практики. Свердловск- Тюмень, 1989.
16.Харт Рассел. Фотография для «чайников»,2 издание. Пер. с англ. М.:ООО «И. Д. Вильямс», 2007.
17.Хопикс Э., Эйвон Д. Фотография. Техника и искусство. М.. 1986.
18.Хук П. Цифровая фотография / Патрик Хук; пер. с англ. М.: АСТ: Астрель, 2007.
19.Чудаков Г. Фотография в прессе: содержание, форма, жанровая структура // Советское фото. – 1982. – № 8. С.14-15.
20.Юджин Гудвин. Этика на ощупь. М., 1983 г.
21.http://www.rusrep.ru/search_tags/179336/
Вопрос-ответ:
В чем заключаются особенности фотожурналистики?
Фотожурналистика - это раздел журналистики, который использует фотографии для передачи информации. Особенности фотожурналистики заключаются в том, что она требует не только умения делать хорошие фотографии, но и умения выбрать подходящие изображения для передачи определенной идеи или сюжета. Кроме того, фотожурналистика требует от фотографа умения работать в условиях быстрого темпа и ограничений, таких как доступ к месту события и время для получения фотографий в печатное издание.
Какие жанры существуют в фотожурналистике?
В фотожурналистике существует несколько жанров, таких как репортаж, портрет, фоторепортаж, иллюстрация. Репортаж является основным жанром в фотожурналистике, он представляет события в хронологическом порядке и передает атмосферу и эмоции момента. Портрет - это изображение человека, зачастую известной личности, которое позволяет показать его характер и индивидуальность. Фоторепортаж - это последовательность фотографий, составляющая историю или рассказ об определенной теме. Иллюстрация - это фотография, которая добавляет визуальное изображение к тексту статьи или репортажу.
Какие тенденции развития фотографии в печатных СМИ можно выделить?
Среди тенденций развития фотографии в печатных СМИ можно выделить следующие: увеличение использования цветной фотографии, развитие и применение новых технологий в области фотографии, усиление влияния фотожурналистики на формирование общественного мнения, рост популярности и значимости фотографии в сфере печатных изданий и т.д. В целом, фотография в печатных СМИ продолжает развиваться и совершенствоваться вместе с развитием технологий и изменением потребностей читателей.
Какие жанровые особенности есть у фотографии в печатных изданиях?
Фотография в печатных изданиях имеет свои жанровые особенности, такие как фотожурналистика, фотоиллюстрация, репортаж и т. д. Каждый жанр имеет свои специфические задачи и требования к художественной выразительности.
Что такое фотожурналистика? Какие есть жанры фотожурналистики?
Фотожурналистика - это жанр фотографии, который основан на передаче информации и эмоций через фотографии. В рамках фотожурналистики существуют различные жанры, такие как новостная фотография, репортаж, портрет, фотоэссе, документальная фотография и другие.
Какие тенденции развития фотографии в печатных СМИ можно выделить?
Среди тенденций развития фотографии в печатных СМИ можно выделить увеличение использования цветных фотографий, развитие фотожурналистики как самостоятельного искусства, появление новых технологий и программ для обработки фотографий, повышение важности визуального контента в печатных изданиях.
Какие особенности применения фотографии в журнале "Русский репортер"?
В журнале "Русский репортер" фотографии играют важную роль в передаче информации и создании атмосферы. Они активно используются в репортажах, фотоэссе, портретах и других жанрах журналистики. Фотографии в "Русском репортере" отличаются высоким качеством исполнения и художественной выразительностью.
Какие особенности применения фотоиллюстраций есть в журнале "Русский репортер"?
В журнале "Русский репортер" фотоиллюстрации используются для дополнения текста и создания эмоциональной атмосферы. Они часто выполняют роль композиционного элемента, подчеркивающего смысл статьи. Фотоиллюстрации также могут быть использованы для создания иллюстративного материала в виде фотообзоров, фотоинтервью и т. д.
Какие существуют жанры фотографии в печатных изданиях?
В печатных изданиях существуют различные жанры фотографии, такие как новостная фотография, репортажная фотография, портретная фотография, фотоиллюстрации и др.
Какие тенденции развития фотографии в печатных СМИ можно выделить?
Тенденции развития фотографии в печатных СМИ включают использование цветной фотографии, использование фотомонтажа и ретуши, применение цифровой технологии, повышение важности эстетической составляющей в фотографиях и др.