Проект технологических мероприятий, направленных на улучшение условий труда в ремонтных мастерских при мойке узлов, агрегатов автомобилей
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 14 + 14 источников
- Добавлена 27.10.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 1
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 3
2. АНАЛИЗ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ 6
2.1. Источники вредных и опасных производственных факторов 7
2.2. Влияние вредных и опасных факторов на организм работающих в ремонтных мастерских 8
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К МОЙКЕ, АГРЕГАТОВ, УЗЛОВ И ДЕТАЛЕЙ 9
4. МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА В РЕМОНТНЫХ МАСТЕРСКИХ 14
4.1. Специальная оценка условий труда (СОУТ) 14
4.2. Определение и способы снижения профессиональных рисков 16
4.3. Улучшение условий труда по итогам специальной оценки рабочих мест 21
4.3.1. Повышение эффективности освещения 21
4.3.2. Мероприятия по оптимизации параметров микроклимата. 22
4.3.3. Mероприятия по снижению воздействия шума 23
4.3.4. Мероприятия по снижению воздействия вибрации 24
4.3.5. Профилактические мероприятия по снижению химических факторов 24
4.4. Обеспечение средствами индивидуальной защиты 25
4.5. Организация и проведение наблюдения за состоянием здоровья работников 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29
При увеличении мощности или количества светильников необходимо подготовить и согласовать план работ по электроснабжению и внутренней электрической сети предприятия.
4.3.2. Мероприятия по оптимизации параметров микроклимата.
Если параметры микроклимата на рабочем месте ниже оптимальных, то эффективность труда снижается. Кроме того, работа в неблагоприятных условиях (жаркие или низкие температуры, сухой или избыточно влажный воздух, сквозняки и т.д.) может привести к физическому и нервному перенапряжению, хроническому переутомлению и снижению иммунитета, что повышает риск возникновения заболеваний, в том числе профессиональных. В связи с этим необходимо учитывать СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека" и соблюдать нормы по температурному режиму на рабочих местах.
Таким образом, ответственные работодатели должны обеспечить соблюдение норм микроклимата на рабочем месте и его комфортность для сотрудников.
Меры по оптимизации параметров микроклимата;
Автоматизация и дистанционное управление техническими процессами.Эта мера позволяет исключить присутствие людей в производственных зонах, где во многих случаях действуют нежелательные факторы.
Рациональная вентиляция, отопление и кондиционирование. Это наиболее распространенные методы нормализации микроклимата производственных помещений. Для предотвращения перегрева рабочих в горячих цехах широко используется так называемое воздушное и водяное охлаждение.
Рационализация режима труда и отдыха достигается за счет сокращения продолжительности рабочего дня, введения дополнительных периодов отдыха и создания эффективных условий отдыха в помещениях с нормальным температурным режимом. Если выделение отдельного помещения затруднительно, то в горячих цехах следует предусматривать зону отдыха, т.е. охлаждаемый павильон, обеспечивающий нормальные условия за счет вентиляции.
Для работников, работающих зимой на открытом воздухе, устраиваются обогреваемые помещения, в которых поддерживается температура несколько выше комфортной.
Применение изоляции и защитных экранов оборудования. В качестве изоляционных материалов широко используются асбест, асбестоцемент, минеральная вата, стекловата, глиняный пенопласт и пенопласт.
Использование средств индивидуальной и коллективной защиты.
Mероприятия по снижению воздействия шума
Шум – в ремонтных мастерских он создается не только звуком работающих двигателей и агрегатов, но и использованием слесарного инструмента. Для улучшения условий труда на рабочем месте необходимо использовать СИЗ (средства индивидуальной защиты) «Бируши». Существует также средство коллективной защиты - звукопоглощающие экраны.
При работе в таких условиях после двух часов работы следует предоставлять перерыв продолжительностью 10-15 минут.
После проведения мероприятий по улучшению условий труда, вызванных производственным шумом, таких как установка звукопоглощающих экранов и использование берушей, устанавливается допустимый класс условий труда на рабочем месте.
Мероприятия по снижению воздействия вибрации
Вибрационная патология является вторым по распространенности профессиональным заболеванием. Различают три вида вибрационной патологии: общая, локализованная и ударная вибрация.
При воздействии общей вибрации в первую очередь страдают нервная система и органы анализа.
Для повышения безопасности работы следует использовать специальные антивибрационные рукавицы или перчатки.
При работе с ручным инструментом, создающим вибрацию, продолжительность рабочего времени должна составлять 10-15 минут, с перерывом на обед 40 минут, плюс не менее двух перерывов в течение рабочей смены.
При использовании средств индивидуальной защиты от такой локальной вибрации и соблюдении условий труда рабочее место относится к категории допустимых условий труда.
Профилактические мероприятия по снижению химических факторов
Если концентрация вредных примесей превышает допустимые нормы, то требуются специальные меры по очистке воздуха в рабочей зоне. Если выбор технических процессов не обеспечивает соблюдения допустимых норм, то используются различные системы вентиляции и кондиционирования воздуха.
Вентиляция и кондиционирование воздуха в рабочей зоне создают воздушную среду, соответствующую санитарно-гигиеническим нормам.
Вытяжная вентиляция удаляет воздух из помещений с помощью вентиляционных установок. Она используется для вентиляции помещений с высокой концентрацией в воздухе токсичных веществ, влаги и тепла.
Системы приточной и вытяжной вентиляции выполняются отдельными вентиляционными установками, которые должны обеспечивать одинаковый объем приточного и вытяжного воздуха. В помещениях, где постоянно выделяются вредные вещества, объем вытяжного воздуха должен превышать объем приточного примерно на 20%. В таких случаях из мест концентрации вредных веществ удаляется отработанный воздух, а на рабочее место подается чистый.
Обеспечение средствами индивидуальной защиты
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) - являются одним из элементов системы предупредительных мер, направленных на обеспечение безопасных условий труда, когда конкретные обстоятельства не позволяют обеспечить работникам приемлемый уровень потенциального воздействия вредных факторов при осуществлении технических процессов или эксплуатации производственного оборудования.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ и санитарным законодательством на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, моющими и обезвреживающими средствами в соответствии с нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (табл. 3).
Приобретение, хранение, чистка, ремонт, дезинфекция и дезактивация средств индивидуальной защиты осуществляются за счет средств работодателя.
Таблица 3 – Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты по профессиям (должностям)
N п/п Наименование профессий и должностей Тип средства защиты Наименование специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты Нормы выдачи на год (период) 3955/ Промывщик деталей и узлов /Одежда специальная защитная/ /Костюм для защиты от растворов кислот и щелочей, механических воздействий (истирания)/ 1 шт. /Средства защиты ног/ /Обувь специальная для защиты от механических воздействий (ударов), нефти и/или нефтепродуктов/ 1 пара /Средства защиты рук/ /Нарукавники для защиты от воды и растворов нетоксичных веществ/ 12 пар /Перчатки для защиты от воды и растворов нетоксичных веществ/ 12 пар /Перчатки для защиты от механических воздействий (истирания)/ 12 пар /Средства защиты головы/ /Головной убор для защиты от общих производственных загрязнений/ 1 шт.
Работникам, занятым на работах, связанных с воздействием на кожу вредных производственных факторов, выдаются защитные кремы гидрофильного и гидрофобного действия, очищающие пасты, регенерирующие и восстанавливающие кремы в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021 г. N 766н "Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами".
Организация и проведение наблюдения за состоянием здоровья работников
Организация и мониторинг состояния здоровья работников осуществляется в соответствии с:
"Порядком обязательного предварительного и периодическогомедицинского осмотра (обследования) работников, выполняющих тяжелую работу и работающих во вредных и (или) опасных условиях труда", утвержденным Постановлением Минздрава Российской Федерации от 28.01.2021 г. 29н "Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников;
частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации;
перечнем медицинских противопоказаний к работе с вредными и (или) опасными производственными факторами и работам, на которых проводятся
перечнем профессий (должностей) работников, которые подлежат медицинским осмотрам, психиатрическим освидетельствованиям, химико-токсикологическим исследованиям устанавливается на основании результатов специальной оценки условий труда.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе данной курсовой работы разработаны мероприятия по улучшению условий труда в ремонтных мастерских при мойке узлов, агрегатов автомобилей.
Для достижения положительного результата был проведен ряд операций, а именно:
изучена характеристика технологического процесса;
проанализированы источники вредных, опасных факторов и определены их влияние на организм работника;
разработаны мероприятия по улучшению условий труда и повышению уровня безопасности.
Главная задача различных по характеру мероприятий по улучшению условий труда - обеспечение здоровых и безопасных условий труда. В данном случае освещены мероприятия по повышению эффективности производства, изучены необходимые меры по профилактике профессиональных заболеваний и производственного травматизма, которые позволяют значительно улучшить условия труда на рабочих местах ремонтных мастерских при мойке узлов, агрегатов автомобилей и при этом значительно снизить возможность развития у работающих признаков общих и профессиональных заболеваний.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 04.08.2023) ст. 212, 214 и 221/.
Федеральный закон Российской Федерации от 28.12. 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"/.
Федеральный закон Российской Федерации от 12.03. 1999 г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»/.
Постановление Правительства Российской Федерации от 24.11 2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда»/.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.12. 2021 г. N 926 «Об утверждении рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков»/.
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021 г. № 29н «Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников»/.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.10. 2021 г. N 766н "Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами"/.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.10. 2021 г. N 767н "Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств"/.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.10 2021 г. N 771н /«Об утверждении примерного перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней»/.
Типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков утвержден /Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н (в ред. от 16.06.2014)/.
СП 52.13330.2011 «Свод правил. Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95»/.
СанПиН 2.21/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»/.
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания/.
Тищенко Н.Т. Технологические процессы технического обслуживания, ремонта и диагностики автомобилей [Текст]: учебное пособие /Н.Т. Тищенко, Ю.А. Власов, Е.О. Тищенко. - Томск: Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2010. - 159 с. - ISBN 978-5-9305-344/.
12
37
1. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 04.08.2023) ст. 212, 214 и 221/.
2. Федеральный закон Российской Федерации от 28.12. 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"/.
3. Федеральный закон Российской Федерации от 12.03. 1999 г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»/.
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 24.11 2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда»/.
5. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.12. 2021 г. N 926 «Об утверждении рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков»/.
6. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021 г. № 29н «Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников»/.
7. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.10. 2021 г. N 766н "Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами"/.
8. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.10. 2021 г. N 767н "Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств"/.
9. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.10 2021 г. N 771н /«Об утверждении примерного перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней»/.
10. Типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков утвержден /Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н (в ред. от 16.06.2014)/.
11. СП 52.13330.2011 «Свод правил. Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95»/.
12. СанПиН 2.21/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»/.
13. СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания/.
14. Тищенко Н.Т. Технологические процессы технического обслуживания, ремонта и диагностики автомобилей [Текст]: учебное пособие /Н.Т. Тищенко, Ю.А. Власов, Е.О. Тищенко. - Томск: Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2010. - 159 с. - ISBN 978-5-9305-344/.