Метод опросов в социальной психологии

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Социальная психология
  • 15 15 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 08.11.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОЛОГИИ И МЕТОДОВ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ 4
2. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ОПРОСА В СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 15

Фрагмент для ознакомления

В стандартизированном интервью вопросы и их последовательность определяются заранее, они являются одинаковыми для всех респондентов. Методика не стандартизированного интервью, напротив, может быть охарактеризована высоким уровнем гибкости и варьируется в широких границах. В данном случае интервьюер опирается только на общий план интервью и согласно конкретной ситуации может формулировать вопросы.
Каждому из указанных разновидностей интервью свойственны собственные плюсы и минусы. В частности, применение стандартизированного интервью может свести к минимуму допущение ошибок при формулировке вопросов, и в результате полученная информация более может быть подвергнута сравнению. Но немного «формализированный» характер опроса в данном случае осложняет контакт между респондентом и интервьюером.
Не стандартизированное интервью, давая возможность задать дополнительные вопросы, которые обуславливаются конкретной ситуацией, согласно форме приближено к традиционной беседе и позволяет получить более естественные ответы. Главный недостаток указанного интервью заключается в сложностях сопоставления полученных данных в результате вариаций в формулировке вопросов.
Множеством достоинств двух рассмотренных разновидностей личного опроса обладает фокусированное, или полустандартизированное интервью, в когда исследователь использует так называемый «путеводитель» интервью со списком как строго обязательных, так и вероятных вопросов.
Начальной точкой подобного интервью выступает включение потенциальных респондентов в определенную ситуацию, основные составляющие которой до этого были проанализированы ученым. К примеру, группа лиц смотрит телевизионную программу или кинофильм, принимает участие в социально-психологическом эксперименте.
Предварительный исследовательский анализ дает возможность составление «путеводителя» интервью, вопросы которого фокусируются на ощущениях людей, помещаемых в конкретную ситуацию. Притом важнейшие вопросы должны задаваться каждому респонденту. Необязательные вопросы используются либо исключаются интервьюером в зависимости от ответов респондента на главные вопросы. Такая методика позволяет интервьюеру формировать разные вариации в рамках «путеводителя». Одновременно с тем получаемые подобным образом данные являются более сопоставимыми.
В заключение необходимо сказать о том, что выбор ученым того или другого варианта интервью находится в зависимости от уровня исследованности проблематики, целей исследования и в целом его программы.
С нашей точки зрения, сочетание интервью и анкетирования выступает одной из самых результативных методик опроса, поскольку указанная методика, вместе с охватом большого количества респондентов, в относительно короткие сроки дает возможность получить материал и для глубокого анализа.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Социально-психологические исследования представляют собой процессы, в которых в единстве представляются эмпирические и теоретико-методологические уровни познания, то есть можно говорить о диалектических процессах, в которых сочетаются индуктивный и дедуктивный метод познания, чем обеспечивается целостность познания и представлений о сущности социально-психологических явлений.
Социально-психологическое исследование предполагает гибкое сочетание методической, научно-теоретической и организационно-управленческой деятельности, а это, как правило, подразумевает четкое разделение деятельности между его участниками. Опросы относят к самым распространенным сбора первичных сведений в социально-психологическом исследовании.
Цель опроса заключается в получении сведений о субъективных и объективных фактах со слов респондентов (опрашиваемых лиц). Посредством опроса можно получать полное представление об общественном мнении по вопросам социальной практики, запросам, потребностям, ориентациям и интересам, мотивам поведения разных категорий населения.
Использование опроса дает возможность получить сведения о настоящем, об оценке событий, которые происходили давно, а также о планировании будущего. Значимым средством в сборе информации является анкета. Анкетой является опросный лист для получения определенных сведений, который, как правило, представляет собой совокупность вопросов, направленных на выявление характеристик предмета исследования. Традиционно вопросы, приводимые в анкетах, классифицируются согласно содержанию (к примеру, о личности опрашиваемого), форме (закрытые и открытые, побочные и прямые) и функции (главные и не главные).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Андреева Г.М. Социальная психология. М., 2001. С. 48-50.
Гулевич О. А.  Социальная психология : учебник и практикум для вузов / О. А. Гулевич, И. Р. Сариева.  3-е изд., испр. и доп. М. : Издательство Юрайт, 2022. 
Крылатых Э. Н. Социально-психологический опрос первокурсников магистратуры / Э. Н. Крылатых О. Л. Пантелеева // Корпоративный менеджмент и бизнес-образование : сборник научных статей. Том Выпуск 3. М.: ООО "МАКС Пресс", 2019. С. 216-223.
Кузьмин Е.С. Основы социальной психологии М., 2017.
Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. М., 1984.
Новиков В В. Социальная психология: феномен и наука. М., 2018.
Парыгин Б.Д. Социальная психология (проблемы методологии, истории и теории). СПб., 2019. С. 39-42.
Свенцицкий А.Л. История формирования научного социально-психологического знания // Социальная психология в трудах отечественных психологов. СПб., 2000. С. 28-40.


Свенцицкий А.Л. История формирования научного социально-психологического знания // Социальная психология в трудах отечественных психологов. СПб., 2000. С. 35.
Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. М., 1984. С. 397.
Кузьмин Е.С. Основы социальной психологии М., 2017. С. 43.
Новиков В В. Социальная психология: феномен и наука. М., 2018. С. 41.
Парыгин Б.Д. Социальная психология (проблемы методологии, истории и теории). СПб., 2019. С. 40.
Андреева Г.М. Социальная психология. М., 2001. С. 49.
Крылатых Э. Н. Социально-психологический опрос первокурсников магистратуры / Э. Н. Крылатых, О. Л. Пантелеева // Корпоративный менеджмент и бизнес-образование : сборник научных статей. Том Выпуск 3. М.: ООО "МАКС Пресс", 2019. С. 216.
Гулевич О. А.  Социальная психология : учебник и практикум для вузов / О. А. Гулевич, И. Р. Сариева.  3-е изд., испр. и доп. М. : Издательство Юрайт, 2022. С. 227.












3

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Андреева Г.М. Социальная психология. М., 2001. С. 48-50.
2. Гулевич О. А. Социальная психология : учебник и практикум для вузов / О. А. Гулевич, И. Р. Сариева. 3-е изд., испр. и доп. М. : Издательство Юрайт, 2022.
3. Крылатых Э. Н. Социально-психологический опрос первокурсников магистратуры / Э. Н. Крылатых О. Л. Пантелеева // Корпоративный менеджмент и бизнес-образование : сборник научных статей. Том Выпуск 3. М.: ООО "МАКС Пресс", 2019. С. 216-223.
4. Кузьмин Е.С. Основы социальной психологии М., 2017.
5. Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. М., 1984.
6. Новиков В В. Социальная психология: феномен и наука. М., 2018.
7. Парыгин Б.Д. Социальная психология (проблемы методологии, истории и теории). СПб., 2019. С. 39-42.
8. Свенцицкий А.Л. История формирования научного социально-психологического знания // Социальная психология в трудах отечественных психологов. СПб., 2000. С. 28-40.