Социальная стратификация и социальная мобильность

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Социология общая
  • 2 2 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 01.12.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
-
Фрагмент для ознакомления

Бурдье также указал на то, что образовательная система, несмотря на реформы и повышенный уровень обучения, усиливает классовое и культурное неравенство, выполняя репродуктивную функцию для господствующих классов.
Примеры социальной мобильности и социальной стратификации можно проиллюстрировать примерами из множества книг и фильмов. Например, книга Джейн Остин «Гордость и предубеждение» повествует о Джейн Беннет, одной из главных героинь, которая выходит замуж за мистера Бингли, богатого наследника. Таким образом, брак позволяет ей перейти из нижних социальных слоев в высшие социальные круги.
Другим примером является фильм «Великий Гэтсби» (режиссер Баз Лурман), в котором главный герой, Джей Гэтсби, бывший сирота из бедной семьи, благодаря своим умственным способностям и стремлениям, достигает богатства и статуса в Нью-Йорке 1920-х годов.
В книге Л.Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский, один из главных персонажей, демонстрирует социальную мобильность, переходя из знатной землевладельческой семьи в статус солдата и офицера во время наполеоновской войны. Это меняет его жизнь и позволяет ему приобрести новые знания и ценности.
Это только несколько примеров, которые демонстрируют разные аспекты социальной мобильности в книгах и фильмах. Каждая история раскрывает свои уникальные обстоятельства и последствия социального перемещения персонажей.
Таким образом, социальная стратификация и социальная мобильность являются важными аспектами анализа социальной структуры и динамики общества. Они определяют распределение власти, ресурсов и возможностей внутри общества, а также влияют на развитие и стабильность общественной системы. Социальная мобильность является показателем социальной динамики и развития общества. Когда социальная мобильность высока, это означает, что люди имеют больше возможностей для улучшения своего социального статуса и достижения своих целей независимо от своего начального социального статуса.
Однако, низкая социальная мобильность или отсутствие таковой может стать преградой для развития и стабильности общества. Если люди ограничены в своих возможностях и фактически заключены в свои социальные слои, это может привести к социальному недовольству, неравенству и неправильному использованию ресурсов, затрудняя социальное сближение и экономический прогресс.

Список использованных источников

1. Вебер М. Основные понятия стратификации / М. Вебер // СОЦИС. – 1994. – № 5. – С. 169-183.
2. Векленко, П.В. Социальная стратификация и социальная мобильность: учебное пособие. – СПб.: Санкт-Петербургский юридический институт Университета прокуратуры Российской Федерации, 2022. – 47 с.
3. Bourdieu, Pierre. Ökonomisches Kapital, kulturelles Kapital, soziales Kaputal, in: Kreckel, Reinhard (ed.) Soziale Ungleichheiten (Soziale Welt, Sonderheft) / перевод М.С. Добрякова, научное редактирование: В.В. Радаев // Электронная публикация:  Центр гуманитарных технологий. –URL: https://gtmarket.ru/library/articles/2601 (дата обращения: 01.11.2023).

-