Тема «Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и норм»

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Охрана труда
  • 20 20 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 09.12.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение 3
Глава 1 Проведение производственного контроля 4
Глава 2 Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и норм 9
2.1 Программа производственного контроля 9
2.2 Этапы разработки программы производственного контроля 15
Заключение 19
Список использованной литературы 20

Фрагмент для ознакомления

Третий этап: составление раздела о медосмотре. Здесь указывается список профессий и должностей, требующих проведения периодических медицинских осмотров и оформления медицинских книжек. ФИО ответственных сотрудников могут быть опубликованы в приложении к плану. Профосмотры и гигиеническое обучение проводятся по запланированной программе с точными сроками проведения. Интересно: если ваша организация действует в медицинском секторе, пищевой промышленности или сфере общественного питания, этому разделу следует уделить особое внимание. Четвертый этап: составление раздела с перечнем мероприятий, направленных на обеспечение безопасности на предприятии. Здесь перечисляются комплекс мер, принимаемых для контроля качества продукции, обеспечения безопасности в процессе производства, хранения, транспортировки, реализации товаров, утилизации отходов и предоставления услуг. В разделе указываются объекты, подлежащие контролю, а также сроки проведения лабораторно-инструментальных исследований. [1]Пятый этап: определение контрольных критических точек.Контрольные критические точки (ККТ) присутствуют на этапах процесса или производственной процедуры, где риск опасности для жизни и здоровья человека или окружающей среды можно снизить или довести до официально допустимого уровня. Для правильного определения ККТ необходимо проанализировать потенциально опасные производственные и технологические процессы, оценить возможные риски и определить способы контроля. Обычно ККТ не слишком много. Для внесения ККТ требуются следующие основания: - Если потенциально неблагоприятный фактор увеличивает риски аварийной ситуации, которая может привести к потере человеческих жизней и нанести ущерб окружающей среде. - Если потенциально неблагоприятный фактор требует предпринятия мероприятий для поддержания уровня безопасности и риска аварийной ситуации на официально допустимом уровне. На этом этапе также определяются критические значения показателей, требующих контроля, и разрабатываются меры для их корректировки.Этап шестой: составление списка форм учета и отчетности.Необходимо в плане производственного контроля указать все формы учета и отчетности, связанные с осуществлением санитарно-производственной инспекции. Получение согласования по формам учета и отчетности требует участия представителя территориального Управления федеральной службы по надзору прав потребителей. Список форм учета производственного контроля включает в себя учетные журналы, а также контрольные журналы и карты, предусмотренные санитарными нормами. Каждый вид контроля требует разработки документов учета и отчетности, которые затем заполняются ответственными сотрудниками, отвечающими за проведение производственного контроля. Этап седьмой: создание списка возможных аварийных ситуаций В данном разделе перечисляются наиболее вероятные риски аварий и чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к нарушению экологической ситуации. При возникновении таких ситуаций необходимо немедленно сообщать в надзорные органы и оповещать население. Здесь также следует указать последовательность действий ответственных сотрудников штатных единиц по реализации плана производственного контроля и их контактные данные для передачи информации о произошедшем инциденте. Особенности разработки программы производственного контроля На пищевых предприятиях: в случае работы в сфере пищевой промышленности, план производственного контроля должен содержать информацию о проверках качества сырья и готовой продукции, сроках хранения, периодичности проведения медицинских осмотров и методах соблюдения технологии производства. Кроме того, необходимо строго контролировать объем использованных химических веществ. На промышленных предприятиях: План производственного контроля производственной компании должен соответствовать нормам безопасности производственных и технологических процессов. Состав плана должен включать: возможные последствия для окружающей среды, необходимость забора проб и проведения лабораторно-инструментальных исследований для выявления неблагоприятных факторов на территории предприятия, программа фото-видеофиксации и картографии земельных участков, на которых располагается предприятие, программа обнаружения неисправностей в производственном комплексе, определение режимов работы, которые могут угрожать экологической ситуации. На предприятиях коммунального обслуживания: Для предприятий коммунального обслуживания в плане производственного контроля необходимо отразить соблюдение санитарно-эпидемиологической безопасности населения. Это означает борьбу с распространением негативных последствий в отношении обращения с бытовыми отходами. В программу нужно включить ссылки на нормативные акты, принятые в сфере экологической обстановки, программу контроля безопасного обращения и транспортировки ТБО, а также учетные и отчетные формы, утвержденные для жилищно-коммунального хозяйства и т. д. На автотранспортных предприятиях: В этой сфере важно указать на своевременное проведение ремонтных работ и технического обслуживания, контроль пробега, объем экстренных ремонтов и информацию о техническом оборудовании. На предприятиях общественного питания: в данном случае следует включить организацию лабораторных исследований, которые оценят чистоту посуды, рук сотрудников, специальной одежды, транспортных контейнеров и другого инвентаря, используемого при приготовлении пищи. На предприятиях оптово-розничной торговли: При разработке программы для торговых предприятий необходимо включить вопросы соблюдения санитарных требований, системы хранения, транспортировки и продажи товаров конечному потребителю.Нарушение требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан на предприятии может привести к наложению административных штрафов в следующих размерах: от 100 до 500 рублей для граждан, от 500 до 1000 рублей для индивидуальных предпринимателей и руководителей предприятий, от 10 000 до 20 000 рублей или приостановление деятельности на 90 дней для организаций. В зависимости от деятельности организации, также может быть применена ответственность по другим статьям КоАП РФЗаключениеВ заключение можно отметить, что программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и норм является неотъемлемой частью успешного и безопасного функционирования предприятий различных отраслей. Она направлена на обеспечение высокого качества продукции или услуг, а также на защиту здоровья и безопасности работников и потребителей. Программа производственного контроля включает в себя следующие основные этапы: разработку и утверждение санитарных правил и норм соответствующей организации, осуществление оперативного контроля выполнения этих норм и правил на каждом этапе производственного процесса, а также проведение периодических аттестаций и проверок для подтверждения соответствия санитарным требованиям. Важным аспектом успешной реализации программы контроля является обучение и повышение квалификации персонала, осуществляющего контроль и надзор за выполнением санитарных норм. Также важно обеспечение современными аппаратно-программными комплексами для проведения лабораторных исследований и других необходимых процедур.Программа производственного контроля имеет позитивный эффект на развитие предприятий и рынка в целом. Контролирующие органы и потребители имеют уверенность в качестве производимой продукции и услуг, что способствует поддержанию доверия и укреплению конкурентных позиций компании. Таким образом, программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и норм является неотъемлемым элементом успешного и безопасного функционирования предприятий, способствующим обеспечению высокого качества продукции и защите здоровья людей.Список использованной литературыПостановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 (ред. от 27.03.2007) "О введении в действие Санитарных правил - СП 1.1.1058-01" [Электронный ресурс] URL: https://zakonbase.ru/content/base/59394 (дата обращения: 25.05.2019)Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/ (дата обращения: 25.05.2019).Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7- ФЗ [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34823/ (дата обращения: 25.05.2019).Ефремова, О. С. Производственный контроль в организации / О.С. Ефремова. - М.: Альфа-пресс, 2016. - 384 c.

Список использованной литературы

1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 (ред. от 27.03.2007) "О введении в действие Санитарных правил - СП 1.1.1058-01" [Электронный ресурс] URL: https://zakonbase.ru/content/base/59394 (дата обращения: 25.05.2019)
2. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/ (дата обращения: 25.05.2019).
3. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7- ФЗ [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34823/ (дата обращения: 25.05.2019).
4. Ефремова, О. С. Производственный контроль в организации / О.С. Ефремова. - М.: Альфа-пресс, 2016. - 384 c.